Независимая канализация. Многоступенчатая очистка стоков

19 Окт 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Независимая канализация. Многоступенчатая очистка стоковСистему канализации вполне можно сравнить с айсбергом. Городские жители видят только лишь его верхушку – стульчак унитаза, самого «белого друга» и слив, который ведет куда-то вниз… Остальное их не касается. Владельцы загородных домов вынуждены погружаться в туалетную проблематику поглубже (простите за каламбур). Все же в случае если они не позаботятся об очистке и отведении канализационных стоков, этого не сделает никто.

В Огромный советской энциклопедии канализация определена как «комплекс инженерных зданий, оборудования и санитарных событий, обеспечивающих сбор и отведение за границы заселенных мест загрязненных сточных вод, а еще их очистку и обезвреживание перед переработкой или сбросом в водоем». И все-таки на практике люди не часто пользуются столь громоздкими определениями. В быту мы, в большинстве случаев, разделяем собственно канализацию – систему сбора нечистот в специально отведенном для этого участке – и очистку канализационных стоков. На любом загородном месте, где обитают люди, обязательно есть некий резервуар для накопления экскрементов (хотя бы выгребная яма). А вот системы очистки сточных вод может быть и не быть. Так, например, в случае если домовладельцы привыкли пользоваться услугами ассенизаторов.

Прогрессивная очистка стоков

Все-таки выгребные ямы – это вчерашний день. Рассказывать о них не хочется. Да, по истине сказать, уж тем более и нечего. В следствии этого в настоящее время мы остановимся на тех вариантах намерения «туалетной трудности», какие предполагают не столько сохранение нечистот до часа икс, а их очистку и исключение в те места, где они не будут представлять угрозу для человека и находящейся вокруг среды. К тому же в настоящее время люди регулярно перебираются на природу на неутомимое местообитание. В следствии объем стоков от туалетов, ванн, кухонь, бассейнов и бань возрастает в разы. А кому, спрашивается, нужна экологическая катастрофа?

Итак, стартует путь сточных вод от сливов унитазов, раковин и иных водонаполненных резервуаров. Далее они идут по стопам по трубам внутридомовой сети к внешнему трубопроводу, подходящему как раз к очистным сооружениям. И в этом месте мы позволим себе остановиться и рассмотреть последующие процессы чрезвычайно в деталях. Местами в том числе под микроскопом.

Все стартует с септика

Сегодняшные системы очистки сточных вод являются многоступенчатыми. Делает ошибки тот, кто считает, будто для очистки стоков ему хватит 1-го септика (это слово нынче у всех на слуху). Септик, или, как его к тому же называют, сепаратор-отстойник, служит лишь только для пробный ступени очистки, в период каковой нечистоты освобождаются от грубодисперсных продуманных частиц, жиров, плавающих пленок.

Как правило, он состоит из трех камер, герметично соединенных лотками. Специфика их воссоединения такова, что стоки внутри сепаратора перемещаются с чрезвычайно маленькой скоростью, при каковой они разделяются и отстаиваются на фракции. Неумолимая фаза в качестве осадка остается на дне сепаратора, газообразная — поднимается вверх, а




жидкая, плавно очищаясь, двигается из камеру в камеру. По мере прохождения воды через финальную камеру из нее удаляются неумолимые вещества, умеющие препятствовать следующей очистке. Потом осветленные сточные воды отводятся через распределительный колодец и систему трубопроводов на поле поглощения или в специально подготовленный почвенный фильтр для продления очистки.

В стоках все время присутствуют так именуемые анаэробные, разлагающие органику микроорганизмы, для жизнедеятельности каковых не требуются кислород и солнечный свет, в следствии этого септик быть может герметичным. И все-таки разложение нечистот сопрягается с выделением газов, каковые необходимо отводить не без помощи вентиляции.

С течением часы продуманные, коллоидные (студенистые) и нерастворенные вещества со временем образуют на дне осадок. Это так именуемый сброженный энергичный ил. Его периодически доведется удалять через специально предназначенный люк (приблизительно ежегодно).

Натуральный процесс очистки стоков в септике вполне можно существенно ускорить применением биоактиваторов. Биоактиватор – это препарат, состоящий из нетоксичной смеси живых микроорганизмов и необычных ферментов, в некоторое количество раз ускоряющих распад хозяйственно-бытовых стоков. Несомненную дозу этого состава вполне достаточно периодически смывать в унитаз, откуда он попадает в септик.

Биоктиватор потребуется и в том происшествие, в случае если «септическая» монтаж эксплуатируется нерегулярно, при сезонном проживании в доме. Тогда бактерии-санитары с легкостью могут погибнуть. Для возобновления функционировы системы в нее заливают культуру бактерий, при всем при этом на конкретное промежуток времени надо ограничить (или до конца прекратить) пользование канализацией. Имейте в виду: на воссоздание «популяции» микробов уходит не один день.

