Наряд для фасада

21 Фев 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Наряд для фасада
Первое впечатление о строении мы получаем, глядя на его фасад. В следствии этого так важно, для того, чтобы он имел “презентабельную” внешность. Для украшения фасадов предусмотрены разнообразные облицовочные материалы, из числа каких больше всего посещаемы природный и искусственного происхождения камень, керамогранит, а еще кирпич.

Фасад, облицованный плитами из натурального камня, приобретает необычную архитектурную выразительность и солидность и основательность. Вполне можно не сомневаться, что внешняя стена дома будет уникальной благодаря “игре” прожилок и оттенков цвета камня. Долговечность – к тому же одно достоинство “каменных” фасадов. И все-таки для внешней отделки подойдет не разная порода камня. В большинстве случаев, используют гранит и мрамор, реже – травертин, сланец, известняк, песчаник. Граниты чрезвычайно прочные, плотные и твердые, обладают низким водопоглощением, хорошей устойчивостью к морозу, перепадам температур, замазыванию. У них равномерный рисунок и обширная цветовая гамма: белый, серый, зеленый, багряный, темный, розовый и др. По сравнению с гранитом мрамор более пористый, в следствии этого поглощает больше влаги, следовательно, не менее устойчивый к морозу и колебаниям температур. Для облицовки рекомендуется использовать только лишь плиты из высокоплотного мрамора. Обыденный его цвет – белый, но довольно часто попадаются мраморы розовые, серые, зеленые, красноватые, черные, желтые, голубые. Видимы сочетания этих цветов. Правда, что в случае если граниту свойственны холодные тона, то мрамору – теплые.

Габариты плит из натурального камня бывают разными – это целиком зависит от пожеланий заказчика. Из этого материала вполне можно выполнить любые декоративные частицы (не только панно). Наиболее встречаемая на данный момент фактура облицовочного камня – полированная, придающая фасаду суровый вид. Вместе с тем регулярно востребованы камни “рваные”, со сколотыми краями либо неровной лицевой плоскостью. Скорее всего, главным недостатком “каменных” фасадов представляет собой их большая цена.

Умельцы уверяют, что при облицовке камнем вовсе не обязательно в добавок рассчитывать несущую способность основания дома и стен дома: 1-й ряд плит в большинстве случаев устанавливается на нашу планету, не “нагружая” основание дома и воспринимая на самое себя вес предстоящих рядов. В большинстве случаев плиты крепятся к стене цементно-песчаным раствором с добавлением плиточного клея, повышающего эластичность раствора. Предварительно к стене монтируется армирующая металлическая сетка, а в саму плиту “зачеканивается” медная проволока, не без помощи каковой плита “цепляется” за армирующую сетку. В промежуток между стеной и плитой заливается клеевой раствор. Приготовляую облицовку очень часто покрывают водоотталкивающими составами: в камне имеются микротрещины тектонического возникновения, и ежели туда попадает вода, то при изменении температуры она замерзает, распространяется и может быть стимулировать разрушение плиты. И все-таки плитам, подвергнутым обработке особой химией, такие опасности не грозят.

Современные технологии дают возможность точно копировать абсолютно любой натуральный камень всяких цветов и




размеров. Речь идет об искусственного происхождения камне – изделии из бетона с добавлением всевозможных компонентов (красителей-пигментов, пластификаторов и так далее). По сравнению с природным у искусственного камня есть ряд положительных сторон. Для начала, он во много раз дешевле. Не говоря уже о том, что, его укладка проще: не требуемы тщательные подгонка и подрезка одной плитки к прочей, следовательно, вы экономите наличные средства (и промежуток времени) к тому же и на установке облицовки. Другое отличие от натурального камня: чрезвычайно огромный выбор цветов и фактур изделий (в среднем у серьезного производителя не не менее 80 намерений внешнего вида плиток). В настоящее время вполне можно купить в том числе изделия с фактурой, не встречающейся у натуральных камней. Помимо прочего выпускаются угловые частицы, которые нельзя выполнить из натурального камня. В конце концов, предусмотрено большое количество живописных элементов из бетона – бордюры, карнизы, плинтусы, полуколонны, колонны, наличники и так далее Иначе говоря, искусственного происхождения камень подойдет сторонникам каждых архитектурных направлений.

Бетонные плитки легкие (в среднем 10-11 кг на один кв. м) и более того чрезвычайно тонкие (их самая маленькая толщина в пределах 7 мм), поэтому их вполне можно устанавливать в том числе поверх пенополистирольного утеплителя. Благодаря легкости плиткам не потребуется добавочная основа. Они вполне достаточно паропроницаемы, в следствии этого не препятствуют выходу пара из толщи стены. Нельзя не добавить: коэффициент линейного возрастания/сжатия плиток при изменении температур приблизительно такой же, как и у капитальной стены (бетонной, пенобетонной, кирпичной), что совместно с отличной адгезией плиток гарантирует продолжительный срок эксплуатации облицовки. Искусственного происхождения камень для внешних работ должен располагать для начала первоклассной морозостойкостью (по ГОСТу вполне достаточно 70 циклов, однако у передовых изготовителей она составляет 100-200 циклов). Морозостойкость бетонного изделия напрямую находится в зависимости от его водопоглощения, в то же время плитки включают в себя поры, которые могут поглощать влагу. В следствии этого, в большинстве случаев, после монтажа фасадные плитки обрабатываются гидрофобизатором. Это повышенный состав на базе силикона, покрывающий изделие пленкой, каковая не пропускает воду, но пропускает пар. Морозостойкость подвергнутой обработке плитки повышается до 500 циклов. Вдобавок, гидрофобизатор защищает изделие от грязи и пыли.

