Стабилизированное и бесперебойное электропитание.

21 Апр 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Стабилизированное и бесперебойное электропитание.Централизованные электросети вне больших городов имеют ряд проблем: недопустимые отклонения усилия и частоты, импульсные и высокочастотные помехи, провалы и богатое пропадание старания. Что и ведет к сбоям в службе электрооборудования, практически до его поломки.

По мнению квалифицированных работников, грамотно оборудованная энергосистема находящегося за городом дома должна держаться на трех китах: стабилизаторе переменного старания, батарейке бесперебойного питания и независимой электростанции. И монтировать ее следует именно в подобный последовательности.

Стабилизатор необходим, для того, чтобы «выправить» низкое или уж очень важное входящее усилие. Источник бесперебойного питания (ИБП) предназначен для снабжения электричеством самый-самых незаменимых электроприборов на кратковременное пропадание усилия в сети. Независимая электростанция, так же, способна вырабатывать электроэнергию для всего дома на протяжении почти всех месяцев.

Стабилизаторы

Отклонения величины или формы подаваемого старания принято называть искажениями или помехами. Эти искажения по-разному оказывают большое влияние на работу электроприборов и в том числе могут вывести оборудование из строя. Оттого, что сегодняшное электронное оборудование вполне достаточно дорого (и больше всего подвержено губительному действию помех по входному старанию), возникает необходимость встать на защиту его от аналогичного рода действий. Сделать выше вероятность безотказной функционировы и сделать требования для повышения срока службы трудного и дорогостоящего оборудования даст возможность применение стабилизаторов старания или ИБП.

Сначала необходимо понять, каковые именно трудности типичны для вашей электросети: каждый день завышенное или заниженное усилие, острие скачки или провалы усилия, искажения синусоидальности и т. п. Квалифицированные работники рекомендуют рассматривать характеристики стабилизатора старания в следующем порядке: количество фаз; выходная мощность; действующий диапазон входных стараний; статическая точность стабилизации; быстродействие; правила использования; масса и размеры.

Для возведения схем комплексного электропитания коттеджей, дач рекомендуются как однофазные, так и трехфазные модели стабилизаторов старания или их комбинации. Это целиком зависит от того, каковую часть электросети объекта вы приняли решение запитать стабилизированным сетевым напряжением. В варианте, когда подключается до конца весь объект, рекомендуется трехфазный вариант стабилизатора старания, для того, чтобы в отдельности подключить объяснение, главнейшую силовую (розеточную) группу, добавочную силовую группу. Не очень нужно все время делать выбор один однофазный или трехфазный стабилизатор старания. В частичных случаях систему электропитания вполне можно построить из целого ряда, всевозможных по мощности и по точности стабилизации, однофазных или трехфазных моделей стабилизаторов.

Чтобы выбрать модели стабилизатора старания по критерию незаменимой мощности, необходимо рассчитать общую мощность, потребляемую




нагрузкой. Мощность, потребляемую конкретным устройством, вполне можно распознать из паспорта или инструкции по эксплуатации. От случая к случаю потребляемая мощность вместе с напряжением питания и частотой сети указывается на задней стенке прибора или устройства. При подсчете мощности, потребляемой устройством, следует учитывать так именуемую полнейшую мощность, а еще пусковой электрический ток устройства. Полнейшая мощность — это вся мощность, потребляемая электроприбором, она состоит из энергичной мощности и реактивной мощности, исходя из на подобии нагрузки. Энергичная мощность все время указывается в ваттах (Вт), целая — в вольт-амперах (ВА). Устройства-потребители электроэнергии зачастую имеют как энергичную, так и реактивную формирующие нагрузки.

При энергичной нагрузке вся потребляемая энергия преобразуется в излучение (свет, тепло). У частичных устройств (лампы накаливания, обогреватели, электроплиты, утюги и т. п.) текущая формирующая представляет собой главнейшей. На реактивной тяге нагрузки — все прочие.

Существует подобное понятие, как первоклассные пусковые токи. Абсолютно любой электрический двигатель в отрезок памяти включения потребляет энергии в некоторое количество раз колоссальне, чем в штатном режиме. Соотношение величины потребляемого тока в отрезок памяти пуска (включения) устройства к величине тока в установившемся режиме именуется кратностью пускового тока. Текущая величина находится в зависимости от на подобии и конструкции электродвигателя, присутствия или отсутствия устройства плавного запуска и может быть иметь значение от трех до 7. В происшествие, когда в состав нагрузки входит электрический двигатель, являющийся основным потребителем в этом аппарате (так, например, погружной насос, холодильник), но его пусковой ток неизвестен, то паспортную потребляемую мощность двигателя необходимо умножить минимум на 3, чтобы избежать перегрузки стабилизатора усилия в отрезок памяти включения устройства.

