Между ландшафтом и внутренним убранством

18 Окт 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Между ландшафтом и внутренним убранствомКомнатный кинотеатр, бар с заморскими напитками, джакузи и душевая кабина с хромотерапией… Нет, понятное дело же, это все и еще много чего для комфортного отдыха в загородном доме имеется. Но, право слово – как здорово посидеть на крылечке, созерцая за тихо падающими с деревьев осенними листьями. Либо, закутавшись в немного нагретый плед, покачиваться в кресле, установленном на террасе, коротая странный вечер за рюмкой доброго коньяка и созерцая за садящимся за горизонт солнцем. А столь возлюбленная нашими предками веранда? Да в доме это, наверное, самое лучшее место для подробный релаксации!

Впрочем, и на взгляд прагматичного хозяина, которому все точно также, где проводить промежуток времени – на террасе ли, в беседке у пруда либо перед телевизором в спальной комнате, – вышеозначенные конструкции весьма значимы. В первую очередь, они расширяют хорошую площадь дома. Застекленная веранда может быть использоваться как спальня в летние месяцы. А терраса, в случае если она возведена по окружности всего 2-го этажа, станет продолжением тех комнат, с которыми «граничит». На 2-м этаже комната для гостей? Посидели, пообщались – вышли на террасу подышать свежим воздухом. На 2-м этаже спальные комнаты? Вечерний и утренний моцион гарантированы.

Габариты сцены крыльца выбирают исходя из архитектуры дома. В перспективе огромного дома малое крыльцо будет выглядеть нелепо, а грандиозное крыльцо у крохотного дома – смешно. Но так или иначе габариты крыльца и сцены обязаны быть не менее 120–180 см по фронту, для того, чтобы снабжать беспрепятственное открывание входной двери. Крыльцо и вход в дом ночью следует не по наслышке освещать.

Во-вторых, крыльцо, веранда и терраса могут начать именно той стилистической доминантой, именно той дизайнерской «фишкой», каковая украсит не только лишь фасад, но также весь дом, сделав его уникальным, неповторимым, подчеркнув вкус хозяина и даже… его общественное положение.

С верандой и террасой более или менее понятно. Но как вполне можно обыграть дизайном подобную простейшую, обыкновенную со школьных учебников по истории Старинней Руси и детских сказок конструкцию, как крыльцо? Чрезвычайно просто напросто!

На золотом крыльце сидели

Владелец рубленого дома, построенного на крутом берегу Волхова, так, например, сделал так: оттого, что участок стартует у воды, он соорудил причал для катера, а от него – лестницу до самого дома, идущая через весь участок, «перерастая» в припрятанное под навесом крыльцо. Пускай кто-то да потом скажет, что дом на возвышенности – это неудобно, некрасиво и непрестижно.

На берегу Финского залива вполне можно увидеть дом, крыльцо которого стилизовано под корабельную рубку: лестницы идут с 2-х сторон и завершаются полукруглой, выдающейся вперед сценой с перилами – всего лишь штурвала нет. Сам же дом, который был сделан в легком, воздушном жанре, смахивает на корабль, каковый вот-вот оторвется со своего основания дома и выйдет в море. Намерений – самый-самых уникальных – огромное количество, это целиком зависит от определенной архитектурной концепции дома. Только одно, что трудно представить даже в самом




страшном сне, – это деревянный дом вовсе в отсутствие крыльца! Эдакие здания испокон веку назывались не в противном случае как сараями.

Архитектурный облик и дизайнерские намерения террасы и веранды нужны до конца отвечать стилевому и конструктивному намерению дома. В рубленых жилищах веранда, в большинстве случаев, устраивается в качестве сруба, устанавливаемого рядышком с домом.

Но, каковые бы удивительные вещи ни творила фантазия проектировщика, несомненные правила при возведении крыльца все точно также следует соблюдать. На взгляд строительной науки крыльцо являет из себя площадку у входной двери дома, к какой ведут некоторое количество ступеней, – вот так скучно представляются в учебниках даже те единственные конструкции, какие мы описали выше. Какое количество ступеней наверное: пять, шесть или одна? Присутствие ступеней и их количество находятся в зависимости от высоты отметки уровня пола в доме. В жилищах, смонтированных на грунте, это быть может и одна ступень, а в жилищах с цокольным этажом количество ступеней определяется высотой цоколя. Вообще, как и в истории с стремянкой – внешней или внутренней – число ступеней выбирают как следует из удобства и безопасности.

