Кирпич: традиция и улучшение

12 Фев 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Кирпич: традиция и улучшениеПреимущества ранее не известных технологий находящегося за городом домостроения никто не отрицает. Нельзя сбрасывать со счета и выход в свет большого количества ранее не известных стройматериалов, которые имеют немало плюсов по сравнению с традиционными. Но, как ни чрезвычайно, наш человек, восторгаясь при виде заключительных импортных свершений, зачастую выбирает в пользу чего-то не по наслышке апробированного и знакомого, например в пользу кирпича.

Этот строительный материал, олицетворяющий надежность и прочность постройки, как и прежде чрезвычайно пользуешься популярностью как у строителей, так и у заказчиков. Немало жителей России сами проживают в неординарных кирпичных жилищах либо имеют членов семьи и своих людей, которые живут в подобных требованиях.

То есть не понаслышке знают про то, что кирпичная стена обладает важной устойчивостью к любым атмосферным воздействиям (дождю, снегу, сильному ветру), что данной стене не опасны грибок либо бактерии, каковые порой осложняют жизнь домовладельца. Механическая устойчивость кирпичной стены хорошо известна, долговечность – тоже, вдобавок кирпич устойчив к влиянию недружелюбных сред, а еще совершенно не опасен экологически.

Финальный аспект настоятельно просит особого комментария, оттого, что экологическая безопасность в медленном темпе, но верно делается 1-м из определяющих условий к абсолютно любой постройке. И в данном отношении традиция как правило лучше всего, оттого, что ранее не известные материалы, изготовленные по малоизвестным потребителям технологиям, могут нести внутри себя угрозу здоровью и самочувствию людей, соприкасающихся с ними. А вот от кирпича похожих неприятностей нельзя предвкушать грубо говоря. Известно, что источникой для производства кирпича служит всем знаменитая глина, какая уже большое количество столетий в ход идет при производстве посуды и косметических препаратов. Это материал совершенно не опасен для человека, и после термической обработки тоже. Посему стены из керамического кирпича не имеют возможности повредить ни вам, ни вашим близким. С виду непроницаемые и плотные, кирпичные стены «дышат», то есть через них исполняется воздухообмен с внешней средой, что создает подходящий микроклимат в размещениях.

Следует отметить и подобный отрезок памяти, как относительная пожаробезопасность кирпичного дома. Деревянные и пластмассовые частицы внутреннего убранства могут, понятное дело, загореться, но кирпичная стена, как известно, не возгорается, следовательно, потушить пожар тогда будет во много раз легче. В конце концов, кирпичная стена обеспечивает чрезвычайно отличную шумоизоляцию. Далеко не любый домовладелец строит свой дом в лесной глуши, очень часто коттеджи располагаются недалеко от шумных пригородных трасс, и таковой фактор, как защита от шума, делается немаловажным.

Кирпич характеризуется высокими теплопроводностью, водопоглощением, долговечностью и морозостойкостью. Сегодняшний кирпич в первую очередь обладает старыми добрыми строительными характеристиками и за счет того пользуется заслуженной популярностью у потребителей. Кроме того большие показатели обеспечивает не только лишь зарубежный производитель – в нашей




державе тоже научились совершать качественный кирпич всех без удаления разновидностей. Помимо одинарного кирпича (длина – 250 мм, ширина – 120 мм и высота 65 мм), производители выпускают помимо прочего полуторный кирпич, двойной и нестандартный. Исходя из прочности кирпич подразделяется на марки. Марка имеет числовое выражение, так, например 50, 100, 200, – чем колоссальне число, тем прочнее кирпич.

Надо отметить широченную цветовую гамму кирпича сегодня. Еще лет 10–15 назад мы видели как правило два цвета – багряный и белый. В данный момент на внутреннем рынке нашлась масса разновидностей облицовочного кирпича. Это десятки оттенков. Кирпич быть может желтым, розовым, кремовым, бордовым – вообще, любым. А в случае если принять к сведению, что и фактура облицовочного кирпича бывает любая, то число потенциальных вариантов еще колоссальне увеличивается. Таковое разнообразие дает возможность успешно применять облицовочный кирпич при отделке загородных домов.
Роскошний выбор

Традиционно различают кирпич керамический и силикатный. Схожи они, по всей видимости, только лишь размерами, поскольку и материалы, и методы приготовления в этих 2-х случаях абсолютно всякие. Керамический кирпич формуют из глины (в большинстве случаев, с разными функциональными добавками) и подвергают обжигу. Источникой для приготовления силикатного кирпича служит смесь кварцевого песка, извести и воды. Характеристики этих 2-х видов регламентируются разными ГОСТами, и строители чрезвычайно четко проводят среди них границу.

