“Немного нагретый пол”. Отличительные черты проектирования

4 Июн 2015 | Автор: | Комментариев нет »

"Немного нагретый пол". Отличительные черты проектирования
Подключать схему “теплого пола” непосредственным образом к источнику тепла – централизованному либо автономному – нельзя. В конструкции напольного отопления обязательно обязан быть предусмотрен свой насос для точного поддержания параметров температурной и гидравлических характеристик автономной системы “теплого пола”.

Поскольку “немного нагретый пол” – низкотемпературная отопительная система, имеющая безжалостные ограничения наибольше допустимой температуры теплоносителя, пуск последнего в напольный трубопровод ни разу не происходит напрямую. Подача теплоносителя осуществляется через типовый трехходовый клапан всевозможных конструкций. Оптимальным считается смеситель ГВС с термостатом и термометром, по типу действия навевающим воспоминания автомобильный термостат, не без помощи которого и выставляется незаменимое значение температуры.

Каковой перепад температур на обратном и прямом трубопроводах полагать оптимальным, сколько тепла должен генерировать “немного нагретый пол”? Всевозможные инженерные руководства рекомендуют температурную разницу Т, равную 10 oС. Но на стажировке в том числе в масштабных зданиях, где суммарная длина трубопровода – не одна сотня метров, не удавалось достичь Т колоссальне 7 oС. Для типовых размещений, по расчетам проектировщиков, принято говорить о среднем по величине теплосъеме в 4–5 oС. Данный параметр прямо оказывает большое влияние на выбор насоса.

Теоретически при Т = 10 oС понадобится насос недостаточной производительности. Но тогда теплоноситель циркулирует в медленном темпе и огромные контуры не прогреваются. Зная же, что настоящий теплосъем составляет 4–5 oС, проектировщик выберет насос, у которого производительность вдвое значительне, что обеспечит равномерный прогрев всей конструкции “теплого пола”.

Отопительные коллекторы (“гребенки”)

Для напольных систем отопления применяются естественные отопительные коллекторы (схема 1). Напорная характеристика насоса H постоянна, на распределительные отопительные коллекторы теплоноситель подается с одной и той же гидравлической формирующей

Учитывая, что присоединенные к коллекторам отопительные контуры многообразны по длине (по причине любой площади отапливаемых размещений), необходимо добиться равного гидравлического давления во всей системе.

Конечно, можно варьировать диаметром трубопровода в всевозможных контурах пола, но это нерезультативное занятие. Для эффективного решения на любый отопительный контур обязательно ставится регулирующий клапан (на подачу и возврат теплоносителя). Клапан выступает в роли плавающей диафрагмы.

Необязательное условие: любый клапан должен иметь возможность слива, поскольку “нехолодные полы” не имеют это той в следствие конструкционных отличительных черт. Слив каждого из контуров “теплого пола” производится принудительным способом не без помощи компрессора. В 1-м варианте через один клапан воздух нагнетается в контур, через приятелой – сливается выталкиваемый воздухом теплоноситель; во 2-м варианте




принудительный слив производится через сливные штуцеры коллекторов, но по сравнению с 1-м вариантом придется сливать высокий объем воды и затратить на процедуру немаловажное промежуток времени.

Общая площадь пола для обогрева 1-м отопительным контуром не должна быть выше 40 м2, а самая большая длина одной стороны пола – не намного более 8 м.

В центральной отопительной системе теплоноситель движется со скоростью, не перекрывающей 0,2 м/с (при подобный скорости потока две среды – жидкость и воздух – двигаются в трубах, не смешиваясь друг с другом). Это делает легче выведение воздуха из отопительной системы не без помощи машинальных воздухоотводчиков. Почти все они работают при скорости потока 0,1–0,15 м/с. Значение скорости движения теплоносителя в системах трубопроводов отопительных стояков с принудительной циркуляцией располагается в границе от 0,2 м/с до 0,7 м/с. Тогда не наблюдается расслоения 2-х сред и по трубам движется водовоздушная смесь. Таким образом, монтаж машинальных воздухоотводчиков в коллекторах напольной отопительной системы нецелесообразна. Для того, чтобы воздух не попадал в систему напольного отопления, рекомендуется развоздушить (хотелось бы автоматически) магистральные трубопроводы до коллекторов, а в трубопроводах контуров нагрева поддерживать скорость движения теплоносителя 0,4–0,5 м/с.
"Немного нагретый пол". Отличительные черты проектирования

Схема 1. Отопительный коллектор

Компенсация тепловых возрастаний

Систему отопления “немного нагретый пол” необходимо рассматривать с учетом тепловых возрастаний. В среднем коэффициент теплового расширения пластиков в 10–20 раз значительне, чем стали (рис. 1). Возникает вопрос: как справляться с таким недостатком полимерных труб как линейное удлинение? Именно для этого предусмотрены активные ограничения “теплого пола”.
"Немного нагретый пол". Отличительные черты проектирования

Схема 2. Принципиальная схема поддержания обычной температуры подаваемого теплоносителя

Эти ограничения установлены чтобы один контур отопления прокладывать общей трубой: соединения труб, к которым после заливки стяжки не будет доступа, запрещены.

