Основное – для того, чтобы тепло было…

13 Мар 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Основное – для того, чтобы тепло было…Тепло в загородном доме обеспечивается всячески. Кому-то удобнее пользоваться котельным оборудованием, кто-то предпочитает обогревать коттедж электричеством, есть и таковые, какие отвергнут ничего, помимо живого пламени камина. Попробуем систематизировать эти все образы, благо всякий из них имеет подробное право на существование.

Выбор способа отопления сегодня в действительности преобразовался в трудную задачу. Рынок пестрит разнообразными предложениями, реклама обещает необычайную экономию вкупе с беспрецедентным удобством пользования, поэтому есть от чего голове пойти кругом. В то же время клевать на маркетинговые приманки не следует, нужно сделать свой выбор, в первую очередь, со своими предпочтениями, так же, со своими финансовыми возможностями. А оттого, что эти два фактора очень часто вступают в противоречие, то оптимум следует искать в сфере разумного компромисса. Он необходим к тому же и поскольку очень часто добавляется 3-й фактор – доступность какого-нибудь вида топлива – это тоже доводится учитывать.

Допустим, вы консерватор и любите живой огонь, танцующий в топке. Что ж, в таком случае нужно в первую очередь сделать свой выбор: в которой именно топке будет «плясать» пламя? В печной? В каминной? В случае если выбор останавливается на обычной печи, то необходимо обязательно отыскать старого доброго мастера-печника, оттого, что ни одна инструкция не заменит опыт. Печь – здание трудное, в следствии этого следует обязательно предпринять добавочный основание дома под нее. Вдобавок, необходимо оборудовать дымоход, какой с гарантией удалял бы продукты сгорания и не был при всем при этом пожароопасным. Относительно экономического аспекта, то по сравнению с другими способами отопления устройство печи вполне доступно любому среднеобеспеченному домовладельцу. Хотелось бы, понятное дело, для того, чтобы были в достатке дрова, но в нашем регионе трудности с таким топливом, в большинстве случаев, с легкостью разрешимы.

Любителям каминов тоже следует заранее позаботиться о дымоходе, фундаменте и определить месторасположение отнюдь не крохотного и не легкого здания. Вдобавок, необходимо прикинуть, каковая именно конструкция камина предпочтительна.

В отличие от обычной печи (довольно инерционного отопительного устройства), типичный обнаруженный камин обогревает размещение не с помощью долгой отдачи тепла кирпичами, а с помощью лучевого тепла. Преимущество камина в быстроте нагрева размещения. Но по окончании горения температура одинаково быстро снижается. КПД доступных каминов невысок – не намного более двадцать пять процентов.

Замкнутые камины принципиальным образом различаются от каминов открытого на подобии и с успехом применяются для эффективного отопления размещений. За каменным фасадом, отделанным по требованиям и вкусу хозяина, располагается топка, изготовленная из стали либо чугуна. Закрывается топка особенной дверцей из жаропрочного стекла. У так именуемых кассетных каминов КПД существенно выше, нежели у обыденных.

Кроме того, рынок делает предложение и промежуточный вариант – каминные печи, каковые не подобные громоздкие, как российские, быстро




разогреваются, подобно открытым каминам, и долго чрезвычайно эффективно отапливают размещения.

Тепло по трубам

Применение теплоносителя – это уже принципиально иной способ отопления. Он планирует присутствие котла какой-нибудь конструкции, системы трубопроводов, а еще каких-то отопительных приборов. Как правило в виде теплоносителя в ход идет вода. Преимуществом этого теплоносителя представляет собой доступность. И все-таки вода замерзает при низкой температуре, по причине чего потребуется сливать систему отопления, в случае если котел отключается на зиму. Система водяного отопления включает многообразную запорную арматуру, краны, соединительные частицы, а еще расширительный бак. Хотя это довольно слишком большая и дорогая конструкция, основное количество домовладельцев использует как раз такие системы.

Сердцем эдакой системы отопления представляет собой котел. Следует отметить, что котлов на рынке инженерного оборудования в данный момент столько, что глаза разбегаются. Есть котлы на твердом топливе, на жидком, на газе и на пеллетах. Но в момент выбора котла на рассмотрение и обдумывание доводов «за» и «против» какой-нибудь разновидности наши люди большое количество времени не тратят и частенько затем жалеют о таком.

Чтобы такого не случилось, надо получить информацию об активных сетях в участке, где построен либо формируется дом, и сделать выбор больше всего экономически целесообразный вид топлива. Самым удобным и выгодным в применении топливом на данный момент представляет собой натуральный газ. И все-таки лишь немногие районы Ленобласти газифицированы, подключение же к газгольдерной станции может быть серьезно сделать больше финансовые затраты на отопление. Очень вероятно, что в конкретном участке рациональнее использовать котел на жидком топливе либо, допустим, на пеллетах, изготавливаемых из отходов деревообрабатывающего производства. Зачастую чрезвычайно небезвыгодны твердотопливные котлы. Подобное оборудование само собой дешевле газового либо жидкотопливного, кроме того, дрова либо уголь что же касается дешевы, легко складируются и транспортируются. И все-таки системы отопления на твердом топливе плохо автоматизируется.

