Комнатный кинотеатр

24 Мар 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Комнатный кинотеатрЧтобы до конца погрузиться в собранный постановщиком шар земной, уже недостаточно обыкновенной всем видеосистемы. Согласитесь, что зрелищные кинокартины во много раз намного более впечатляют, когда их смотришь в кинотеатре на большом экране, окруженном темнотой. Вот почему все намного более сооблазнительным делается желание пережить подобные чувства, не выходя из дома. И тут на смену “видикам” пришли домашние кинотеатры.

Оборудование домашнего кинотеатра потребует тщательнейшим образом взвешенных воздействий. Оттого, что выбор аппаратуры в действительности велик по качеству, техническим ценам и характеристикам, то главное, в первую очередь сделать свой выбор в запросах. В этом месте важен и размер размещения, и интерьер и музыкальные пристрастия завтрашнего дня владельца.

Например, наружний вид акустических колонок может быть варьироваться от типичных темных ящиков до элегантных деревянных либо в том числе содержащих футуристически-космический вид. А вполне можно как говорится вмонтировать колонки в стену, выдержав интерьер комнаты в соответствующих тонах и заодно припрятать все провода в стены либо под специально предназначенный пристеночный уголок.

Всевозможны помимо прочего варианты отображающего устройства: от обычного телевизора до проектора с огромным экраном, как в настоящем кинотеатре.Итак, частицы…

Акустика

Несмотря на то, что кино по традиции ассоциируется с огромным экраном, главное внутри него – это звук, набор акустики. Эффект наличия обеспечивается именно находящимся вокруг звуком. Не даром принципиально недавняя система, появившаяся по истечении Dolby Stereo именуется Dolby Surround. А все создаваемые в настоящее время кинофильмы обрушивают на зрителя звук, разложенный хотя бы на шесть каналов. В следствии этого типичный комплект акустики для домашнего кинотеатра – это пять колонок, именуемых AV-колонками, шестая колонка – сабвуфер, а еще многоканальный усилитель. К слову, колонок быть может и восемь – исходя из вероятностей процессора-усилителя.

Две фронтальные колонки располагаются справа и слева от зрителя и воспроизводят правый и побочный стереоканалы. Сверху или снизу от экрана стоит колонка центрального канала. Ее назначение транслировать диалоги героев кинофильма, озвучивать иллюстрацию в самом центре. Что отличает реальный кинотеатр от обычного видеозала, так это наличие тыловых колонок, которые расположены позади от зрителя. Они делают звук объемным, и вы слышите свистящие за спиной пули или глухие шаги подкрадывающегося сзади монстра.

Шестой акустический элемент – сабвуфер – являет из себя в отдельности стоящий ящик (от случая к случаю его оборудуют под не очень большую тумбу или стол). Он несет ответственность за низкочастотные спец-эффекты. Именно благодаря ему Вам предоставляется возможность почувствовать кожей взрывную волну или силу ревущего урагана. В данный момент можно встретить и седьмую – центральную заднюю колонку, способная довершить погружение в объемный звук.

AV-колонки на самом деле не различаются от постоянных колонок класса hi-fi для звуковоспроизведения музыки, им предоставляется возможность быть в том




числе проще. Главное – их размер и расположение. Гораздо лучше, в случае если они будут огромными: так они просто напросто сподручны перемещать большее количество воздуха. Но для театра в 10 кв. м. (возможен и таковой!) подойдут и крохотные «коробочки», похожие на обычные колонки для персонального компьютера ценой от $220 за комплект.

Немаловажное требование, предъявляемое к колонкам – динамический диапазон. Они обязаны в равной степени четко транслировать тихий шепот и самый-самую звонкую перестрелку. Звук по колонкам должен двигаться плавно, а не возникать по очереди то в некой, то в приятелой.

Усилитель тоже чрезвычайно весомый компонент системы. Его задача дешифровать звук и развести его по каналам колонок. Эта модель может быть состоять из целого ряда блоков – система, в соответствии с этим, намного более непростая и недешевая. В случае если в усилитель вмонтирован приемник, то он меняет свои данные, в настоящее время он именуется – «ресивер», и дает возможность слушать радио.

Отображающим устройством домашнего кинотеатра может быть начать в том числе несложной телевизор с электронно-лучевой трубкой. С обычными телевизорами все понятно: предельный размер их экрана всего 36 дюймов, другими словами 92 см по диагонали, при всем при этом они имеют огромные размеры и массу. Экран обычного телевизора, какого бы качества он ни был, постепенно (по истечении пробных десяти тысяч часов сплошней службы) тускнеет, теряет цвета. Поэтому делаем выбор в настоящее время из 2-х оставшихся пунктов: плазменные и проекционные. Это совершенно разные технологии, и, как водится, преимущества и недостатки есть и у той, и у прочей.

Проекционные системы

Проекционные системы бывают 2-х типов – с внешним или встроенным проектором. В 1-м случае таковую систему называют видеопроектором, во 2-м – проекционным телевизором. Габариты экрана видеопроектора могут достигать по диагонали целого ряда метров. Сам экран делается из специального материала с высочайшей отражательной способностью. Аналогичная система хороша для размещений площадью не не менее 50 кв. м, офисов, конференц-залов. Стоит же она сравнительно недорого – от 1700 до 2200 у. е. (за исключением техники класса high-end).

Проекционный аппарат крепится под потолком. Он снабжен специальными лифтами, дающими возможность припрятать под натяжным потолком в том числе аппарат самый-самых изрядных размеров. Это же и с экраном: когда сеанс окончен, он автоматически убирается.

Проекторы тоже бывают разные: LCD (жидкокристаллический), DLP (на микрозеркалах) и CRT (кинескопный). Истинные киногурманы выбирают заключительный. По оценке квалифицированных работников из фирмы “Пурпурный легион”, качество изображения с такого проектора не уступает “картинке” в настоящем кинотеатре.

