Начало строительства

25 Апр 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Начало строительства«В случае если грезы сбываются, это уже не надежды, а планы», — как раз так сказал классик отечественной драматургии. В случае если, проезжая по пригородам, вы стали пристально разглядывать охватывающие дома, домики, дворцы, избушки и коттеджи — пора строить планы и сценарии последующей загородной жизни. Театр стартует с вешалки, сценарий — со сценарной заявки, план — с технического задания. Итак, с чего начнем мы?

А начинать необходимо с участка, участка и снова участка. Итак, весна уже совсем скоро перейдет в лето, дороги просохли, пора ехать смотреть. Но, дабы выбрать благоприятный, надо дать ответ себе на два вопроса:

1. С которой целью покупается участок?

Здесь вариантов быть может только лишь два: регулярное обитание либо дача. Но интересных моментов большое количество. Дачи бывают любые: одному нужно, для того, чтобы в обязательном порядке на побережье теплого моря, альтернативной предпочтет лес за окном, 3-й — улучшеный дачный массив, где есть о чем посудачить с соседями. В случае если выбираете место для постоянного обитания, вас для начала нужны интересовать транспортная доступность и соседние объекты культурной и социальной инфраструктуры: торговые центры, медучреждения, школы и дошкольные учреждения. И вот тоже на вкус и цвет товарища нет: один хочет по утрам гулять в лесопарке, альтернативной — не мыслит личной жизни, в случае если в зоне шаговой доступности нет филармонии либо хотя бы кинотеатра.

2. В каком месте вы хотите построить дом?

Как ни странно, но в случае если вы не дадите ответ себе на данный вопрос, то, лучше сказать всего, к тому же не так уж и быстро сдвинетесь с бездыханной точки. Приглашений участков, пригодных для строительства, очень много — все не пересмотришь, доведется сужать зону поиска. Дабы мечта не осталась надеждой, для начала выберите место, какое привлекает вас и ваших домашних.

Это быть может дачный массив, знакомый с раннего возраста, пригородный район, где обитают приятели либо родственники. В случае если каких-либо выраженных «территориальных пристрастий» у вас нет — почитайте краеведческую литературу, поезжайте посмотреть увлекательные места. Вполне вероятно, у вас будет замечен «точка притяжения». В ее отсутствие вы рискуетесь превратиться (выражаясь языком риэлторов) в «профессионального смотрельщика». Есть тот вне всякого сомнения самый-самый невыгодный для агента клиент, каковый смотрит все без разбора и ничего не покупает. Есть горемыки, каковые годами не имеют возможности ничего путного отыскать.

Где и для чего строить?

Итак, в случае если у вас появилась возможность дать ответ на эти вопросы, движемся дальше. Определяемся с составными частями. Для стандартной дачи вполне вполне достаточно участка 6–10 соток в 30–60 км от города. В высшей степени хотелось бы в организованном охраняемом дачном либо садоводческом городке сельского типа, где выделяется 3–8 кВт электронной мощности на участок, есть вода (другими словами ваши вероятные соседи пользуются колодцами либо скважинами), а еще место для расположения системы локальной канализации. Имеет ли резон ненужний раз напоминать про то, что к массиву должна вести отличная подъездная проезжая часть.




Тем не менее, в случае если бы ее не было, вы бы сюда не доехали, а вот задаться вопросом кое-что не забудьте: обязательно выведывайте, расчищается ли она зимой и не делается ли непроезжей во время весенней распутицы.

В районах, удаленных от города на 100–150 км, и участки существенно дешевле, и экологическая ситуация гораздо лучше. В связи с этим «неблизкие дачи» приобретают в настоящее время все огромную популярность. И здесь, понятное дело, для начала важно отыскать «точку притяжения». Ехать за тридевять земель, для того, чтобы бродить в унылом лиственном лесу, — наслаждение сомнительное. Но любители рыбалки ценят места у залива либо очень близко озер и рек, лыжники — в пределах горно-лыжных спусков, охотники — по соседству с озерными и лесными угодьями.

Участка 6–8 соток в таких краях вполне вполне достаточно для домика и бани, и все-таки здесь все время вполне можно купить массив до 30–50 соток. Однако вдруг следует сразу задать себе вопрос: оно вам необходимо? В состоянии ли вы подвергнуть обработке полгектара, какие значит и дело пытаются зарасти бурьяном. Новый фактор — соседи: охранять дачу в ваше отсутствие доведется именно им. Заплатив порядочному местному жителю не очень большую сумму за присмотр, вы сэкономите на монтаже систем сигнализации. Кроме всего прочего его вполне можно попросить натопить дом либо баню перед вашим приездом либо выкосить ваш участок.

