Комбинированные системы отопления

23 Апр 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Комбинированные системы отопленияИспользовать для отопления дома только лишь несомненное топливо либо один вид отопительных приборов не все время имеет смысл. Зачастую рациональнее сделать комбинированную систему отопления.

Начнем с такого варианта комбинированного отопления, когда оборудование дает возможность использовать любые виды топлива. Необходимость его не столь уж редка, например, она диктуется невысокими темпами газификации в нашей державе. Газовые магистрали, понятное дело, прокладываются, но недостаточно быстро (уж тем более в далекие районы) — годами. В то же время дома строятся, и очень скоро, и их нужно отапливать. В следствии этого домовладельцы, имея в виду перспективу газификации, закупают подобное отопительное оборудование, какое дает возможность в первую очередь отапливать дом, допустим, соляркой. Рынок делает предложение целостный ряд комбинированных котлов с 2-мя типами горелок: одна рассчитана на жидкое топливо, прочая — на применение природного газа. Год, два либо намного более, тем временем к дому тянут газовую трубу, работает жидкотопливная горелка, а когда в конце концов подведен газ, ее заменяют газовой. Есть таковые комбинированные машины, на каковые устанавливается лишь 1-а горелка. К ней подводятся топливопровод и газопровод жидкого топлива, при всем при этом перевод с одного вида топлива на альтернативной исполняется простым переключением.

Есть и намного более причудливые комбинации, так, например котел может быть функционировать к тому же и на твердом топливе. Рынок делает предложение в том числе подобные котлы, каковые дают возможность использовать жидкое и неумолимое топливо, баллонный и магистральный газ, да к тому же комбинируются с ТЭНом. Не всегда необходима похожая ротация топлива, и все-таки замена актуальна при повышении цен на применяемый вид топлива, перебоях в его поставках либо, как уже сообщалось, при запланированной подводке магистрального газа.

Так, комбинированные котлы КЧМ-5 мощностью от 21 до 100 кВт работают на газе, жидком и твердом топливе в комбинации с электрическим нагревателем. Намного более несложной и экономный вариант твердотопливного — дровяной котел «Дымок» мощностью от 18 до 31 кВт. В чем его преимущество? Применение твердого топлива не настоятельно просит огромных затрат, при всем при этом таковой котел справляется с обогревом дома площадью до 200 кв. м. И все-таки общеизвестно, что автоматизация твердотопливных котлов затруднена, а от случая к случаю как говорится невозможна. В следствии этого в большинстве случаев по истечении разогрева размещения с помощью основного котла на твердом топливе переходят на автоматическое поддержание требуемой температуры с помощью электрического котла не очень большой мощности. Следовательно, зимой температура поддерживается в автоматическом режиме, кроме того расход электроэнергии наименьший. В нехолодное же промежуток времени года электронный котел используют для нагрева воды для бытовых нужд.

Надо, тем не менее, быть в курсе, что всякое комбинированное отопительное оборудование дороже котлов подобный мощности, функционирующих на одном виде топлива. Но за наслаждение (а возможность в отсутствие проблем




менять вид топлива — это наслаждение), как известно, надо оплачивать.

Полы + радиаторы

Теперь расскажем об этом варианте, когда котел работает на каком-то определенном виде топлива (газе, солярке и т. д.), но отопительные приборы применяются любые.

К чему мы привыкли в городских квартирах? К радиаторам центрального отопления, мощность каких при правильной подаче теплоносителя должна снабжать комфортный температурный режим. И все-таки в последнее время в том числе там регулярно стали появляться электронные и водяные душевные полы. А если уж за населенным пунктом, где никто не навязывает способ отопления, устраивать «немного нагретый пол» сам Бог велел.

