Применяемые связующие и имеющие место быть виды красок

28 Мар 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Применяемые связующие и имеющие место быть виды красок
Связующие вещества – важнейшая составляющая красок. Именно они образуют на поверхности твердого тела не по наслышке прилипающую к нему и вполне достаточно неумолимую пленку. От их свойств в немаловажной мере находятся в зависимости скорость отверждения, долговечность и прочность образовавшейся пленки. Именно связующее (пленкообразующее) и может дать краске, в случае если вполне можно так сказать, имя – масляная, алкидная, акриловая, латексная, полиуретановая, виниловая и так далее Всего существует в пределах 40 видов красок, из них для фасадов можно использовать дюжину.

Масляные краски – по всей видимости, самый-самый недорогый вид ЛКМ (что и определяет их популярность), где связующим служат олифы. С самого начала краски выпускались на природных (высыхающих) олифах, получаемых из льняного или конопляного масла (высыхающие олифы).

С целью удешевления краски сегодня можно использовать полувысыхающие (из подсолнечного масла), комбинированные (с использованием летучих растворителей), оксидированные (“оксоль”) и искусственного происхождения (помимо прочего которые содержат растворитель) олифы, что, разумеется, сказывается на качествах краски и ее экологичности. Подобные материалы образуют вполне достаточно плотную плохо “дышащую” пленку и за счет того используются как правило для окраски дерева. Чем медленнее высыхает краска, особенно плотную пленку она образует.

Эмали. Для фасадных работ больше всего подходят два вида этих материалов: алкидные (растворы алкидных смол в уайт-спирите) и полиуретановые (на базе высокомолекулярных смол-полиуретанов). Алкидные эмали создают на поверхности плотную, грубую, вполне достаточно прочную, но что же касается слабую пленку (так, например, Hochglanzlack из серии Dufa от MEFFERT, Expo Villafarg от BECKERS). Полиуретановые – более хорошую и эластичную (окрашенная поверхность выглядит так, как будто она покрыта пластмассой), но вмести с этим более прочную и накрепкую к ударам и царапинам пленку с высоким глянцем (так, например, “Цветной пластик” от UCP Paint). Стоит отметить, обойдутся таковые эмали по более высокой цене.
Применяемые связующие и имеющие место быть виды красок

Полуглянцевая алкидная масляная краска Expo Villafarg от BECKERS обладает отменней проникающей способностью, что обеспечивает хорошую степень охраны древесины.
Применяемые связующие и имеющие место быть виды красок

Полуглянцевая алкидная масляная краска Expo Villafarg
от BECKERS обладает достойной проникающей способностью, что
обеспечивает важную степень охраны древесины.

Применяемые

<div style=


связующие и имеющие место быть виды красок” title=”Применяемые связующие и имеющие место быть виды красок” />

Фасадные краски от MEFFERT предлагаются уже теперь не в 2-х, а в 3-х сериях: Dufa, Flamingo и ProfiTex (для профессионального применения).
Применяемые связующие и имеющие место быть виды красок

Фасадные краски от MEFFERT предлагаются
теперь уже не в 2-х, а в 3-х сериях: Dufa, Flamingo и
ProfiTex (для профессионального применения).

Акриловые краски на органическом растворителе. Как правило это матовые материалы на базе полиакрилата. Используются для окраски штукатурки и бетона. Образуют водоотталкивающую пленку, которая имеет, все же, важный коэффициент паропропускания (“дышащую”). В виде примера вполне можно привести Renassans Fasadfarg от BECKERS.

Новоиспеченный импульс к употреблению органоразбавляемых красок дало употребление в виде пленкообразователя акриловой смолы “Плиолит” (PlioliteR – безопасный торговый знак фирмы THE GOODYEAR TIRE & RUBBER COMPANY, Соединенные Штаты). Которые содержат ее материалы сочетают простоту нанесения с красивой атмосферостойкостью, паропроницаемостью, стойкостью и влагонепроницаемостью к истиранию, что обеспечивает долгий срок эксплуатации покрытия (по качеству оно сравнимо с теми, какие вполне можно получить при использовании водорастворимых красок самый-самых заключительных поколений). Таковые краски имеют превосходную адгезию и, как утверждает изготовителей, ложатся на прежние покрытия любого на подобии. К этому (дорогому, следует отметить) виду относятся Duparol Universal-Fassadenfarbe TB (CAPAROL), “Алпафасад” (серия красок “Алпа” завода SOMEFOR, Франция), “Маршаллайт” (MARSHALL), Kivitex (TIKKURILLA).

Краска “Алпафасад” из серии Alpa производства SOMEFOR (Франция).

Водорастворимые краски классифицируют следующим образом:
* краски на базе водных дисперсий всевозможных полимеров;
* минеральные краски.

