Лихорадочная тема. Баня на районе.

14 мая 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Лихорадочная тема. Баня на месте.Иметь баню на собственном районе означает не только лишь бытовать, где вполне можно помыться либо провести досуг. Баня – это ритуал, это церемония, а в случае если говорить языком наших предков, то это священнодействие. Соорудив баню, вам предоставляется возможность пригласить приятелей не только лишь на шашлыки либо чашечку чая, но также организовать банные посиделки, а это особенные атмосфера, разговоры и операция. Как же построить баню всем на радость и при всем при этом «не запарить» свою голову?

Трудности перевода

Широко распространено мнение, что слово «сауна» в переводе с финского обозначает способ топки либо парения, на самом же деле сауна – это размещение для парения, говоря по-русски, баня. Неразбериху в эти понятия внесла необычайная популярность в нашей державе кабин-саун с электрическими печами-каменками. В них вполне можно только лишь париться. Ставшая традицией финская сауна имеет мало общего с кабиной. Она оснащена дровяной печью и являет из себя низкий в отдельности стоящий домик из бревен с пологой двускатной либо односкатной крышей, прикрытой травяным дерном. Внутри нее парятся и моются одинаково, как и в российской бане.

Каждый раз, когда сравнивают баню и сауну, вспоминают о всевозможных показателях влажности в них. У финнов в кабинах-саунах с электрокаменкой температура воздуха достигает 100–120° C при относительной влажности всего 4–10%. В российской бане температура воздуха 60° C, а относительная влажность – 40 процентов. Но при намного более глубоком изучении вопроса обнаруживается, что и данный показатель (называемый относительной влажностью) не может дать почувствовать разницу гарантированно. Все же фактическое количество воды, содержащейся в некоем кубическом метре воздуха в качестве пара, определяется показателем совершенной влажности. А вот он в обоих вариантах одинаков.

Известно помимо прочего и то, что конденсация пара все время происходит на самом холодном предмете. Во всех типах бань им делается тело человека. Количество выделяющегося в следствии тепла везде тоже в равной степени.

Поэтому в общем, как по конструкции, так и по ощущениям, парильное подразделение финской сауны мало чем различается от российской бани. И вопрос «что сделать выбор?» относится, лучше сказать, к психоэмоциональному настрою жаждущих попариться. Все же, не смотря на схожесть требований для парения, действие в финской и российской бане разнятся в корне. Так, например, в сауне банным веником попариться не получиться, оттого, что при низкой влажности он сразу высыхает и будет способен доставить только лишь боль, но никак не приятные впечатления. В российской парной полагается «поддать парку, чтоб чертям тошно стало», и хлестать самое себя под аккомпанемент собственного душераздирающего крика березовым веником до того времени, пока кости не размякнут.

По размеру

Сегодняшняя баня состоит из трех безотменных размещений: к обычной парилке и зоне отдыха добавилась моечная, каковая необходима для соблюдения норм гигиены в парной. В первую очередь хозяева не останавливаются на этом стандартном наборе размещений, поэтому на территории бани показываются:




терраса, санузел, раздевалка, некоторая от комнаты отдыха, и крохотная прихожая, какая нужна для спасения в главных размещениях благоприятного теплого атмосферного климата.

Для того для того, чтобы не совершить ошибки с размерами планируемой постройки, надо ознакомиться с существующими общепризнанными мерками, выработанными для аналогичных зданий. На каждого человека доводится не не менее 1 м2 площади парилки и 1,3–1,5 м2 предбанника. Как говорится соотношение «парилка – моечная – комната отдыха» должно равняться 1,5:1,0:2,0. И все-таки общепризнанных мерок общепризнанными мерками, но квалифицированные работники советуют, для начала, осмотреться на свои возможности и потребности при строительстве
бани.