Рекомендуется делать выбор модель стабилизатора старания с двадцать процентов запасом от потребляемой мощности нагрузки. В первую очередь, вы обеспечите «щадящий» режим службы стабилизатора, именно тем увеличив период его эксплуатации, так же, создадите себе резерв мощности для подключения нового оборудования.

Для выбора точности стабилизации необходимо определить диапазон усилий, допустимых для питания защищаемой стабилизатором старания аппаратуры. Чтобы распознать параметры электропитания вашей аппаратуры, обратитесь к инструкции по эксплуатации или в сервисный центр ее производителя. Электропитание основного количества бытовых приборов и аппаратуры вполне можно воплотить в жизнь напряжением 220 В ±5–7%.

Запасные основы и ИБП

Если у вас нежданно – негаданно завершилось топливо для вашей генераторной установки, или ваша электростанция вышла из строя, настает черед функционировы запасных источников электроснабжения. Таковые основы уместно помимо прочего применять, когда в подключении нуждаются только лишь отдельные электроприборы, и употребление генератора быть может нецелесообразным. Чтобы понять, каковые основы электроснабжения в каковых случаях имеет смысл применять, попробуем разделить все применяемые в доме электроприборы (потребители) на три категории.

К
наименее ответственным потребителям относятся электроприборы, без каковых вполне можно обойтись при отключении электричества: электрические сауны, кабельные системы обогрева полов и т. д. Эти все приборы будут трудиться лишь тогда, если работает главное электропитание.

Потребители электроэнергии комфортного обитания: объяснение, электрочайник, телевизор и т. д. Чтобы ваше обитание в доме оставалось комфортным, эти приборы необходимо запитать от резервного источника, в виде которого имеет смысл использовать электростанцию.

К системе жизнеобеспечения относятся потребители, без каковых не обойтись в том числе самое незначительный промежуток времени: аварийное объяснение, пожарная и охранная сигнализация, видеонаблюдение, электрические замки, отопление и т. д. Генераторная монтаж, оснащенная системой автоматики, сработает на протяжении 1–5 минут после пропадания главной электросети. Это промежуток времени критично для компьютеризированных систем контроля и управления, системы безопасности и контроля доступа. В следствии этого для снабжения системы жизнеобеспечения используют основы бесперебойного питания.

Основы бесперебойного электропитания предначертаны для долгой службы всевозможных электропотребителей независимо от качества и присутствия старания в питающей сети. Они обеспечивают беспрерывную работу отопительных агрегатов, бытовой техники, систем связи и телекоммуникаций, систем защиты, пожарной сигнализации, видеонаблюдения и т. п. Сравнивая с резервными генераторами ИБП имеют ряд положительных сторон, включая: более высочайший коэффициент надежности; гигантское промежуток времени наработки на отказ; достойный уровень электронной энергии на выходе; бесшумность службы; отсутствие эксплуатационных расходов; простота монтажа и подключения.

Различают три схемы изготовления ИБП: запасный, интерактивный и онлайн. Принцип функционировы резервного ИБП заключается в питании нагрузки напряжением сети при его наличии и быстром переключении на запасную схему питания (батарея и инвертор) при его пропадании или выхода параметров (усилие и частота) за дозволенные границы. Батарея автоматически подзаряжается при его службе от сети. Особой особенностью таковой схемы представляет собой присутствие автоматического переключателя питания нагрузки (сеть—батарея). По этой схеме изготовлены почти все дешевые маломощные ИБП, представляемые на нашем рынке.

Интерактивный
источник бесперебойного питания работает по типу, идентичному резервному, за исключением ступенчатой стабилизации выходного усилия при помощи коммутации обмоток автотрансформатора. Интерактивный ИБП можно использовать для питания компьютеров и другого трудного оборудования, критичного к нарушениям в работе в электросети.

Работа онлайн-источника бесперебойного питания была сооружена на двойном преобразовании старания: входное превращается в обычное не без помощи выпрямителя, а после этого в который раз в непостоянное путем обратного преобразователя (инвертора). Онлайн-ИБП используют для питания оборудования, предъявляющего увеличиные условия к качеству сетевого электропитания.

Генераторы

Бензиновый или дизельный генератор — это отличное намерение проблем с энергоснабжением. Они дают возможность категорически
отказаться от нестабильного централизованного электроснабжения или обеспечить нужды в потреблении электроэнергией в ранее не известных коттеджных садоводствах и поселках, куда еще не пришло электричество. Монтаж генератора обеспечит в доме регулярное объяснение, тепло. В мастерской и на стройке вполне можно все время рассчитывать на стабильную работу электроинструмента. Генератор незаменим тогда, когда необходима регулярная работа системы безопасности и охранной сигнализации. Она будет продолжать функционировать в том числе при отключении электричества, стоит отметить, предварительно необходимо рассчитать нагрузку, каковую генератор должен будет выдержать.

