Мойки: комфорт диктует выбор

5 Сен 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Мойки: комфорт диктует выборДавно прошествовали те времена, когда слово «мойка» прочно ассоциировалось с незамысловатым изделием, выполненным из покрытого сероватой эмалью чугуна либо стали. Внутренний рынок делает предложение богатый ассортимент моек из металла либо композитных материалов как отечественных, так и иностранных изготовителей. В количестве самый-самых знаменитых стоит наименовать зарубежные фирмы Alveus, Blanco, Franke, Shock, Reginox, Teka, а еще отечественную питерскую корпорацию «Стамор». И все-таки их мойки, в большинстве случаев, распространяются через дилерские сети корпораций. В ассортименте почти всех строительных торговых центров и рынков продолжают господствовать изделия белорусских, китайских и турецких изготовителей.

Но как дать оценку качество представляемых изделий, их преимущества и отличительные черты? Как разобраться в разнообразии дизайна, отличительных чертах употребления аксессуаров и нюансах установки изделия? Рискнем дать отдельные практические советы.

Не все то золото, что блестит

Из каковых материалов выпускают в настоящее время мойки? Главнейшим веществом представляет собой прочно вошедшая в наш обиход нержавеющая сталь. Трудно переоценить ее достоинства: несложная, долговечная, прочная, не подверженная воздействию недружелюбных сред и довольно таки дешевая, «нержавейка» вне конкурентной борьбе. И все-таки есть некоторое количество тонкостей и в том числе недостатков, какие стоит учитывать, отдавая предпочтение металлической мойке.

Качество изделия для начала определяет толщина материала. Стандарт — в пределах 0,5 мм. Тоньше только лишь изделия не дорогих (довольно часто турецких либо китайских изготовителей), на каковых неизбежно будут замечены вмятины. Долговечные изделия имеют толщину в пределах 1 мм — в большинстве случаев, они надежны и устойчивы. Довольно часто толщина изделия находится в зависимости от технологических отличительных черт их производства. Знакомы два способа для приобретения металлической мойки: сварка и штамповка. Главные производители давно научились штамповать всемирные толстостенные мойки, но вероятность покупки штампованной мойки с тонкими стенками некоторое количество выше. У изделий со сварным швом при некачественном исполнении быть может приятелой изъян: приметный стык. Вывод напрашивается, собственно, один: не следует производить покупку изделия неведомых изготовителей.

Гигантское внимание стоит уделить и технологии обработки поверхности. Основное, нужно иметь в виду прежнюю точную поговорку: «Не все то золото, что блестит». Оказывается, что отполированная, как зеркало, поверхность склонна к воспитанию царапин, в следствии этого в почтом отношении гораздо лучше матовые, намного более прочные изделия. Частичные производители, так, например Franke, выпускают металлические мойки, поверхность каких имеет «выделку», навевающую воспоминания фактуру ткани. Это и красиво, и удобно, оттого, что микроцарапинки при подобном решении будут практически незаметны.

Нужно отметить а также один минус, присущий всем металлическим мойкам, — шум, какой образуется от удара льющей воды. О таком довольно часто не догадываются




владельцы обычных «чугунок», избавленных от такого существенного неудобства. Тем не менее, производители в некоторой степени устраняют недостаток, нанося на оборотную сторону изделия особенную шумопоглощающую обмазку.

Надо отметить, что как редчайшее в единичном случае выпускаются мойки, реализованные из меди (имеются в каталогах фирмы Reginox). В большинстве случаев, это чистейший «огромная редкость», дорогостоящий и капризный в уходе, поэтому употребление подобных изделий оправдано в тольких случаях.

В моде «композиты»

Наиболее увлекательными и модными в последнее время стали изделия, сделанные из передовых композитных материалов. Состав подобных моек приблизительно одинаков вне зависимости от производителя: 80 процентов — гранитная крошка, двадцать процентов — полимерное связующее. Достоинства изделий однозначны: они выдерживают температуру до 270?С, не опасаются кислот и абразивных порошков, не выцветают, не сражаются (всего лишь потолок упадет), на них не остаются царапины. Гранитные мойки допускают бесконечные цветовые варианты, в момент выбора каких стоит осмотреться на цвет и стиль кухонного гарнитура.