«Немного нагретый пол», по сути, намного более удобен как отопительный прибор, он обеспечивает отличный комфорт, оттого, что тепло в размещение поступает снизу и со временем поднимается вверх. Хотя, понятное дело, до конца отказываться при всем при этом от радиаторов не следует. Квалифицированные работники по отопительным системам рекомендуют именно комбинированный вариант отопления находящегося за городом дома. Приемлемая пропорция, как они считают, это 30 процентов радиаторного отопления и 70% отопления «теплым полом». При всем при этом теплоноситель «теплого пола» нагревается до 50–60 градусов, а в радиаторах — до 65–75 градусов. Рентабельность аналогичного комбинирования повышается, в случае если в всякие времены включать различные команды отопительных приборов. Положим, в первой половине осени, когда на улице зябко, но еще не грянули морозы, можно отапливать дом только лишь «теплым полом» при маленькой температуре теплоносителя. В зимнюю же стужу нагрев теплоносителя обязан быть максимальным, и следует задействовать радиаторы.

В отдельных размещениях, понятное дело, можно обойтись в отсутствие радиаторов. Однако в бассейнах, размещениях с чрезвычайно высокими потолками либо сплошным остеклением в том числе при предельной температуре поверхности пола нет возможности перекрыть теплопотери. Поэтому там употребление радиаторов, полагайте, обязательно.

Вариант «немного нагретый пол + радиаторы» быть может реализован как с применением теплоносителя, так и с использованием электроэнергии.

В первом происшествие в размещениях монтируются нормальные радиаторы, а под напольным покрытием прокладываются трубы. Во 2-м происшествие радиаторы будут электронные, а под полом проложен согревающий кабель.

Практичные электронные нехолодные полы и конвекторы рекомендуется использовать только лишь в виде поддерживающего отопления, предохраняющего дом от вымораживания во время отсутствия хозяев, или для обогрева вспомогательных размещений.

При аппарате теплого пола с использованием теплоносителя используются буквально всякие трубы: медные, металлопластиковые, из сшитого полиэтилена и т. д. Высшая проблема в этом месте — истинный расчет. Нужно правильно принять к сведению гидравлическое противодействие, определить схему укладки труб, их толщину и мощность циркуляционного насоса. Это же касается устанавливаемых радиаторов, чья совокупная мощность с учетом теплого пола должна отвечать теплопотерям размещения. Предпринять подобный расчет, понятно, может быть только лишь квалифицированный работник.

Иные комбинации

В принципе, в каждом доме потенциальны любые комбинации как отопительных приборов, так и самый-самых систем отопления. Перечислить эти все комбинации в масштабах одного материала не осуществимо, в следствии этого остановимся на некоторых типичных примеров.

Каковая именно будет комбинация — определяется возможностями и потребностями домовладельца. Допустим, у вас имеется система отопления котлом на жидком топливе и с теплоносителем, нагревающим радиаторы. Когда за окном трещат морозы, в ее отсутствие не обойтись, однако в межсезонье запускать ее ни к чему, к тому же экономически невыгодно.

В это промежуток времени вполне достаточно растопить камин (в случае если это той имеется, понятное дело), погреться в пределах него, а одновременно немного прогреть дом. Да, типичный доступный камин обогревает с помощью лучевого тепла, поэтому воздух очень скоро остывает. И все-таки весной либо осенью этого тепла вполне может быть хватить; в зимнее же промежуток времени главнейшую нагрузку берет на самое себя котел, а камин в ход идет лишь только для разработания уюта.

Радиаторы могут взаимодействовать с камином и намного более трудным образом. Тогда камин производится не в классическом английском жанре, а в намного более функциональном варианте, с трубопроводной обвязкой. Таковой камин тоже нагревает теплоноситель, кроме того две системы (каминная и радиаторная) нужны действовать параллельно. Подобное солидарное функционирование обеспечивается с помощью пластинчатого теплообменника. Тепло из системы отопления, в какой работает камин, сообщается в запертую систему отопления (с газовым котлом и отопительной сетью) через металлические стенки теплообменника. Составные части системы соединяют таким образом, чтобы оборудование было взаимодополняемым. Так, например, в случае если в камине разжечь огонь, это будет определено установленным на нем и каждый день включенным температурным датчиком. Сигнал датчика даст почву автоматическому запуску насоса, обеспечивающего циркуляцию в контуре камина, и циркуляционного насоса в контуре отопления. Опосля того как догорит топливо, контроллер по сигналу датчика автоматически выключит насос. Когда камин не работает и воды в системе отопления охлаждается, автоматически запускается газовый котел.

