Основание дома — всему голова

19 Авг 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Основание дома — всему головаПерефразируя знаменитую поговорку, вполне можно сказать, что основание дома — всему голова. Все же правильное устройство основания дома — залог долговечности дома и комфортного обитания внутри него.

При проектировании вашего находящегося за городом дома для начала надо принять к сведению свойства земельного участка, на котором он будет возведен: характеристику грунта, глубину его промерзания, уровень и состав грунтовых вод. Кроме этого, следует принять во внимание свойства и параметры самого строения — его габариты, вес, конструкцию, присутствие подвала либо цокольного этажа. Эти все критерии являются исходными для выбора конкретного на подобии основания дома.

Как ни странно, при проектировании основания дома может быть полезно учитывать к тому же и тот фактор, будете ли вы существовать в доме каждый день либо только лишь в летние месяцы. Это связано с тем, что случайные деформации основания дома могут возникнуть и в том происшествие, когда отгроханный дом в зимнее промежуток времени не эксплуатируется, а глубина заложения его основания дома была рассчитана на тепловой режим отапливаемого дома.

Вопреки распространенному мнению, не всегда основание дома обязан быть массивным, дорогостоящим и глубоким. Очень вероятно, что вашему дому будет вполне достаточно несложного и неглубокого основания дома. Точно распознать это у вас появится возможность, только лишь заказав геологические исследования. Это, понятное дело, потребует добавочных средств, но эти расходы могут обернуться куда огромней экономией на стоимости основания дома.

В современном малоэтажном строительстве можно использовать некоторое количество типов оснований домов. По конструкции (способу давления на грунт) выделяют ленточные, свайные, плитные, столбчатые и прочие фундаменты. Остановимся конкретнее на пробных 2-х типах, как больше всего встречаемых.
А фундамент серою лентою вьется…

Ленточные фундаменты являются номером один в списке пользующихся популярностью. Их используют при возведении домов любого на подобии, включая с тяжелыми стенами, цокольными подвалами и этажами. Ленточные фундаменты прокладывают непрерывной линией под внутренними и наружными несущими стенами. Собственно, сам ленточный фундамент и являет из себя стенку, хорошую либо не совсем (исходя из глубины заложения). Ленточные фундаменты могут быть монолитными либо сборными.

Для здания монолитных ленточных оснований домов в первую очередь роют котлован. В нем размечают линию основания дома, по каковой устанавливают опалубку — пустотелые краткосрочные стены для заливки бетона. В настоящее время везде где только можно используют многоразовую металлическую опалубку, дающую возможность получить более скрупулезное основание. Чем более гладкими получаются стенки основания дома, тем слабее на них воздействуют силы морозного пучения, которым как оказалось не за что «зацепиться». От случая к случаю стенки основания дома в том числе смазывают отработанным машинным маслом либо покрывают пленкой, для того, чтобы проделать их к тому же более гладкими, невосприимчивыми к силам морозного пучения.
Ленточные фундаменты прокладывают непрерывной линией под




внутренними и наружными несущими стенами.

После того как опалубка смонтирована, в нее помещают металлическую арматуру, а после этого заливают бетон. Для того, чтобы получить по-настоящему долговечную монолитную конструкцию, рекомендуем не экономить на марке бетона. которые остались пустоты между стенками построенного основания дома заполняют таким же грунтом, какой был снят при копатье котлована (это можно назвать словом противоположной засыпкой). После этого грунт в глубине периметра трамбуют, при необходимости на нем устраивают бетонный пол подвала либо цокольного этажа. На стены основания дома устанавливают горизонтальные перекрытия, непрерывные либо в качестве балок, впоследствии приступают к построению стен дома. Для понижения потерь при обогреве дома в таковые фундаменты закладывают утеплитель (керамзит, плиты из минеральной ваты, пенопласт).

Сборные ленточные фундаменты состоят из больших бетонных либо железобетонных блоков. Устройство данного на подобии основания дома потребует огромных объемов применяемых материалов и трудоемких земляных работ. В котлован таковые фундаменты устанавливают не без помощи подъемного крана, а после этого соединяют друг с другом цементным раствором. Качество подобных оснований домов ниже, нежели у монолитных, поскольку целостность основания дома нарушается. Вдобавок, после ввода труб (вода, газ, отопление) через готовые бетонные блоки доводится заделывать щели цементным раствором, а это никак нельзя думать долговечной защитой от просачивающейся воды. И все-таки в случае если вам не нужен подвал, цокольный этаж либо подземельный гараж, вам предоставляется возможность остановиться и на сборном фундаменте.

Ленточный фундамент закладывают или на не очень большую, или на гораздую глубину. Мелкозаглубленный ленточный фундамент можно использовать в пучинистых и глубоко промерзающих грунтах. Для его строительства не роют котлованов — вполне достаточно неглубоких траншей. Подобный фундамент делают не только лишь из бетона, но также из камня либо кирпича. Уж тем более это практикуется при строительстве несложных рубленых и сборно-щитовых деревянных домов. К слову, наименее предпочтительным материалом как оказалось именно кирпич, поскольку он активно впитывает воду и начинает быстро разрушаться.