Высотные характеристики постройки тоже не имеют возможности быть спонтанными и нужны тщательнейшим образом планироваться и просчитываться. Высота потолка во многом находится в зависимости от желаемого количества полков. Так же высота полков связана с анатомическими отличительными чертами человека. Наиболее распространен вариант: высота потолка 2,2 м и три уровня полков: нижний – 0,3–0,4 м, средний – 0,7–0,8 м и верхний – 1,05–1,15 м. А раз вы хотите, чтоб у вас было два уровня полков, то приемлемая высота нижнего полка расположится на уровне 0,4–0,5, а верхнего – 0,85–0,9 м.

Истории в деталях

Баня настоятельно просит особого соучастия к себе. Ее постройка планирует присутствие особых знаний как у строителей, так и у грядущих хозяев. Материалы, система вентиляции, ориентирование по сторонам света – случайностям в этом месте нет места.

Начнем с основания дома. Глубину его заложения рассчитывают, как следует из глубины залегания слоев грунта, считающие естественным основанием. В суглинистых и глинистых почвах, подверженных морозному пучению, основание дома располагают ниже уровня промерзания грунта на дистанцию от 10 до 25 см. В песчаниках, не подверженных промерзанию, основу бани принято закладывать на глубину не не менее 0,5 м от запланированной отметки. Больше всего подходящим для строительства деревянной бани в сибирских требованиях представляет собой столбчатый основание дома. Он экономичен и прост в возведении. Столбы закладываются на глубину промерзания грунта во всех углах, в зонах пересечения стен и прочих нагруженных районах. Шаг столбов – 1,5–2 м.

От основания дома к стенам. В первую очередь, почти все находится в зависимости от того, когда вы задумываете пользоваться баней. В случае если только лишь в летнее промежуток времени, то толщина стен быть может меньше, чем для парной, в каковой будут мыться и зимой и летом. При строительстве бани надо использовать не по наслышке просушенное дерево. Бревенчатая либо сложенная из бруса банька очень хорошо держит тепло и обладает своим особенным ароматом. Несоответствия между бревном и брусом не слишком заметные. Отметим лишь только то, что бани из бревен теплее, так как гораздо лучше удерживают тепло. Кроме всего прочего бревенчатую баню ни разу не поведет. Не забудьте, что перед началом сборки бани бревна следует хорошенько пропитать антипиренами чтобы избежать пожароопасных ситуаций.

Тут надо быть в курсе, что все защитные укрытия работают при влажности древесины не больше двадцать пять процентов. Добросовестные изготовители бань обеспечивают так
именуемую транспортировочную защиту – покрывают бревна либо брус составом, каковый служит на протяжении полугода. Бревна (брусья) сруба, просохшие на глубину 2–2,5 см, обладают влажностью меньше двадцать пять процентов и являются оптимальным вариантом для обработки различными защитными составами. Иначе таковая процедура может быть повредить конструкции.

Куда уходит жаркий пар в бане? Со школьной скамьи общеизвестно, что вверх. Путь горячему воздуху преграждает потолок. Лучшим материалом для него станет дерево с низким содержанием смолы: липа либо осина. К банному потолку предъявляются особенные условия, связанные с тепло- и пароизоляцией.
Каждой квалифицированный работник скажет вам, что потолок в бане обязан быть самым тщательным образом утеплен. Подход к этому процессу быть может различным.

Талантливые строительные организации в первую очередь можно использовать для данной цели минеральные утеплители. Чрезвычайно неплохие результаты дает употребление вспученного песка – перлита, какой привлекателен не только лишь своими уникальными теплоизоляционными свойствами, но также экологичностью. Качественное утепление приводит к тому, что на поверхности перестает образовываться конденсат.

Особого внимания настоятельно просят места выхода дымовой трубы через крышу либо стену. Чтобы избежать пожароопасной ситуации тщательнейшим образом изучите инженерний паспорт на печь-каменку, где указываются все незаменимые рекомендации и условия по монтаже печных труб.

Все сложно в таком традиционном для русского человека сооружении, как баня. Пол тоже настоятельно просит особых знаний и особого внимания. Выбор способа обустройства пола находится в зависимости от того, формируете ли вы летний вариант бани, либо это здание будет гарантированно использоваться и в зимнее промежуток времени года. Так или иначе плодородный слой земли из-под постройки удаляют.