Внутренний диаметр гофрированной трубы обязан быть на 5 мм колоссальне внешнего диаметра отопительной трубы, это обеспечивает ее свободный ход в образовавшемся гофрированном тоннеле.

Рис. 1. Линейные удлинения материалов
"Немного нагретый пол". Отличительные черты проектирования

При шаге укладки
трубы 200 мм на контур отопления требуется 180 погонных метров трубы. Из 200-метровой бухты 20 м остается на подключение контура к отопительному коллектору.

При таковых линейных параметрах и теплоносителе +45 oС возрастание плиты “теплого пола” (подразумевается вся монолитная конструкция – труба и арматура, обжатые цементной стяжкой) составляет 6 мм – по 3 мм в любую сторону по оси предельной длины.

Это означает, что по окружности “теплого пола” не без помощи демпферной ленты необходимо предусмотреть зазор, каковый примет эти расширения. Демпферную ленту изготавливают из пористой каучуковой резины. Ее толщина 5 мм. В зазоре лента может быть компенсировать до 3 мм тепловых возрастаний.

Часто возникает вопрос: как быть, в случае если длина одной стороны “теплого пола” колоссальне 8 м, так, например при строительстве обогреваемой дорожки шириной 1,5 м в 25-метровом бассейне? В соответствии с этим длина дорожки тоже будет 25 м. Площадь предполагаемого “теплого пола” равна 37,5 м2. На первый взгляд, напольное отопление тогда можно уложить 1-м контуром в общей цементной стяжке. Но при существующем ограничении предельной длины одной из сторон “теплого пола” не намного более 8 м монолитную стяжку придется делить на сегменты, между которыми для компенсации тепловых возрастаний плиты отопительной системы проложена двойная демпферная лента.

Что произойдет в происшествие, когда сегменты будут ехать навстречу друг дружке? Демпферная лента, конечно, примет повышение длин сторон сегментов, а вот трубе контура отопления, обжатой в монолите с 2-х сторон, грозит разрыв.

Для такого случая предусматриваются активные меры: раз за разом отопительная труба, пересекая демпферную зону (место стыка сегментов плиты “теплого пола”), обязана быть защищена гофрированной трубой (схема 3). В районе стыка делается дугакомпенсатор из гофрированной трубы радиусом 0,15 м. По 0,3 м с краев отрезка защитной гофрированной трубы находятся обжатыми в смежных сегментах плиты отопительной системы. Тем же способом прокладывают и транзитные трубопроводы через демпферные зоны. При движении плит труба не получает усилия на разрыв.

Схема 3. Прокладка трубы отопительного контура в демпферной зоне
"Немного нагретый пол". Отличительные черты проектирования

Шаг укладки

Маленький шаг укладки отопительного трубопровода, каковый встречается в иностранных начальствах по монтажу, составляет 100 мм. Учитывая мнение отечественных квалифицированных работников, для наших требований это нонсенс, поскольку у нас используются трубы таковых диаметров, радиус изгиба каких составляет 200 мм. И ежели пытаться уложить таковую трубу с шагом 100 мм, то получится лишенное смысла нагромождение петель. Что и ведет к неравномерному прогреву пола. Уменьшить радиус петли таковой трубы нет возможности: в районе чрезмерного сгиба труба может быть лопнуть или в петлях постоянно будет скапливаться воздух.

Оптимальным и в том числе безупречным шагом укладки
отопительного трубопровода следует думать 200 мм. Монтаж осуществляется с легкостью и качественно: труба при изгибе образует дугу длиной не больше пятидесяти процентов длины окружности с таким же радиусом. Это дает возможность избегать изломов. Шаг 200 мм – приемлемый для равномерного прогрева “теплого пола”.

При шаге 300 мм, каковый помимо прочего встречается в рекомендациях для монтажников, добиться равномерного прогрева пола можно только лишь при образе укладки отопительного контура методом чередования подающей трубы и противоположной, что не все время возможно применить в следствие встречающихся конструкционных отличительных черт основания, на каковое укладывается система. А еще, поскольку нога человека чувствительна к перепаду температуры поверхности намного более 2 oС, при шаге укладки намного более 300 мм добиться прогрева пола с перепадом температуры поверхности не менее 2 oС буквально нет возможности.

О массивности конструкции “теплого пола”

Необходимость тепло- и гидроизоляции

Система напольного отопления укладывается на предварительно теплоизолированное основание. В соответствии отечественным общепризнанным меркам, толщина пенополиуретановой теплоизоляции для подвального и цокольного этажей должна составлять не не менее 50 мм, для 1-го и следующих этажей – не не менее 30 мм. Присвоение данной теплоизоляции – не допустить потери тепла вниз намного более десять процентов.

