Напольные котлы: 10 вопросов о главном

23 Сен 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Напольные котлы: 10 вопросов о главномПоскольку оборудование котельной представляет собой больше всего трудным и, по всей видимости, самым важным элементом инженерной системы находящегося за городом дома, выбирать его нужны квалифицированные работники.

1. На которой стадии строительства либо обустройства дома необходимо делать выбор отопительное оборудование?

Поскольку оборудование котельной представляет собой больше всего трудным и, по всей видимости, самым важным элементом инженерной системы находящегося за городом дома, выбирать его обязаны квалифицированные работники. Предпочтительнее обратиться к ним на стадии архитектурного проектирования – принести и продемонстрировать подготовленный архитектором проект.

На данной стадии уже вполне можно выбрать самый подходящий для ваших требований котел и необходимое оборудование. И при всем при этом, в случае если возникнет подобная необходимость, буквально не болезненно скорректировать проект.

2. На каком топливе может быть функционировать котел? Какое лучше всего?

Естественно, покупая котел, мы для начала исходим из того, на каком виде топлива он будет работать. Это быть может как один вид – электроэнергия, газ, жидкое (мазут, солярка) либо твердое (уголь, дрова) топливо, так два и более.

Выбор находится в зависимости от целого ряда критериев: доступность в районе завтрашнего дня строительства дома, финансовые возможности, экологичность.

Электричество – больше всего ценной, зато самый-самый экологичный и комфортный вид топлива. Но в загородном строительстве электрокотлы используются как правило в виде дополнительного либо резервного источника тепловой энергии.

Одна из причин заключается нет никаких сомнений в том, что на дом, в большинстве случаев, отводится 25-50 кВт электронной мощности, чего не всегда хватает на то, для того, чтобы обеспечить работу системы жизнеобеспечения и всех комнатных электроприборов.

Не следует забывать и о специфике нашей энергосистемы – перепадах усилия электротока и его резких выключениях.

Газ – один из наиболее экономных и практичных энергоносителей. В том числе с учетом формальных (подключение к газопроводу) и неофициальных (получение разрешения на подключение) расходов который работает на нем котел окупится существенно быстрее всех “конкурентов”.

Дизельное топливо – “вынужденная альтернатива” газу. По мощности и КПД работающие на нем котлы не уступают газовым, и все-таки более требовательны в обслуживании и эксплуатации. Основная же проблема – необходимость хранить и возобновлять его запасы. Для жидкотопливного котла потребуется монтаж расходного бака в котельной и бака-резервуара на улице. Определенный плюс – буквально подробная независимость его владельца от наружних факторов.

Твердое топливо самое дешевое. Новый аргумент (в случае если речь идет о дровах) в его пользу – следование общемировой тенденции перехода на так называемые “возобновляемые энергоресурсы”. Тем не менее чаще к нему прибегают в том случае, в случае если нет возможности преодолеть трудности с приобретением либо доставкой прочих видов.

Это




и понятно, в случае если принять к сведению, что эффективность сжигания, в том числе при использовании самых новых технологий, у подобных котлов что же касается не слишком большая. Кроме этого необходим склад для сбережения топлива. Автоматизированная подача на котлах бытового класса не предусмотрена, в следствии этого должны топочная и кочегар, каждые 12 часов подбрасывающий в топку уголь либо дрова и т. д. Тем не менее почти все знаменитые производители имеют в собственной линейке оборудование, работающие на данном событии “архаичном” топливе. Например, в текущем квартале корпорация Viessmann выпустила который работает на дровах газогенераторный котел Vitolig 150, оснащенный нынешней электроникой. Процесс сжигания регулируется контролером, к которому подключен датчик температуры размещений.

3. Как рассчитать незаменимую мощность?

Правильный расчет, учитывающий большое количество факторов (толщина стен и строительный материал, использовавшийся при их возведении, кубатура размещений, высота потолков, площади остекления и т. д.), может быть составить только лишь квалифицированный работник.

Для жесткой заблаговременной оценки исходят из следующего соотношения: для отопления 100 кв. м потребуется 10 кВт расчетной мощности.

Основное предназначение системы отопления – компенсировать теплопотери дома в прохладный период, то есть то количество тепла, которое “уходит” на свежий воздух через окна и стены в трескучие зимние морозы. Согласно со СНиП (“Строительными общепризнанными мерками и правилами”) в нашем регионе проектировщики нужны рассчитывать на понижение температуры уличного воздуха до -28 (0)С. При средних показателях утепления стен в такие дни теплопотери на один кв. м площади составляют приблизительно 80-90 Вт в час.

Именно их и следует компенсировать. Кроме того абсолютно не так уж и важно, кто при таком варианте выступает в виде потребителя – радиаторы либо, так, например, система душевных полов. Для коттеджа площадью 300 кв. м в среднем потребуется 30-35 кВт. Другими словами очень вероятно, что для аналогичного коттеджа подойдет котел мощностью (с учетом двадцать процентов резерва) 45 кВт. Естественно, дополнительные потребители, так, например, гостевой дом на участке, потребуют повышения мощности.