Как предпринять лестницу крыльца? Фронтально, с одной или сразу с 2-х сторон – исходя из архитектурного намерения дома, удобства входа-выхода и планировки участка. В первую очередь делают одномаршевую лестницу, но при высоком расположении входной двери крыльцо быть может оборудовано двухмаршевой буквальной или поворотной стремянкой с промежуточной сценой.

Входную дверь в большинстве случаев открывают наружу, и лишь только те, кто боится снежных заносов, монтируют дверь, открывающуюся вовнутрь. При фронтальном крыльце ось двери обязана быть некоторое количество смещена что же касается оси ступеней. Таковое размещение более практичное, чем симметричное, поскольку тогда дверь не будет причинять неудобства свободному проходу. Но это правило работает, только лишь когда крыльцо малюсенькое. А раз оно просторное, то как проходит ось двери что же касается сцены – не имеет значения, а часть самый-самой сцены может быть использоваться для отдыха в летние месяцы, о чем мы еще поговорим.

Что касается досок настила, их не стоит подгонять плотно друг к другу, для того, чтобы дождевая вода не скапливалась на площадке. С данной же целью площадку и ступени лестницы делают с не очень большим (от 1-го до полутора градусов) уклоном наружу. Уж тем более это важно зимой, когда образуется наледь и ступени оказываются небезопасными.

Перила, точно также как и ограждение сцены крыльца, бесспорны. При всем при этом высота перил обязана быть таковой, для того, чтобы с крыльца по стечению обстоятельств не упали крохотные дети, коль подобные имеются. И понятное дело же, над крыльцом нужен навес, для которого в первую очередь выбирают такие же кровельные материалы, что и для дома. Навесом может быть быть на службе продление 1-го из скатов крыши или специально изготовленные настоящей формы конструкции, закрепленные на стойках или стенах. Так, например, кованый козырек на ювелирных подставках, какой очень хорошо будет смотреться в перспективе дома из дерева. Уж тем более совместно с коваными же перилами.

Однако часто случается, что крыльцо, в каковое вложено так большое
количество сил и средств, вдруг перекашивает или оно начинает «отъезжать» от дома. В чем яблоко раздора? В фундаменте и опорах! Внутренней опорой для лестницы крыльца в большинстве случаев служит деревянная консоль, врубаемая в венец сруба. В случае если для внутренней опоры соорудить некоторый фундамент, то в таком случае и возможен перекос крыльца что же касается дома при его осадке. А для внешней опоры необходим такой же фундамент, что и для самого дома.

Приемлемый вариант – когда дом и крыльцо имеют суммарную крышу и фундамент: при всем при этом нагрузки на фундамент перераспределяются и буквально исчезает опасность перекосов с помощью посадок грунта и стенок сруба. Крыльцо вполне можно и пристроить к дому, но для этого нужен четкий инженерный расчет, для того, чтобы нагрузки на фундаменты дома и крыльца не привели со временем к перекосам.

Но кто сказал, что крыльцо обязательно должно выступать за границы дома? Возможна конструкция крыльца, который находится с домом под единей крышей, – оно монтируется в проеме, огражденном двумя стенами, надежно защищающими от ветра. При вполне достаточно огромный площади таковое крыльцо трансформируется в красивую террасу. Никита Демидов любил сиживать как раз на таком крылечке: для хозяина Урала стелили ковер, выносили из горницы кресло, накрывали стол – и он часами смотрел на горы и дымящиеся трубы заводов…

Хотя терраса – это вполне автономная конструкция дома из дерева. На нее мы в данный момент и поднимемся.

На дощатой террасе близ конопляника

Терраса может быть примыкать к одной из боковых плоскостей дома или даже ко второму этажу. При всем при этом обязательно обязана быть обеспечена связь с одним из внутренних размещений. Ограждения террасы – дело вкуса хозяина. В требованиях Северо-Запада для террас в первую очередь делают крышу и боковое ограждение. Крыша быть может некоторой или являться продолжением крыши дома с помощью удлинения стропил.

Иногда ставят тенты или портативные зонты, выполняющие функции кровли. Боковые ограждения – парапеты, киноэкраны, трельяжи, в плоскости каких высаживаются зеленые насаждения. Иногда в данной роли выступают… кадушки с растениями. Но терраса быть может и до конца изобретеной, обнесенная лишь только легкими конструкциями из резного дерева или кованого металла.

Есть два главнейших варианта устройства террасы. Она быть может включена в конструкцию дома и поддерживаться снизу стоечно-балочной системой (в первую очередь это относится к террасам 2-го этажа). А раз цоколь дома поднят вполне достаточно больше, его по всему периметру может быть опоясывать терраса, которая установлена на столбчатом фундаменте, – смотрится стильно и элегантно. И в этом месте, как и в истории с крыльцом, столбчатый фундамент обязан быть выполнен на высоком профессиональном уровне с учетом грунтов и основания дома самого дома. В противном случае терраса как то раз по причине осадки может быть «отъехать» от дома или сползти вниз.

