Монолитное строительство

30 Июн 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Монолитное строительство Спецтехнология монолитного строительства, к тому же некоторое количество лет назад применявшаяся как правило при возведении многоэтажек и сооружений промышленного присвоения, в настоящее время регулярно обнаруживает внедрение и в загородном домостроении. Ничего потрясающего в данном нет. Коттеджи, активные частицы каких сделаны из бетона, различаются жесткостью, крепостью, отменней тепло- и звукоизоляцией. Кроме всего прочего возводятся они очень скоро и в отсутствие характерных хлопот.

Начнем мы, по всей видимости, с вопросов лингвистических. Оказывается, что в одном ряду с понятием «монолитное строительство» квалифицированные работники часто употребляют термины «кирпично-монолитное» либо, так, например, «панельно-монолитное домостроение». Для того, чтобы при чтении статьи не возникло практически никаких двусмысленностей, дадим кое-какие объяснения. По идее, чисто монолитных жилых домов не бывает. Из бетона выполняют лишь только несущие частицы строения, а внешние стены могут быть буквально всякого рода: панельными, кирпичными и т. д. (по всей видимости, уникальный материал, употребление которого при таком варианте нецелесообразно, – это дерево).

В связи с этим словесные комбинации на подобии «кирпич-монолит» и «панель-монолит» вполне закономерны и могут употребляться в отсутствие каждых ограничений. Но в данной статье мы все же ограничимся термином «монолитное строительство», оттого, что приурочена к она для начала отличительным чертам разработания активных элементов загородных домов. Относительно материалов для возведения стен, то они будут рассматриваться в масштабах альтернативных публикаций, в соответствии с этим, затрагивающих вопросы кирпичного, панельного домостроения и т. д.

Спецтехнологию монолитного домостроения вполне можно обрисовать следующим образом: в особенные формы-опалубки, имеющих контуры завтрашнего дня конструкционного элемента, устанавливают железную арматуру и заливают бетон. Когда он застывает, частицы опалубки разбирают и перетаскивают на последующий этаж или на всю жизнь оставляют в глубине конструкции (при использовании так именуемой несъемной опалубки). Выбор на подобии опалубки находится в зависимости от характера бетонируемых конструкций, соотношения их геометрических размеров, утвержденой технологий, использованных в производстве работ, климатических требований и др. В первую очередь в загородном домостроении в ход идет все же несъемная опалубка.

Возведение несущих конструкций с использованием несъемной опалубки являет из себя что-то типа контаминацию 2-х технологий: монолитного домостроения и строительства из пустотных блоков либо крупноразмерных панелей. Блоки (панели) при таком варианте выполняют функции опалубки, и все-таки, в отличие от сборно-разборной системы, они не демонтируются по достижении бетоном нужной прочности, а оказываются частью стены. Несъемная опалубка может быть изготавливаться из всяких материалов: тканой металлической сетки, железобетонных и керамических плит, соединенных с главной конструкцией не без помощи анкеров, асбестоцементных, стальных либо пластиковых листов, древесно-стружечной плиты (ДСП). Последние несколько лет широкой известностью




пользуется несъемная опалубка из пенополистирола (пенопласта), а еще ДСП. Бетон в пенопласте

Пенополистирол являет из себя материал белого цвета, на 98% состоящий из воздуха, каковый заключен в миллиарды микроскопических тонкостенных клеток. Этим и определены его великолепные теплоизоляционные свойства. Исходным компонентом пенополистирола представляет собой стирол – натуральное экологически не опасное вещество, содержащееся в растительных смолах и в том числе в немногих пищевых продуктах. Частицы пенополистирольных опалубок могут быть проведены в качестве блоков (больше всего встречаемый вариант) либо панелей.

Блок из пенополистирола являет из себя две пластины, соединенные между собой специальными стяжками. Внутреннее пространство заполняется бетоном, каковый по истечении затвердевания образует монолитную стену. В виде армирующих элементов в большинстве случаев применяются горизонтальные и вертикальные стержни из арматуры. Стяжки нужны выполняться из такого материала и подобный формы, для того, чтобы обеспечить геометрическую неизменяемость стен в период бетонирования. Иначе говоря, выдерживать давление свежеуложенной бетонной смеси. Для этих полней в пенополистирольных блоках можно использовать два материала: пенополистирол и специально предназначенный пластик (так, например, полипропилен). Употребление стяжек из пластика лучше всего, оттого, что пенополистирольные частицы настоятельно просят более бережного обращения при бетонировании.

Основным элементом блочной системы представляет собой базовый стеновой модуль целого ряда типоразмеров. Вдобавок, система в большинстве случаев включает угловые блоки, торцевые заглушки, а еще добавочные частицы, так, например блок с выступом для кирпичной кладки, конический блок и др. Чем шире номенклатура, тем значительне вероятностей получает архитектор во время выяснения пластики фасада. Оттого, что блоки являются мелкоштучными элементами, при их помощи можно очень легко строить дома со трудными криволинейными планами – эркерами, закругленными углами и т. п. Установка блоков исполняется по типу кирпичной кладки со смещением, что дает возможность обеспечить нужную жесткость стены.