Минеральные краски. Применяются, в большинстве случаев, для минеральных плоскостей (так, например, минеральных штукатурок) или плоскостей, перед этим укрытых теми же материалами. К ним следует отнести известковые краски, состоящие из известкового молока и щелочестойких пигментов. Прочность покрытия достигается благодаря карбонизации извести, оторая проходит на атмосфере. Известковые краски больше всего дешевы.

Твердеют в медленном темпе. Кроме этого, они не прочны к соединениям серы, каковые в наши дни могут содержаться уже не только лишь в городском, но также в “загородном” атмосфере. Долговечность и прочность получаемых при их помощи укрытый невысоки. Эти краски все еще используются для реставрации и ремонтных работ сооружений устаревшей постройки и исторических памятников (Calcimur Fassaden-Kalffarbe от CAPAROL, Calcea pennello от BALDINI VERNICI).

Водно-дисперсионные краски. Их основное преимущество состоит нет никаких сомнений в том, что связующие, входящие в их состав, диспергированы в качестве малейших частиц в воде, а не растворены в более ценных, ядовитых или огнеопасных органических растворителях.
Водно-дисперсионные материалы для фасадов выпускаются как правило на основе 4-х типов дисперсий: поливинилацетатные (ПВА), бутадиенстирольные, акриловые, силиконовые.

Краски на базе дисперсии ПВА недороги, но, как не прискорбно, и неводостойки (у акриловых и бутадиенстирольных водостойкость больше выше) и за счет того в виде фасадных применяться просто не обязаны. Стоит отметить, есть разные водостойкие сополимеры ПВА (материалы на их источнике и заявляются сегодня как фасадные), но все-таки в красках они уступают акриловым дисперсиям, а себестоимость имеют вполне достаточно высочайшую.

Краски на базе бутадиенстирольных дисперсий (именно их в большинстве случаев называют латексными) являются недорогими водостойкими материалами, но имеют ограниченную светостойкость и в следствии этого нужны применяться только лишь в размещениях. Все же, в торге все-таки вполне можно встретить фасадные краски на данной источнике, что недопустимо.

Краски на базе акриловых дисперсий дороже 2-х предшествующих, но больше всего многофункциональны и за счет того уж тем более знамениты сегодня из всех водорастворимых красок. Не по стечению обстоятельств в Европе именно на базе акриловых дисперсий делается более 70% всех производимых красок. Для получения качественного финишного покрытия вполне достаточно намазать на поверхность два слоя. При всем при этом укрытие как оказалось не только лишь “дышащим” (что дает возможность с успехом применять эти краски на минеральных фасадах), но и вполне достаточно эластичным. Кроме этого, оно имеет хорошую адгезию с окрашиваемой плоскостью, не по наслышке оказывает сопротивление УФ-лучам и долговечно (до 15 причем даже 20 лет).

Акриловая фасадная краска фирмы ЛАКРА
Применяемые связующие и имеющие место быть виды красок

Акриловая фасадная краска фирмы “ЛАКРА” выдерживает 5 циклов
замораживания при -40°С. Долговечность получаемого
покрытия – не не менее 5 лет.

Среди импортных фасадных красок на акриловой источнике стоит наименовать подобные, как “Симфония” и “Тикколор” (т/м Tikkolor от TIKKURILA), Acrilat и Super – Reinacrilat Fassadenfarbe J 8/8a из серии Jobi (TEX-COLOR), Fassadenfarbe 90 из серии Dufa (MEFFERT), Amphibolin 2000 и Capelast Unitop (CAPAROL), Elegant 290 (UCP PAINT), Akrikor (MARSHALL), Opalith Techno (BALDINI VERNICI) и так далее В настоящее время данный вид продукции выпускают едва ли не все нашие лакокрасочные предприятия – в этом месте и старейшие русские заводы, и новоиспеченные для потребителя фирмы, среди них ВГТ, “ПАЛИТРА РУСИ”, “ЛАКРА”, “НЕВСКИЕ КРАСКИ”, “СТАРАТЕЛИ”, “СВЯТОЗАР”, “ОПТИМИСТ”, CORK-S и т.д.

Применяемые связующие и имеющие место быть виды красок

Щелочестойкая водоразбавляемая акриловая фасадная
краска “Тикколор” (торговая марка Tikkolor) от TIKKURILA.

Применяемые связующие и имеющие место быть виды красок

Фасадная краска от “ОПТИМИСТ”

Силиконоэмульсионные краски. Они разводятся на воде и сочетают внутри себя хорошие свойства силикатных и акриловых красок: паропроницаемость у них едва ли не одинаково высока, как у силикатных (таким образом, они тоже подходят для сооружений с паршивой гидроизоляцией оснований домов), и кроме того они не поддерживают улучшение микроорганизмов. Кремнийорганическая смола, которых являются связующим, по истечении высыхания краски выглядит как натуральный материал – ее минеральная субструктура родственна натуральному кварцу.