Популярный изыск — добавки из алюминиевой крошки, создающие фосфоресцирующий эффект. Аналогичные мойки дороговаты, хотя немногие производители (так, например, Teka) делают предложение таковые мойки по оптимальной цене. Всякая компания может дать такому материалу свое заглавие: фрагранит, регранит, силгранит, керасил, тегранит — такова традиция. Особым взаимодоверием квалифицированных работников пользуются гранитные мойки фирм Franke, Blanco, Shock.

Опять-таки, как и в истории с «нержавейкой», не следует обольщаться композитными мойками с лучше великолепней плоскостью. В отличие от металлической она не подвержена воспитанию царапин, но выглядит более недорогой и смахивает на банальный пластик. Красивее слегка шероховатая поверхность, создающая иллюзию камня. Тем не менее, это, как принято говорить, дело вкуса.

Форма — не украшение, а слагаемое удобства

Если заглянуть в каталоги изготовителей, каковые специализируются на производстве моек, трудно не удивиться разнообразию форм и дизайнерских намерений. Условно это изобилие делится на некоторое количество групп.

Группа 1-я: типичные мойки закругленной формы. При личном выходе в свет в культурном обиходе подобный вид имели емкости, применяемые для мытья посуды, — они напоминали массовую хозяйственную утварь: тазики, огромной дозы, плошки и так далее Словом, огромная часть предметов для кухни имела закругленную практичную и малогабаритную форму, что не чрезвычайно: трудно разработать емкость с более рациональной и вместительной геометрией. Мойки закругленной формы не перестают быть лидерами по торге и конкурируют, быть может, только лишь с прямоугольными классическими моделями, какие условно отнесем ко 2-й команде. О них наший покупатель знает предпочтительнее, оттого, что именно такими были все в отсутствие удаления мойки, смонтированные на стандартных совковых кухнях. Размер они имели тоже стандартной: 40х60 см.

Разумеется, теперешные производители не думают отказываться от обычной формы только лишь поскольку она не оригинальна. Не говоря уже о том, что, дизайнеры придумали массу вариаций на тему
прямоугольной мойки. В большинстве случаев, обыгрываются всевозможные соотношения длины, глубины и ширины изделий, очертания углов бывают более острыми и мягкими и т. д. В настоящее время прямоугольные мойки могут иметь некоторое количество чаш, очень часто всякой глубины: огромную и маленькую: огромная в ход идет по традиции для мытья посуды, а вот небольшая имеет некоторое количество присвоений: служит для ополаскивания посуды, мытья фруктов (овощей) или размораживания продуктов.

Наконец, 3-я группа: мойки особой формы. Тут фантазия дизайнеров ничем не ограничена. Чаши моек могут иметь полукруглые, трапециевидные очертания, а есть навевающие воспоминания, так, например, половинку луны. От случая к случаю сталкиваются изделия слегка измененной обычной формы. От случая к случаю бывает довольно трудно отыскать удобное пояснение столь сложному очертанию чаши. Все же мойка — для начала один из наиболее функциональных, самый-самых нужных предметов кухни. Основное — для того, чтобы он был удобен для внедрения.

«Крылья»: нелишний изыск за не очень большие деньги

Одним из наиболее популярных изысков теперешней мойки являются «крылья». Так называют плоскости, слегка серьезные относительно к столешнице и настроенные сбоку или позади чаши. Поверхность «крыла» в первую очередь бывает рифленой — тогда она служит удобным участком для краткосрочной сушки посуды, размораживания продуктов; гладкая поверхность колоссальне подходит для сбережения средств и губок. От случая к случаю часть плоскости ребристая, а часть гладкая — подобное «крыло» универсально. В нескольких моделях серьезные поверхности крыльев имеют особенные желобки, связывающие их с ведущей чашей. Но уж тем более практичны «крылья», располагающие некоторый слив, оттого, что тогда влага будет сразу уходить, не застаиваясь и не оставляя грязи.

