Комнатная сауна

26 мая 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Комнатная сауна Попарить косточки в бане с приятелями под Новый год у нас любят почти все. Но не всем желательно очутиться на районе героев чрезвычайно распространенной кинокомедии Эльдара Рязанова. Избежать опасностей, поджидающих расслабленных представителей сильного пола в общественных банях, могут помочь комнатные сауны.

Лихорадочная финка

Женя Лукашин и его приятели ходили в общественную баню, мы же поговорим о комнатной сауне, в настоящее время столь пользующейся популярностью. Не взирая что подобного рода ставшая традицией финская вещица различается от обыкновенной русскому народу бани, она прижалась в Российской Федерации и успела начать у нас своего рода элементом престижа.

В чем же разница? Финская сауна – это баня сухого жара, когда воздух в помещении имеет низкую влажность (10-25%) и повышенную температуру около 90-110 ?С. В сауне принято лить воду на камни, но российской баней она от этого не делается. Температура при всем при этом едва ли не не изменяется, а влажность возрастает всего на некоторое количество процентов и едва ли не сразу же возвращается к исходному сословию. Кроме всего прочего в сауне не используют веник, поскольку он моментально пересыхает и осыпается. В случае если эта разница вас не смутила, можем продолжать разговор.

Передовая сауна – это вполне достаточно трудное инженерное здание, требующее соблюдения почти всех норм и особенных расчетов, имеющее особую конструкцию. В следствии этого к ее обустройству стоит подойти серьезно. В первую очередь нужно сделать выбор место ее завтрашнего дня размещения. Есть варианты, безупречный – выделить для сауны некоторую комнату. Отдельные специалисты устраивают парилку как раз в ванной. Вполне можно в том числе поставить сборную сауну вместо шкафа. В настоящее время на заводах делают сауны-малютки высотой два метра, а размером не более 0,8 кв.м.

Пару слов о нестандартных вариантах. Парилка в ванной – это уже не некоторый уголок, а переделанная под сауну ванна. Генеральное ее преимущество нет никаких сомнений в том, что ее обустройство не станет причиной перепланировок квартиры, на каковые не все время вполне можно получить дозволение у коммунальных служб. Подготовка размещения сводится к оболочке стен и потолка ванной комнаты древесиной, под каковую следует уложить паротеплоизоляцию. Раковину, зеркало, полки, вешалки, светильник и приятелое оборудование устанавливают на свои старые места уже поверх обшивки. Понятно, что тогда все наверное изготовлено из жаропрочных материалов, а шампуни, кремы, зубную пасту и альтернативную утварь доведется хранить в другом участке или выносить временно банных процедур. Полку, организованную из целого ряда устойчивых досок, скрепленных стяжками, в большинстве случаев располагают над ванной. Комфортнее и не опаснее проделать съемную стойку под полку. Для того, чтобы полку вполне можно было поднимать в вертикальное положение, ее крепят к стене двумя петлями и фиксируют оконными шпингалетами. В удобном участке на стенах вполне можно закрепить деревянные ручки, для того, чтобы легче было забираться на полку и слезать до сегодня. Высоту размещения полки подбирают, для того, чтобы вполне можно было сидеть, не упираясь головой в потолок. Печь,




разумеется, обязана быть электронной, размером и мощностью отвечать объему ванной.

Более цивилизованный вариант сборная сауна-кабина. Она являет из себя конструкцию на подобии “перевернутый стакан”, каковая устанавливается на пол, отделанный керамической плиткой, реже – деревом. Продвинутый вариант сауны-кабины – инфракрасная сауна, где вместо тепловых панелей и парогенератора в ход идет инфракрасное излучение. Тело в подобный сауне нагревается не с помощью хорошей температуры вокруг, а с помощью проникающих лучей, при всем при этом температура в кабине не поднимается выше 40-60 ?С.

Нужна примерка!

Более детально стоит поговорить о классическом варианте комнатной сауны, под какую потребуется некоторое размещение. В этом месте все как следует: парилка, душевая, комната отдыха и, в идеале, бассейн. Подобную сауну могут себе позволить владельцы огромных городских апартаментов и загородных домов. Новые в большинстве случаев обустраивают сауну в подвале, но нет практически никаких заграждений для ее установки в мансардном этаже. Всего лишь не очень большая опасность подмочить дом, в случае если те или иные форс-мажорные условия дадут почву протечке бассейна.

После того, как определились с местом, стоит решить, производить покупку ли обычную сборную сауну или строить по чертежам. Обычная сборная сауна монтируется на металлической раме из модулей шириной 80 см за один день. Размещение лавок и печи внутри нее наибольше просчитано. Это хороший вариант, в случае если вы обладаете помещением более-менее совпадающим с ней по размерам. В случае если размещение значительне, нет резона терять впустую бесценные метры, имеет смысл призадуматься об индивидуальном проекте.

Габариты всех размещений сауны рассчитывают произвольно исходя из намерений и вероятностей. А вот габариты парной нужно строго высчитывать как следует из количества людей, какие будут внутри нее в одно и тоже время содержаться. В большинстве случаев расчет идет из предположения, что и те, и другие будут париться сидя. На 1-го посетителя надо не менее 2-х кубических метров. Из числа ваших своих людей большое количество любителей попариться и вам чрезвычайно хочется пособирать всех их в некой парилке? Перед тем, как воплотить в жизнь сей колосальный план, стоит посчитать всех “по головам” и прислушаться к советам профессионалов, какие не рекомендуют сооружать парные объемом значительне сорока кубических метров. С высотой все просто напросто, типовая парилка не обязана быть ниже 2-х метров, комфортная высота – два с половинкой метра.

