Реставрация ванны. Эмаль либо вкладыш?

8 Мар 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Реставрация ванны. Эмаль либо вкладыш?Вам решительно надоела старая облупившаяся ванная комната, от 1-го вида каковой просто напросто тошнит? Эмаль давно потускнела, а в немногих участках покрылась и стерлась трещинами? Как же поступить? Приобрести новационнюю ванную комнату либо покрыть эмалью устаревшую?

Давайте разберемся.

Прежде всего надо реально дать оценку сословие ванны. В случае если эмаль стала шершавой, возникли сколы и трещины, цвет отнюдь не белый, а грязно-рыжий, то в таковую ванную комнату вполне вполне можно вдохнуть вторую жизнь, отэмалировав ее заново. А раз речь идет о трещинах и деформации корпуса ванны, сколах на районе слива либо несовпадении размеров ранее не известных труб со старым сливным отверстием – значит, ванную комнату придется менять целиком.

Теперь посмотрим на финансовую сторону дела. Вывод очевиден: эмалировка устаревшей ванны обойдется на порядок дешевле, чем покупка новоиспеченной. Все же для этого понадобится всего одна коммерческого банка эмали. Работа мастера и при реставрации устаревшей ванны, и при монтаже недавней будет стоить приблизительно в равной степени. Кроме всего прочего, для того, чтобы установить новехонькую ванную комнату, ее нужно в первую очередь приобрести и привезти, затем выломать устаревший агрегат, что неизбежно станет причиной замену кафеля, труб и другие добавочные затраты.

Конечно, индустриальный процесс эмалировки отличается от «домашнего». На производстве чугунную ванную комнату разогревают на и докрасна внутреннюю поверхность ровным слоем напыляют порошок. Под воздействием температуры он растекается и расплавляется, трансформируясь в эмаль. Но производственная эмалировка уже отслужила свои законные 15 – 20 лет, а чугунный корпус ванны – пока нет. Поэтому выбрасывать его просто напросто жалко. Быть может, в действительности рациональнее покрыть его новоиспеченной эмалью?

Эмалировка

На настоящий день существует три варианта «комнатной» эмалировки ванны. Вполне можно, купив эмаль, нанести ее кистью собственными силами. Вполне можно обратиться к услугам профессионалов (подразумевается тоже метод нанесения эмали кистью). Вполне можно отыскать фирмы, какие наносят эмаль методом распыления. Но перед тем как мы рассмотрим всякий из этих вариантов, нужно сказать некоторое количество слов об ведущих этапах эмалировки ванны, так как для всех трех случаев они идентичны.

1. В первую очередь внутреннюю поверхность ванны очищают от устаревшей эмали. Для этого щеткой либо мочалкой наносят чистящий порошок на подобии «Пемолюкс» (но лишь не хлорсодержащий состав) и как раз по порошку производят хорошенькую зачистку абразивным камнем. После этого водой смывают абразивную крошку и мыльную пленку.
2. Зачищают ржавчину и неровности, а еще тщательнейшим образом обезжиривают поверхность.
3. Наполняют ванную комнату теплой водой на 5 – 10 минут, затем сливают воду и насухо вытирают неворсистой тканью. По окончании подготовительных работ ванная комната обязана быть сухой, хорошей и слегка матовой.
4. Потом готовят действующий состав (смешивают эмаль и отвердитель).
5. Наносят 1-й слой




эмали (грунтовка).
6. Дают просохнуть.
7. Наносят 2-й слой эмали.

Вот и все. Весь процесс занимает 3 – 4 часа.

Уход за ванной по истечении эмалировки

Заново отэмалированную ванну нельзя мыть чистящими порошками на подобии «Пемолюкс» и «Комет». Не рекомендуется применять средства, которые содержат кислоту, например, «Силит». Предпочтительнее чистить ванну мыльными средствами – стиральными порошками или средствами для мытья посуды, намазанными на губку или нежную тряпку. Не допускайте попадания на поверхность ванны лаков, включая и для волос. Замачивать белье в отреставрированной ванной комнате вполне можно, но хотелось бы без отбеливателей.