Подбирая модель, важно определить, с каковой стороны должно содержаться «крыло». Ряд моделей относится к категории «оборачиваемых», значит, допускают возможность размещения крыла и справа, и слева. В противном случае нужно заранее предусмотреть, как будут размещены предметы кухонной мебели, и лишь затем делать выбор пригодную мойку. Но мойка, оборудованная добавочной поверхностью, так или иначе удобнее и лучше всего, особенно ее присутствие, в большинстве случаев, не уж очень увеличивает стоимость изделия. Одним-единственным противопоказанием к получению «крылатой» модели служит малое место на кухне.

«Глубокие» — читай «удобные»

Глубина 150 мм — своего рода эталон для мойки — именно подобны были обыкновенные нашие «чугунки». В соответствии с этим, все изделия, содержащие глубину более этого стандарта, считаются глубокими (ряд моек имеет более 200 мм глубины), не менее 150 мм — небольшие мойки. В ассортименте почти всех фирм попадаются самый-самые всяческие по глубине варианты, кроме того довольно часто на это обстоятельство как-то не обращают внимания, а напрасно.

Которую модель предпочесть? Все, понятное дело, находится в зависимости от отличительных черт ведения конкретного хозяйства. В огромных семьях, где в обиходе много посуды и преобладают солидные кастрюли, сковороды и так далее, более уместны глубокие вместительные мойки. Более меленькие варианты подходят не очень большой семье или тем
хозяинам, какие предпочитают довольно часто не готовить и не собирать грязную посуду.

Кроме того, надо учитывать ближайший факт: чем поглубже мойка, тем меньше брызг разлетается по кухне от струи из водопровода.

Врезные или накладные?

Накладные мойки, какие принято монтировать на особенные шкафы, со временем уходят в давние времена. Более передовые модели врезают в отверстия столешниц, служащих в одно и тоже время районом и для другого кухонного оборудования — плит и стиральных машин.

Качество монтажа врезных моек — одно из главных требований практичной и постоянной эксплуатации не только лишь самого изделия, но и столешницы. Форма отверстия должна точно быть схожим с геометрией чаши. Для того, чтобы избежать ошибок при установке, немногие производители вкладывают в установочный комплект особенное лекало. Если оно имеется, то с помощью лобзика с службой управится абсолютно любой комнатный мастер. Есть, стоит отметить, к тому же одна тонкость: срез столешницы следует тщательнейшим образом подвергнуть обработке силиконом: это надо как для изоляции от влаги, так и для надежного крепления мойки.

При обычном образе установки врезной мойки остается, стоит отметить, одно миниатюрное неудобство: который расположен углом стык соприкасающихся плоскостей, в каковый со временем забивается трудноудаляемая грязь. Кое-какие производители усовершенствовали процесс установки мойки, в следствии чего область воссоединения мойки и столешницы представляет собой плоской и безостановочной, в соответствии с этим, и более гигиеничной.

О пользе аксессуаров

Сегодняшные производители сравнительно редко делают предложение мойки, не оборудованные дополнительными устройствами. В большинстве случаев, в комплект прилагается слив перелива, установочный комплект, колландер или заглушки, превышающие сливное отверстие. Западные производители выпускают большое количество добавочных устройств и аксессуаров: элегантных смесителей, предназначенных для именных моделей, корзиночек и досок. Есть необычное открытие: измельчитель для пищевых отходов, какой монтируют в сливное отверстие мойки. О кое-каких вступающих в главной или добавочный комплект изделиях стоит поведать конкретнее.

Очень удобным девайсом представляет собой слив перелива, каковый, в большинстве случаев, устанавливают на боковых стенках основного количества передовых моек. Как подсказывает заглавие, эта модель выручает тогда, когда произойдет засор: излишки воды через отверстие будут уходить по специальным трубкам, соединенным с водостоком.