В немногих общеевропейских державах утверждены намного более безжалостные общепризнанных мерок – потери тепла через перекрытия между этажами не обязаны составлять намного более 3 процента. Достигается это не без помощи увеличения теплоизолирующего слоя в 2–2,5 раза.

Теплоизоляцию и монолитную конструкцию “теплого пола” разделяет гидроизоляционный слой.

Схема 4. Конструкции отапливаемого пола по 1-у, цокольному и второму этажам
"Немного нагретый пол". Отличительные черты проектирования

Толщина защитной стяжки

Мнение, что для “теплого пола” вполне достаточно иметь стяжку полнотой 50 мм, следует полагать неверным. Толщина конструкции напольного отопления никак не должна составлять не менее 65 мм: из них приблизительно 16 мм – диаметр трубы, 40 мм и намного более – это устойчивая к физическим воздействиям защитная стяжка над трубой, остальное – слой цементного раствора под трубой.

Тонкий пол быстрее нагревается, и в итоге может быть случиться перегрев, а это губительно сказывается на монолитной стяжке – она растрескивается.

В таком случае можно получить верную конструкцию. “Немного нагретый пол” станет массивным и намного более инерционным: он будет в медленном темпе нагреваться и в медленном темпе остывать. Это выгодно к тому же поскольку у частичных терморегулирующих машинальных клапанов промежуток времени “открытия” и “закрытия” составляет в пределах 120 с.

Предположим, в систему
пошел теплоноситель чрезмерно хорошей температуры – клапан в медленном темпе перекрывает его доступ.

Массивный пол не успеет перегреться (как и остыть при кратковременном снижении температуры теплоносителя). Массивная система сама сгладит температурные колебания.

Армирование

Еще одно бесспорное требование, какое необходимо соблюсти при строительстве “теплого пола”, – армирование стяжки вне зависимости от плотности теплоизолирующего материала. Это встанет на защиту ее от возможного растрескивания и продавливания.

Армирование может быть осуществляться несколькими способами. В случае если монтаж напольного отопления производится на неумолимой источнике (на перекрытиях между этажами), то натяжение возникает в нижней зоне стяжки, примыкающей к гидро- и теплоизоляции. В таком случае арматуру укладывают в нижнем слое стяжки, под отопительным контуром. А раз система напольного отопления монтируется на паркете, под которым находятся подвижные грунты, то возможно натяжение верхней зоны стяжки. В таком случае армирование плиты “теплого пола” происходит в поверхностным слое, над отопительным контуром.

Вообще, таковые стяжки хотелось бы армировать в верхнем и нижнем слоях в одно и тоже время.

В признаке особенных условий к арматуре применяется только лишь одно – она не должна иметь царапающих трубу задиров, в противном случае в участках насечек труба может быть лопнуть в том числе в случае если не прикладывать для этого важных стараний. В остальном это обычная строительная арматурная сетка.

Схема 5. Укладка отопительных контуров цокольного этажа
"Немного нагретый пол". Отличительные черты проектирования


Укладка отопительного контура

В проспектах иностранных изготовителей составляющих для систем напольного отопления часто показано, что крепление укладываемой на арматуру полимерной трубы отопительного контура происходит не без помощи не очень больших проволочных отрезков. Монтажники ими прикручивают трубу к арматурной сетке. В наших требованиях об этом образе фиксации трубы отечественным монтажникам в том числе не следует рассказывать, не то что советовать. Западные монтажники имеют инструкции про то, с каким зазором необходимо подвязывать трубу к арматурной сетке, для того, чтобы при заливке пола бетонной смесью проволока обеспечивала трубе свободный ход. У наших монтажников таковых инструкций нет.

Схема 6. Укладка отопительного контура ванной комнаты 2-го этажа
"Немного нагретый пол". Отличительные черты проектирования

И, как свидетельствует огромный почтий опыт, наши монтажники закрутят крепеж до упора, вплотную. Пережимать трубу, конечно, не будут, но зазор не оставят. Поскольку значения тепловых
возрастаний и линейных удлинений стали, монолитной цементно-бетонной плиты и полимерной трубы не совпадают, значит, все составные части напольной отопительной системы двигаются что же касается друг друга. Через несколько лет проволочные закрутки прорежут трубу отопительного контура.

Элитный вариант – осуществить крепление раскладки трубы отопительной системы на специализированных полимерных клипсах или пластиковыми хомутами.

Подготовил Роман МУРАШОВ

Здесь вы можете написать комментарий к записи "“Немного нагретый пол”. Отличительные черты проектирования".

* Обязательные для заполнения поля

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте

Мы размещаем на бесплатной основе хорошие статьи навсегда!