От эскиза до проекта

26 Мар 2016 | Автор: | Комментариев нет »

От эскиза до проектаПриняв намерение построить личный загородный дом, грядущий хозяин, для начала, старается представить себе, как крове будет выглядеть снаружи. Кто-то мечтает о кирпичном замке, кто-то вспоминает давние деревянные усадьбы. Один хочет наибольше удовлетворить свои амбиции, альтернативной — обрести уют и верный тыл.

Конечно, если рассматривать идеальный вариант наружний облик и внутреннее содержание обязаны дополнять и гармонировать друг друга. В связи с этим проектирование своего завтрашнего дня дома гораздо лучше доверить опытным архитекторам. Все же за века улучшения архитектуры собралось большое количество правил и норм, о каковых непосвященный человек в том числе не слышал.
Стандартной или персональный?

Теперешний рынок делает предложение будущему домовладельцу массу так именуемых стандартных проектов загородных домов. В их числе, вполне вероятно, существует вариант, какой понравится именно ему. Но… Диковинный заказчик, не проявляя практически никакой фантазии, условно говоря, укажет пальчиком на представленную его вниманию иллюстрацию и уверенно скажет: «Точно, как в этом месте».

Первый визит в архитектурную компанию выглядит, в большинстве случаев, следующим образом: клиент приносит эскиз или распечатанную с какого-либо веб-сайта фотоснимок и начинает в деталях (и довольно часто путано) объяснять, что необходимо изменить, для того, чтобы стало так, как необходимо. И ставит архитектора в довольно-таки мерзкое возложение. В первую очередь, стандартные проекты тоже имеют авторство, и создавали их люди вполне достаточно правильные, для того, чтобы всякое вносимое превращение кардинально влияло не только лишь на наружний облик, но также внутреннюю конструкцию дома. Так же, переделывать все время сложнее, чем выполнять заново.

В финале на одном из этапов проектирования в лучшем происшествие, в не лучшем — на одном из этапов строительства заказчик понимает, что все массовые переделки в общем помешали ожидаемого эффекта. Другими словами истрачены и промежуток времени, и наличные средства, а результат все точно также далек от желаемого. Заказчик намеревался сэкономить на проекте, а сэкономил на себе любимом: либо привыкай к тому, что есть, либо начинай проектирование заново. Бывают, конечно, и успешные привнесения в проект ожидаемых составных частей, но они лучше сказать в единичном случае, чем правило. Иначе говоря, не следует разрываться между действительным и желаемым и, уж в случае если вы выбрали стандартной проект, то на нем и остановитесь.

Привлекательность стандартных проектов видна, как принято говорить, невооруженным глазом. В первую очередь, вы их можете созерцать и в трехмерном пространстве, и в реальном исполнении. В том числе не располагая высшим техническим образованием, можете приблизительно подсчитать, во какое количество вам обойдется какой-нибудь славный домик. Вдобавок, вам ясны и временные рамки строительства. В стандартных проектах временные рамки, в большинстве случаев, не очень большие, оттого, что абсолютно любой таковой проект с самого начала направлен на оперативность его реализации. Помимо периоды построения дома, вы экономите и на службе архитектора, оттого, что проект уже готов заранее.




Возможно, вы готовы пойти на некий компромисс и сделать попытку отыскать из числа стандартных проектов хотя бы один, до конца вас удовлетворяющий. Вы потратите промежуток времени на анализ представленной в наглядных батарейках информации, и окажется, что все массовые пропозиция стандартных проектов вполне складываются в три-четыре команды, в каких не так-то с легкостью отыскать «свой» вариант.

