Комбинация в жанре Шале

30 Сен 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Комбинация в жанре ШалеКак показывает практика, ударяться во что-то одно в момент выбора стенового материала для капитальных стен вовсе не очень нужно. В нескольких случаях гораздо лучше проявить гибкость и остановиться на каком-либо варианте комбинированного дома, из любых строительных материалов.




Казалось бы, такого рода подход против правил и разумнее взять дерево, кирпич либо, допустим, газобетон и, не мудрствуя лукаво, выстроить из 1-го материала стены — от основания дома до мауэрлата. Но это намерение лишь только как может показаться рационально — комбинации стеновых материалов в немногих случаях вполне эффективны.

В частности, в последнее время все намного более пользующимся популярностью в загородном домостроении делается альпийский стиль — строительство так именуемых шале, сочетающих камень и дерево. А раз обратиться к отечественной истории, то всякий, скорее всего, может быть вспомнить прежные дома зажиточных граждан, к тому же сохранившиеся во почти всех населенных пунктах. В их числе огромное количество, на самом деле, комбинированных: цокольный этаж из камня либо кирпича, а надстройка деревянная.

Рассмотрим в первую очередь тип постройки, называемый шале. В первозданном виде это было укрытие, каковое в кучах защищало пастухов и комнатных животных от плохой погоды. Понятно, что для этих целостней возводилась немудрящая конструкция из подручных материалов. А что в кучах в свободном доступе? Правильно: натуральный камень, вдобавок горная сосна. Цокольный этаж все время строился из камня, что обеспечивало, в первую очередь, прочность, так же, защиту от льда и снега. От случая к случаю каменные стены грубо штукатурились известью. На возведение 1-го этажа шли хвойные породы, в нескольких случаях создавалась обшивка дранкой (для охраны от пронизывающего ветра).

Крыши были покатыми и могуче нависающими над стенами, на них наваливали камни — все же ураганный ветер мог запросто их снести. Вдобавок, частью шале постепенно стали террасы, выходящие далеко за границы дома и опирающиеся на сваи. Это увеличивало площадь дома в отсутствие необходимости устраивать спуски и возводить новехонькое здание ниже по склону. Под влиянием атмосферных ветров и осадков деревянные части шале со временем темнели, поэтому выглядели эти постройки, следует отметить, мрачновато. В случае если фасад и украшался, то лишь только с солнечной стороны. Словом, это было непритязательное, в том числе жестковатое жилище горных пастухов.

Со временем, и все-таки, шале становились все намного более приспособленными для нормальной жизни и уютными. Принципиальным поворотом в их доле стал спуск со склонов. Сколько еще должно пройти времени, прежде чем комбинированные дома на подобии шале стали строить на равнине, вопросы удобства вышли на 1-й план.

Впервые подобное жилище освоили европейцы, кроме того из соображений как эстетических, так и экономических. До конца деревянный дом для небогатой лесом Европы — ценное наслаждение; в случае если его наполовину выстроить из камня, то он обойдется дешевле. Но шале обязались удовлетворять современным требованиям комфортного обитания.

Типологически таковые комбинированные дома соответствуют альпийскому
варианту индивидуального жилья: первоклассный цокольный этаж из кирпича или природного камня и деревянный 1-й этаж (используют рубленое бревно, оцилиндрованное бревно, брус либо клееный брус).

Как правило, пологая мансардная крыша больше нависает над стенами. Единое пространство 1-го этажа включает входную, комнату для гостей и столовую зоны. В мансардном этаже располагаются жилые комнаты, кабинет и ванная. В отделке применяются подлинные материалы: грубо побеленные и оштукатуренные стены украшали деревянными панелями из сосны или лиственницы. Очень часто дерево проходит заблаговременную обработку, его искусственно состаривают, покрывают и тонируют воском. В оформлении каминов, а еще стен и полов в цокольном этаже используется природный камень. Полы 1-го и мансардного этажей обычно делаются деревянными.

