“Немного нагретый пол”. Физико-технические условия

25 Апр 2015 | Автор: | Комментариев нет »

"Немного нагретый пол". Физико-технические условияПроектирование “теплого пола” – задача для квалифицированных работников ненизкой квалификации: уж очень большое количество составных частей необходимо учитывать – от наших климатических отличительных черт до ключевых несоответствий нормативных документов. Разберемся…

Напольное отопление известно на свете уже намного более 2 тыс. лет: старинные римляне отапливали свои помещения дымом из топки через дымоходы под полами строения. В 30-х годах прошлого века в напольном отоплении стали использовать стальные трубы, в будущем – медные. Их единий недостаток – в требованиях долгой эксплуатации они не выдерживали давления бетонной плиты. На смену металлическим пришли трубы из полимеров.

Зачем нужно напольное отопление?

Исследования показали, что человек чувствует самое себя комфортно, когда ногам немного теплее, чем голове. При всем при этом температура над плоскостью пола обязана быть на уровне 22–25 °С, а температура воздуха на уровне головы – 19–20 °С.

Как видно из приведенных графиков, по сравнению с другими видами отопления напольное в высокой мере способствует поддержанию комфортного (либо близкого к нему) температурного режима.

В таком случае вся поверхность пола представляет собой низкотемпературным радиатором, обеcпечивающий равномерное горизонтальное распределение тепла по всему размещению. Системы радиаторного, конвекторного, потолочного и воздушного отопления не распределяют равномерно тепло у поверхности пола, а воздушная и потолочная кроме всего прочего перегревают воздух на уровне головы. Неравномерное распределение температуры в помещении служит причиной дискомфорта для человека.

Учитывая помимо прочего, что напольное отопление – низкотемпературная система, в каковой температура носителя тепла не превышает 45 °С, данный факт способствует понижению затрат на энергоносители минимум на 8–15%. Эластичность и долговечность полимерных труб помимо прочего сводят к наименьшему количеству эксплуатационные затраты.

Холодно либо тепло?

Разместим в условном помещении (с температурой внутреннего воздуха 24 °С и при безупречных требованиях) три всяких напольных покрытия: ковролин, линолеум и керамическую плитку. Которой пол будет холоднее, а каковой теплее? Верно, ступая с 1-го покрытия на приятелое, наши ноги будут ощущать температурную разницу: поверхность коврового покрытия будет ощущаться как самая “теплая”, линолеум некоторое количество “холоднее” и керамическая плитка – самая “холодная”. Но это все не намного более, чем субъективная реакция человека: во всех трех случаях температура напольных устланный будет одной и той же – 24 °С, как и температура воздуха в помещении.

Характеристики “морозный” и “немного нагретый” пол – это промежуток времени усвоения тепла подошвы ноги конструкцией пола. У материалов существует такая характеристика, как коэффициент теплоусвоения. Так, например, коэффициент теплоусвоения у керамической плитки в 4-е раза выше, нежели у ковролина и паркета, у линолеума его значение располагается приблизительно




посередине между плиткой и ковролином. В соответствии с этим, наступая на какое-нибудь укрытие, человек ощущает разницу периоды, за какое пол “берет себе” тепло с его подошвы.

Температура подошвы человека 34–35 °С. Чем колоссальне разница температур пола и подошвы человека, чем выше коэффициент теплоусвоения у напольного покрытия, тем за меньшее промежуток времени оно берет себе у человека тепло.

Главная задача напольного отопления, какое справедливо называют помимо прочего и “душевным перелом”, – сделать больше дистанцию во часы усвоения тепла с подошвы ноги человека.

Секрет напольного покрытия

Невозможно рассматривать устройство “теплого пола”, не решаясь с самого начала, из какого материала будет выполнено очевидное напольное устланние в вашем помещении. От этого напрямую находится в зависимости, добьетесь ли вы желаемого эффекта в помещении не без помощи “теплого пола”.

