Наружная отделка декоративными штукатурками

21 Апр 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Наружная отделка декоративными штукатуркамиНаружная отделка декоративными штукатурками, имитирующими бучардированную фактуру природного камня (гранита, мрамора и др.), ведется в таковой последовательности: на высушенный, предварительно смоченный подготовительный слой, который имеет насечку для лучшего сцепления, наносят слой сметанообразного цементного раствора, который состоит из цемента и воды, полнотой 1 …2 мм; после этого в отсутствие перерыва наносят слой декоративного раствора полнотой 5…6 мм. Смесь обязана быть полусухой. Ее накладывают кельмой на поверхность и разравнивают. Для того, чтобы очистить верхние слои от цемента, поверхность промывают водой с помощью ручного пульверизатора (опрыскивателя). Для получения фактуры поверхности камня, подвергнутого обработке “под бучарду”, смесь уплотняют особой штамповкой размерами 150х150 мм из бронзы либо нержавеющей стали с выпуклой плоскостью в качестве торчащих зубьев (по принципу молотка, используемого при приготовлении пищи для отбивки мяса). После высыхания лицевого слоя на протяжении трех-четырех дней поверхность промывают 10 %-ным раствором соляной кислоты, а после этого – водой.

Как и терразитовая, отделанная под гранит, жилой дом из кирпича, камня, шлакоблоков и т. п. быть может оштукатурен обычными либо декоративными растворами. Оштукатуривание обычными растворами осуществляется в такой же последовательности, в которой выполняется оштукатуривание внутренних плоскостей. Подготовка поверхности к оштукатуриванию включает очистку от пыли, грязи и пятен, срубку наплывов раствора, заделку выбоин, а еще насечку гладких плоскостей. Имея цель определения отклонения граней и плоскостей от горизонтали и вертикали надо произвести выверку стен с помощью отвеса и шнура.

Маяки на оштукатуриваемой поверхности следует монтировать в углах дома и у оконных проемов с шагом 150…200 см. Толщина маяков должна равняться полноте подготовительного слоя. Набрызги грунт, то есть подготовительный слой, наносят последовательно: в первую очередь – набрызг по всей поверхности, после этого – грунт, не по наслышке выравниваемый и уплотняемый по маякам. Подготовительный слой для обеспечения прочного сцепления с накрывочным слоем нарезают волнообразными линиями глубиной 3…5 мм на дистанции друг от друга 30…40 мм. В ходе твердения подготовленного слоя на протяжении недели его нужно закрывать рогожей, мешковиной, листами пергамине и т. п. от прямого попадания солнечных лучей и сильного ветра, а еще систематично смачивать водой до 3-х – 5-и раз в день.

Отделочный либо живописный слой (накрывка) наносится спустя 7…10 сут после нанесения подготовительного. Перед началом работ отделываемую поверхность надо увлажнить. Отделочный слой быть может обычным, предназначенным под окраску, набрызг и т. п. либо декоративным. Для внешней отделки дома можно использовать стандартные штукатурные (цементно-известковые, цементные, известково-глиняные и др.) растворы. Для нанесения декоративного слоя можно использовать известково-песчаный, камневидный и терразитовый живописные растворы либо растворы, имитирующие мрамор, гранит и др.

Известково-песчаные цветные штукатурки по




внешнему виду имитируют песчаник. Цвет штукатурке придает наполнитель либо пигмент. Раствор наносят на подготовленный слой в два-три приема полнотой слоя 5…15 мм и разравнивают полутерками. После схватывания его смачивают водой два-четыре раза в сутки, а в солнечные дни занавешивают влажной мешковиной, рогожей и др.

Незатвердевший отделочный слой вполне можно подвергнуть обработке не без помощи метлы, щетки, кисти (торцевание либо набрызг), а еще протягиванием шаблона либо штамповкой. Так, например, при отделке поверхности под камни, в первую очередь наносят рисунок разбивки камней шнуром, после этого прави-лом продавливают либо прорезают русты, составляющие швы между камнями, а потом придают камням фактуру набрызгом метлой, торцеванием щетками, штамповками и др. Полузатвердевший раствор вполне можно затереть теркой. Затирку производят по мере схватывания раствора вкруговую, делая насколько возможно одни и те же спиралеобразные движения в некоем направлении.