Нужную мощность отопительного оборудования следует определять как следует из настоящих тепловых потерь вашего дома, при всем при этом необходимо предусмотреть резерв мощности. И все-таки чрезвычайно огромный запас мощности невыгоден: тогда довольно ценное оборудование будет работать лишь только в половину либо на треть расчетной нагрузки.

Поскольку это все – не так просто для дилетанта, совет тут быть может один: приглашайте для вычисления тепловых потерь и мощности оборудования профессионалов из специализированных корпораций. Проектировщики выезжают на место либо детально знакомятся с планом дома и лишь только потом приступают к расчетам.

Электричество: pro и contra

Если сравнивать системы электрического и водяного отопления, то 1-я на первый взгляд проигрывает 2-й по всем статьям. Провода легче прокладывать, нежели трубы, практически никаких кранов и баков не следует, беспокоиться, что система замерзнет, тоже не доводится. Вновь же, отпадает проблема сбережения топлива, понижается пожароопасность (поскольку топка с пламенем не присутствует), к тому же
удобств в распоряжении электронной системой во много раз значительне.

Однако не будем спешить с выводами. Не даром же существует некий переходный вариант между водяным и электрическим вариантами отопления: электронный котел подогревает именно тот теплоноситель – воду, каковая по системе трубопроводов несет тепло в дом. Электрические котлы могут быть как однофазными (220 В), так и трехфазными (380 В). Главные частицы такого котла – теплообменник, состоящий из бака с укрепленными внутри него электронагревателями (ТЭНами), и блок регулирования и управления. Подобное оборудование в обслуживании довольно просто напросто, кроме того, оно больше всего не опасно с экологической позиции.

Конечный минус в этом месте – трудности, связанные с перебоями в подаче электроэнергии. Общеизвестно, в какой мере хлипкие зачастую линии электропередач в Ленобласти, в какой мере легко они выходят их строя, следовательно, вполне реальна опасность остаться в отсутствие отопления на сутки либо значительне.

Надо сказать, что отсутствие электричества абсолютно ничего хорошего не сулит и газовому оборудованию, поскольку при всем при этом прекращается работа топливного насоса, вентилятора, запального устройства и прибора автоматического регулирования, по истечении чего котел автоматически отключается. Но проблему можно решить, установив в доме запасный электрогенератор не очень большой мощности, какой «подхватит» энергообеспечение системы отопления, если произойдет выключение электричества. В происшествие же электрического котла мощности такого генератора явно не хватит, и вы будете мерзнуть.

Ведущей недостаток электронных котлов – гигантское потребление электроэнергии и, в соответствии с этим, огромные расходы на отопление. Устройство подобный системы отопления как говорится может быть очутиться под большим вопросом, поскольку активные работы за населенным пунктом не всегда выделяют потребное количество киловатт.

И все-таки электронный котел сравнительно терпим в отношении затрат энергии. Больше всего ценной способ отопления – это электронная система с радиаторами. При таком варианте обогрев размещений исполняется в отсутствие посредников: включается тумблер, электроэнергия поступает к установленным по всему дому радиаторам, дом нагревается. Работает подобное оборудование абсолютно очень тихо, затраты на монтажные функционировы не слишком велики, некоторое размещение для них не потребуется, не нужен и дымоход. На первый взгляд, живи и радуйся! Однако будут приходить счета за электричество, какие не все время радуют.

К электрическому способу отопления относятся помимо прочего электрические камины, каковые монтируются в комнаты для гостей и очень скоро нагревают размещение. Пользоваться электрокамином на порядок удобнее, нежели традиционным, в котором и пламя, и зола, и копоть, но думать его альтернативой системе отопления нельзя. Электронный камин лишь только добавочный источник тепла.

Не только ноги

Еще один способ отопления заключается в нагреве полов. Тепло при таком варианте делается не только ногам – прогревается все размещение, в следствии этого с выходом в свет технологии «душевных полов» почти все поспешили купить свежий релиз. Принципиальная ли эта новизна? Скорее всего, нет, поскольку одна спецтехнология (с
использованием труб с теплой водой) планирует присутствие котла и всего остального оборудования, необходимого для устройства отопления при помощи теплоносителя. Приятелой же способ, когда нагревательные частицы разогревает ток, представляет собой разновидностью электрического отопления.