Например, вам потребуется несомненное количество размещений, кроме того хочется, для того, чтобы они и по размерам наибольше устраивали всех домочадцев. Вам важен определенный наружний вид здания, его стилистика, цвет и т. д. Не вдаваясь в пространные рассуждения, владельцем вы будете, вот только лишь того ли Дома, куда хочется возвращаться постоянно? Все же стандартной проект не рассчитан именно на вас, об художественных пристрастиях, точно также как и об способе жизни вашем и вашей семьи речь как говорится не идет. Словом, в случае если вы не хотите обрести источник обычных стрессов и разногласий с семьей, вам нужен проект персональный.

Следует оговориться. Речь идет, конечно, о доме для постоянного или хотя бы летнего (сезонного) обитания. В случае если вам нужен дом для временных выездов за город с неизменными и простыми удовольствиями, как-то баня и шашлыки, — то условия к индивидуальности существенно снижаются. Стоит отметить, вполне вероятная фраза 1-го из приглашенных на пикник посетителей на подобии: «А дом у тебя такой же, как у соседа (а еще Мити, Саши и Вани)» способна испортить радость от самый-самой долгожданной поездки.

Дом — это Я

Для того, для того, чтобы сказать вынесенную в подзаголовок фразу, вам доведется не только лишь рискнуть, но также потратить не менее, чем промежуток времени и наличные средства. Принять решение на заказ индивидуального проекта и совершить визит в архитектурную компанию. Почему в архитектурную? Вне всякого сомнения, в строительных корпорациях существуют свои архитекторы, но как показывает практика, что, блюдя интересы фирмы, они пытаются наибольше свести неординарный проект к типовому. Иными словами, заказывая неординарный проект в строительной фирмы, вы сильно рискуете получить стандартной, но за альтернативные наличные средства. В архитектурной же компание полет творческой мысли проектировщика ограничивает только лишь заказчик.

Здесь вам предстоит ознакомиться с портфолио и познакомиться с архитектором, фантазия которого способна претворить ваши намерения в жизнь. Генеральное при первом визите — понять, сможете ли вы довериться именно этому квалифицированному работнику, оттого, что, в первую очередь, он знает колоссальне вас, а, так же, в следующие полгода вам обеспечено тесное общение с ним, и тут же возникшая антипатия или взаимонепонимание не приведут ни к чему старому доброму.

Итак, вы приняли решение и готовы к завершению договора. Перед составлением техзадания вы нужны предоставить первичные текущие о своем загородном месте: топографический план, результаты гидрогеологических и геологических исследований с характеристиками грунта, залегающего в месте строительства дома (от этого будет находиться в зависимости размещение дома на районе и вид основания дома).

Кроме того, надо иметь на руках дозволение на постройку и перечень посильных условий строительства в этом городе:
ограничения по этажности, высоте забора, углу кровли. Иначе вам доведется взять на самое себя всю полноту ответственности за вполне вероятные отрицательные следствия, связанные с ошибками в проектировании и строительстве. Определитесь помимо прочего, будут ли входить в проект техническая и активная части или вы их закажите непосредственным образом специалистам строительной фирмы после исполнения архитектурного проекта. В действительности, чем в прошлом архитектор начнет общаться с конструктором и инженерами-специалистами, тем вероятнее идентичность задуманного проекта и на самом деле воплощенного дома.

Инженерное поручение (Техническое задание) — документ, к которому надо отнестись со всей серьезностью. Он скрепляется печатями и подписями, а все, что вы забыли в него внести или после чего захотите изменить, производится за некоторые наличные средства. Техническое задание — инструкция к влиянию для проектировщиков. Внутри него обязаны быть учтены художественные предпочтения заказчика, персональные отличительные черты его семьи, формулированы этажность, состав размещений, предпочтительная планировка, выбран материал, вид отопления и т. д. Чем более подробно и подробнее составлено Техническое задание, тем проще и приятнее будет последующее общение. Следует обговорить с архитектором все мелочи, практически до способа предъявления информации: чертежи, трехмерный вид, макет.