Фактуру под “травертин” получают следующим образом: на приготовленную поверхность отдельными бросками наносят тонкий слой цветного раствора, слегка заглаживая после этого стальным полутерком. При всем при этом плоскость до конца раствором не заполняют, в следствии чего получают фактуру в качестве каверн на гладком фоне, которая смахивает на фактуру декоративного камня травертина.

Для получения рельефного рисунка на незатердевшей оштукатуренной поверхности применяют стандарты и валики. Глубину рельефа, в большинстве случаев, предусматривают не намного более 5 мм. Штамп либо валик вырезают из дерева либо упругой резины либо изготовляют из цветного металла. Габариты штампа могут быть от 10х10 до 50х50 см. Для удобства функционировы к штампу крепят ручку, а валик надевают на ось, приделанную к ручке. Рисунок быть может простым, так, например в качестве ромба, руста и т. д., и все-таки при многократном повторении такого рельефа получается пластичная декоративная поверхность.

Перед накаткой либо штампованием огрунтованную поверхность надо разделить на захватки с помощью шнура и линейки. Захватка являет из себя участок, какой вполне можно подвергнуть обработке штампом либо валиком на протяжении 2 ч до его затвердения. После этого поверхность около захватки смачивают, наносят раствор, разравнивают полутерком, заглаживают стальной гладилкой, обрезают по линиям захватки и приступают к штампованию либо к накатке валиком. Штамп и валик время от времени смачивают жидким машинным маслом либо мыльной эмульсией. 1-й ряд рельефного рисунка следует наносить по линии захватки, записанной не без помощи шнура, прочие оттиски обязаны укладываться вплотную друг к другу.

Можно помимо прочего применить фактуру “под шубу”, получаемую набрызгом раствора через сетку либо стряхиванием его с веника либо со щетки. Сетку можно проделать самому. Для этого на деревянную рамку размерами 100 либо 10Ох150 см натягивают металлическую сетку с ячейками 2,5…10,0 мм. От ячеек находится в зависимости крупность фактуры. Для того, чтобы рама в ходе службы располагалась на одном и том же расстоянии от отделываемой поверхности, к ней прибивают ограничивающие планки-стойки длиной 10…25 см. Это даст возможность приобретать равномерную по всей поверхности фактуру. Для нанесения фактуры раму приставляют к
поверхности грунта следовательно, для того, чтобы она касалась стоек-ограничителей. Раствор набрасывают лопаткой с сокола сквозь сетку. Пролетая через сетку, он терпит крушение на отдельные брызги, образуя бугорки.

Набрызг с веника осуществляется следующим образом. В правую руку берут обычный березовый веник, а в побочную – палку. Веник время от времени опускают в огромная доза с раствором и ударяют о папку, какую держат у стены. Фактуру “под шубу” можно получить помимо прочего с помощью щетинной щетки, какую, окунув в раствор, подносят к отделываемой поверхности. Раствор стряхивают со щетки палочкой, проводя ею по щетине (см. рисунок).

Терразитовую штукатурку наносят опосля того, как подготовительный слой отвердеет по всей поверхности. Перед тем как нанести декоративного раствора поверхность обильно смачивают водой. Наносить слой надо в один прием на площадь, ограниченную рустами, пилястрами, оконными проемами и т. п. Раствор наносят обычным способом за два-три раза исходя из полноты накрывочного слоя и разравнивают полутеркой. Потом штукатурка на протяжении приблизительно 24 ч (исходя из температуры воздуха) должна просыхать до того времени, тем временем поверхностный слой при затирке не начинает осыпаться. После этого приступают к окончательной отделке оштукатуриваемой поверхности – циклевке, которая производится особой теркой – доской размерами 150х150 и полнотой 20х25 мм. В терку в шахматном порядке с расстоянием 15 мм набивают гвозди, торчащие на 10…15 мм. Данной теркой сверху вниз проводят по поверхности лицевого слоя, в следствии чего из него выпадают отдельные зерна гравия. Поверхность получается пористой с маленькими углублениями от высыпавшегося гравия и частично раствора. Терразитовая штукатурка делается хорошей по всей поверхности либо с рустами, разрезающими фасад на отдельные участки. Тогда не менее приметны отдельные дефекты лицевого слоя. Для достижения огромного декоративного эффекта при оштукатуривании дверных и оконных откосов по окружности проемов на фасаде следует выполнять рамки полнотой 2,0…2,5 см, окрашиваемые после этого в белый цвет.