Мощность независимой электростанции может быть измеряться в киловольт-амперах (кВА) или в киловаттах (кВт). В большинстве случаев для генераторной установки уместно соотношение 1 кВт = 0,8 кВА. От случая к случаю продавцы выдают мощность в кВА за мощность в кВт, завышая следовательно невредную мощность агрегата. Это необходимо учитывать, поскольку потребляемая бытовыми электроприборами мощность в большинстве случаев указывается в кВт. Общеевропейские производители указывают номинальную мощность личных электростанций, в большинстве случаев допускается перегрузка на десять процентов (не больше 1 часа на протяжении 12 часов). Самая большая мощность синхронных генераторов не указана, но в большинстве случаев они выдерживают двукратные пусковые токи (запуск электродвигателя) на протяжении целого ряда миллисекунд. Японские производители указывают наибольшую и номинальную мощность, каковые заметно различаются друг от друга (в пределах двадцать процентов). При всем при этом на предельной мощности таковой генератор может быть функционировать лишь только некоторое количество секунд, в противном случае будет перегрузка, в следствии этого обращать внимание гораздо лучше лишь на номинальную мощность.

Уровень шума измеряется в децибелах. Проще всего сравнивать совершенные единицы LWA, то же значение указывают производители в буклетах и на самый-самых установках. Нормальными считаются цифры в пределах 100 WA (72–74 дБ на 7 м) для бензиновых генераторов в открытом исполнении, 77–82 дБ на 7 м для наглядных дизельных (при 3000 об./мин.), 62–69 дБ на 7 м для бензиновых генераторов в кожухе и 67–71 дБ на 7 м для мощнейших дизельных установок в кожухе.

Наработка на отказ — это статистическая средняя цифра периоды безотказной службы до 1-го капитального ремонтных работ. Обычные показатели для обычных бензиновых двигателей — 500 часов, для полупрофессиональных — 1200 часов, талантливых — 3000 часов. Для дизельных двигателей с охлаждением воздухом — в пределах 5000 часов, а с жидкостным охлаждением — до 40 000 часов.

Потребление топлива. Одни производители приводят текущие при нагрузке 75% от номинальной, прочие — при номинальной (100 процентной) нагрузке. При эксплуатации установки на нагрузке меньше номинальной расход топлива снижается, но не больше нежели на 30–40%.

Независимые электростанции вполне можно разделить по видам топлива, на котором они функционируют. Больше всего распространенными являются дизельные и бензиновые генераторы, меньшей популярностью по причине дороговизны и трудностей в монтаже и эксплуатации
пользуются электростанции на природном или сжиженном газе.

Бензиновые электростанции — больше всего дешевое и несложное намерение трудности внезапного выключения электричества. Они жизненны как аварийный источник электроэнергии на не очень большие промежутки периоды. Маленький вес, компактность и невысокий уровень шума предопределили успех таковых электростанций в виде практичного и выгодного агрегата.

Бензиновые электростанции, так же, разделяются по типам двигателей внутреннего сгорания: бывают двух- и четырехтактные модификации. Достоинствы двухтактных двигателей: отсутствие слишком больших систем смазки и газораспределения, огромная мощность из расчета на один литр рабочего объема, простота приготовления и невысокая стоимость. Преимущества четырехтактных двигателей: грандиозный ресурс, огромная экономичность, более чистейший выхлоп, меньший шум. Четырехтактными двигателями внутреннего сгорания с охлаждением воздухом оснащено основное количество бензиновых генераторов.

Если вы преследуете цель использовать электростанцию в виде постоянного бесперебойного источника электроэнергии на протяжении длительного часы, есть смысл направить свой взгляд на дизельные машины. Не взирая, что их изначальная стоимость выше, чем бензиновых генераторов, расходы на горючее и техобслуживание такого оборудования будет ниже. Двигатели дизельных генераторов могут действовать на всяких оборотах. Высокооборотистые машины (3000 об./мин.) различаются меньшими размерами и весом. Тем не менее, их помимо прочего характеризует отличный уровень шума и меньший ресурс наработки на отказ. Для настоящей выработки электроэнергии на протяжении длительного периоды предпочтительным является выбор низкооборотистых версий (1500 об./мин.).

Независимые дизельные электростанции, как и бензиновые, снабжаются легкой или жидкостной системой охлаждения. Дизельные двигатели с охлаждением воздухом занимают промежуточное положение между бензиновыми станциями и «серьезными» дизелями с жидкостным охлаждением. Маломощные дизели (до 6 кВт) мало различаются по надежности от бензиновых, а их стоимость приблизительно в два раза выше. В следствии этого, если нет характерных причин для выбора маломощного дизеля, подумайте о бензиновой станции с хорошим двигателем, она и шумит меньше, и обслуживать ее проще.