Оптимальная температура поверхности пола для офисных и жилых размещений – 26–29 °С, для ванной комнаты и бассейнов – 31–33 °С, для приграничной зоны пола, близлежащей к внешней стене строения, санитарные общепризнанных мерок РФ допускают температуру 33–35 °С (первое значение соответствует санитарным общепризнанным меркам РФ, 2-е – общеевропейским санитарным общепризнанным меркам), оттого, что в этом месте происходит самое большое охлаждение пола (для этого подающую часть трубопровода прокладывают по окружности вдоль внешней стены/стен).

Стоит ли в виде напольного покрытия “теплого пола” использовать паркет? Для того, чтобы нагреть поверхность паркета до 27 °С, поверхность пола под паркетной доской должна иметь температуру 32 °С. При этих температурных требованиях происходит разложение клеевой комплектующей и паркетного лака, процесс стартует уже при 24–27 °С (находится в зависимости от фирмы – производителя клея и лака). В этой ситуации заказчику придется дышать парами ацетона и прочими вредными летучими примесями, входящими в состав лака. Нет необходимости объяснять, что это вредно для организма.

Значит, в случае если заказчик все же настаивает на паркетном покрытии “теплого пола”, то его температура обязана быть не выше 24 °С. В таком случае при температурном режиме в помещении 20 °С теплосъем с паркетного “теплого пола” составит всего 20 Вт/м2. Это значение очень малое количество в сопоставлении с произведенными тратами на оборудование “теплого пола”, обогревающий эффект которого будет едва ли не незаметен.

На данном событии проблемы использования паркета не заканчиваются. Существует два варианта укладки паркета на “немного нагретый пол”: при включенной системе отопления и при отключенной.

В пробном происшествие в помещении сохраняется пониженная влажность – в среднем 60 процентов, при отключении системы отопления (на летний период) влажность в помещении увеличивается до 85%. Паркетная доска, уложенная при включенной системе отопления, летом паркет и разбухнет вздуется.

Паркетная доска, уложенная при отключенной системе отопления, в зимний период будет высыхать, и в паркете будут образовываться щели в один, а значит и некоторое количество миллиметров. Кроме всего прочего в помещении с паркетным укрытием не наверное много мебели, а которая установлена – легкая на вес.

Давление,
оказываемое мебелью на паркет, ориентирует внутри него влагу в некоем направлении, причиняя неудобства ее равномерному распределению.

Добиться физически стабильного состояния паркета можно. Так, например, ни разу не выключать как то раз заброшенную систему отопления пола. Прочей способ – поддерживать в помещении регулярную влажность, стоит отметить, в таком случае размещение придется предпринять буквально герметичным. Есть а также один кардинальный способ: в случае если заказчик желает видеть в комнатах паркет, – не монтировать под ним “немного нагретый пол”.

Распределение температуры при использовании любых схем отопления
"Немного нагретый пол". Физико-технические условия

Как показывает практика, в 99% случаях заказчик отказывается от укладки паркета на “немного нагретый пол”.

Температура теплоносителя

Какая температура теплоносителя будет больше всего предпочтительной для системы напольного отопления? Зарубежные производители рекомендуют температуру теплоносителя поддерживать не ниже 55 °С как больше всего эффективную для передачи тепла и повышения КПД конструкции “теплого пола”. Логика в данном, вне всякого сомнения, есть, оттого, что и горячее водоснабжение (от распределительного коллектора которого довольно часто подключают “пол”) работает на данной же температуре.

Обыденный цементный раствор марки “300” выдерживает температуру до 45 °С, при повышении температуры стяжка “теплого пола” растрескивается.

