Кратчайшая программа операций. Строительство дома

19 Июн 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Кратчайшая программа поведений. Строительство домаВ заголовке данной статьи сформулирован вечный вопрос каждого строительного сезона, в котором как в лихо закрученном триллере имеют схожесть не все время совпадающие интересы потребителя итоговой продукции и продавца некоего увлекательного во всех взаимоотношениях продукта, которому мы и уделим внимание и именуемого в настоящее время больше всего емким словом коттедж, либо огромный дом, что более соответствует традициям строительства возводимых зданий.

Сравнение с триллером неслучайно. Подготовка к строительству коттеджа, разработка проекта и его выполнение (с не все время однозначным результатом) напоминают сценарий американского кинофильма. Сюжет, в котором действуют заказчик, архитектор, строитель а также почти все персонажи, в каждом индивидуальном происшествие непредсказуем и меняется по мере включения в процесс огромного количества мнений “квалифицированных работников” всех сортов. Одним-единственным участником, вызывающим как правило чувство жалости, делается заказчик, на голову которого просто напросто сваливается многообразие выбора и приглашения. Оказалось, отсутствие выбора и вероятностей доперестроечного периода в общем освобождало потенциального застройщика от колебаний, все было ясно и понятно.

Совсем не та ситуация в настоящее время, когда на 1-й план вышел фактор так называемого взаимодоверия профессионалу, квалифицированному работнику – человеку, имеющему несомненные знания и опыт. Буквально разное строительство стартует со сбора информации по всевозможным каналам; от своих людей и членов семьи до рекламы и прессы, с обязательным подбором консультанта, советчика, роль какового довольно часто возлагается или на архитектора, или на строителя, которым доводится любительски учиться многоуровневым консалтингом в обширном информационном поле. Не претендуя на роль всеобъемлющего анализа проблем, возникающих в процессе строительства коттеджа, все-таки попробуем осветить частичные немаловажные грани организации всего дела.

Плотный ритм жизни почти всех среди нас приносит помимо приятных доходов от личной деятельности к тому же и сознание необходимости разгрузки и отдыха не только лишь в кратчайшие дни отпусков, но и в будничной жизни, заполненной заботами о родителях и детях. Дачный отдых по определению хорош и доступен, но в участках с неустойчивым климатом, где доводится ловить всякий погожий день и постоянная проезжая часть до участка довольно часто делается препятствием для выезда, доводится считать о совмещении комфорта инженерной оснащенности городской квартиры с возможностями находящегося за городом отдыха.

Абсолютно логичным как будто намерение, соединить приятное с полезным, комфорт с прекрасным пейзажем, новый воздух и прогулки с детьми, отсутствие городского шума с ежедневным общением с природой на пусть в том числе не очень большом районе, накладные расходы в недвижимость вниманием к собственному отдыху. Помимо намерения, полезны и возможности с которыми, судя по идущему строительству, все не очень и плохо как прогнозировалось, и все больше и больше людей планируют приступить к построению частного дома




соразмерного своим доходам и потребностям.

Немалые получили какой-то опыт общения, ремонтируя ранее не известные и прежные квартиры, не понаслышке знают о приятных моментах общения с дизайнером-архитектором, строителем, поставщиками материалов и мебели, кто-то уже успел и сделал попытку построить коттедж в неуправляемые инфляционные годы начала 90-х. Поездки в другое государство для почти всех открыли большую разницу между отношением к частному жилью там и у нас, несложная арифметика продемонстрировала соотношение построенного качества и количества коттеджей и особняков.

Более того, идеология частного дома стала доступнее широкому кругу людей с приходом ранее не известных импортных материалов, технологий и накопления опыта строительства. Локомотив частного домостроения набирает скорость, невзирая на кризисы и увеличение цен на услуги и материалы, обилие трудностей самого процесса строительства и медленного становления цивилизованных взаимоотношений меду потребителем и продавцом.

Созерцая за развитием этого сектора строительного рынка, ярче всего кидается в глаза все усиливающаяся тенденция все более глубокой специализации в каждом виде работ, делается выгодным предъявление более качественных услуг с помощью всестороннего знания специфики узконаправленной области и смежных специальностей, что в конце концов выгодно заказчику.