Дальнейшее ваше сотрудничество продлится в три этапа, какие собраны названием «Архитектурные намерения». На первом этапе архитектор предоставит вам фор-эскизы, иными словами, два–три варианта дома согласно с теорией, заложенной в Техническое задание. В случае если ваше предыдущее общение предшествующе плодотворно, то как минимум один из вариантов должен вас устроить. Тем не менее, вам предоставляется возможность на этом этапе внести какие-то превращения, но, вновь же, в пределах между Техническое задание. Иное, напомним, за некоторые наличные средства.

На втором этапе к службе архитектора подключатся инженеры и конструкторы (тогда, когда вы предусмотрели в Техническое задание техническую и активную части). По часы, в большинстве случаев, это, наверное, самая затяжная часть проекта, но несмотря на все вышесказанное внутри него будут учтены все отличительные черты формы и содержания вашего завтрашнего дня дома. Архитектор продемонстрирует вам планы этажей, фасады (лицевой, боковые, дворовой), архитектурные разрезы, план кровли. Конструктор предоставит чертежи оснований домов, перекрытий, кладочных планов или каркаса стен, элементов стропильной конструкции, разрезы основания дома, строительные узлы. Инженеры покажут чертежи систем водоснабжения и канализации, электрооборудования, отопления и вентиляции, слаботочных систем (телефонный аппарат, сеть интернет, радио, сигнализация). По всякой системе представляются суммарные текущие, планы этажей, схема систем, спецификация оборудования, изделий и материалов. Это все служит источникой для создания сметы.

На этом этапе вы начнете осмысливать, какое количество вам будет стоить дом построить. И не только лишь осмысливать, но также варьировать эту стоимость не без помощи квалифицированных работников. Они окажут вам помощь сделать выбор строительный материал, материал для наружней отделки дома, котельное оборудование и
всякое разное, но основное, они могут помочь принять единственно доступное к вашим услугам намерение. Выбор, так или иначе, останется за вами.

На 3-м этапе заказчику предоставляется весь перечень переработанных после 2-го этапа документов, который включает архитектурную, техническую и активную части. Кроме того, ему демонстрируется трехмерное компьютерное изображение завтрашнего дня дома и макет (в случае если это оговорено в Техническое задание).

Казалось бы, на этом работа проектировщиков заканчивается. Документация отдается строителям, а они уже нужны превратить виртуальное в фактическое, мечту в реальность. И все-таки и здесь существует частичная опасность: в какой мере будут соблюдены строителями все интересные моменты проекта? Чертежи чертежами, а дом строят настоящие люди, имеющих конвейерный опыт строительства. Есть подобная встречаемая шутка: «Строители чертежей не читают, они на глазок строят». Не по наслышке, в случае если заказчик (или представитель заказчика) сам довольно не по наслышке разбирается в проектной документации и строительстве, то есть может определить соответствие написанного сделанному. В случае если нет, то, в лучшем происшествие, только лишь 60 % проекта отобразится в долгожданном здании, а архитектор, в случае если его постигнет судьба увидеть реализацию собственной фантазии, захочет сменить фамилию.

Самое правильное намерение для заказчика — сделать вывод договор на авторский надзор. То есть, на протяжении всего строительства архитектор будет выезжать на объект, общаться с подрядчиками и решать все вопросы в пользу проекта. Здесь силен не только лишь финансовый мотив (оплата архитектора может производиться как по часам, так и по выездам), но также личностный — архитектор при таком варианте выступает в роли единомышленника завтрашнего дня владельца. Достойно выполненный проект для него — бонус в портфолио, да и лишь чувство талантливой гордости. И радости. За самое себя и «за того молодого человека», которому в сочетании изобретенный дом станет взаправду Домом.
Несколько слов о выборе строительной фирмы

Создать это и лишь, при обилии строительных бригад на рынке, и непросто — по такой же причине. Фирмы, состоящие из добросовестных сотрудников, не дают оглашения, не толкутся на рынке. Они просто напросто работают, и график у них заполнен на несколько месяцев вперед. В момент выбора подрядчика важно направить свой взгляд на очередные аспекты.