Очень важно правильно создать систему водостока. Для этого под мойкой делают единую воронку, в какую стекает вода со всей площади размещения. Влагу отводят за территорию бани в специально подготовленный резервуар. Следовательно вы защищаете парную от размытия и гниения основания дома.
Полы зимней бани надо тщательно утеплять. Для этого его укладывают в два слоя с промежуточным слоем гидроизоляции. Приемлемый материал для него – лиственница. Верхний пол гораздо лучше пособирать из устойчивой сексуальной рейки, а нижний – из струганной доски.

Во избежание большого количества проблем, перед тем как приступить к выбору системы дренажа, рекомендуется посетить окрестную СЭС и посоветоваться с с инспектором. Зачастую в данной организации строго проговаривается определенная модель сертифицированного септика, какую применяют при строительстве жители на этой территории.

Габариты окон и дверей бани либо сауны соответствуют единей и ведущей идее – хранить тепло. В парилке обязательно нужно установить окно с огромный форточкой для скорой вентиляции и притока свежего воздуха. Двери же, в большинстве случаев, делают узкие и открывающиеся наружу. Они делаются глухими деревянными (из массива), с остеклением либо до конца стеклянными. Порог в парилку традиционно делают до 150 мм.

Для внутренней отделки бани традиционно используют дерево. Кроме того его не
рекомендуется чем-либо красить либо покрывать. Предпочтительно просто напросто не по наслышке просушенное, гладко струганное дерево с низким содержанием смолы. На Руси для данной цели издавна применяются липа, осина, тополь.

Несмотря на то, что в бане особо стоит обратить внимание на то, что – тепло, правильная вентиляция в этом месте жизненно необходима. В противном случае баня из купели здоровья превратиться в небезопасный для человека объект. За час через наши несложные проходит до 2 м3 воздуха. А воздух, в котором колоссальне 0,один процент углекислого газа, является неблагоприятным. В связи с этим вентиляция должна снабжать, по крайней мере, 8–10-кратную смену воздуха в парном помещении в течении часа нахождения в ней парильщиков. Приток свежего воздуха исполняется через вентиляционные отверстия (их в большинстве случаев два), располагаемые на всяких уровнях.

На текущий отрезок памяти существует две больше всего рекомендованные и подходящие специалистами схемы устройства приточной вентиляции в парном отделении:
– с противоположным расположением отверстий, где вытяжное отверстие располагается выше приточного;
– с противоположным расположением отверстий, где вытяжное отверстие располагается на одном уровне с приточным.

В первом варианте поступление воздуха больше всего интенсивно, во 2-м – при меньшей интенсивности обеспечивается лучшее хранение тепла.
Существует некоторое количество правил ориентирования бани на местности. Дверь должна выходить на юг, так как с данной стороны сугробы ниже. А вот окна предбанника, где в большинстве случаев происходят посиделки по истечении парилки, принято обращать на запад, для того, чтобы можно было полюбоваться закатом. Эти правила носят рекомендательный характер, поэтому их выполнение хотелось бы, но необязательно.

Дела сердечные

Бесспорно, что печь-каменка – это сердце бани. Существуют два вида печей: дровяные и электронные. Выбирается сердце бани сердцем и характером хозяина. Можно сделать выбор как теперешную электропечь, так и обычную дровяную печь.

Электронные печи с легкостью управляемы, не опасны, гигиеничны и малогабаритны. Их производительность с легкостью регулируется не без помощи вмонтированного либо выносного пульта правления. В большинстве случаев, они имеют имеющий несколько слоев корпус из оцинкованной либо нержавеющей стали. Таковая конструкция надежно убережет от ожогов при случайном прикосновении. Электропечь можно в всякую минуту выключить, что тоже очень важно. Помимо прочего выбор этого варианта исключает заботу о заготовке дров.