Но CRT – больше всего трудный и ценной проектор уровня high-end, стоит он в среднем 20000 у. е. и, похоже, падать в цене не намерена. Но он совершенно многофункциональный: можно смотреть видеокассеты и DVD-диски, подключать его к персональному компьютеру, а еще к спутниковому и кабельному телевидению.

Прочей тип – выполненный в качестве моноблока проекционный телевизор. Он стоит от 3000 до 6000 у. е. Размер экрана в этом месте тоже немаленький – может быть доходить до 2-х метров.

Самый-самый элитный проекционный телевизор в настоящее время сделан на базе кинескопного проектора CRT с умножителем строк. Аналогичная спецтехнология обеспечивает высшее качество изображения. Такие аппараты помимо прочего относятся к проекционной технике класса high-end и стоят во много раз дороже серийной аппаратуры.

Безусловное преимущество проекционных систем нет никаких сомнений в том, что благодаря огромным экранам они дают возможность разработать атмосферу реального кинотеатра, идеально передают крупные планы. “Проекционники” обеспечивают элитную цветопередачу (уж тем более градацию всего “серого” – например, тени от предмета на стенах), обеспечивают плавные цветовые коридоры и дают “хорошую” иллюстрацию, не битую на мелкие квадратики (ячейки, пиксели). И все-таки не стоит забывать, что аппаратура эта занимает довольно много места и требует отдельно взятого размещения. Вдобавок, для такого телевизора весьма важен угол просмотра. Достаточно немного отклониться от прямого угла, как иллюстрация ухудшается, падает четкость изображения. Ну и в конце концов, вариант с проектором требует значительного затемнения размещения (за исключением ранее не известных моделей фирмы Sony). В конце концов ваш выбор находится в зависимости не только лишь от площади размещения, но также от вкусов, привычек, актуальной философии…

Плазменные системы

Именно эти системы в настоящее время являются больше всего перспективными. Это не обычный телевизор, а едва ли не плоская панель, которая состоит из миллиона крошечных плазменных приборов красного, зеленого и синего цветов. Принципиальное отличие плазменных мониторов от проекционных заключается нет никаких сомнений в том, что “иллюстрация” в этом месте строится в глубине, а не проецируется. В следствии этого буквально не возникает искажений изображения, и вам предоставляется возможность наслаждаться действом на экране из абсолютно любой точки комнаты.

Качественные характеристики таковых систем на порядок превосходят все современные телевизоры. Вдобавок, неоспоримое преимущество плазменных мониторов перед остальными заключается в их шокирующей компактности. Например, толщина монитора последнего поколения Fujitsu PDS4222 составляет не более чем восемь с половинкой сантиметров! Но даже это при том, что сам экран достаточно огромный – 106 см по диагонали. Таковой “телевизор” можно просто повесить на стену в любом удобном месте. Угол обзора у него составляет 160 градусов, в следствии этого можно смотреть на экран сбоку, и изображение будет совершенно полноценным.

Немалых не оставит равнодушными изысканный дизайн и тщательность приготовления плазменных телевизионных приемников фирмы Loewe. Понятное дело, в совсем крохотной комнате таковую технику не повесишь – экран и зрителей должно отделять определенное расстояние. В первую очередь оно составляет 4-5 диагоналей. Другими словами в случае если панель имеет размер 42 дюйма (1,08 метра), то расстояние должно составить 4-5 метров.

Плазменные мониторы 1-го поколения во многом уступали проекционным по качеству изображения. В случае если приглядеться, можно увидеть, что экран обычного телевизора поделен на строчки. Приблизительно одинаково на плазменных киноэкранах огромного формата были явны мелкие квадратики – так
называемые ступеньки, которые явно не делали лучше изображение. Следующие модели уже не имели таких изъянов. В них был установлен удвоитель строк: вместо 525 их стало 1050 на такой же площади. Это дало возможность создать изображение более четким, ярким и глубоким.

Кстати, почти все ставили в вину плазменным панелям их не очень большой размер. Так вот, не так давно родилась модель, располагающая 50 дюймов по диагонали. Но даже это еще не предел. А в случае если принять к сведению, что величайший проекционный телевизор имеет 61 дюйм по диагонали, то разница не очень и большая.

Разброс цен на плазменные модели чрезвычайно велик – от 7500 у. е. за панель 1-го поколения до 18000 у. е. за ультрасовременную. Объем продаж подобных дисплеев тем временем не слишком велик по понятным причинам. Но ведущие производители – Fujitsu, NEC, Matsushita Electric Industrial – инвестируют приличные деньги в спецтехнологию плазменных экранов, стараясь образовать рынок, какой будет вызвать спрос (что, так же, может помочь снизить цены). Через несколько лет цена на “плазму” должна снизиться до трех тысяч у. е. А это, согласитесь, делает покупку уже более настоящей.

По-хорошему, таковая вещь, как комнатный кинотеатр, планирует перепланировку размещения или, на худой конец, просто ремонт. В следствии этого предпочтительнее это приобретение выполнять заранее, когда дом вашей надежды еще не построен, и вместе с архитектором решить, как без ущерба для интересов семьи совершить “подселение” кинотеатра к лицам. Тем не менее, отводить под комнатный кинотеатр некоторую комнату необязательно. В случае если вам хочется смотреть фильм на широком экране, можно устроить кинозал прямо в комнаты для гостей. А раз невозможно купить сразу круглую систему, можно производить покупку ее по частям, начиная с экрана и проектора.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Комнатный кинотеатр".

* Обязательные для заполнения поля

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте

Мы размещаем на бесплатной основе хорошие статьи навсегда!