Для дома, рассчитанного на вечное обитание, первостепенны место размещения участка и транспортная доступность, включая и общественным транспортом. 2-й по значению фактор — присутствие инженерных коммуникаций: в доме обязаны быть все городские удобства. Как не прискорбно, не все приемлемые в торге участки снабжены довольной электронной мощностью. В то же время для постоянного обитания понадобится 10–15 кВт. Данный вопрос хотелось бы выяснить на стадии покупки. Вдобавок, хотелось бы, для того, чтобы была возможность подключения к сетям водоснабжения, газовой магистрали, канализации. И все-таки последнее в наших краях — редкое явление, в следствии этого, лучше сказать всего, доведется строить и проектировать систему водоснабжения, водоочистки и локальной канализации.

Выбирая участок для постоянного обитания, помимо прочего не забудьте о соседях: подходящая социальная среда обеспечит вам покой, существенное понижение расходов на обслуживание и службу охраны. А раз нет решительности в порядочности соседей — рассмотрите возможность получения участка в коттеджном городке сельского типа, где планируются и система защиты, и инженерные сети. Кстати, симпатичных вариантов на рынке коттеджных населенных пунктов помимо прочего немало.

Каковые обязаны быть удобства и коммуникации?

Ответ на данный вопрос целиком и до конца находится в зависимости от ответа на предшествующие два (где и для чего). Как часто вы будете приезжать в собственный дом? Только лишь летом, на выходные, встречать Новый год, жить постоянно?..

При планировании строительства сезонной дачи следует принять к сведению отличительные черты обитания. В случае если дача лишь на лето, можно не тратиться на продвинутые системы отопления — достаточно печи-камина, масляных радиаторов либо электронагревателей конвекторного на подобии (кстати, в случае если размещение не по наслышке утеплено, а в доме есть
печь — они позволяют с комфортом заночевать и зимой). Летний водопровод обеспечит вам воду до заморозков. Для домика в лесу тоже нужна инженерия. Но при таком варианте достаточно 2–5 кВт электроэнергии, только лишь для объяснения и бытовых приборов, оттого, что отопление на подобный даче, в большинстве случаев, печное.

Дача для круглогодичного употребления формируется с применением качественных стеновых и теплосберегающих материалов. Монтируется отопление от котла на газе, а при отсутствии газа — на жидком топливе. Существуют помимо прочего комбинированные котлы, какие можно топить и дровами, и пеллетами, и углем. Ведущей критерий в момент выбора — рациональный баланс в месячных расходов на отопление зимой и стоимости котельного оборудования. Система водоснабжения быть может как от скважины, так и от организованного в дачном городке сельского типа водопровода — в случае если он не перекрывается на зиму. Вдобавок, важно предусмотреть схемы скорой расконсервации и консервации инженерных систем в происшествие долгого отсутствия хозяев. Следует подумать и о вандалозащищенности здания и его инженерных систем.

Для постоянного обитания понадобится во много раз колоссальне. Об электроснабжении и желательности подключения к водопроводу, канализации и газовой магистрали мы уже сказали. Но не всегда эти вопросы получается решить с помощью подключения к коммунальным сетям.

Перебои в электроснабжении на некоторое количество дней, в отличительные черты в зимнее промежуток времени, случаются во всем и рядом. В следствии этого желательно подумать о резервном электроснабжении от собственного бензогенератора. Обеспечивать его автозапуском и встраивать в домовую сеть — не очень нужно, кроме всего прочего воплотить в жизнь таковую трудную систему по силам не любому квалифицированному работнику.

При отсутствии водопровода доведется бурить скважину либо копать колодец. Но качество скважинной и колодезной воды буквально везде где только можно недотягивает до кондиции питьевой, доведется считать не только лишь о насосах, но помимо прочего (непременно) о системах водоочистки.

Система локальной канализации — помимо прочего нужный атрибут (город с центральной канализацией в наших краях — редкое явление). При всем при этом «продвинутые» хозяева склоняют выбор в пользу систем биологической очистки сточных вод. Они занимают меньше места, не выделяют неприятных запахов, к ним не следует строить подъездные дороги для ассенизатора. В отличие от классических септиков из бетонных колец, они пригодны для установки даже очень близко открытых водоемов и при высоком уровне грунтовых вод (а это обыкновенная для наших краев ситуация).

