Комфортный климат в вашей квартире

15 Июл 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Комфортный климат в вашей квартиреПросто и «по карману»

Публикаций, приуроченных к нынешней климатической технике и ее месту в вашем доме, в настоящее время выходит очень много. Из них вам предоставляется возможность распознать, как превратить свою городскую квартиру в реальный оазис в середине мегаполиса, климат в котором будет мягким и комфортным в каждое промежуток времени года. И, понятное дело же, воздух в таком раю все время будет иметь полезную влажность и концентрацию кислорода. Грубо говоря, это все стоит отметить, и, потратив несколько наличных средств, часы и сил, вы в действительности можете разработать у самое себя дома незаменимые требования для постоянного поддержания комфортного микроклимата. И все-таки как показывает практика, что в случае если не все, то как минимум практически все «климатические» трудности, на намерение каковых мы тратим приличные деньги, являются следствием ошибок, положенных перед этим при обустройстве жилья. На том, как их не допустить, мы и остановимся.

Как приручить отопительные батареи

На средства поддержания и управления температуры воздуха в доме мы тратим наиболее наличных средств и сил. Летом, для того, чтобы спастись от зноя улицы, мы используем обычные кондиционеры. И все-таки, практика показывает, не не менее актуальна проблема… зимней жары, вызванной чрезмерно разогретыми батареями. Кондиционеры в этом месте не могут помочь: при низких температурах, их употребление затруднено. К тому же глупо охлаждать предварительно разогретый воздух, оплачивая и то, и приятелое из своего кармана. А наглядные форточки – наиболее встречаемая яблоко раздора сквозняков и зимних простуд.

Поэтому во много раз рациональнее регулировать режим функционировы отопления не без помощи особых устройств, дающих возможность задавать температуру воздуха в жилых размещениях и автоматически поддерживающее ее. Речь идет о радиаторных терморегуляторах. «Эта модель устанавливается на трубе, по какой теплая вода поступает в радиатор, – объясняет Антон Белов, заместитель директора отдела тепловой автоматики фирмы «Данфосс», самого крупного вселенского производителя энергосберегающего оборудования для систем отопления. – Не без помощи настроенной на нем вращающейся ручки с делениями вы выясняете полезную вам температуру воздуха в помещении, по истечении чего терморегулятор будет автоматически поддерживать ее, по необходимости закрывая и открывая подачу воды в радиатор. Другими словами ваша отопительная батарея начинает функционировать точно одинаково, как электрообогреватель со встроенным термостатом».

Таким образом, для всякой комнаты вполне можно установить личный температурный режим, так, например: 23-24°C – для детской, 20-21°C – для комнаты для гостей, 18-20°C – для жилые комнаты. А уходя из дома, вполне можно монтировать терморегулятор на маленькую температуру, так, например, на 14°C.

Есть в данном и приятелой смысл: терморегуляторы дают возможность экономить наличные средства на платежах за отопление. «В случае если кто-либо из жильцов снизил свое теплопотребление, то оно автоматически сократится и по дому в общем, а все же с начала 2010 года подсчеты за




отопление в жилищах, оснащенных теплосчетчиками, производятся по фактическому потреблению, – объясняет Антон Белов («Данфосс»). – Стоит отметить, пока эти подсчеты не персонифицированы: учтенное общедомовым теплосчетчиком потребление делится на всех, пропорционально площади квартир.

Но в том числе и при таковой системе взаиморасчетов жители новостроек, например, в текущем квартале платят за тепло меньше, чем в прежнее время, не смотря на увеличение тарифов. А в ближайшее время, вполне вероятно, на повестку дня будет поставлен вопрос о введении поквартирного учета тепла. И в таком случае всякий будет способен ощутить настоящую экономию на платежах за отопление, какая, практика показывает, достигает 25-30%».

Передовые радиаторные терморегуляторы дают возможность делать выбор температуру в широком диапазоне – от +7°C до +28°C с шагом в 1°C. Генеральное отличие среди них – в скорости реакции. Так, например, терморегуляторы Danfoss RA с газонаполненным датчиком температуры срабатывают на протяжении 8 минут по истечении ее превращения на 1°C. Это быстрее, чем вы успеете что-то почувствовать. У термостатов с жидкостным датчиком промежуток времени реакции в среднем в три раза значительне и составляет 20-25 минут – вполне достаточно, для того, чтобы ощутить дискомфорт. Ну а терморегулятор с твердотельным (парафиновым) датчиком будет «раскачиваться» от 40 минут до часа, а от случая к случаю и дольше.

Также следует заметить, что оптимизация температурного режима дает возможность также нормализовать влажность воздуха и в нескольких случаях обойтись в отсутствии увлажнителей.

