Основание дома дома из дерева

25 Июл 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Основание дома дома из дереваОт курьих ножек — к столбам и лентам

Одно из положительных сторон дома из дерева нет никаких сомнений в том, что для него абсолютно не очень нужно совершать массивный основание дома. Бревенчатые стены приблизительно втрое легче кирпичных, в следствии этого на изготовление основания дома для дома из дерева потребуется во много раз меньше материалов, труда и периоды. Это все существенно сокращает затраты на постройку, и все-таки квалифицированные работники предупреждают: к вычислению нужных прочностных характеристик последующей созды дома из дерева нужно относиться чрезвычайно серьезно.

Фундаменты для домов облегченной конструкции нужны проектировать квалифицированные работники, не по наслышке знающие, как проявляет себя древесина в срубе и каковые физические процессы происходят в всяких древесных веществах при эксплуатации строения. Отступление от нормативных условий и технологических правил может быть привести к чрезвычайно тяжелым последствиям, все же фундамент дома — это главная опорная часть всей конструкции. Которы же отличительные черты деревянных домов и каковые под них полезны фундаменты?

Избушка на курьих ножках

Фундамент любого строения, включая деревянного, предназначен чтобы нести на себе вес всей конструкции и именно тем предотвращать перекашивание стен, оседание, выход в свет трещин и прочих глубокомысленных дефектов. Но не будем забывать, что древесина — материал природный либо, как говорится, «живой». Она имеет неординарную структуру, которая состояла из волокон и вполне достаточно огромных пор, и за счет того гигроскопична. Исходя из сезона и погодных требований древесина то набирает влагу, то отдает, что запускает почти все физические процессы — бревна могут усыхать, разбухать, коробиться, растрескиваться. Понятно, что это предъявляет конкретные условия к приготовлению основания дома.

При строительстве классического сруба из бревна настоящей влажности происходит конструктивная усадка дома, каковая продолжается до полутора-двух лет. За это промежуток времени древесина теряет влагу и приобретает сословие так именуемой равновесной влажности, при каковой давление находящейся вокруг среды располагается в равновесии с давлением жидкости в поверхностных слоях древесины. В ходе усадки дома бревна уменьшаются в объеме и уплотняются под личной тяжестью и тяжестью здания. Дабы усадке ничто не вредило, в срубе из бревна обычной влажности не делают практически никаких безжалостных креплений. Если взглянуть под другим углом, важно избежать искривления и перемещения, и в этом месте тоже имеются собственные тайны — так, например, сборка сруба на деревянных нагелях.

Понятно, что четкая геометрия основания дома и нормальная увязка его со срубом имеют огромное значение. Уж тем более тщательнейшим образом должна соблюдаться геометрия горизонтальных поверхностей основания дома, на каковые монтируются стены дома. В этом месте отклонение не должно быть выше 20 мм, не допускаются практически никакие неровности, наплывы раствора, торчащие куски арматуры и т. д.

Хотя сруб держится только лишь с помощью сцепления бревен либо бруса по углам и в продольных пазах,




система эта устойчивая и в одно и тоже время вполне достаточно гибкая. Деревянный дом не по наслышке выдерживает усадку основания дома. В случае если под каменным домом в том числе не очень большие деформации основания дома приводят к трещинам и разрушениям, то деревянному дому они как правило не опасны. И все-таки не внушающий доверие фундамент может быть «повести» за собой конструкцию сруба и спровоцировать углубленные деформации. Бывают и подобные печальные случаи, когда дом делается как говорится непригодным для обитания. Понятно, что исправлять ошибки, положенные в основании дома, все время непросто, и обходится данный вид ремонтных работ дорого.

Наши предки, не имея практически никакой научной информации, все-таки прямо-таки чувствовали отличительные черты древесины и подбирали для собственных домов подходящую основу. Так, например, в языческие времена избы рубили на пнях. Признается, что отсюда пошло выражение «избушка на курьих ножках»: нижнюю часть ствола с корневыми отростками называли «курочкой». Теперешные квалифицированные работники удивляются прозорливости предков — все же такому основанию дома не беда холодное пучение, и практически никакая сила не выдернет пень из земли, тем временем тот не сгниет и не развалится. Находящаяся вокруг среда при всем при этом никоим образом не нарушалась: почва оставалась нетронутой, все натуральные процессы внутри нее шли своим чередом.

Со временем пни в виде оснований домов были затерянны, но из данной практики появились фундаменты на так именуемых «деревянных стульях», когда в траншею складываются чурбаки непрерывной вереницей или с просветами. В районах, где большое количество камней, фундаментами имели возможность быть на службе ледниковые валуны. Их подводили не лишь под углы дома, но и по окружности, оставляя промежутки, дабы проветривались нижние венцы сруба. К слову сказать, сегодняшные квалифицированные работники рекомендуют использовать упомянутые типы фундамента, включая и пни, под не очень большие деревянные постройки — баньки, хозяйственные здания, гостевые домики и т. д.

Столбчатый или ленточный?

Для дома из дерева чрезвычайно важно, для того, чтобы нижние венцы сруба и подвальные размещения не по наслышке вентилировались. Будучи в постоянном контакте с сыростью, древесина подвергается опасности биологических поражений. Во влажной среде активно развиваются различного рода древесные грибы и плесень, показываются жучки, и разламывание древесины идет стремительно, а зачастую необратимо.