Кстати, направьте свой взгляд: отстойник септика быть может изготовлен из всяких материалов – полиэтилена, пластика, металла или бетона. Всякий из них имеет достоинства и недостатки. Так, полимерные септики – самый-самые недорогие, нетяжелые и запростые в монтаже. И все-таки при всем при этом они чаще прочих испытывают страдания от разного рода наружних действий. Металлические резервуары обладают особой крепостью, но могут заржаветь (септик из нержавейки в 1,5 раза дороже, чем из нормальной стали). Бетонная емкость не ржавеет, не выталкивается из земли грунтовыми водами, но несмотря на все вышесказанное ее сложнее устанавливать. Кроме всего прочего бетон – материал гигроскопичный. В следствии этого при использовании бетонного септика в обводненных грунтах надо убедиться в виде гидроизоляции корпуса.

Чистка номер два

На выходе из септика мы получаем стоки, очищенные приблизительно на 65%. В следствии этого, дабы не загрязнять почвенный покров, целесообразно обратится к доочистке при участии микроорганизмов (биологический метод).

Биологический метод очистки бытовых стоков базируется на уникальном качестве микроорганизмов. Огромное количество органических веществ, которые содержатся в сточных водах, служит подходящей питательной средой для бактерий, которые могут поглощать в ходе жизнедеятельности всевозможные органические вещества. В ходе дыхания микроорганизмов вредные органические вещества окисляются и
происходит их распад на безобидные.

В последствие воды при очистке перестают загнивать, оказываются прозрачными, существенно снижается их противобактериальное засорение.

Для биологической «дезинфекции» стоков используют метод почвенного поглощения, почвенной фильтрации (уповая на обитающие в грунте бактерии) или спецтехнологию очистки в особых девайсах заводского приготовления, искусственно обитаемых микроорганизмами.

Устройство поля поглощения больше всего эффективно и экономично при суперпесчаных и песчаных грунтах. Непосредственным образом из отстойника осветленные воды попадают в специально предназначенный распределительный колодец и лишь затем в нашу планету. Без этого переходного звена стоки переполняют исходные участки распределительных труб поля, вокруг каких почва начинает заболачиваться.

На самом поле поглощения сточные воды распыляются не без помощи разветвленной сети перфорированных труб.

При суглинистых и глинистых грунтах, каковые характеризуются водонепроницаемостью и слабофильтрующими способностями, а еще при высоком уровне грунтовых вод для доочистки специально устраивают песчано-щебеночное поле фильтрации. Оно являет из себя ряд траншей шириной в пределах одного метра и глубиной в пределах 900 мм. В эти «канавы» укладывают трубы, главные от септика, а после этого засыпают их щебнем до уровня 400 мм. Сверху слой щебня покрывается типичным грунтом.

Между тем нельзя забывать и про то, что фильтрующий слой почвы со временем забивается взвешенными частицами. В следствии этого через 8–10 лет его, по всей видимости, доведется заменять и сбивать новым (или промывать). Процедура эта, как вполне можно догадаться, не из воздушных и, в соответствии с этим, не из не дорогих.

Рукотворная почва

Доочистка стоков возможна и в искусственного происхождения требованиях. Так, например, в аэротенке. Так называют специально предназначенный агрегат, в котором происходит насыщение воды кислородом, какое позволяет развиваться в загрязненных стоках аэробным бактериям. Минувшие склеиваются в хлопья и выделяют ферменты, минерализующие органические засорения. Ил с хлопьями быстро оседает, отделяясь от очищенной воды. Инфузории, жгутиковые, амебы, коловратки (сталкиваются и таковые существа!) и прочие малейшие представители животного мира, пожирая бактерии, не слипающиеся в хлопья, омолаживают противобактериальную массу ила (на самом деле, есть тот же процесс, что и в почве, только лишь более конструктивный).

В аэротенке интенсивная аэрация разбивает немалые органические поступления, а далее в работу вступают бактерии. Самый-самые большие виды бактерий разлагают стоки на некоторое количество не менее объемных, после этого более меленькие виды бактерий – еще разделяют их. Таковая «эстафета» продолжается до одноклеточных организмов. Результатом таковой очистки в первую очередь делается визуально чистейшая вода, не располагающая практически никакого неприятного запаха. Степень очистки в немногих установках с аэротенком достигает 98%. Важно, что очистка в искусственного происхождения требованиях дает возможность избежать трудной процедуры обновления почв, о котором мы рассказывали чуть выше.

В аэротенке быть может установлен добавочный мембранный фильтр. Отверстия в
мембранах подобны, что вирусы и бактерии задерживаются на них, не попадая в почву и воду и, в соответствии с этим, сохраняя среду от заражения. Стабильность службы таковой мембраны определяется калибровкой отверстий, за счет того она задерживает грязь, много ее или мало.