Сколько лет компания работает на рынке и сколько домов она построила за это промежуток времени? «Обнаженные» цифры мало о чем говорят. Есть фирмы, каковые строят не намного более 25 домов в год, однако при всем при этом подходят индивидуально к заказчику и скрупулезно к строительству, а есть те, какие строительство домов поставили на поток, со всеми вытекающими последствиями. В следствии этого поинтересуйтесь, готов ли подрядчик поспособствовать вам при осмотре воплощенных им проектов? В случае если да, то уже сам данный факт свидетельствует о надежности подрядчика. Все же, нелишним будет побеседовать с предыдущими клиентами фирмы и выяснить, действительно ли они были удовлетворены качеством службы, было ли завершено строительство в запланированный срок, был ли реализован проект в масштабах изначального бюджета, в какой мере скорой была реакция подрядчика на условия
предотвращения проблем.

Поинтересуйтесь помимо прочего наличием у подрядчика складов, средств передвижения, собственного производства. Имеется ли опыт построения домов по технологиям, заложенным в проекте. Следует выведать, есть ли в подрядной организации свои архитекторы — проектировщики и квалифицированные работники по инженерным системам и есть ли подходящая лицензия на архитектурно-строительную деятельность. Их присутствие в штате уж тем более важно, в случае если по каким-нибудь причинам архитектор выбранного вами проекта коттеджа не будет способен заняться «привязкой» проекта к местности. Тогда подрядчик должен будет собственными силами взять на самое себя небольшие превращения проекта.

Выведывайте, отлажены ли у строителей связи с производителями или крупными поставщиками строительных материалов. Присутствие таковых связей, в первую очередь, даст возможность серьезно снизить общая стоимость строительства и, так же, позволит построить дом из «здешних» материалов, не нарушая при всем при этом условий проектной документации.

И, в конце концов, каковые гарантии на производимые работы может предоставить подрядчик? Присутствие гарантийных обязательств — норма для нешуточных фирм. В большинстве случаев, все фирмы предоставляют годовое или намного более долгое гарантийное обслуживание готового объекта.

А в настоящее время вам всего лишь надо разобраться, у какого из ваших кандидатов больше всего прибыльные требования.

Елена Денизова

СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА

Татьяна Горошко, архитектор фирмы «Населенного пункта»

При проектировании деревянных домов следует, для начала, учитывать отличительные черты их конструкций. В случае если в конструкции дома из дерева не в ход идет клееная древесина, архитектору надо учитывать ограничения расстояний пролетов (не больше 6 м по осям, в соответствии с этим в пределах 5,5 м в помещении). Оконные и дверные проемы помимо прочего имеют ограничения по высоте и ширине. Это же — с этажностью, деревянные дома выше 2-х этажей строить не рекомендуется.

При применении клееной древесины все упомянутые расстояния значительно увеличиваются. В случае если ваш выбор в пользу дерева продиктован его экологичностью, то следует внимательно отнестись к выбору теплоизоляционных материалов: почти все из них как раз не являются экологически чистыми.

Но и в стремлении к безвредности нужно соблюдать меру. Например, употребление в виде изоляционного материала (по опыту строительства совковых садоводств) деревянных стружек может привести к вам в дом всевозможных грызунов. При создании внешнего образа дома архитектор, в большинстве случаев, учитывает редкую способность деревянных построений разумеется сосуществовать с находящейся вокруг природой. Не следует покрывать деревянные дома тяжелыми, например, латексными, красками. Вагонка, укрытая такой краской, приобретает вид виниловой (сайдинга), и дом визуально перестает быть деревянным.

Метки записи:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "От эскиза до проекта".

* Обязательные для заполнения поля

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте

Мы размещаем на бесплатной основе хорошие статьи навсегда!