Нижние венцы могут тянуть в самое себя влагу из почвы, в следствии этого фундамент обязан быть поднят на кое-какую высоту над землей. Обязательно нужно вентилировать подполье, для чего в фундаменте оставляют так именуемые продухи. В прохладное промежуток времени их закрывают термоизоляционными заглушками, а как только лишь наступает душевное промежуток времени, открывают, для того, чтобы не допустить воспитания конденсата в холодном подполье. Продухов нужно выполнять столько, какое количество надо для снабжения полного проветривания, — в «безжизненных», непроветриваемых зонах венцы могут стать гнить, и процесс данный быстро распространится.

Столбы и бревна, находящиеся в режиме постоянного увлажнения, нужно пропитывать специальными
антисептическими составами. Антисептическую защиту хотелось бы проводить до приготовления сруба или в ходе строительства, для того, чтобы переработке подверглись тайные поверхности — чашки, пропилы, шипы и т. п.

Необходимо помимо прочего провести горизонтальную гидроизоляцию фундамента. Это становится чтобы встать на защиту деревянные конструкции от капиллярного подъема влаги от фундамента. В большинстве случаев на фундамент укладывают рубероид в два слоя, а для добавочной гидроизоляции — подкладную доску под нижний венец. Используют и прочие гидроизолирующие и защитные материалы.

Вертикальную гидроизоляцию оснований домов можно использовать, когда вполне вероятно попадание влаги в размещения подвала или цокольного этажа, а еще в происшествие возможного разламывания фундамента агрессивными грунтовыми водами. Вертикальные поверхности фундамента можно обмазать холодным и горячим битумом или битумной мастикой, двумя-тремя слоями. Изолируемые поверхности оклеивают рулонными или листовыми гидроизоляционными материалами — гидроизолом, изолом, гидростеклоизолом, стеклотканью и др.

При любом типе фундамента, рекомендуемом для строительства дома из дерева, необходимо предпринять все знаменитые меры, предупреждающие избыточное увлажнение нижних венцов, и в каждом происшествие это будут свои намерения.

Тип фундамента для дома из дерева определяется качеством грунта. Одно дело, в случае если грунт скалистый, в таком случае можно дом ставить буквально на нашу планету, и совсем приятелое — в случае если глинистый: он с легкостью пропускает влагу, может быть оседать и размываться, а зимой при замерзании влаги вздувается. В следствии этого на глинистых грунтах фундамент зимой чуть приподнимается, а весной при таянии льда — опускается. На пучинистых грунтах и при высоком уровне грунтовых вод квалифицированные работники советуют закладывать бетонные мелкозаглубленные фундаменты. Их давным-давно используют по всей державе, они запросты в исполнении и не настоятельно просят огромных затрат. Закладываются подобные фундаменты на не очень большую глубину прямо в промерзающий слой грунта, выше уровня залегания грунтовых вод.

Чаще всего можно использовать ленточный мелкозаглубленный фундамент. Тогда бетонная или железобетонная лента под внешние и внутренние стены соединяется в общую безжалостную раму. Ежегодно эта рама в зимне-весенний период «плавает» вместе с что же касается легким домом, но поскольку сруб представляет собой самонесущей конструкцией, не очень большие сезонные подвижки для него не критичны.

Там, где пучинистых грунтов нет, применяют столбчатые фундаменты. Столбы устанавливают в участках самого большого давления коробки на фундамент: под углы дома, в районах пересечения стен и т. д. Дружно они составляют верную систему для малоэтажных домов из бруса и каркасных домов. Столбы можно изготовить из всяких материалов — камня, дерева, бетона, железобетона и кирпича. Столбчатые фундаменты намного более экономны, чем ленточные, и сооружаются существенно быстрее, и все-таки в случае если связь фундамента с коробкой строения сделана непрофессионально, то при размораживании и замораживании грунта возможна потеря устойчивости фундамента — столбы наклоняются, сдвигаются, а от случая к случаю и падают.

На
хрупких, сжимаемых и неоднородных грунтах рекомендуется устраивать ленточно-столбчатые фундаменты. Тогда между столбиками выкладывают кирпичную забирку, закрывающую подполье дома. Брусья нижней обвязки связывают между собой и с фундаментными столбами в безжалостную систему.

При строительстве деревянных домов можно использовать помимо прочего плитные фундаменты, каковые не опасаются практически никаких перемещений грунтов, и всевозможные свайные фундаменты, так, например из асбестоцементных труб.

Из свежих релизов можно отметить спецтехнологию фундамента из металлических винтовых свай. Она пришла в загородное домостроение из армейской промышленности, где применялась для быстрого возведения всевозможных зданий на трудных неустойчивых грунтах. Таковой фундамент хорош на неровном месте с огромным перепадом высот.

В статье применены материалы, переданные Ассоциацией деревянного домостроения.

Галина МАЛИКОВА

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Основание дома дома из дерева".

* Обязательные для заполнения поля

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте

Мы размещаем на бесплатной основе хорошие статьи навсегда!