В ведущих ролях

Сердце парной – печь-каменка. Есть выбор: дровяная печь или электронная. Дровяная печь в сауне – романтично, но вовсе не практично. В первую очередь, в конструкции сауны доведется предусмотреть дымоход. Так же, дровяную печь нужно очищать от золы, выгребать из нее уголь и хлопотать с дровами. Удобный вариант – электронная печь – проще и гигиеничнее. Кроме всего прочего подобную печь с легкостью выбрать к размерам сауны, ориентируясь на ее мощность. На два метра парной, отмеренных на 1-го человека, необходима печь в пять киловатт. Таковая печь может быть за 45 минут довести температуру в сауне до 100 ?С. Дальше обычная арифметика. Стоит отметить, на нужную мощность печи оказывает большое влияние большое
количество факторов: наличие окон в парилке, стеклянная дверь, материал стен. Поэтому в момент выбора каменки здравомысляще посоветоваться с у специалиста.

В пользу электропечи говорит и ее пожаробезопасность. Отличные модели сводят к наименьшему количеству угрозу возгорания. В том числе в случае если бросить на нагреватель чистое полотенце, пожара не будет, печь отключится на протяжении пары минут. Любителям полить водички на раскаленные камни не следует беспокоиться, электронные печи дают возможность и данный каприз.

Камни для электропечи стоит делать выбор тщательнейшим образом. Булыжники (камни закругленной формы) в печь гораздо лучше не загружать. По стойкости и теплоемкости к температурным нагрузками они значительно уступают колотым камням. Важно использовать породы, коэффициент линейного возрастания каких равен нулю, это диабаз, перидотит, талько-хлорит. Прочие породы камней применять не разрешено, при нагревании они расширяются, разрушают электронные ТЭНы и корпус печи. Вдобавок, при нагревании отдельные горные породы могут выделять вредные для здоровья вещества (асбест, серу, радионуклиды) или, того хуже, разорваться и покалечить находящихся там в парилке. Для эффективного нагрева и максимального применения тепла печи нужно делать выбор камни разного размера и укладывать их в точном соответствии с инструкцией. В большинстве случаев огромные камни помещают внизу, а крохотные – верху. Понятно, что целесообразнее производить покупку особенные комплекты камней для банных печей.

Мы уже установили, что вода на камнях из сауны бани не сделает. Приблизить финскую атмосферу к российской может помочь парогенератор, создающий влажность. Он устанавливается в глубине или снаружи парной. В случае если залить в него шесть литров воды, этого хватит на 4-е часа “парения”. И все-таки он лишь только дополняет, но не заменяет печь, незаменимую для творения температуры.

Северные братья рекомендуют

Все, что происходит в сауне, изготавливается с одной целью – обеспечить комфортное нахождение внутри нее. Ни о каком комфорте не можно говорить, в случае если в сауне нечем дышать. В следствии этого основное внимание нужно уделить устройству системы вентиляции. Самый-самые авторитетные квалифицированные работники по саунам – финны – считают, что предельный эффект от пользования сауной достигается в том происшествие, в случае если ее вентиляция обеспечивает шестикратное замещение воздуха сауны свежим воздухом на протяжении часа.

В парилке вполне достаточно настоящей вентиляции через отверстие в стене рядышком с печкой, каковая как насос затягивает новый воздух и согревает его. Немного нагретый воздух поднимается вверх и заполняет пространство парной. Под полками нужно проделать вентиляционный канал, через каковый часть горячего воздуха будет выходить наружу. Только лишь в таковых требованиях будет проходить рекомендуемый финнами сплошний шестикратный обмен воздуха. Свежего воздуха для этого наверное большое количество, в следствии этого в прочих размещениях сауны необходима принудительная приточно-вытяжная вентиляция.

Значимая образующая комфорта в сауне – грамотно подобранные лавки. Нужно соблюсти нормальную ширину лавок, приемлемый вариант – 70 см, в таком случае у лежащего взрослого представители сильного
пола не падает вниз рука. Нижняя лавка в большинстве случаев становится уже – 40-50 см. Из огромных, в большинстве случаев, на ней никто не лежит, а ребенку этого вполне достаточно. Настил лавок не обязан быть сплошным. Это нужно для нормальной циркуляции воздуха в парной, для того, чтобы не скапливались мерзкие запахи. Нормальная высота верхней лавки не должна быть выше сто десять сантиметров, этого вполне достаточно, для того, чтобы сидеть. При всем при этом высота нижней лавки должна умещаться около семидесяти сантиметров.

Стены и потолок парилки обшивают сухим, не по наслышке абсорбирующим деревом без сучков и смолы. Для этого подойдет обычный российский материал – древесина тополя, осины и ольхи. Финны предпочитают хвойные породы (ель, сосна, тсуга). В данном есть свой резон, древесина хвойных различается плотностью, очень хорошо оказывает сопротиление влаге и богата целебными фитонцидами. При всем при этом в ход идет несомненная часть дерева, в какой нет смоляных карманов. Но не смотря на все усердия, смола все-таки присутствует в древесине. И ежели вы, уподобившись северным братьям, пленитесь лечебными свойствами хвойных пород, будьте готовы в самый-самый нежданный – негаданный отрезок памяти получить каплю раскаленной смолы на распаренное тело.

Чтобы разрядить психологическую напряженность жаркого замкнутого пространства, дверь в парную в большинстве случаев делают застекленной. Отличный вариант – стеклопакеты с двойным тонированным стеклом. По такой же причине устанавливают нежний равномерный свет, а в дизайне пытаются избегать резких углов. Расслабиться после сауны может помочь отличный душ и холодный бассейн. Парьтесь дома!

Ника Сатера

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Комнатная сауна".

* Обязательные для заполнения поля

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте

Мы размещаем на бесплатной основе хорошие статьи навсегда!