А теперь разберемся, в чем минусы и достоинствы тех трех вариантов эмалировки, о каких мы беседовали.

Самостоятельная эмалировка ванны

На 1-й взгляд, собственными силами покрыть ванну свежей эмалью несложно и грубо говоря, конечно, вполне можно. В большинстве случаев, инструкция по эмалировке подробнейшим образом расписана на банке с эмалью – совершай и читай. Но, как и в любом деле, тут есть свои тонкости. Все же новая эмаль не столько «закрашивает» устаревшую – она должна наноситься лишь на не по наслышке приготовленную обезжиренную поверхность! В противном случае эмаль просто напросто не будет держаться.

Так что придется сделать запас терпением, влагоустойчивой наждачной бумагой или абразивным камнем и методично, сантиметр за сантиметром, зачищать устаревшую эмаль. В случае если наносить эмаль кистью, выполнять это нужно чрезвычайно аккуратно – от того, в какой мере хорошей получится поверхность, будет находиться в зависимости долговечность эмали. Состав наносят в два слоя плоской кистью из натурального ворса. На 1-й слой уходит не больше пятидесяти процентов эмали. 2-й слой наносят через 10 – четверть часа.

Но учтите – подтеки и пузыри недопустимы! В противном случае новая эмаль начнет шелушиться незамедлительно опосля того, как высохнет. Кроме того имейте в виду, что эмаль нужно приготовить с аптечной точностью, а не на глазок! Вот почему доверить свою ванну профессионалу все же проще и надежнее.

Отсюда вывод: принявшись за эмалировку ванны собственными силами, вполне можно, конечно, сэкономить наличные средства на службе мастера, но придется потратить кучу часы и сил, зачищая прежнюю эмаль и стараясь аккуратно нанести новационнюю. Да к тому же неизвестно, удастся ли создать это так, как нужно: для этого нужны особенные средства для достижении цели и навыки.

В общем, теоретически вполне можно провести эмалировку собственными силами, но на стажировке проделать это качественно не так просто.

Профессиональная эмалировка ванны

Здесь тоже не все так просто напросто. По собственному личному опыту могу сказать – сложности возникают в буквальном смысле слова на первом этапе: весьма проблематично отыскать верную компанию, которая качественно выполняет аналогичные функционировы и отвечает за то, что творит. Обзвон фирм по объявлениям, как как выяснилось, не может дать практически никакого результата: их работники как-то чрезвычайно туманно дают ответы на вопросы, темнят и увиливают. С чего бы это?

Дело тут вот в чем. Как я уже сказала, генеральное требование долговечности новехонькой эмали –
правильная подготовка действующей поверхности. А точнее – ее хорошенькое обезжиривание. Отсутствие подобный подготовки в первую очередь приводит к плачевным результатам: эмаль на протяжении целого ряда месяцев начнет отслаиваться. К сожалению, подобную качественную обработку делают лишь немногие фирмы.

А те фирмы, работающие добросовестно, информацию о себе дают в высшей степени неохотно. В некой вполне успешней компание, не 1-й год успешно реставрирующей ванны, на вопрос о составе эмали и порядке работ мне дали от ворот поворот: «Простите, но мы ничего поведать не имеем возможности. Нам не разрешает Минобороны, так как мы используем вселенские технологии». Вот все же которое дело. Буквально государственная тайна! В следствии этого и передает народ из уст в уста телефонные аппараты проверенных фирм. Дабы создать полезные сведения, я тоже прибегнула к товарищам и своим людям. Через месяц надоедливых напоминаний кто-то вспомнил, что чья-то тетушка знает телефонный аппарат необходимой мне «достоверной» фирмы. Позвонила ей, она позвонила соседке по даче, та задалась вопросом к тому же у кого-то, и, в конце концов, я получила самый ожидаемый телефонный аппарат.