Этот тип построек в последнее время со временем проникает и на рынок находящегося за городом домостроения. Что вполне понятно, оттого, что мы при таком варианте следуем общеевропейской моде. Отечественной особенностью стало повышение площадей по сравнению с классическим шале. В старые времена это были постройки довольно застенчивого размера, тогда как российский размах позволил строить коттеджи в жанре шале по нескольку сотен кв.м..

При данном событии стеновые материалы очень часто остаются традиционными: кирпич или (реже) камень плюс древесина. Они не по наслышке сочетаются друг с другом в эстетическом и конструктивном плане, да и квалифицированных работников по такому «сочетанию» отыскать не столь уж трудно. Уже возникли строительные фирмы, которые способны построить такого рода комбинированный дом вполне профессионально. И внутри него особые черты шале соседствуют с удобствами и комфортом.

Строить комбинированные дома в жанре шале в данный момент делается престижно и модно. В частности, на загородном рынке Московского региона этот тип построек составляет уже в пределах 5 процентов.

Теперешные намерения

Впрочем, все течет, все изменяется, включая и технологии строительства комбинированных домов. Напомним: идея шале подсказана природой, надобностью охраны от стихии. И камень и дерево обеспечивали эту защиту. И все-таки в данный момент на рынке возникли новехонькие материалы и технологии, а в соответствии с этим, и свежие их комбинации.

Никто не запрещает использовать при строительстве комбинированных домов, допустим, газобетон или приятелой вариант ячеистого бетона. Эти материалы прекраснейше самое себя зарекомендовали в загородном домостроении, и о таком наш журнал писал не раз. Газобетонные блоки сравнительно нетяжелые и при данном событии объемные, что по сравнению с кирпичом обуславливает удобство и быстроту монтажа. Газобетон, вроде как, прочен, с альтернативной — представляет собой эффективным утеплителем, что дает возможность экономить на теплоизоляции постройки. В следствии этого пробные (или цокольные) этажи нынешних комбинированных домов очень часто возводят из газобетона.

Нет практически никаких запретов и на применение, допустим, каркасной технологии, каковая как нельзя гораздо лучше подходит для верхних этажей комбинированных домов. Достоинствы таковой технологии помимо прочего хорошо известны. В первую очередь, здание вырастает стремительно, особенно в случае если
составляющие изготавливаются в заводских требованиях. Так же, правильно сделанная имеющая несколько слоев стеновая начинка дает возможность обеспечить все актуальные режимы дома: тепловой, влажностный, звукоизоляционный и др. Особенно не по наслышке каркасные стены сохраняют тепло — проявление эффекта термоса.

Вот почему комбинации газобетона и каркаса регулярно сталкиваются в пригородах больших населенных пунктов. Это сочетание вполне оправдывает самое себя с экономической позиции, хотя, понятное дело, минусы есть и в этом месте. Необходимо признать, что используемые материалы не идеальны экологически, как кирпич и естественная древесина. Вновь же, каркасный дом не может быть так разумеется и с легкостью «дышать», как бревенчатый, в следствии этого обязательно нужно проектировать эффективную систему вентиляции, залучающую воздухообмен.

С альтернативной стороны, древесина плохо защищает от наружного шума, поэтому может быть потребоваться шумоизоляция верхнего этажа комбинированного дома. А кирпич, так же, не по наслышке проводит тепло, поэтому стену цокольного этажа нужно в добавок утеплять. Иными словами, у любого варианта имеются собственные минусы и достоинствы, и оптимум любый делает выбор как следует из личных описаний о экологичном и комфортном доме.

Что не изменяется, так это тяготение сохранить близость к природе, и в этом месте выручают материалы из дерева, в том числе в случае если они не применяются для капитальных стен. Как известно, комбинированные дома в жанре шале отличают, в частности, просторные террасы по окружности. И для творения каркаса быть может использован брус, а для настила террасы — массивная доска. Эти материалы, соответствующим образом подвергнутые обработке, десятилетиями сохраняют неизменными стойкость к атмосферным воздействиям, механическую прочность и респектабельный вид. А «родная» деревянная среда (в отличие, допустим, от укрытых плиткой террас) приближает к природе. Вдобавок, сами стены комбинированного дома, будь они каркасные или из массива, обшивают таким великолепным отделочным материалом, как евровагонка. И ежели прежде шале были жестковаты, то настоящий домовладелец направляется к тому, для того, чтобы дом, сохраняя всеобщие отличительные черты классического альпийского, стал элегантным. И нынешние отделочные материалы дадут возможность добиться этого.