Работа по нанесению живописных штукатурок, имитирующих бучардированную фактуру природного камня (гранита, мрамора и др.), ведется в таковой последовательности: на высушенный, предварительно смоченный подготовительный слой, который имеет насечку для лучшего сцепления, наносят слой сметанообразного цементного раствора, который состоит из цемента и воды, полнотой 1 …2 мм; после этого в отсутствие перерыва наносят слой декоративного раствора полнотой 5…6 мм. Смесь обязана быть полусухой. Ее накладывают кельмой на поверхность и разравнивают. Для того, чтобы очистить верхние слои от цемента, поверхность промывают водой с помощью ручного пульверизатора (опрыскивателя). Для получения фактуры поверхности камня, подвергнутого обработке “под бучарду”, смесь уплотняют особой штамповкой размерами 150Х150 мм из бронзы либо нержавеющей стали с выпуклой плоскостью в качестве торчащих зубьев (по принципу молотка, используемого при приготовлении пищи для отбивки мяса). После высыхания лицевого слоя на протяжении трехчетырех дней поверхность промывают 10 %-ным раствором соляной кислоты, а после этого – водой.

Как и терразитовая, отделанная “под гранит” штукатурка быть может хорошей по всей
поверхности либо рустованной. Русты дают возможность скрупулезно исполнять отделочный слой в отсутствие возможных стыков участков функционировы за один трудовой день.

Для нарезки рустов применяют особенное приспособление, состоящее из скрепленных между собой 2-х ровных реек длиной 2,0…2,5 м с просветом среди них шириной 10…12 мм. Приспособление прикладывают к поверхности и с помощью резака либо мастерка вырезают руст. После этого, передвинув рейки вверх и вниз, скашивают грани руста. Штукатурка “под мрамор” выполняется так же. И все-таки при производстве раствора следует использовать белую мраморную крошку совместно с белым цементом. При добавлении натуральных пигментов в раствор с белым цементом можно получить цветную отделку лицевой поверхности. Штукатурка с кварцевым песком аносится на подготовительный слой полнотой 2…3 мм и тщательнейшим образом затирается. Высохший лицевой слой штукатурки промывается 5 %-ным раствором соляной кислоты, а после этого водой.

Для оштукатуривания стен из самана используют трехслойную штукатурку из глиняного либо глиносоломенного, известкового и трудного цементного растворов. На первых порах на саманную стену наносят глиняный раствор, в каковый в частичных случаях утапливают осколки черепицы либо куски кирпича. Сверху укладывают известковый, а после этого набрызгивают цементно-известковый раствор. От случая к случаю одну из стен оставляют оштукатуренной глиносоломенным раствором, в каковый вдавлен кирпичный бой либо куски черепицы. Набрызг производят метлой из березовых прутьев длиной 50 см, каковой ударяют о палку. Выполняют набрызг в некоторое количество слоев (от трех до 12).

Для получения выпуклой поверхности на свежеуложенном штукатурном слое используют стандарты, изготовляемые из куска доски, на каковой вырезан геометрический рисунок либо набиты деревянные и металлические частицы, создающие должный орнамент. Свежеуложенный штукатурный слой обрабатывают помимо прочего “гребешком” из дерева либо резины, являющим собой ни что иное, как зубчатый шпатель. Получается бороздчатая фактура глубиной 3…4 мм. В ряде случаев частицы орнамента, выдавленные в штукатурке, выделяют помимо прочего цветом, что дает возможность добиться к тому же высокой декоративности поверхности. 1-м из самых обычных и древних видов живописной отделки дома представляет собой резьба по дереву. Ее используют для украшения венчающей части окна, элементов крыши, дверей. Применяются всевозможные виды резьбы – плоская резьба, сквозная прорезь и др.