Дизельные двигатели с жидкостным охлаждением больше всего надежны и долговечны (наработка на отказ 20 000–40 000 часов). Они помимо прочего могут быть снабжены довольно бесшумными низкооборотистыми (1500 об./мин.) и более шумными двигателями, работающими на 3000 об./мин. «Быстроходные» двигатели дешевле и меньше на вес и габаритам, но различаются более высоким расходом топлива и меньшим ресурсом. Особо стоит обратить внимание на то, что: для круглосуточной службы 365 дней в году годятся только лишь электростанции, которые работают на 1500 об./мин. Для генераторов средней мощности (от 6 до 20 кВт) чрезвычайно отличны дизельные моторы Mitsubishi, а для более мощнейших установок (от 20 до 180 кВт) — немецкие двигатели Deutz.

Очередная характеристика, какую стоит рассмотреть применительно к автономным электростанциям, это количество фаз вырабатываемого старания. Независимые генераторные установки как правило вырабатывают одно- или трехфазное
усилие. Не ни для кого не секрет про то, что для питания не слишком большого объема электроприборов или объяснения вполне достаточно и одной фазы, в таком случае как трехфазный источник питания чаще бывает необходим в индустриальных требованиях.

Генераторы бывают асинхронными и синхронными. Асинхронные генераторы различаются более простым устройством, они легче в обслуживании. Генераторы аналогичного типа часто используют для бытовых необходимостей, оттого, что выходное усилие асинхронного генератора различается полным отсутствием нелинейных искажений, что особенно важно для электронной техники как бы персонального компьютера, кухонных приборов, элементов объяснения и т. п. Асинхронные генераторы дешевле синхронных, но они абсолютно не терпят пиковых перегрузок.

Синхронные генераторы более полезны при службе с приборами индуктивного характера потребления: сварочными аппаратами, электропилами, насосами и прочими устройствами, требующими «пускового тока». Это связано со способностью синхронных генераторов на протяжении не очень большого промежутка периоды (1–2 сек.) выдавать ток, какой по силе в некоторое количество раз превышает номинальный. Синхронные генераторы различаются более достойным уровнем электроэнергии, а еще сподручны переносить 3-кратные мгновенные перегрузки. Признанные брэнды синхронных генераторов — Mecc Alte (Италия), Leroy Somer (Франция), Newage Stamford (Китай).

По способу запуска независимые электростанции вполне можно разделить на модели с ручным запуском, электростартером и автоматическим запуском. Электростанция со стартером не настоятельно просит практически никаких физических событий оператора, помимо нажатия кнопки. В происшествие присутствия лишь только функции ручного запуска доведется вертеть особую ручку или дергать шнур. Присутствие электростартера необходимо, если на независимый электрогенератор нужно монтировать систему автоматического запуска. Призвание такой системы — запуск и отключение в полезный отрезок памяти без участия человека. Так, например, если в вашем загородном доме пропадет электричество, автоматика независимой электростанции поймет это и не без помощи электростартера и аккумуляторной батареи запустит генератор, снабжая током полезные приборы.

Для независимых электростанций предусматривается масса добавочных опций, серьезно оказывающих большое влияние на стоимость электростанции. Одна из лучших добавочных опций — специально предназначенный защитный кожух. Кожух обеспечивает защиту генераторной установки от коррозии, может дать ей возможность функционировать при атмосферных осадках, а еще дает возможность существенно снизить шум двигателя.

Бензиновым электростанциям кожух как правило не нужен, т. к. их личный уровень шума дает возможность не придавать загвоздке шумоизоляции уж очень длинное значение. Более востребованы кожухи при использовании дизельных электростанций.

Что касается альтернативных добавочных опций, то их предельный выбор имеется у дизельных установок с жидкостным охлаждением (от 8 кВт). К ним относятся: возможность автоматического запуска генератора, контроля его параметров на экране монитора и дистанционно на персональном комьютере, повышенные топливные баки и всевозможные охраны (от перегрузки, от утечки тока на нашу планету, от
атмосферных появлений), глушители, снижающие шум выхлопа и т. д.

Словом, если вы серьезно отнесетесь к выбору и монтаже оборудования, то после чего у вас не будет проблем с службой электроприборов, кроме всего прочего вы будете менее зависимы от наружних требований.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Стабилизированное и бесперебойное электропитание.".

* Обязательные для заполнения поля

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте

Мы размещаем на бесплатной основе хорошие статьи навсегда!