Дровяные печи дарят необыкновенный запах тлеющих поленьев и веселое потрескивание огня, какие настраивают на душевное спокойствие и создают необычный теплый настрой.

По мелочам

Стиль и комфорт любого внутреннего убранства определяют аксессуары, это касается и бани.

Таковые мелочи, как бадейки и ковшики, особые отдушки, вешалки, варежки, халаты, кинофильмы являются лишь только приятным дополнением к банной процедуре и ласкают душу подлинных ценителей «жаркого дела».

Есть в данном деле и всегдашные аксессуары. В парилке просто напросто нужны часы – предпочтительнее песочные на 15 мин. Они могут помочь избежать перегрева. Банные любители
экстрима оценят присутствие термометра под потолком – вдруг тут будет побит еще одной персональный температурный рекорд, а в отсутствие специального оборудования никто о таком не узнает. Понятное дело, для бани не подойдут ртутные приборы. В парилке нельзя использовать нормальные лампы, должны только лишь лампы с пониженным напряжением – 12–24 В и мощностью не больше 60 Вт. По конструкции светильники могут быть угловыми либо встраиваемыми в потолок, но обязательно термо- и влагостойкими.

ВЕНИК В БАНЕ ВСЕМ НАЧАЛЬНИК!

Если в баню вы идете перед сном, то выбирайте веники с вечерним составом: успокаивающие и расслабляющие.
Березовый веник может помочь при боли, ломоте в суставах и мышцах по истечении упражнений и физических нагрузок, не по наслышке очищает кожу, ускоряет заживление ран и ссадин, оказывает успокаивающее событие и делает лучше настроение.

Дубовый веник колоссальне подходит для людей с склонной к жирности кожей. Он делает ее упругой и матовой, оказывает необыкновенное противовоспалительное влияние. Аромат дуба препятствует чрезмерному увеличению артериального давления в парной.

Липовый веник прекраснейше устраняет головную боль, проводит нежную гимнастику для почек, ускоряет потоотделение, оказывает успокаивающее, ранозаживляющее, бронхорасширяющее, жаропонижающее воздействие. При простудных недомоганиях ему нет равных!

Пихтовый веник хорош для сибирских требований. Он может помочь при болях в позвоночнике, невралгии, радикулите. Подобный веник прекраснейше дезинфицирует воздух и препятствует респираторным заболеваниям.

Ольховый веник можно использовать при простуде, ломоте в мышцах и суставах.

Любителям утренних процедур нужно делать выбор особенные веники: освежающие и бодрящие.
Веники из листьев рябины и травы пижмы усиливают процессы возбуждения в психике – устраняют расслабляющее воздействие банной процедуры, не по наслышке подготавливают организм к службе.

Великолепные утренние веники получаются из клена, ореха, ясеня, вяза. Очень приятен веник из юных побегов вишни, срезанных в первой половине лета.

В БАНЕ МЫТЬСЯ – ЗАНОВО РОДИТЬСЯ

Несложное дуновение знакомого аромата способно за мгновение перенести нас на широченную лесную поляну, во всем устланную полевыми цветами, на кухню к бабульке, каковая печет ни с чем не сравнимую сдобу, или окунуть в новогоднюю суету с неотделимым еловым ароматом. Именно в бане для этих странствований есть масса часы, надо лишь только быть в курсе пару сказочных рецептов.

Аромат степи: смесь ромашки, душицы и чабреца.
Лесная сказка: настой из листьев березы, можжевельника и липы.
Новая выпечка: квас или пиво плюс теплая вода.
Глоток бодрости: вода и ароматный кофе.
Новогодние мечты: настой на еловых ветвях.

ДАНЬ ТРАДИЦИИ

Не стоит сдерживать намерение выпить и закусить малоалкогольный напиток по истечении бани. В парилке организм теряет много солей и влаги и вполне обоснованно настоятельно просит их компенсации.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Лихорадочная тема. Баня на районе.".

* Обязательные для заполнения поля

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте

Мы размещаем на бесплатной основе хорошие статьи навсегда!