И все-таки о «душевных перелах» принято говорить как о новом этапе в развитии систем отопления загородных домов. Один из плюсов таковых систем заключается в возможности равномерного нагрева размещения. Конвектор и радиатор нагревают воздух вокруг самое себя, тогда как где-нибудь в углу быть может сравнительно прохладно. Кроме того, немного нагретый воздух от радиаторов все время уходит вверх, а прохладный опускается, в следствии чего ногам холодно, а голове жарко.

В происшествие употребления «душевных полов» на уровне ног система обеспечивает температуру 24–280С, а на уровне головы – 21–220С. Холоднее всего под самым потолком, но там и необходимости создавать комфортные требования нет.

Такого рода инженерия в доме незаметна. А именно система «душевных полов», исправно исполняя свою миссию, не портит вид размещения. Наружу выводится только ручка терморегулятора, все остальное расположено под половым покрытием, следовательно, не следует бояться, что крохотные дети обожгутся, как в истории с радиатором или конвектором.

Электронный немного нагретый пол состоит из нагревательных кабелей, теплоизоляции, электронного терморегулятора и монтажной ленты. Теплоизоляция укладывается на приготовленную поверхность отражающим слоем вверх, после этого крепится монтажная лента. Нагревательный кабель укладывается на монтажную ленту с повседневным шагом. На стенах, в том районе, где удобно хозяевам, монтируется терморегулятор, к которому подключаются прохладные концы кабеля и датчик. Расположенную на паркете конструкцию заливают раствором, стяжку выдерживают до полного затвердевания, по истечении чего немного нагретый пол готов к эксплуатации. Источникой водяного теплого пола служат металлопластиковые или пластмассовые трубы, каковые располагаются под плоскостью пола. Трубы тоже устанавливаются в стяжку, а именно намертво заделываются в пол. Температуру подаваемой воды регулирует термостатический смеситель, кроме того возможна как ручная регулировка, так и машинальная.

Если возвратиться к ценовому аспекту, то отопление электричеством обойдется некоторое количество дороже. В следствии этого в большинстве случаев таковые полы делают не сплошь доме, а лишь только в отдельных размещениях.

Энергия земли

Ну и, понятное дело, нельзя не упомянуть самый-самые минувшие разработки в сфере отопления. Термин «тепловой насос» все больше и больше входит в обиход не только профессионалов, но и настоящих или потенциальных заказчиков. Не смотря на относительную дороговизну оборудования, немногие владельцы загородных домов уже устанавливают у самое себя эти самый-самые «насосы», чтобы использовать фактически неиссякаемый источник энергии – тепло земли.

В таком случае коттедж отапливается с помощью тепла низкопотенциального источника путем подведения его к теплоносителю с более повышенной температурой. Источником тепла может быть быть на службе земной шар или вода. Теплонасос состоит из трех главнейших агрегатов: теплообменника,
компрессора, конденсатора. Они сопряжены замкнутым трубопроводом. В системе трубопровода циркулирует хладагент, какой в некой части цикла являет из себя жидкость, в другой же – газ.

Принцип влияния теплонасоса заключается нет никаких сомнений в том, что охлажденный теплоноситель, проходя по трубопроводу, уложенному в нашей планете или по дну озера, нагревается на некоторое количество градусов. После этого теплоноситель, проходя через теплообменник теплового насоса, отдает созданное в находящейся вокруг среде тепло во внутренний контур, наводненный хладагентом. Хладагент имеет чрезвычайно низкую температуру кипения. В испарителе он трансформируется из жидкого сословия в газообразное. Это происходит при низком давлении и температуре –5?C. Из испарителя газообразный хладагент попадает в компрессор, где сжимается достигая высокого давления и ненизкой температуры. Далее лихорадочный газ поступает во 2-й теплообменник – конденсатор. В конденсаторе происходит теплообмен между горячим газом и теплоносителем из обратного трубопровода системы отопления дома. Хладагент отдает свое тепло системе отопления, охлаждается и в который раз переходит в жидкое сословие, а разогретый теплоноситель системы отопления поступает к отопительным приборам.

Пока тепловые насосы составляют лишь только небольшую долю общего числа отопительных систем. Однако опыт вырабатываных стран показывает, что за таким оборудованием будущее. В Швеции, например, они обеспечивают тепло в половинке домов.

В завершение почти, что сегодняшний загородный дом вовсе не очень нужно обязан быть привязан к одному типу системы отопления. Например, можно запросто сочетать водяную систему на газе и электронный немного нагретый пол в каких-то размещениях. Тепловой насос не отметает не очень большого котла, а если уж про камин и говорить нечего – он служит хорошим подспорьем для обогрева размещений буквально в любом доме. Тут все же что основное? Чтобы тепло было!

Владимир Михайлов

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Основное – для того, чтобы тепло было…".

* Обязательные для заполнения поля

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте

Мы размещаем на бесплатной основе хорошие статьи навсегда!