Конечно, можно очень долго и обстоятельно выяснять причины все возрастающего количества строящихся коттеджей, но оставим эту задачу социологам, аналитикам и экономистам и попробуем проследить за всеми этапами строительства с точки зрения заказчика.

Знакомое почти всем строителям впечатление близости начала сезона подогревается нарастанием активности жаждущих возвести свой дом, средств глобальной информации и выставочной деятельности. Почти все строительные и специализированные издания готовят к началу сезона расширенные материалы по коттеджному строительству, в каковых нелегко осмотреться в том числе опытному человеку, не вспоминая уже о возможных заказчиках, первый раз сталкивающихся с этим вопросом.

Каждое строительство коттеджа стартует с земли или более подробно с получения участка, что на фоне в сильной степени оказывает большое влияние на выбор проекта и величину затрат на освоение территории. Попробуем коротко остановиться на ряде моментах выбора участка. Габариты земельного участка непосредственным образом сопряжены с габаритами завтрашнего дня коттеджа и есть вроде крайние значения плотности застройки на районе, каковые обеспечивают комфортные требования для жизни.

Рассматривать варианты по максимуму мы не будем, оттого, что понятно, что на гектаре леса в отсутствие проблем разместится и вилла площадью 1000 м2, и все-таки и тогда неплохо подумать о будущем ландшафтном благоустройстве, какое по стоимости быть может соразмерным строительству. Для коттеджей средних по нынешним временам размеров суммарной площадью от 200 до 300 м2 потребуется участок от 1200 м2 и площадью застройки здания до 150-200м2, другими словами сам коттедж хотелось бы выбрать, или спланировать довольно компактно.

Оптимально в северных зонах державы для дома в 300 м2 иметь участок площадью 3000-4000 м2 с въездом с северной или северо-восточной стороны, поскольку все размещения
коттеджа, не нуждающие обычной освещенности или южной ориентации (парадный вход, прихожая, гараж, лестница ) в большинстве случаев располагаются со стороны въезда, в следствии этого проект, подобранный по такому принципу автоматически сориентирован комнаты для гостей на южную сторону. Размещение участка в южных участках более свободно, хотя тоже требует довольно хорошенькою анализа.

По сути дела в момент выбора земли помимо агента но недвижимости хотелось бы наличие архитектора, уж тем более для участков с огромными перепадами высот, строительство на каких буквально все время дороже, нежели на ровных местах. Дать оценку в комплексе достоинства участка неспециалисту сложно, риэлтер по роду службы заинтересован в повышении цены приглашения как правило по причине часто низкой квалификации и невозможности спрогнозировать для посетителя последствия продажи на стадии намерения вопросов с инженерными коммуникациями, согласованиями и тому подобному.

Наличие архитектора-консультанта агентства по недвижимости с самого начала переносят плохо, оттого, что любый из них смотрит на проблему под разным углом; агенту по душе как правило идеальные стороны предмета, архитектору после этого после чего решать подчас серьезные проблемы скрашивания неудачных отличительных черт участка. Только лишь по косвенным признакам, не имея этих о составе грунтов и уровне грунтовых вод, чрезвычайно сложно избежать проблем впоследствии с выбором на подобии и конструкции оснований домов в общем-то возможности устройства в коттедже подвала и цокольного этажа.

Прикидка на глаз высотных характеристик участка часто подводит почти всех строителей и после этого вынуждает заказчиков нести неоправданные затраты на земляных функционировах, водопонижении и благоустройстве. Единственно правильным выходом из местоположения было и есть привлечение специализированных учреждений на инженерно-геологические исследования.

Что это таковое? В случае если участок выбран, и это уже не комплексная застройка огромного массива коттеджей, где, в большинстве случаев, вопросы исследований находят решение централизовано, целесообразно сразу заказать топографическую съемку уж тем более для трудного рельефа пропорция 1:500 или 1:200, в случае если вы задумываете позднее заняться подробным благоустройством, и хотелось бы, принимая во внимание передовые средства проектирования в цифровом формате.

Съемка позволит проектировщику точно ориентировать здания по сторонам света и лучшим видам пейзажа, просчитать уклоны подъездов и площадок на месте, определить противопожарные разрывы между соседними зданиями и точки подключения к уличным сетям. Существует еще понятие подеревной съемки, то есть с точным указанием размещения и породы зеленых насаждений, таковую съемку делают на местах с огромным количеством деревьев или при наличии чрезвычайно драгоценных растений, каковые необходимо обязательно сохранить.