Плитки крепятся к стене клеем на базе цемента с добавлением полимерных компонентов, делающих лучше адгезию. Данный клей различается морозостойкостью и отменней паропроницаемостью (имеющая несколько слоев конструкция ограждающей стены обязательно обязана быть паропроницаемой чтобы избежать формирования конденсата в толще стены, потери тепла из размещения, снижения долговечности стены).

Широкие возможности для архитекторов предоставляет керамогранит. У него схожая с обыкновенной керамикой сырьевая смесь: белая глина, каолин, кварцевый песок, полевой шпат, красящие пигменты на базе окисей металла. Но у керамогранита эти ингредиенты смешаны в иной пропорции, и процесс приготовления плиток тоже иной: в первую очередь, перед обжигом сырье прессуется под очень
большим давлением – более 450-500 кг/ кв. м, а так же, плитки обжигаются при чрезвычайно высочайшей температуре – до 1250-1300?С. Получаемое изделие – совершенно монолитное, в отсутствие пустот, трещин, инородных включений. Из числа достоинств керамогранита – редкая прочность (ударная, на изгиб), перекрывающая в том числе почти все породы натурального камня. Вдобавок, у него в высшей степени низкое водопоглощение (до 0,01-0,05%), он стоек к морозу, перепадам температур, действию недружелюбных химических веществ. В конце концов, материал не меняет постепенно цвет (поскольку окрашен в массе) и представляет собой экологически не опасным.

Наружний вид и свойства керамогранита отличаются исходя из на подобии его поверхности – неглазурованной и глазурованной. Кроме всего прочего завершающая имеет некоторое количество разновидностей: матовая, полированная, полуполированная, сатинированная, структурированная. Керамогранитные плиты обычно являются частью навесного фасада, который состоит из закрепленной на стенах подоблицовочной конструкции и материалов облицовки.

Кирпич – обычный облицовочный и строительный материал. И все-таки в настоящее время он очутился “своим людям незнакомцем”: на рынке описаны изделия, имеющие один и тот же наружний вид (прямоугольные бруски), но выполненные из любых материалов. В первую очередь, есть обычный нам кирпич, изготовленный из отформованной глины, обожженной при температуре от 850 до тысячи(С. Он прочен, долговечен, различается огнестойкостью, звуконепроницаемостью, способностью сохранять тепло и уравновешивать сомнения температур. Для фасадных работ используется специально предназначенный лицевой кирпич, в котором, по ГОСТу, не допускаются трещины, отколы, известковые включения, пятна, выцветы и прочие дефекты. Вдобавок, он должен иметь нормальную геометрию. Разновидности лицевого кирпича – фактурный (с неровным рельефом – “черепашка”, “кора дуба” и так далее или правильным рисунком на боковых гранях) и фасонный (полукруглый, угловой, скошенный, с выемками и прочих форм) для оформления окон, карнизов, сводов, колонн. Цвет кирпича быть может буквально любым, особые декоративные свойства ему придают тонкослойные укрытия – ангоб и глазурь.

Прочей вид лицевого кирпича – клинкер. Его получают в следствии высокотемпературного обжига (1200-1600(С) пластичных глин отборного качества до полного спекания, в отсутствие включений и пустот. Удается только лишь прочное, низкопористое, цвето-, влаго-, морозостойкое (от 300 до тысячи циклов) и, как следствие, долговечное изделие (согласно заявлению изготовителей, период его эксплуатации – более 150 лет в отсутствие потери потребительских свойств). С помощью отсутствия пор материал не гниет, устойчив к становлению грибка. Оттого, что сырьевая масса до конца однородна, на поверхности кирпича удалены пятна-высолы. Цветовая гамма клинкера – свыше 100 оттенков (обычно он окрашивается в массе). Выпускаются кирпичи, на поверхности каких “перемешаны” некоторое количество оттенков. Фактура их бывает хорошей, шероховатой, структурированной (“волнистой”), состаренной (для реконструируемых сооружений или домов, стилизованных “под старину”).

Добавим, что по технологии приготовления клинкерного кирпича производятся помимо прочего тонкие плитки (полнотой в пределах 15 мм), имитирующие лицевой
кирпич. Им предоставляется возможность устанавливаться непосредственным образом на пенополистирольный утеплитель.

Наконец, на рынке описаны кирпичи, изготовленные из цементно-песчаной смеси по методу вибропрессования. Благодаря особым добавкам в сырьевую смесь они имеют высокие эксплуатационные характеристики. Водопоглощение у подобных кирпичей вдвое ниже, нежели у нормальных глиняных. В период дождя они не покрываются темными пятнами, на их поверхности не выступают высолы. По прочности бетонные кирпичи сравнимы с гранитом, только лишь, в отличие от него, они “дышат”, пропускают пар. Объемный вес материала немногим ниже веса бетона, но разница усиливается с помощью внутренних пустот кирпича, существенно делающих легче его и, в соответствии с этим, снижающих нагрузку на основание дома. Более того эти пустоты никоим образом не снижают прочность стен. Бетонные кирпичи не впитывают пыль, грязь, не выцветают постепенно под воздействием солнечных лучей и атмосферных осадков (они прокрашены в массе). Цветовая гамма – более 200 оттенков, включая синий и зеленый цвета, а еще светлые, пастельные тона. Интерес представляют и доборные частицы из такого же материала, так, например, Г-образные профили, карнизные блоки, специальные блоки, дающие возможность использовать в линии фасада нетрадиционные углы.

Укладка кирпичей, вне зависимости от их на подобии, исполняется не без помощи цементно-песчаной смеси.

Александр Левенко

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Наряд для фасада".

* Обязательные для заполнения поля

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте

Мы размещаем на бесплатной основе хорошие статьи навсегда!