Нужно заметить, что в настоящее время, согласно с действующими нормативами, при строительстве в ранее не известных многоквартирных жилых жилищах (а еще при капитальном капремонте) устанавливается регулирующая тепловая автоматика (так, например, персональные тепловые пункты – ИТП). Электроника регулирует температуру циркулирующей в отопительных стояках и батареях воды исходя из погодных сомнений и суточного превращения температуры уличного воздуха. Происходит это согласно с показаниями датчиков температуры, смонтированных на доме.

Однако такого «среднего по поликлинике» управления недостаточно. Все же у каждого среди нас свои представления о комфортной температуре. Поэтому только лишь в комплексе с радиаторными терморегуляторами автоматика может дать наибольший эффект, как в смысле комфорта, так и в смысле экономии тепла.

От летней жары спасет… теплоизоляция

Однако вернемся к летнему зною. Вполне можно ли обойтись как говорится в отсутствие стоящих не малую сумму денег кондиционеров? Понятное дело, в кое-каких ситуациях это проблематично: аномально жаркое лето 2010 года – открытое тому доказание. Но в случае если погода не преподносит нежданных – негаданных подводных камней, то в средней полосе нашего государства кондиционер – вовсе не бесспорный предмет домашнего обихода. В случае когда даже в его отсутствие не обойтись, то нагрузку на агрегат и промежуток времени его службы вполне вполне можно сократить, сэкономив именно тем немало киловатт-часов и продлив срок эксплуатации оборудования и стоящих не малую сумму денег легких фильтров.

Например, теперешные окна с особой теплоизоляцией (уж тем более – с многокамерными либо
заполненными инертным газом стеклопакетами) защищают не только лишь от зимнего холода, но также от летнего зноя. А для того, чтобы минимизировать эффект от влияния буквальных солнечных лучей, окна вполне можно оборудовать белыми жалюзи либо светоотражающими рулонными шторами. К слову, все они в настоящее время бывают встроенными, входящими в комплектацию оконной системы, что не только лишь чрезвычайно удобно, но также дает возможность не отказываться от употребления обычных гардин, которые являются украшением внутреннего убранства. В случае если есть подобная возможность, то затенить можно в том числе не сами окна, а, например, остекленную лоджию либо балкон.

Также в частичных случаях целесообразно призадуматься о добавочной теплоизоляции выходящих на свежий воздух стен, например, не без помощи пенофола – имеющего несколько слоев утеплителя, который состоит из вспененного пенополиэтилена и 1-го либо 2-х слоев алюминиевой фольги. Летом он эффективно встанет на защиту вас от жары, а зимой – от стужи. Может помочь теплоизоляция и в зимние месяцы. Например, в межсезонье, когда в квартире уже зябко, а отопление еще не работает, в утепленной квартире можно обойтись в отсутствие электрообогреватей.

Налаживаем воздухообмен

Помимо комфортной температуры, для здоровой жизни в доме нужен новый воздух. В следствии нашего дыхания и активного употребления электроприборов концентрация кислорода в домашнем атмосфере падает. Восстановить ее может помочь воздухообмен. А раз он недостаточен, то возникает кислородное голодание, какое довольно часто представляет собой причиной головных наиболей, сонливости, особой утомляемости и впечатления духоты. Для того, чтобы этого не происходило, необходим безостановочный приток с улицы свежего воздуха с правильной насыщенностей кислорода.

К сожалению, одно из генеральных заграждений на его пути в теперешную квартиру – герметичные окна со стеклопакетами (пластмассовые, алюминиевые либо деревянные – практически никакой разницы с данной позиции нет). Держать постоянно открытыми форточки – тоже не выход. Кондиционеры же, вопреки распространенному убеждению, не обновляют воздух, а только лишь охлаждают его (в том числе модели с так называемым «кислородным генератором» дают возможность лишь только приблизить концентрацию кислорода к уличной).

Поэтому во почти всех ранее не известных жилищах в настоящее время устанавливают приточные клапаны инфильтрации воздуха (КИВ). Это пластмассовая труба с внутренней теплошумоизоляцией, каковая вставляется в предварительно вырезанное в внешней стене дома отверстие и с уличной стороны закрывается защитной решеткой. Со стороны размещения устанавливается пластмассовый оголовок с заслонкой и фильтром (которого лишены оконные проветриватели).

Нельзя забывать и о вытяжной вентиляции, каковая есть в каждом доме. От эффективности ее службы находится в зависимости интенсивность воздухообмена. Поэтому в частичных случаях имеет смысл заменить стандартные решетки на вентиляционных отверстиях на вытяжные вентиляторы.

Применение на стадии ремонтных работ квартиры отдельных приемлемых и несложных намерений даст возможность частично (а от случая к случаю в том числе до конца) исправить ситуацию комфортного микроклимата и минимизировать свою
потребность в применении климатической техники.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Комфортный климат в вашей квартире".

* Обязательные для заполнения поля

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте

Мы размещаем на бесплатной основе хорошие статьи навсегда!