Топливо для котла

1 Фев 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Топливо для котлаЭкологическая безопасность уже давным-давно стала нормальным явлением жизни, и все-таки соблюсти ее довольно сложно. В отличительные черты в случае если вы существуете в загородном доме и у вас на всю катушку работает котел отопления. И выход тут один: переход на биотопливо.

Впрочем, мы совсем не призываем везде где только можно отказываться от дров, угля либо солярки — бывают случаи, когда эти виды топлива безальтернативны. В таком случае гораздо лучше позаботиться, для того, чтобы котел меньше чадил, а дым не стелился по участку, — словом, бросить силы на минимизацию ущерба. Но в случае если существует возможность перевести отопительный котел на биотопливо, подобный вариант обязательно необходимо рассмотреть и с экологической, и с экономической точек зрения.

Что таковое биотопливо? Это продукт, получаемый из отходов деревообрабатывающей промышленности, каковые иначе только лишь засоряли бы находящуюся вокруг среду и ухудшали экологическую ситуацию. Древесные отходы поступают на особенные предприятия, где их спрессовывают в не очень большого размера гранулы — пеллеты.

Оптимальными признаны габариты: 10–30 мм в длину и 6–10 мм в диаметре. Делаются таковые гранулы на специальном оборудовании, каковое выполняется только лишь за границей, что некоторое количество удорожает очевидный продукт и увеличивает временные рамки окупаемости подобных производств. В случае если говорить об активной отдаче этого горючего, то удобнее всего сравнивать их с нефтепродуктами — соляркой либо бензином. Одному кубометру нефтепродуктов (10 000 кВт/час) соответствуют по калорийности приблизительно три кубометра гранул (это в пределах 2-х тонн). Пеллеты изготавливают как из древесины, так и из смеси древесины с корой. Оба вида востребованы на рынке. При изготовлении гранул 1-го класса исключается употребление связующих веществ, отсюда и важные теплотворная способность и цена — 90–125 евро за тонну. Гранулы с низким содержанием коры различаются недостаточной зольностью, считаются продуктом достойного уровня, пригодным для применения и в комнатных котельных. Производство так именуемых индустриальных гранул допускает ничтожное содержание коры, что некоторое количество понижает их теплотворную способность, но также стоимость тоже — до 75–100 евро за тонну. Так или иначе, и все-таки, при текущих скачках цен на нефть и продукты ее перегонки употребление пеллетов удается экономически выгодным.

Общеевропейский опыт

В Европе гранулированное топливо как правило в ход идет огромными районными котельными, каковые перед этим работали на угле. Вместе с тем есть опыт внедрения пеллетов для отопления персональных домов. Как и во почти всех альтернативных областях, в этом месте мы отстаем от цивилизованного мира. Приведем частичные цифры. В Европе есть довольно немалые производства древесных гранул, из числа каких три завода: VAPO (Финляндия), SBE (Швеция) и BBG (Латвия). Общая мощность этих предприятий составляет в пределах 1,25 млн тонн пеллетов в год. Из года в год спрос на подобное топливо очень быстро увеличивается. Вдобавок, отсутствуют законодательные препоны для его экспорта — в отличие от экспорта типичных энергоносителей. По оценкам




общеевропейских экспертов, за прошедший отопительный сезон Европа сожгла на огромных электростанциях 4 млн тонн древесных гранул, а 2 млн тонн — в частных и небольших котельных, при всем при этом дефицит (другими словами неудовлетворенные запросы) составил в пределах 1 млн тонн. Нам о подобных показателях пока можно только лишь надеждать.

Наши реалии

Однако мы все же шаг за шагом подстраиваемся под общемировые тенденции, и в части употребления биотоплива тоже. Несмотря на то что диспропорция в потреблении древесных гранул по сравнению с европейскими странами огорчает, обнадеживает довольно углубленный рост производства пеллетов в последнее время.

Пробное предприятие такого профиля родилось в 2001 году, а в данный момент, по достоверным сведениям Лесопромышленной конфедерации Северо-Запада, гранулы производят намного более шестидесяти заводов. Это производство довелось налаживать с нулевой отметки — у нас просто напросто не было базы. В первую очередь запустили производства сравнительно не очень большой мощности, а сейчас наращивают из года в год объемы.

Взгляд на данный бизнес быть может различный: от чрезвычайно уверенного в будущем до весьма сдержанного. Оптимизм внушает то, что мы идем по уже проторенному Западом пути. Как уверяют частичные производители, вложенная денежная единица (а оборудование для производства древесных гранул стоит крупных наличных средств!) возвращается инвестору всего лишь через два года эксплуатации предприятия. А это чрезвычайно в том числе ненизкий показатель окупаемости. Уравновешенная оценка учитывает для начала инертность нашего понимания, зачастую предпочитающего новому достоверное старое.

Кроме того, успех определяется целым рядом факторов, например наличием поблизости источника сырья — крупного деревообрабатывающего предприятия. Проблема отходов для деревообработчиков — одна из высших, в следствии этого они с радостью избавляются от опилок. При безвозмездной поставке нужно оплатить только лишь самовывоз сырья. И ежели эти все требования соблюдены, то за некоторое количество лет вложенные средства окупаются и производство гранул начинает приносить прибыль.

Как бы то ни было, а производство древесных гранул растет. И соответствующего отопительного оборудования на рынок поставляется все больше и больше.

Например, чугунные котлы HERCULES ECO ND, рассчитанные на применение пеллеттов, прочны и долговечны, обладают высоким КПД и обеспечивают машинальную регуляцию температуры комнатным термостатом. В данном отопительном оборудовании достоверный временем чугунный теплообменник прекраснейше сочетается с сегодняшней автоматикой, обеспечивающей удобство эксплуатации. Номинальная мощность такого котла может быть достигать 45 кВт, что вполне вполне достаточно для отопления коттеджа.

Машинальный твердотопливный котел VIARDUS ECORET предназначен для отопления частных домов, дач и загородных коттеджей. Котел прост в эксплуатации, не настоятельно просит большое количество времени на обслуживание и уход и, что немаловажно, различается в высшей степени низким уровнем выбросов вредных веществ. Собственно, не что иное как одно из лучших положительных сторон как древесных гранул, так и функционирующих на них котлов.

Станислав ФРИД

Мнение специалиста

Приметное роста цен основного вида топлива (солярки, газа) вызывает у владельцев загородных домов все взрослый интерес к альтернативному оборудованию, использующему дешевое топливо, но обладающему качеством машинальных котлов.

В связи с этим все намного более пользующимися популярностью оказываются пеллеты (вот пример для сравнения: отопление, например, дизтопливом обходится по крайней мере вдвое дороже пеллетного). Котлы, которые работают на пеллетах, на вид аналогичны на постоянное котельное оборудование, с той лишь только разницей, что для пеллетов устанавливается специально предназначенный бункер. Это оборудование поддерживает указанную температуру, имеет возможность погодного управления, правления дополнительными контурами и функцией автоматического поджига, что избавляет владельца такого котла от забот по уходу за стандартным твердотопливным котлом.

Алексей Ступак, который ведет специалист по котельному оборудованию фирмы «Техмонтаж»

www.eremont.ru

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Топливо для котла".

* Обязательные для заполнения поля

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте

Мы размещаем на бесплатной основе хорошие статьи навсегда!