Общедоступное и эффективное средство повышения архитектурно-художественной выразительности дома – настенная роспись. Чаще всего ее размещают в вершине стены над окнами, от случая к случаю между окнами и над дверьми. Рисунок росписи, в большинстве случаев, имеет плоскостное намерение. Больше всего типичный растительный орнамент, состоящий из цветов, плодов и т. п. Мастера прошедших времен использовали для росписи земляные краски, являющие собой цветную глину, сажу, мел, синьку. Применялись помимо прочего всевозможные отвары и настойки, какие давали устойчивый цвет, так, например отвар шелухи лука, настойка из коры дуба, скорлупы ореха и др.

В местах, где местным материалом служит натуральный камень, применяют резьбу по камню. Для данной цели используют камни
нежных пород, какие с легкостью обрабатываются ручным средством для достижении цели. Из камня изготовляют живописные частицы, завершающие фронтоны двускатных крыш, оголовки дымовых труб и др. Сравнительно еще один прием декоративного оформления дома – рельефная композиция. Частицы рельефного орнамента лепят либо штампуют из глины либо отливают из гипса. которые были получены частицы закрепляют на фасаде дома, на фронтоне, под окнами, у входа и т. д. В ряде случаев выпуклый рисунок выделяют цветом, что усиливает декоративность орнамента.

Для получения прочных многоцветных выпуклых рисунков на фасаде дома рекомендуется применять штукатурку сграффито, являющую собой некоторое количество тонких слоев раствора всяких цветов, на каковых вырезают нужный рисунок. Технология нанесения подготовительного слоя для штукатурки сграффито не отличается от описанной перед этим для прочих видов штукатурок. До нанесения накрывочных слоев грунт смачивают водой и, как только лишь она впитается, приступают к службе. Слои наносят лопаткой с сокола или намазыванием с сокола или полутерка. Состав штукатурного раствора такой же, что и для обыденной штукатурки для внешних работ. Отличие заключается нет никаких сомнений в том, что при производстве раствора для нанесения каждого слоя надо вводить пигменты для получения цвета. 1-й слой наносят полнотой 7…8, следующие – 3…5 мм. При многослойной штукатурке заключительный слой можно наносить кистью.

Таким образом, накрывочный слой состоит из целого ряда слоев, из каковых нижний, так, например, багряный, ближайший – синий, 3-й – зеленый и заключительный – белый. Нужный орнамент вырезают по влажному, мягкому раствору не позже чем через 5…6 ч после нанесения. Для получения контуров рисунка используют трафареты из картона. Рисунок предпочтительнее наносить на штукатурку тампоном из марли, в глубине каковой располагается пигмент или мел. После нанесения рисунка резцом или острым ножом прорезают контуры поверхностного слоя до следующего за ним и выцарапывают поверхностный слой. Точно так же вырезают прочие частицы орнамента в следующих слоях.

Штукатурку сграффито можно выполнить помимо прочего более простым способом – по шаблонам. И все-таки данный способ приемлем только лишь для легких орнаментов с простым геометрическим рисунком. Для этого из ДВП или фанеры изготовляют шаблоны с элементами завтрашнего дня рисунка. Один из шаблонов будет быть на службе для получения фона, приятелой – для изготовления, так, например, номера дома. Слои штукатурки наносят следующим способом. Шаблон в качестве куска фанеры, в каковой вырезан прямоугольник для фона, прикладывают к стене и заполняют цветным раствором, так, например черным. После снятия шаблона на поверхности стены останется темный прямоугольник. Опосля того как раствор немного подсохнет, сверху закрепляют и укладывают цифру номера дома, вырезанную из ДВП, и вокруг нее наносят раствор желтого цвета. После этого шаблон цифры убирают. В следствии на штукатурке получается углубление в качестве цифры черного цвета на выступающем желтом фоне. Точно так же, сделав прочей шаблон, можно получить торчащую цифру.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Наружная отделка декоративными штукатурками".

* Обязательные для заполнения поля

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте

Мы размещаем на бесплатной основе хорошие статьи навсегда!