Отопление дома для постоянного обитания — некоторая статья расходов. Самый-самый небезвыгодный в будничной эксплуатации вариант — газовый котел. Но лишь если соблюдать условие, что есть шанс подключения к газовой магистрали (участки с газом — все время заметно дороже). В случае если дом не очень большой, можно ограничиться водяным отоплением от твердотопливного котла, поставив в виде резервного — электронный на 3–5 кВт (в случае если дают возможность мощности — это приемлемый вариант). Дровяные печи и камины в таком доме — тоже нужный атрибут комфорта.

Из чего строить?

У каждого свои предпочтения в
выборе материала: кирпич, блоки из газобетона, брус (несложной либо клееный, «сэндвич»-панели). Но и здесь это целиком зависит от целевого присвоения (дом для постоянного обитания либо дача) и от местности (везде имеются собственные традиции и предпочтения). Т. е. от таких же самых 2-х вопросов. Каменный (кирпичный) дом долговечен и массивен, зато дороже деревянного, формируется дольше, а будучи построенным, потребует во много раз огромных расходов на отопление.

С одной стороны, это ваша крепость, какая послужит и детям, и внукам. С приятелой — ему предоставляется возможность начать для ваших наследников тяжкой ношей. «Каркасник» потребует огромных затрат на капитальный ремонт, но на фоне у вас появится возможность с легкостью перестроить либо модернизировать его. Каменный дом — долго нагревается (для зимней дачи он едва ли подойдет), но затем долго сохраняет тепло. Правильно отгроханный каркасный дом-термос — даже в лютый мороз можно прогреть за считаные часы, но для постоянного обитания он не столь комфортен. Сплошь доведется искать компромисс.

Деревянные дома в настоящее время в который раз на пике популярности и ассоциируются со здоровым образом жизни и стремлением к гармонии с находящейся вокруг средой. Из числа основных достоинств деревянных домов можно ознаменовать экологичность, что же касается кратчайший срок строительства, не слишком заметные затраты на отсутствие и отопление необходимости кондиционирования: зимой долго сохраняется тепло, летом — прохлада. От случая к случаю к числу недостатков дома из дерева относят горючесть и относительную недолговечность. Хотя деревянные конструкции, подвергнутые обработке антипиренами и антисептиками, по этим показателям ничем не уступают металлическим балкам.

Впрочем, мы живем в эпоху, когда все перемешалось. «Дома-крепости» из кирпича в настоящее время редкое явление. В большинстве случаев, кирпич в первую очередь в настоящее время используется в виде облицовочного материала для газобетонной «коробки». Последнее слово в современном домостроении — комбинированные дома на основе каркасных конструкций. Подобный дом может быть иметь и массивный каменный цоколь, и сруб из бруса в источнике. Строго говоря, едва ли не все дома в настоящее время комбинированные: и деревянный дом, и коттедж с наружными стенами из газобетонных блоков имеют каркасные частицы, по крайней мере стропильную систему.

Где отыскать проект?

Получение готового проекта — это, наверное, самое правильное для начинающего домовладельца начало. Хотя бы поскольку архитекторов, готовых функционировать с каждым заказчиком индивидуально, значительно меньше, нежели домовладельцев. Зато благодаря отлаженной системе продаж проектов через Сеть интернет и специализированным печатным каталогам выбор вариантов исчисляется десятками тысяч. Жаждущий радикально сэкономить может быть отыскать коммерческие банки проектов, доступных для бесплатного скачивания. В случае если проект пользуешься популярностью и востребован — значит, проверен стажировкой. Это одна точка зрения. Но есть и приятелая.

Если проект тиражируется в Америке либо Европе, он вовсе не очень нужно подойдет для Петербурга. Но даже творение окрестной архитектурной студии, ориентированное на широченный спрос, порой купить довольно сложно. Его нужно грамотно
привязать к местности и подогнать «по фигурке». А это истинное искусство: в отсутствие профессионала здесь не обойтись. Практика постоянно убеждает нас нет никаких сомнений в том, что в отсутствие проекта строить нельзя. Всего лишь домик 6 х 8 м в садоводстве, и то только лишь пока действует дачная амнистия.

Впрочем, о выборе и «подгонке по фигурке» готовых проектов мы будем заявлять в следующих выпусках мастер-класса.

Николай ШТАТСКИЙ

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Начало строительства".

* Обязательные для заполнения поля

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте

Мы размещаем на бесплатной основе хорошие статьи навсегда!