Глубина залегания мелкозаглубленного ленточного основания дома — 50–70 см, от случая к случаю меньше. Под лентой устраивают песчаную подушку полнотой 20–30 см. Подобный фундамент дает возможность применять в виде перекрытий бетонные пустотные плиты и возводить каждое малоэтажное сооружение. При прекрасней влагоизоляции в глубине периметра основания дома вполне можно обустроить подпол. Весьма полезным при аппарате такого основания дома будет устроить заглубления в качестве шурфов с периодичностью 1,5–2 м либо чаще. Глубина шурфов, каковые вполне можно высверлить не без помощи бура, обязана быть ниже глубины промерзания.

Иногда строители, стремясь облегчить себе работу или не осмысливая смысла данного на подобии основания дома, устраивают ленту из отдельных бетонных блоков. Этого совершать категорически нельзя, все же смысл такого основания дома — в его монолитности. На песчаных грунтах похожие эксперименты к тому же могут пройти, но на склонах с подвижными либо глинистыми грунтами таковой
фундамент когда бы то нибыло даст трещину.

Глубокозаглубленный ленточный фундамент — один из наиболее долговечных. От мелкозаглубленного он различается тем, что не только лишь шурфы, а вся монолитная лента заглублена на уровень ниже промерзания грунта. Это обеспечивает непоколебимость конструкции на разных грунтах. При всем при этом в одно и тоже время образуется пространство подвала либо погреба.
Заворачиваем поглубже

Свайные фундаменты состоят просто напросто из отдельных свай, или отдельные сваи перекрываются сверху бетонной либо железобетонной плитой либо балкой (ростверком). Сваи забивают либо вворачивают в нашу планету методом бурения. Буронабивные сваи заливают бетоном, армируют. Сваи могут быть деревянными, бетонными, железобетонными либо стальными. В малоэтажном строительстве в большинстве случаев используют два заключительных на подобии. Сваи из железобетона стоят приблизительно вдвое дороже стальных, но они более сподручны и прочны выдерживать огромные нагрузки.
Свайный фундамент дает возможность возводить дома на склонах, недалеко от огромных деревьев, а еще на обводненных и торфяных грунтах.

Свайные фундаменты дают не очень большую усадку, их вполне можно сооружать на грунтах, которые обладают низкой несущей способностью. Данный тип основания дома дает возможность подать ось нагрузки на более заглубленные несущие слои.

Что же являет из себя винтовая свая? Это труба с наваренной на нее лопастью конкретной конфигурации. С самого начала винтовые сваи разрабатывали для употребления в виде опор мостов, опор высоковольтных линий в требованиях обводненности, в хилых, твердомерзлых грунтах. В настоящее время фундаменты на винтовых сваях выявились востребованы и малоэтажным загородным строительством по причине ряда положительных сторон, каковые они предоставляют.

Свайный фундамент экономичен, не требует усадки, функционировы вполне можно выполнить за некоторое количество дней в разное промежуток времени года. Он дает возможность возводить дома на склонах, недалеко от огромных деревьев, а еще на обводненных и торфяных грунтах. Данный тип основания дома обеспечивает отличную вентиляцию подполья, препятствует гниению древесины, позволяет пристраивать к дому ранее не известные здания. Свайный фундамент более ремонтопригоден, чем ленточный либо плитный фундамент, а инженерные коммуникации вполне можно планировать параллельно со строительством дома.

Ограничений по употреблению винтовых свай не очень много, так, например, присутствие в грунте массивов камней и валунов. Кроме этого, при использовании свай в отсутствие бетонного ростверка нельзя предпринять заглубленный подвал.
Плиты и столбы — тоже вариант

Помимо свайных и ленточных, выделяют помимо прочего столбчатые и плитные фундаменты. Плитные (непрерывные, плавающие) фундаменты сооружают под всей площадью дома. Они являют из себя непрерывную либо решетчатую плиту, реализованную из монолитного железобетона, или из сборных перекрестных железобетонных балок с грубой заделкой стыковых воссоединений. Благодаря безжалостной конструкции таким фундаментам не опасны практически никакие передвижения грунта: плита перемещается вместе с ним, защищая от разламывания конструкции дома. Эти фундаменты помимо прочего прочны к
нагрузкам, возникающим при замораживании, оттаивании и просадке грунта. Плитные фундаменты уместны при возведении не очень больших по размеру и несложных по форме сооружений. Их сооружают, в большинстве случаев, на проблемных грунтах, так, например, на влажных, с высоким уровнем грунтовых вод. Плитные фундаменты довольно дороги по причине огромных расходов на земляные функционировы, бетон и металлическую арматуру, и все-таки их внедрение быть может оправдано в том происшествие, когда альтернативные варианты оснований домов не имеют возможности обеспечить дому нужную устойчивость.

Столбчатые фундаменты являют из себя в отдельности стоящие опоры, воспринимающие нагрузки от дома. Их устанавливают под всеми углами строения, простенками, примыканиями и пересечениями внешних и внутренних стен, а еще по их длине. Для возведения таковых оснований домов используют дерево, штучный и бутовый камень, монолитный бетон, сборные железобетонные блоки и прочие материалы.