Но в нашей державе невозможно создать качественный “немного нагретый пол” (гарантированный срок эксплуатации 50 лет) с подобный температурой носителя. Для того, чтобы сделать выше температурную стойкость стяжки, в растворе необходимо применить пластифицирующие добавки (на рынке стройматериалов их много, в основном – достойного уровня). Но наши монтажники не любят функционировать с пластификаторами – промежуток времени застывания раствора сокращается в пять-шесть раз – схватывание наступает через 30–40 минут, и они просто напросто не успеют создать качественную стяжку по причине отсутствия специального оборудования.

Поэтому практики, у каковых за плечами не одна сотня смонтированных и спроектированных конструкций “душевных полов”, рекомендуют теплоноситель с действующей температурой 45 °С, для того, чтобы было возможно использовать для стяжки стандартный цементный раствор в отсутствие пластификаторов.Мнение наших практиков со временем подтверждают и сегодняшные западноевропейские строительные общепризнанных мерок – они рекомендуют горячее водоснабжение переводить на теплоноситель с температурой 45 °С.

Почему принято рассматривать подключение “теплого пола” от коллектора горячего водоснабжения? Ответ прост – теплая вода присутствует в сооружениях по крайней мере 350 дней в году, тогда как отопление – не почти
всем более 200.

К такому же температура теплоносителя в системе отопления никак не менее 70 °С, из этого можно сделать вывод, что ее довелось бы снижать на подводе к “теплому полу”.

Комбинирование систем отопления

Один из вопросов, каковый довольно часто задает заказчик, – можно ли только лишь не без помощи “теплого пола” проделать отопление в помещении? Практики с крупным опытом дают несомненный ответ: отопление только лишь “нехолодным перелом” в нашей державе теоретически создать можно, буквально нецелесообразно. И тут почему.

В наших строениях по причине требований холодного атмосферного климата чрезвычайно огромные теплопотери, но даже это не смотря на ранее не известные строительные общепризнанных мерок по охране строительных конструкций. Сегодняшней задачей в этом месте являются окна – именно через них уходит большое количество тепла.

Потери тепла происходят не только лишь через стеклопакеты. Вроде как, почти все производители столярных изделий для окон (деревянные окна как и прежде составляют огромную часть “оконного парка” наших сооружений) в один голос уверяют, что противодействие воздухопроницаемости столярных рам равно 6-и, как и предписано общепризнанными мерками. Если взглянуть под другим углом, настоящие замеры показывают, что это противодействие не выше трех. Следовательно, процесс инфильтрации размещений идет без остановки, и предприятия-производители это признают.

В нашей державе мощные напоры ветра. Типовый оконный профиль не выдерживает такого давления и изгибается. Таким образом, необходимо монтировать окна из усиленного профиля с всегдашным тройным уплотнением, какое будет препятствовать потере тепла невозможностью образования сквозных щелей в период регламентированных общепризнанными мерками прогибов профиля.

Поэтому наши квалифицированные работники рекомендуют строить здания с комбинированными системами отопления: “немного нагретый пол” совместно с типичной отопительной системой.

Напольное отопление представляет собой инерционной системой – в медленном темпе выходит на действующий температурный режим и помимо прочего в медленном темпе останавливается. Практика эксплуатации показывает, что регулирование температурного режима в помещении не без помощи напольного отопления воплотить в жизнь нежелательно. Безупречные правила использования “теплого пола” – единожды (на стажировке – один раз в сезон) заброшенный действующий режим с температурой теплоносителя 45 °С. При таковом режиме пол один раз проходит тепловое возрастание и останавливается. В случае если температура носителя будет подвергаться периодической корректировке, пол постоянно будет присутствовать в движении – возрастание будет сменяться сжатием, что в обязательном порядке приведет его к преждевременному износу.

Увеличение либо снижение температуры в помещении регулируют не без помощи отопительных приборов типичной системы.

Подготовил Роман МУРАШОВ

Здесь вы можете написать комментарий к записи "“Немного нагретый пол”. Физико-технические условия".

* Обязательные для заполнения поля

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте

Мы размещаем на бесплатной основе хорошие статьи навсегда!