По мнению квалифицированных работников, основным преимуществом употребления технологии несъемной опалубки из пенополистирола представляет собой возможность возведения многослойной ограждающей конструкции с необходимым сопротивлением теплопередаче за один технологический цикл. Другими словами стена удается сразу «нехолодной» и не настоятельно просит утепления

Редкий теплоизоляционный эффект снижает расходы на обогрев и кондиционирование размещений. Более недорогый обогрев позволяет категорически отказаться от стоящих не малую сумму денег отопительных систем. Вдобавок, два слоя сплошного утеплителя пенополистирола дают возможность избежать тепловых мостов и разрывов, характерных для стандартных рамных стен из дерева либо металла.

Необходимо помимо прочего отметить, что несъемная опалубка из пенополистирола обеспечивает совершенное отвердение бетона. При ее использовании нет необходимости прибегать к помощи особенных отвердителей в зимние месяцы. Благодаря оптимальному режиму отвердения достигается более высочайшая прочность бетона на стянутые.

Впрочем, при всех
имеющихся достоинствах пенополистирол также имеет и немногие недостатки. Например, он обладает увеличенной горючестью, в следствии этого основное внимание следует уделить выбору отделочных материалов, как внешних, так и внутренних. Для внутренней отделки в большинстве случаев используются гипсокартонные листы, наклеиваемые на полистирол, либо штукатурные материалы, предназначенные для мероприятия сосредоточенные на пенополистиролу; фасад дома оштукатуривается либо облицовывается трудногорючими панельными либо плиточными материалами. Как говорится, по несъемной опалубке из пенополистирола могут применяться самый-самые различные отделочные материалы как снаружи, так и изнутри: от штукатурки, гипса, винилового либо любого другого укрытия до кирпичной либо каменной облицовки.

В связи с тем, что внутренним слоем ограждающей конструкции представляет собой пенополистирол, у жильцов могут возникнуть проблемы с креплением на стене полок, шкафчиков и т. п. Дюбели нужны достигать бетонного слоя, для чего необходимо учитывать длину крепежных элементов, а их месторасположение соотносить с конструктивными отличительными чертами ограждающей конструкции (для того, чтобы не попасть только лишь в слой пенополистирола либо в легкие пустоты).

Стружечная альтернатива Несъемная опалубка из ДСП значительно различается от пенополистирольной. Очень большие стеновые частицы из ДСП соединяются друг с другом через несомненное расстояние не без помощи Х- и У-образных металлических либо полимерных профилей. Из ДСП изготавливаются все настенные, особые и потолочные частицы. В зонах, подвергающихся строительно-физическим нагрузкам, применяются деревянные каркасные плиты, связанные цементом (ЦСП).

Поскольку ЦСП и ДСП не являются теплоизоляционными материалами, ограждающая конструкция, получаемая по этой технологии, настоятельно просит утепления. При производстве панелей на заводе между деревянными каркасными плитами устанавливается арматура согласно с требованиями расчетов несущей способности. Помимо прочего в заводских требованиях монтируется по проекту электропроводка и монтируются инженерные коммуникации. Следовательно, буквально готовая панель (со всеми коммуникациями и арматурой) доставляется на стройплощадку, где остается только лишь ее залить и смонтировать во внутренние пустоты бетон. Поверхности всех элементов опалубки до конца готовы для покраски, побелки либо приятелой отделки.

«За» и «против» монолита Монолитное загородное домостроение имеет большое количество преимуществ сравнивая с иными технологиями: ускоренный установка конструкций, возможность возведения сооружений буквально абсолютно любой конфигурации, небольшая цена.

Стены, произведенные по монолитной технологии, буквально не имеют швов, в следствии этого не возникает проблем со стыками и их герметизацией. Из характеристик монолитного дома специальное значение имеют его прочность и жесткость. Впрочем, доводится признать, что при всех достоинствах спецтехнология монолитного домостроения не лишена и нескольких недостатков. Поскольку буквально весь производственный цикл перенесен на строительную площадку прямо на улице, капризы погоды могут затруднить производство монолитных активных элементов.

Также необходимо учитывать, что горький бетон обладает
низким коэффициентом паропропускания, из-за этого вопрос снабжения старого доброго воздухообмена и вентиляции внутреннего пространства в жилищах из этого материала уж тем более остр. Как известно, коэффициент паропропускания характеризует способность материала пропускать газ и пар. В данном отношении наилучшим из перечисленных выше материалов представляет собой дерево, в следствии этого комфорт обитания и внутренний микроклимат в деревянных жилищах принимаются за эталон. Стены из дерева обеспечивают добавочное поступление наружного воздуха (дом «дышит»).

В жилищах с монолитными стенами эта формирующая практически отсутствует, что имеет своим результатом необходимость осуществления активных событий, нацеленных на компенсацию этого недостатка, практически до организации приточно-вытяжной вентиляции, в таком случае как всегда предусматривается только лишь вытяжная. Похожие трудности могут возникнуть и при использовании в виде утеплителя пенополистирола, какой также различается низким коэффициентом паропроницаемости. В большинстве случаев фирмы, делающие предложение технологии строительства с несъемной опалубкой из полистирола, решают эти вопросы в ходе разработки проекта. Пренебрегать их рекомендациями – значит заранее ухудшить эксплуатационные качества жилья.

Вадим АЛЕКСЕЕВ

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Монолитное строительство".

* Обязательные для заполнения поля

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте

Мы размещаем на бесплатной основе хорошие статьи навсегда!