Кто-то использует для отопления неординарных домов печи либо каминные печи, которые работают на твердом топливе. Это довольно действенные отопительные устройства, они быстро нагреваются и долго отдают тепло. Комбинироваться им предоставляется возможность с электрическими каминами, каковые резонно включать, в случае если на улице прохладно. Печка — это все время несомненная возня: дрова, пламя, сажа, — а электронный камин выключается и включается одним нажатием кнопки. Это же почти об инфракрасных излучателях, каковые развешиваются под потолком и тоже могут быть на службе красивым дополнительным источником прогрева размещений в комбинации, допустим, с системой отопления, использующей натуральный газ.

Возможна комбинированная система электрического отопления. Понятное дело, ее эксплуатация будет дорогой, но для тех, кто не экономит на эксплуатационных затратах, таковая система вполне подойдет. Один из ее плюсов — богатая экологическая безопасность: тут в том числе дымоход не нужен, оттого, что в доме ничего не будет дымить.
Основу подобный системы составляют настенные и плинтусные конвекторы. Нагрев по площади исполняется электрическими «теплыми полами», предусматривающими режим теплонакопления. Для локального обогрева могут использоваться инфракрасные обогреватели, расположенные под потолком; вдобавок, в систему быть может включен и вышеупомянутый электронный камин, имитирующий типичный.

Электрическими отопительными приборами с легкостью управлять, их мощность изменяется одним поворотом регулятора, а генеральное — процесс регулировки с легкостью автоматизировать. В следствии этого комбинированные системы, в большинстве случаев, комплектуются блоками автоматики — с тем для того, чтобы без участия человека поддерживать комфортную температуру в размещениях.

Электронные нагревательные приборы с легкостью вписываются в всякую систему отопления. Мы сами не отдаем себе отчета, что создаем комбинированную систему отопления, когда при малой теплоотдаче стационарных радиаторов включаем мобильный электронагреватель.

Теперь немного об экзотике. В южных регионах нашего государства стала популярна комбинация газового котла и солнечного коллектора, соединенных в одну отопительную сеть. Это довольно непростая система, снабженная элементами автоматики. Система состоит из газового котла, каковый может быть функционировать с внешним накопителем горячего теплоносителя и снабжен погодным регулятором (им можно управлять дистанционно). Вдобавок, в нее входит один либо некоторое количество солнечных коллекторов, применяемых для подогрева теплоносителя. Есть помимо прочего теплоаккумулятор емкостью 250–500 л, оснащенный двумя змеевиками, и насос для залития системы теплоносителем. Таковая система неплохо работает в тех регионах, где много солнечных дней, и летом дает возможность приобретать теплую воду без включения газового котла, а в осенне-весенний период — экономить топливо и ресурс котельного оборудования.

Однако в наших северных краях такая комбинация малоэффективна. И намного более имеет смысл включать в состав комбинированных систем отопления тепловые насосы. Эти машины используют натуральное тепло земли — фактически неисчерпаемый источник энергии, и экологически совершенно не опасны. Минус один — они ценные, что чрезвычайно повышает изначальные накладные расходы в систему отопления. Но по истечении лет расходы обязательно окупаются, что доказывает зарубежная практика. В державах, не содержащих личных ресурсов углеводородов, так, например в Швеции, тепловые насосы обеспечивают теплом почти-что пятьдесят процентов персональных домов и их доля в комнатной электроэнергетике каждый день растет.

Комбинировать тепловой насос с газовым либо жидкотопливным не имеет смысла, оттого, что сводится на нет одно из его существенных преимуществ — экологическая безопасность. А вот, допустим, сочетание с системой вентиляции, подогревающей воздух в доме, будет весьма эффективным.

Михаил СКВОРЦОВ

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Комбинированные системы отопления".

* Обязательные для заполнения поля

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте

Мы размещаем на бесплатной основе хорошие статьи навсегда!