Пол террасы делают из струганых досок, без плотной подгонки друг к другу, для того, чтобы вода, каковая может быть проникнать даже на скрытую террасу, свободно уходила через щели. Необходимо подумать и про то, как эту воду отводить. В большинстве случаев под полом террасы устраивают водосборник с водоотводящей
трубой или лотком. А дабы древесина не мокла, пол террасы поднимают над грунтом и пространство под полом делают вентилируемым.

Построив террасу, ее надо обыграть стилистически. Очень хорошо смотрится жесткая, под старину, деревянная мебель. Зелень часто доминирует в оформлении террасы. Вьющиеся растения дадут отличную тень летом и станут именно той «натуральной стеной», каковая будет ограждать террасу. А в виде объяснения могут быть употреблены настенные светильники, каковые сделают ситуацию еще более романтичной…

На веранде, увитой плющом, выходившей в сиреневый сад…

Веранда… С ней так большое количество связано у русского человека, что на тему времяпровождения в ее уютных стенах вполне можно писать поведы. Уездное дворянство чаевничало на верандах, тут же спорили, устраивали дискуссии, вели разговоры за жизнь… Так как ситуация располагала: на первый взгляд в доме, но вмести с этим вроде и на свежем воздухе. После чего веранда преобразилась в морозное размещение, что-то типа прихожую дома из дерева, в какой содержались варенья-соленья, висели банные веники да пучки лесных трав. А летом внутри нее жили. Веранда современного находящегося за городом дома – это очередная, абсолютно оригинальная комната для гостей. Впрочем, от лирики пора перейти к делу. Другими словами к устройству веранды, какая являет из себя замкнутую террасу, настроенную вдоль дома.

Принципиально большую роль играет остекление веранды: пропорции и форма окон, рисунок оконных переплетов и даже вид стекла во многом определяют облик фасада.

Крышу веранды делают односкатной, при всем при этом подбирают такой же кровельный материал, что и для дома. Но уклон обязан быть чуть более, чем крыши дома, поскольку в происшествие дождя кровля веранды будет брать на себя на самое себя особый объем атмосферной воды. В случае если веранду рубят в одно и тоже время с основными стенами, то ее крыша может быть начать продолжением крыши основного дома.

Внутреннее убранство веранды настоятельно просит не меньшего внимания, чем всякая комната находящегося за городом дома, – обязан быть выдержан стиль. Иногда веранду оформляют в деревенском духе: живописно развешанные на стене пучки сухой полыни, дарящей необыкновенный аромат, целый стол с кипящим самоваром, на ручках которого висят связки бубликов. Очень часто ограничиваются комплектом плетеной мебели, украшая размещение многочисленными домашними цветами, – и в таком случае веранда делается неким подобием зимнего сада, из которого вполне можно пройти на 1-й этаж дома или по стремянке в мансарду…

Но вроде за прекрасными рассуждениями о приятном времяпрепровождении на веранде не забыть о тех грустных кинофильмах, какие иной раз доводится созерцать в районах многочисленной застройки. Одна веранда – как иллюстрация, украшающая своими витражами дом. Альтернативная просела в нашу планету. Боковину 3-й повело. А вот и совсем ужасная веранда, центр какой просел, а углы задрались. Яблоко раздора, как вы уже сами, скорее всего, догадались, все в этом же самом фундаменте, ошибочное устройство которого может быть свести на нет все хлопоты по строительству и оформлению этого размещения. В первую очередь фундамент заливают такой же, как и под домом, в таком случае веранду без опасений деформации вполне можно прочно
крепить к конструкциям дома.

А вот в случае если веранду ставят с целью экономии на столбики, без учета характера грунтов и основания дома под домом, не прикрепляя ее жестко к стене, – это оборачивается теми неприятными вещами, о каковых мы рассказали. В следствии этого предпочтительнее еще на стадии проектирования сделать свой выбор, какими будут веранда, крыльцо и терраса, для того, чтобы фундамент под домом заливать с учетом этих конструкций. Пристроить их, понятное дело, вполне можно и затем, но трудностей будет значительне. А для чего они вам? Все же в загородном доме необходимо наслаждаться отдыхом, а не героически преодолевать проблемы, каковые непосредственно сами себе и создали.

Николай Овчинников

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Между ландшафтом и внутренним убранством".

* Обязательные для заполнения поля

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте

Мы размещаем на бесплатной основе хорошие статьи навсегда!