На компание разъяснили, что заказ осуществляется по ближайшей схеме:

1. Вы звоните на компанию и предварительно договариваетесь с мастером о часы прихода и ожидаемой расцветке эмали. В большинстве случаев от звонка до выхода в свет мастера в вашей квартире проходит 4 – 7 дней.
2. Мастер работает 3 – 5 часов. Ванная комната сохнет к тому же 48 часов, но пользоваться ею нельзя к тому же на протяжении 5 – 7 суток.
3. Оплата производится по истечении окончания службы. В виде гарантии у вас остается акт «сдачи – приемки» работ, какой действителен на протяжении года.

Немногие фирмы наносят эмаль методом распыления, используя для этого баллоны-пульверизаторы. Данный способ считается намного более надежным, но оказывается это уже не все время так. Консультанты уверяют: состав для эмалировки обязан быть обязательно двухкомпонентным (основа и отвердитель), а в аэрозольных баллончиках с эмалью отвердитель не присутствует. Вдобавок, при неграмотном использовании пульверизаторов вполне вероятно воспитание подтеков и неравномерное распыление. Для того, чтобы укрытие было ровным и гладким, необходим не столько распылитель-пульверизатор, а могучий компрессор. Относительно часы, значит и при службе с кистью, и при службе с пульверизатором оно приблизительно в равной степени.

Итак, особо стоит обратить внимание на то, что – не совершить ошибки, делая выбор компанию. Надо распознать, в какой мере тщательно ее мастера обезжиривают основу, сколько лет фирма работает на рынке и которой срок гарантии дает на свою работу. Нужно помимо прочего задаться вопросом, как ухаживать за ванной и чего с ней категорически нельзя выполнять.

Если вам предложат спецтехнологию распыления, уточните, привезет ли мастер с собой специально предназначенный компрессор. Только лишь тогда текущий метод вполне можно думать надежным. Но так или иначе добросовестная фирма должна дать гарантию на свою работу.

Акриловый вкладыш

Но, как как выяснилось, эмалировка – не уникальный способ реставрации устаревшей ванны. Есть и прочей вариант – монтаж в устаревшую ванну нового акрилового
вкладыша.

По своим техническим характеристикам акрил – материал многофункциональный. Данный полимер термостоек, герметичен, ударопрочен, экологически не опасен, с легкостью моется типичным мылом. Если у вас в доме прежные трубы, то не следует опасаться, что ржавчина будет въедаться в устланние – в отличие от эмали, акрил не желтеет.

Вкладыши изготавливают по индивидуальному заказу – любого цвета и формы. Готовый вкладыш просто напросто вставляют в устаревшую ванну, состыковывают сливные отверстия и «сцепляют» с ванной специальным клеевым составом, какой уже нанесен тонким слоем на обе поверхности. Края вкладыша обжимают края ванны плотно и совершенно герметично. На всю работу уходит 2 часа. Срок эксплуатации вкладыша – 20 лет.

Разумеется, эта «тонкая» работа по силам только лишь специалистам. И будет стоить не совсем дешево. Но ванны из акрила как говорится стоят дорого (к слову, все гидромассажные ванны, какие у нас принято называть джакузи, изготовлены именно из акрила). И в том числе покупая не целостную ванну, а лишь только ее тонкую оболочку, придется оплачивать за установка. А также. Хотя толщина акрилового вкладыша не очень большая – всего 4 мм, он все же уменьшит нужное пространство вашей «родной» ванны. Но несмотря на все вышесказанное ваша старая видавшая виды чугунная «старушка» будет смотреться в акриловой одежке чрезвычайно красиво и современно.

Отсюда вывод: каковой бы из перечисленных способов вы ни выбрали, абсолютно любой из них будет проще и дешевле, чем монтаж свежей ванны.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Реставрация ванны. Эмаль либо вкладыш?".

* Обязательные для заполнения поля

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте

Мы размещаем на бесплатной основе хорошие статьи навсегда!