4. Нужно ли закладывать добавочную мощность на горячее водоснабжение и подогрев воды в бассейне?

В теплотехнике существует такое понятие как коэффициент одновременности влияния.

На то, для того, чтобы из 2-х одновременно обнаруженных кранов шла теплая вода (приблизительно 20 л в минуту), потребуется в пределах 30 кВт. Мощность вполне достаточно огромная. Но добавочных резервов не требует. Почему? Оказывается, что котел, независимо от того, установлен внутри него проточный водонагреватель либо подключен бойлер, работает следующим образом: в случае если не хватает мощности на всех потребителей, он начинает функционировать только лишь на поставку теплой воды. Поскольку режим горячего водоснабжения имеет резко выраженный пиковый, кратковременный характер, а тепловая инерция коттеджа большая, то переключение котла с отопления на приготовление теплой воды на протяжении 20-30 минут ни к какому дискомфорту не ведет.

С подогревом бассейна ситуация приблизительно та же. Для того,
чтобы наполнить бассейн водой требуемой температуры, понадобится, исходя из его размеров и давления воды, 1-2 дня. В данный период будет расходоваться 15-20 кВт в час. Но опосля того как вода нагрета, дальнейшие потери не имеют большого значения, составляют всего 5-7 кВт в час. Современные системы очистки воды дают возможность менять воду в бассейне не чаще раза в полгода-год. Таким образом, воду можно заменить летом либо в межсезонье, когда система отопления не нужна вовсе либо работает в экономном режиме.

5. Какие котлы гораздо лучше – стальные либо чугунные?

На данный вопрос нельзя дать ответ однозначно. Не по стечению обстоятельств в ассортимент почти всех изготовителей входят как те так и прочие. Говорить лучше сказать доводится о отдельных инженерных и эксплуатационных несоответствиях.

“Традиционные” чугунные котлы весьма надежны, буквально не склонны к коррозии. И все-таки чугун – не менее пластичный, нежели сталь, материал, в следствии этого чувствителен к термическим ударам и механическим повреждениям.

У стальных котлов коррозийная стойкость ниже (тем не менее, в этом месте нужно проделать одно замечание: образование коррозии – проблема не просто устройства котла, какое количество качества функционировы тех, кто отлаживал и устанавливал систему отопления). Зато они прочнее и легче чугунных.

С позиции теплоотдачи и теплопередачи медь выигрывает и у чугуна, и у стали. Очередное преимущество медных котлов – активная простота и, таким образом, надежность. Например, в этом месте в ход идет типовый змеевиковый теплообменник с внутренним диаметром 13 мм, буквально до конца снимающий проблему закипания (воспитания накипи) теплоносителя. Одный недостаток – цена. Котел включает в себя в пределах 70 кг 99-процентной меди, каковая, естественно, по более высокой цене прочих материалов.

6. Что предпочесть для сделания теплой воды: бойлер либо проточный водонагреватель?

Возможно некоторое количество вариантов организации горячего водоснабжения. Один из них – монтаж двухконтурного теплогенератора, подготавливающего теплую воду в проточном теплообменнике. К достоинствам этого способа можно отнести компактность и что же касается дешевизну котла, к недостаткам – невозможность приобретения в проточном режиме огромного количества теплой воды (в большинстве случаев, объем ограничивается 10-15 л/мин.).

В данном событии отношении более комфортные требования обеспечивает теплогенератор со встроенным бойлером, он гарантируют “запас” в 45-69 л теплой воды. Вдобавок, бойлер меньше боится становления накипи и устойчиво работает при малом напоре и расходе воды. К минусам этого варианта стоит отнести огромные размеры и увеличение расхода горючего.

Впрочем, это целиком зависит от именной модели. В виде примера можно привести котел СТС 1100 MAXI OER (работает на жидком топливе либо газе). Его высокоскоростной проточный теплообменник дает возможность приобретать до 1500 л/ч теплой воды (60(0)С). К слову, конструкция котла предусматривает установку трех электронных ТЭНов общей мощностью 18 кВт, которые способны использоваться в виде дополнительного либо альтернативного источника тепловой энергии для системы отопления.

И все-таки в том случае, когда потребность в теплой воде вполне достаточно большая, в
дополнение к одно- либо двухконтурному котлу очень часто подключают выносной (косвенного нагрева) бойлер. Самой большой популярностью пользуются машины объемом от 100 до 300 л, но есть и более вместительные – до тысячи л.

7. Какие применяются горелки?

Как как оказалось, котел может быть ,кто бы мог подумать, обходиться в отсутствие горелки. Как минимум так утверждает французский производитель Auer Gianola, с не так давно произошедшего периоды поставляющий на наш рынок газовые обогреватели Pulsatoire (“Пульсатор”). Вместо традиционного непрерывного сгорания топлива в них в ход идет иной принцип – пульсирующий турбулентный поток, “позаимствованный” у реактивного снаряда.