Столбчатые фундаменты подводят под дома с легкими стенами (деревянные рубленые, каркасные, щитовые), в большинстве случаев, в пучинистых грунтах при их глубоком промерзании. И все-таки внедрение таковых оснований домов на сценах с перепадом высот нет возможности: возникает опасность их опрокидывания по причине бокового давления грунта. Вдобавок, применение подобных оснований домов ограничено на слабонесущих грунтах при строительстве домов с тяжелыми стенами. К преимуществам столбчатых оснований домов относятся экономичность (по расходу материалов и трудозатратам они вдвое экономичнее ленточных) и низкая трудоемкость.
Остаемся зимовать?

До сих пор бытует мнение, что фундамент должен перезимовать. То есть, его будто бы следует заложить осенью, оставить на зиму и только лишь по весне строить дом. За это промежуток времени, дескать, фундамент просядет на допущенную ему глубину, проявят себя все закрытые дефекты, их станет возможно продолжить и устранить строительство дома. Это неверное толкование вопроса. После возведения стен и крыши фундамент все точно также будет оседать, но уже вместе с домом, при можной нагрузке, функционировая в абсолютно ином режиме.

Но генеральное в том числе не в данном. Не ясно, для чего основанию дома намокать осенью, замерзать зимой, оттаивать по весне? Все же незакрытый фундамент подвержен влиянию всех стихий. Грунт вокруг него размывается, вода проникает в щели в период оттепелей и после этого, замерзая в холодные дни, распространяется и разрушает его. Какое количество подобных циклов выпадает при неустойчивых зимах — трудно сосчитать! Вместо этого всего нужно незамедлительно опосля возведения фундамента (набора прочности) переходить к построению стен и крыши.

При сооружении фундамента производится огромное количество так именуемых тайных работ. В случае если вы не можете осуществлять контроль их собственными силами, найдите специалиста, каковый будет воплотить в жизнь инженерний надзор. Само собой, данный человек обязан быть независим от строительной фирмы, какую вы наняли. В его прямые обязанности будет входить проверка соблюдения всех углов и размеров (высокое обстоятельство для грядущих стен), контроль над соответствием применяемых материалов, а еще подписание актов приема тайных работ (засыпка песком, щебнем, монтаж арматуры,
устройство гидро- и теплоизоляции и т. д.). Современные фирмы приветствуют такого рода подход к строительству со стороны посетителей. А немногие в том числе обязывают личных прорабов фотографировать всякий этап тайных работ. Понятное дело, фотоснимки не являются юридическим документом, но иногда бывают полезным свидетельством того, что какая-нибудь работа в действительности осуществлялась.

Надежность фундамента не находится в зависимости от количества материалов, которые были использованы, трудовых ресурсов и затраченных средств. Котлован, траншея либо яма обязаны сразу же заполняться основанием дома, а не водой. Во почти всех строительных корпорациях вас будут уверять, что строить можно при каждых погодных требованиях. Строить в действительности можно, но вот возводить фундамент гораздо лучше без сильных дождей. Иначе яма, вырытая под фундамент, может быть очутиться размытой и не той глубины, которой нужно. В следствии размер фундамента будет отличаться от расчетного. Ни ослабление фундамента, ни повышение расхода материалов скорее всего не входит в ваши планы.

Кстати, будьте готовы к тому, что стоимость фундамента составит в пределах 15–20% от стоимости дома. Но это оправданные расходы — все же исправление неверно выполненного фундамента может быть достичь уже 50 процентов от стоимости дома, кроме всего прочего самому сооружению быть может нанесен немаловажный ущерб. В следствии этого к выбору фундамента нужно подойти чрезвычайно ответственно.

Зоя Дыдынская

СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА

Дмитрий Скрипка, заместитель гендиректора фирмы «СВФ Инжиниринг»

Далеко не любый частный застройщик делает геологические изыскания грунтов на районе завтрашнего дня строительства, считаясь на кубометры бетона, залитого в фундамент. Но в случае если неоднородность грунтового основания будет существенной, то и массивность, основательность ленты либо плиты могут функционировать против надежности — возможна неоднородная усадка, перекосы и, в соответствии с этим, трещины, разломы.

Устанавливая свой дом на винтовые сваи, в том числе в отсутствие геологии, вы защищены от аналогичных неприятностей, поскольку можно в ходе завинчивания дать оценку и добиться однородной несущей способности для всего фундамента.

С выручкою винтовых свай устройство фундамента в подобных «трудных» требованиях, как торфяные грунты, участки с перепадами высот и т. п., для нас стало типичным, несложным и отработанным делом. Ленточные фундаменты прокладывают непрерывной линией под внутренними и наружными несущими стенами. Свайный фундамент дает возможность возводить дома на склонах, недалеко от огромных деревьев, а еще на обводненных и торфяных грунтах.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Основание дома — всему голова".

* Обязательные для заполнения поля

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте

Мы размещаем на бесплатной основе хорошие статьи навсегда!