Лишнего не надо

Добавочные преимущества получает мойка, в водосток каковой помещают съемную корзинку, какую от случая к случаю называют колландером. Подобное устройство дает возможность с легкостью удалять засорения, остающиеся по истечении мытья посуды. Колландер в одно и тоже время выступил в роли заглушки: если его плотно прижать, то водосток будет перекрыт — тоже удобно. От случая к случаю новую функцию выполняет не очень большая ручка, размещенная в верхней панели мойки: приподняли — пробка поднялась, опустили — закрылась.

В мойках, двойной радиус сливного отверстия каких составляет 95 мм, можно монтировать измельчители пищевых отходов. Это полуэкзотическое для нашего
государства устройство одно промежуток времени было пользующимся популярностью, но как-то не прижилось.

Большинство продвинутых изготовителей делают предложение помимо прочего всевозможные досочки и корзиночки. Не отвлекаясь лишне от главной темы, мы рекомендуем: стоит покупать те самые аксессуары, какие в действительности нужны. Есть мелочи очень практичные. Так, например, доски, специально вырезанные по форме, повторяющей очертания чаши. Установив их в особенные углубления, вы получите добавочную действующую поверхность, жизненную на не очень больших кухнях. Это же касается и особых корзинок, навевающих воспоминания дуршлаг: нет необходимости держать их на весу: они монтируются непосредственным образом на плоскости раковины.

Смесители: «мелочи» имеют значение

Получение смесителя — некоторая проблема, нуждающая учета почти всех тонкостей. В первую очередь, не следует экономить на свойстве смесителя. Одним из наиболее обычных критериев его оценки представляет собой цена. Будто бы «итальянское» изделие прослужит недолго, будет выделять течь и разваливаться в буквальном смысле слова на глазах. Поэтому стоит один раз купить смеситель у проверенного производителя и примириться с тем, что его цена раз в пять превысит стоимость турецкой или китайской подделки.

Во-вторых, сразу стоит сделать свой выбор с районом для его установки. Вариантов некоторое количество: на добавочной плоскости мойки или сверху на стенах. В 1-м происшествие важно понять, будет ли смеситель размещен посередине или сбоку. Если посередине, то выбор формы смесителя можно сказать не ограничен. А вот если сбоку, то понадобится изделие с большим «гусем», в противном случае поток воды будет направлен только лишь в неблизкий угол мойки и создаст очень большое неудобство для хозяйки.

С настенными вариантами как говорится нужно быть осторожнее: тогда лучше сказать всего будет намокать край столешницы, что очень нежелательно. Немногие производители делают предложение причудливую конструкцию смесителя, оснащенного выносным шлангом: он может помочь направлять водяную струю «по уточненному адресу», так, например, в горлышко длинной вазы. Выносной шлаг незаменим и на кухнях, где активно используют солидное оборудование и огромные емкости.

В-третьих, стоит направить свой взгляд на тип крана. Более обычны два завинчивающихся крана — для прохладной и теплой воды. На взгляд дизайна подобное устройство может быть показаться более всяческим и симпатичным благодаря «барашкам», который имеет закругленную, треугольную, крестообразную или альтернативную фантазийную форму. Но удобнее все же «рычаги», оттого, что они обладают неоценимым признаком, дающим возможность регулировать поток нетяжелим передвижением одной руки.

В-четвертых, стоит заранее подумать и про то, каким способом будет выполнено отверстие для крепления смесителя. В основном количестве металлических моек оно уже имеется, что удобно, но это ограничивает возможности. На композитных мойках отверстия под смеситель, в большинстве случаев, тоже изготовлены, но лишь только на 2/3 и с внутренней стороны, поэтому размещение смесителя реально изменить, просверлив приятелое отверстие.

Итак, получение и монтаж мойки — не таковое обычное дело, как как будто как может показаться. И от того, в какой
мере тщательнейшим образом продуманы все тонкости, находится в зависимости долговечность и красота оборудования, удобство его употребления в каком-то из самый-самых значимых мест дома — в кухне.

Елена ВОЗНЕСЕНСКАЯ

Фото vsemoyki.ru

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Мойки: комфорт диктует выбор".

* Обязательные для заполнения поля

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте

Мы размещаем на бесплатной основе хорошие статьи навсегда!