С традиционными горелками все обстоит проще. Исходя из того, на каком топливе работают котлы, на них монтируются газовые, жидкотопливные либо комбинированные горелки, способные функционировать как на одном, так и на другом виде топлива. И все-таки конструкция подобных горелок во много раз сложнее, они “привередливее” и по более высокой цене нормальных. По собственному устройству газовые горелки бывают атмосферными (газ подается в топку котла с помощью избыточного давления в газовой магистрали) и вентиляторными (нужный для процесса горения воздух нагнетается вентилятором). Жидкотопливные бывают только вентиляторными.

Различают одно- (работают на одном уровне мощности) и двухступенчатые горелки, а еще устройства с модуляцией (плавной регулировкой) мощности. Для чего это нужно? Как известно, на подробную мощность котлу доводится функционировать приблизительно пятую часть отопительного сезона. А поскольку указанная температура теплоносителя поддерживается с помощью включения-выключения горелки, то вне этого временного интервала котлу доведется чаще включаться-выключаться. Таким образом и котел прослужит меньше. В случае употребления двухступенчатой либо модулируемой горелки не только лишь возрастает срок службы оборудования, но и достигается вполне достаточно большая экономия топлива.

Кстати, есть новый весомый отрезок памяти. Делая выбор газовый котел, нужно обязательно направить свой взгляд на такие характеристики, как номинальное и самое малое давление газа. Оказывается, что давление в магистральном трубопроводе в высшей степени нестабильно. Зимой у него есть возможность “просаживаться” до 5-8 мб (при допущенных 13-20 мб). Это чревато не только лишь падением мощности котла, но и крушенией: огонь, не поддерживаемый напором газа, садится на горелку и прожигает ее.

Поэтому хотелось бы выбирать котел с как можно меньшим минимальным давлением. Так, например, рабочее давление газа во вмонтированной атмосферной горелке продукции Frisquet составляет 8-10 мбар, самое малое – 3 мбар. Котлы Baxi работают при подаче топлива до 5 мбар, Lotte – 2,5 мбар.

8. Что из самое себя представляют конденсационные котлы?

Это котлы, в каких в ход идет добавочная энергия, получаемая при конденсировании водяных паров, которые содержатся в продуктах сгорания природного газа либо жидкого топлива. У прагматичных западных потребителей такие котлы пользуются вполне достаточно широкой известностью, а вот продвижение многообещающих конденсационных технологий на наш рынок до последних нескольких месяцев было не вполне удачным. Это объяснялось
относительной дороговизной оборудования и, возможно, неподготовленностью нашего потребителя.

Однако сегодня с выходом в свет не менее ценных моделей спрос заметно подрос. Например, можно упомянуть котлы фирмы Rendamax. В ее изделиях с помощью пониженной скорости горения достигается более полное сгорание топлива, что приводит к существенному – до семидесяти процентов – снижению NOx и CO и выделению большего количества тепла сравнивая с обычными котлами. Как следствие – намногая экономия топлива – до 30 процентов и КПД до 98%.

9. За что несет ответственность автоматика?

Приборы автоматики нынешних котлов не только лишь выключают котел при прекращении поступления топлива, но и автоматически его включают при возобновлении подачи. Для этих круглей устанавливается блок автоматического зажигания. Вдобавок, она же осуществляет контроль наличие пламени, тяги в дымоходе, вполне вероятный перегрев теплоносителя, обеспечивает более “нежний” режим службы инженерной системы в общем.

10. Как сделать выбор производителя? Во что обойдется приобретение котла?

Выбор оборудования чрезвычайно широк. Больше всего качественную (и в соответствии с этим, ценную) технику делают предложение фирмы Beretta, Bosch, Buderus, CТС, De Dietrich, Frisquet, Rendamax, Laars, Vaillant, Viessmann, Wolf. Дешевле обойдутся марки ACV, Dakon, Protherm, Riello, Roca и др.

Однако следует учитывать, что для начала нужно осмотреться не на марку, а на конкретное изделие. Линейка продукции всякой из фирм включает некоторое количество котлов, цена на которые исходя из комплектации может быть доходить до 200-400%. Так, например, газовые и жидкотопливные котлы СТС 100 MAXI OER и 1100 AEGIR одной и такой же мощности стоят в соответствии с этим 5895 и 1900 у. е. Однако в 1-м случае в основную комплектацию входят встроенные ТЭНы, шумопоглощающий кожух, датчики, программатор и т. д. Во 2-м случае этого всего нет.Поэтому в том числе об ориентировочных ценах говорить чрезвычайно непросто. Можно воспользоваться приблизительным расчетом: оборудование котельной стоит около 15-35 у. е./кв. м отапливаемой площади. В тридцать процентов приобретенной суммы обходится котел.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Напольные котлы: 10 вопросов о главном".

* Обязательные для заполнения поля

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте

Мы размещаем на бесплатной основе хорошие статьи навсегда!