Геологические исследования производят для высчитывания несущих характеристик грунтов и состава и уровня грунтовых вод, в состав работ включается бурение и отбор проб грунта и воды (на коттедж от 2 до 6 скважин всевозможной глубины исходя из габаритов здания и состава грунтов), лабораторные опробования и создание отчета с рекомендациями по принципу оснований домов и событий по их
охране. Необходимо отметить, что законную силу имеют завершения лицензированных учреждений, заполучивших и зарегистрировавших с соблюдением всех формальностей дозволение на осуществление работ на конкретном месте.

Практически все проектные намерения по фундаментам принимаются по конструктивным расчетам, а разработанные в проектах любого каталога коттеджей, включая и нашего, потребуется проверить по результатам исследований. Некоторую тему каждого проекта составляет так именуемый теплотехнический расчет ограждающих конструкций, не вдаваясь в пространные рассуждения в проектах каталогов заложены несомненные конструктивы и полноты внешних стен, какие непременно согласно с действующими общепризнанными мерками потребуется перепроверить для каждого климатического пояса, особенно, что часть проектов разрабатывалась до ввода в воздействие ранее не известных норм. Работа эта не требует чрезвычайных затрат сил и энергии, но обязательна.

В индивидуальном проектировании архитектор должен решить с коллективом инженеров все вышеуказанные вопросы, помимо проектирования для районов с постоянной сейсмической и мерзлотой активностью, для каких необходимо привлекать отдельных квалифицированных работников. В первой половине статьи мы беседовали о комфорте в коттедже, каковый неотделим от намерения вопросов инженерного снабжения здания. Вопрос данный многогранный и при узкой специализации требует привлечения почти всех квалифицированных работников.

Часто сложности электроснабжением, телефонизацией, канализацией и водоснабжением ставят в замкнутый круг почти всех заказчиков и строителей и превращают строительство в сверхдорогое. От глубокой проработки этих вопросов зачастую находится в зависимости и стоимость участка и стоимость работ по подводу коммуникаций, в каждом происшествие это неординарная работа. К данной категории вопросов относится и внутреннее инженерное оборудование коттеджа, количество вариантов которого может быть достигать десятков исходя из на подобии производителя оборудования и уровня сервиса. В проектах, представляемых каталогом, проработан один из допустимых вариантов систем внутреннего электрооборудования, водоснабжения и канализации, теплоснабжения и отопления (котельной).

Заказав и получив топосъемку и отчет по геологии, архитектор получает возможность решиться как больше “посадить” каковые и сооружение конструкции применить для внешних стен, как ориентировать коттедж на месте, каковые материалы представить на согласования. Эти все функционировы, в большинстве случаев, выполняются в дополнение к основному проекту, приобретаемому по каталогу или заказываемому индивидуально. По каждому проекту из каталога необходимо получить консультацию и при необходимости внести нужные коррективы в проект.

В частности, из числа заказчиков бытует мнение, что не очень большие превращения в готовый проект не представляют сложности для авторов проекта. И все-таки это вовсе не так как могло показаться на первый взгляд, в том числе не слишком заметные превращения габаритов здания и на подобии ведущих конструкций выливаются большие переработки и как последствие – ошибки и неточности. Для наглядности можно привести ближайший пример: при изменении одного из габаритов любого из размещений архитектору и обслуживающему персоналу
инженеров и конструкторов понадобится откорректировать поэтажные планы и фасады, разрезы и спецификации объемов работ по архитектурным чертежам, заменить схему оснований домов, перекрытий, стропильной системы, пересчитать все спецификации материалов, разнообразить инженерные разделы.

Конечно, это все-таки дешевле, чем заказывать неординарный проект, и все-таки это значительно дороже покупки документации в отсутствие каких-либо превращений. Стоимость подобных работ определяется индивидуально. Хочется пожелать нашим клиентам удачного выбора и реализации приобретенного проекта.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Кратчайшая программа операций. Строительство дома".

* Обязательные для заполнения поля

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте

Мы размещаем на бесплатной основе хорошие статьи навсегда!