Еще одно преимущество аэротенка заключается в том, что подобного рода установка с мембранами, в случае если вполне можно так выразиться, чистит самое себя сама. При засоре, какой приводит к увеличению давления внутри, блок автоматики включает режим самоочистки, после какой мембрана вновь переходит в обычный действующий режим. Первоклассная степень биологической очистки (до 98%) дает возможность применять подобные устройства при любом типе почв. И все-таки, не смотря на столь первоклассную степень обеззараживания стоков в «мембраннике», использовать приобретенную воду для питья или готовки нельзя (понятное дело, навряд ли кому-нибудь это придет в голову, все же). Зато инженерная вода удается отменная. Она годится для полива огорода и сада, к тому же после «переработки» насыщается естественными органическими удобрениями.

Передовые методы очистки бытовых и канализационных стоков, вне всякого сомнения, дают возможность уберечь почву, подземельные воды и водоемы от загрязнений. И все-таки применяться они нужны комплексно.

Если один домовладелец приобретет эффективную очистную систему, а его сосед будет сливать стоки как раз в следующую лесопосадку, толку от высококачественного оборудования будет маловато. К превеликой радости, в коттеджных поселках (а они в данный момент пользуются огромным спросом) воплотить в жизнь комплексный подход к очистке сточных вод на порядок проще.

Вадим Алексеев

1. Мнение специалиста:

По опыту нашей фирмы в установке и обслуживании локальных очистных зданий, самым эффективным способом обработки канализационных стоков представляет собой оборудование, имеющее скрытые емкости и поле фильтрации или рассеивания. И все-таки при подборе и монтаже оборудования надо принять к сведению кое-какие тонкости.

Очень важно правильно сделать выбор объем септика, в противном случае поле фильтрации может быть заилиться и прийти в негодность. Для контроля объема всех канализационных сбросов нелишне установить добавочный счетчик подачи воды в дом, только лишь после отвода воды на полив, в противном случае объявления будут неточными.

Исключение всех накоплений надо производить не реже 2-х ежегодно. Для этого вполне можно сделать вывод договор на обслуживание с подходящей корпорацией.

Желательно как вполне можно реже использовать мощные моющие средства или как говорится избегать их употребления.

При проведении работ закапывать трубопроводы нужно на глубину от 700 мм. Верх трубы надо утеплить «шубой» шириной 500 мм и полнотой 100 мм. Для этих круглей подходит экструзионный материал на подобии пеноплекса. Вполне можно предусмотреть специально предназначенный согревающий кабель, который предназначен для водяных труб. Подобный кабель начинает нагреваться только лишь при охлаждении трубопровода до 2–50С.

На выходе трубопровода из дома следует предусмотреть ревизии. Неплохо помимо прочего установить их на поворотах и на дистанции 20–25 м друг от друга, если септик удален от дома.

Грандиозной задачей при эксплуатации септика могут начать перемещения труб что же касается горизонта, какие обычно возникают при отсутствии уплотнения засыпного грунта у основания дома или самого септика. В последствие деформируются трубы, образуются контруклоны, от случая к случаю обламываются выводы из дома или вводы в септик.

Полагаюсь, что эти советы окажут вам помощь в момент выбора необходимого оборудования и монтажной организации.

Александр ИВАНОВ,
ген. директор ООО «Эй­Си»

2. Мнение специалиста:

У каждого владельца коттеджа или дачного домика неизбежно возникает намерение существовать в требованиях городского комфорта. На первом этапе владелец обустраивает водопровод и санузлы – это что же касается просто напросто. Сложнее организовать отведение использованной воды. Существует три варианта: выгребная яма, врезка в центральную канализацию и персональная очистная система.

Выгребная яма – совершенное намерение трудности на взгляд СЭС, «Водоканала» и др. учреждений, которые занимаются надзором. Однако вдруг есть некоторое количество сюрпризов. В первую очередь, объем ассенизационной агрегаты, как правило, не превышает 4–4,5 куб. м, другими словами при потреблении 1 куб. м воды в день машину доводится инициировать раз в 4-е дня. Вдобавок, необходим договор с компанией, предоставляющей ассенизационную машину, он гарантирует, что ассенизатор не выльет откачанную воду за ближайшим углом. Поэтому эксплуатация выгребной ямы при ближайшем рассмотрении влечет за собой в приличную сумму.

Врезка в центральную канализацию – совершенное намерение на взгляд и пользователя, и органов надзора. Недостаток этого варианта – его большая цена.

Употребление неординарной очистной системы обходится существенно дешевле, но его недостатком представляет собой сложность выбора в действительности лучшей очистной системы из многообразия, представленного на рынке. В следствии этого, глубокоуважаемые домовладельцы, если вы намечаете долговечную эксплуатацию канализационной системы, предпочтите качество, достоверное годами эксплуатации. Получайте системы, изготовленные в действительности добросовестным производителем, проводите проверку инженерные паспорта на приобретенную систему. Доверяйте только лишь профессионалам!

Игорь ПОЛИТАЙ,
заместитель генерального директора
фирмы «Эксо»

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Независимая канализация. Многоступенчатая очистка стоков".

* Обязательные для заполнения поля

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте

Мы размещаем на бесплатной основе хорошие статьи навсегда!