И вмести с этим эта прекрасная, однородная, матовая поверхность образует водонепроницаемую пленку. Мало того, по заявлению изготовителей, структура пленки обладает, в случае если вполне можно так сказать, способностью к самоочищаемости (так именуемый эффект лотоса, выполненный, так, например, в фасадной силиконовой краске Lotusan, производства ISPO GmbH, Германия).

Что подобное эффект лотоса? Давно подмечен феномен: листья лотоса ни разу не намокают – капли воды скатываются с листа, увлекая за собой оказавшиеся на пути инородные частички. Происходит это поскольку поверхность листьев, по причине особого здания, представляет собой несмачиваемой. В следствии капельки воды и частички мокрой грязи на ней не залеживаются. Как утверждает производитель фасадной силиконовой краски Lotusan (ISPO GmbH, Германия), данный эффект положен в основу и ее способности к самоочищению.

Эти материалы подходят буквально для всех типов минеральных плоскостей. При их помощи вполне можно перекрашивать основания, перед этим укрытые как минеральными (и включая силикатными), так и акриловыми красками (к слову, и сами эти продукты вполне можно смешивать). Очередное достоинство – высокая эластичность. Одинаково, как акриловые, эти краски неагрессивные – работа с ними настоятельно просит соблюдения самый-самых элементарных мер предосторожности.

По мнению квалифицированных работников, силиконовые краски обладают оптимальными эксплуатационными и декоративными свойствами. Их существенным недостатком представляет собой большая цена, что сегодня ограничивает их распространение. Широченную гамму силиконоэмульсионных фасадных красок на нашем рынке предлагают фирмы CAPAROL (AmphiSilan и AmphiSilan – Compact), TIKKURILA (Kivisil), JOBI (Siliconhard – Fassadenfarbe), BALDINI VERNICI (Farina di quarzo) и др.

И последняя команда – силикономодифицированные краски на акриловой источнике. Они помимо прочего гарантируют хорошую адгезию и отличную защиту от УФ-лучей. Чрезвычайно прочны к окислителям, содержащимся в атмосферном атмосфере, и сохраняют при всем при этом отличную паропроницаемость. Таковое устланние высыхает с меньшим поверхностным напряжением, чем даже покрытия на акриловой источнике, и, таким образом, не образует микротрещин.

Эти краски положительно зарекомендовали самое себя на проблемных поверхностях (прежные, хилые, отремонтированные с применением самый-самых любых ремонтных смесей). Их вполне можно наносить едва ли не на все свои в стажировке подложки, в связи с чем данный что же касается новейший для нас
продукт уже начинает получать популярность. В виде примера вполне можно привести краски Muresko-plus (CAPAROL), Novasil (TIKKURILA), Senta (SENTAPOL).

На каком же связующем из перечисленных делать выбор краску? Это целиком зависит от материала стены дома – одни краски будут с ним “сочетаться”, прочие не совсем, третьи как говорится “не комбинируемы” (за исключением целого ряда видов красок, сочетающихся буквально с всякого рода старыми и поверхностями покрытиями и упоминавшихся выше).

При выборе фасадной краски надо отталкиваться не от ваших намерений, а от свойств материала стены, которая будет окрашиваться. Так, при выборе краски для минеральной поверхности непременно следует учитывать кислотно-щелочную природу материалов, из каких она изготовлена. Бетонные стены, так, например, имеют ярко выявленную щелочную природу.

Оштукатуренные поверхности могут иметь еще более необыкновенную щелочность по причине довольно часто вводимой в них извести. Кирпич близок к нейтральной среде, но цементный раствор, его скрепляющий, помимо прочего имеет хорошие значения рН. Постепенно поверхностное содержание щелочей в штукатурке или бетоне снижается (благодаря реакции с углекислым газом в атмосфере), но все же ожидать год не станешь, к тому же до нейтральных показателей рН стены все точно также не упадет.

Почему фактор “кислотности” так важен? К примеру, алкидные и масляные краски склонны к щелочной коррозии – деградации связующего, что вызывает превращение цвета причем даже уничтожение лакокрасочного покрытия. Предварительное нанесение стойкого к действию щелочей герметизирующего грунта, понятное дело, может быть уменьшить возможность раннего разрушения покрытия, но имеет ли резон рисковать?

Важнейше (к тому же проще) использовать краски с акриловым или силиконовым связующим, каковые прочны к щелочной коррозии и в итоге больше значительне подходят для штукатурки. Акриловые краски можно наносить в отсутствие грунтовочного или герметизирующего покрытия на поверхность, оштукатуренную всего в прошлом месяце. Для более ранней окраски (всего лишь через 48 часов) можно применить силиконовые продукты, имеющих более важный показатель паропроницаемости и не отслоятся от стены при высыхании штукатурки. Стоит отметить, стоят они значительно дороже акриловых.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Применяемые связующие и имеющие место быть виды красок".

* Обязательные для заполнения поля

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте

Мы размещаем на бесплатной основе хорошие статьи навсегда!