Иные комбинации

Естественно, вышеперечисленными комбинациями стеновых материалов все многообразие комбинированных домов не исчерпывается. И для роста популярности подобных домов есть объективные причины. Ни для кого не секрет, что и камень, и дерево, и прочие материалы имеют как преимущества, так и недостатки, с которыми потребуется либо мириться, либо как-то их компенсировать. Так вот, технологии строительства комбинированных домов позволяют наибольше использовать достоинства любых стройматериалов и уменьшить плохие последствия их недостатков.

Сегодня рынок стройматериалов пополнился новыми увлекательными предложениями, каковые дают возможность внести изменения в проекты комбинированных домов: цокольный этаж производится не только лишь из камня или кирпича, но и из монолитного бетона или бетонных блоков, каковые по характеристикам поближе к дереву. Вариантов для 2-го этажа помимо прочего большое
количество: от «сэндвич»-панелей до классического сруба.

На рынке давно в наличии фирмы, которые способны на первых порах собрать настоящий проект комбинированного дома, а после этого построить его согласно со строительными требованиями и нормативами к качеству. Используемые материалы и планировка определяются пожеланиями заказчика индивидуального дома, климатическими условиями региона и выбранными конструктивными элементами. В нескольких случаях подобный дом обходится дороже, чем выстроенный из какого-то одного материала, но бывает, что владелец комбинированного дома ощутимо выигрывает в цене.

О подрастающей популярности комбинированных домов свидетельствует выход в свет в 2006 году на рынке книги Омобсавина Роббина «Комбинированные дома». Внутри нее автор, в частности, рассматривает в том числе таковые гибриды, как комбинация каркасной и бревенчатой технологии, тоже располагающая личных приверженцев. Книга включает в себя массовые советы и рекомендации, которые касаются недавних настоящих конструкций загородных домов, не только их стандарты и планы. Она знакомит читателей с многообразием совместных жанрей в индивидуальном домостроении.

Владимир МИХАЙЛОВ

Мнение специалиста

Ирина Галицкая, финансовый директор ЗАО «Гринсайд»

Рынок находящегося за городом жилья сегодня ориентирован на оригинальность и индивидуальность проектов. Комбинированные дома дают волю фантазии архитектора, а типичное сочетание камня и дерева дает возможность возводить верные и долговечные дома на местах с всякого рода отличительными чертами рельефа. Архитекторы нашей фирмы разработали уникальные проекты комбинированных домов с использованием монолитного бетона для цокольного этажа и клееного бруса для 2-го.

Деревянные стены обеспечивают тепло в доме зимой и прохладу летом, оказывая лечебное событие, а цокольный этаж, утепленный пенополистиролом, дает возможность поддерживать приемлемую температуру и влажность в всякое промежуток времени года. Вдобавок, что сочетание этих материалов дает возможность отыскать компромисс сторонникам деревянных и кирпичных домов, таковые проекты являются экономически выгодным решением, поскольку зачастую выбор комбинированного дома обусловлен не только лишь эстетическими требованиями, но и отличительными чертами грунта.

Сочетание материалов дает возможность уменьшить нагрузку на основание дома и добавляет привлекательности инвестиционной комплектующей проекта. Вариантов отделки фасада существует большое количество. Наша корпорация, так, например, в личных проектах использует спецтехнологию облицовки цокольного этажа натуральным камнем, что придает фасаду изысканный и вмести с этим монументальный облик, а натуральная фактура натурального дерева представляет собой больше всего комфортным и гармоничным для находящегося за городом дома решением.

Метки записи:

,

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Комбинация в жанре Шале".

* Обязательные для заполнения поля

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте

Мы размещаем на бесплатной основе хорошие статьи навсегда!