В индивидуальном загородном домостроении в ход идет как правило керамический кирпич. В настоящее время производители делают предложение немало разновидностей такого кирпича, что дает возможность удовлетворить буквально разные запросы строителей. Выпускается полнотелый кирпич, пустотелый, облицовочный с выпуклой плоскостью, а еще большое количество прочих. Важные эксплуатационные качества и грандиозное разнообразие форм и расцветок делают кирпич безупречным стройматериалом для возведения загородных коттеджей.

По присвоению кирпич бывает строительный, облицовочный и специально предназначенный. Для стен используют строительный кирпич, в случае если нужно предпринять качественную и эстетически симпатичную облицовку, можно использовать облицовочный, а в происшествие ис-ключительных правил использования в ход идет специально предназначенный (так, например, в случае если нужно возвести дымовую трубу или сложить печь).

Полнотелый кирпич видели все – это керамический брикет с малым объемом пустот (меньше 13%). Он используется для кладки наружних и внутренних стен, возведения колонн, столбов и прочих конструкций, несущих, кроме собственного веса, добавочную нагрузку. Полнотелый кирпич должен располагать ненизкой крепостью на изгиб, на стянутые, быть морозо-стойким. Пористость определяет теплоизолирующие свойства, качество сцепления с кладочным раствором, а одновременно и впитывание влаги при замене погоды. Водопоглощение обычного кирпича наверное намного более восемь процентов. Противодействие теплопередаче у полнотелого кирпича не слишком велико, в следствии этого внешние стены, до конца сложенные из этого материала, настоятельно просят дополнительного утепления.

Пустотелый кирпич может быть иметь пустот до сорока пяти
процентов общего объема, он существенно легче обычного, посему и функционировать с ним легче. Его можно использовать для кладки облегченных внешних стен, перегородок, наполнения каркасов многоэтажных сооружений. Отверстия в пустотелом кирпиче могут быть как сквозные, так и запертые вроде как; по форме – целые, квадратные, овальные и прямоугольные; по размещению – горизонтальные и вертикальные (материал с горизонтальными отверстиями не менее прочен). Оттого, что пустоты составляют сильную часть объема пустотелого кирпича, на его изготовление уходит меньше сырья, нежели на изготовление полнотелого. Отсюда что же касается застенчивая цена и одно из его заглавий – «экономный». Вдобавок, нелюдимые объемы сухого воздуха повышают теплоизолирующие свойства материала, следовательно, стену вполне можно предпринять меньшей полноты и следовательно сэкономить материал. Необходимо лишь следить, для того, чтобы кладочный рас-твор был вполне достаточно густой и не заполнял отверстия, в противном случае главное преимущество пустотелого кирпича будет сведено к нулю. Само собой, имеет значение и размер отверстий.

Облицовочный кирпич (его еще называют «лицевой» и «фасадный») используют при облицовке сооружений. Типовые габариты у него те же, как у обычного, но кое-какие производители делают предложение фасадный кирпич меньшей ширины (85 мм вместо 120). Обычно фасадный кирпич – пустотелый, таким образом, его теплотехнические характеристики весьма отличны. В соответствии нормативам, облицовка должна располагать отличной морозостойкостью и быть изящной. Равномерно окрашенная, с гладкими гранями, точными формами. Не допускается присутствие трещин и расслоения поверхности.

Одна из разновидностей облицовочного кирпича – это фактурный (или выпуклый) кирпич. Его грани имеют рисунок: это быть может просто напросто вдавленный рельеф, обработка под мрамор, дерево, антик. Особые признаки фасонного кирпича – скругленные углы и ребра, скошенные или криволинейные грани. Из следующих элементов без специальных трудностей возводят арки, целые колонны, выполняют декор фасадов. Существуют особые частицы для подоконника и карнизов. Подвид фасонного – лекальный кирпич, форма которого производится на заказ, по заготовленному лекалу.

При производстве специального кирпича учитываются следующие требования его эксплуатации. Для того, чтобы избежать быстрого разламывания кладки, контактирующей с открытым огнем, необходим кирпич, который может выдерживать повышенные температуры. Таковой кирпич называют «печным», огнеупорным или шамотным, и ему не опасны температуры выше 1600°C.

Среди большого количества разновидностей кирпича особо следует отметить поризованный кирпич, явившийся на внутреннем рынке не очень давно. Пористая структура этого материала способствует тому, что сложенная из него стена чрезвычайно эффективно сохраняет тепло. Вдобавок, поризованный кирпич легче обычного, в следствии этого с ним удобнее функционировать, к тому же основание дома под намного более нетяжелый материал для дома нужен не столь массивный. Все же один из недостатков кирпичного домостроения – это сравнительно массивные фундаменты, возведение каковых и трудоемко, и дорого, и часы настоятельно просит. И все-таки внедрение поризованного и пустотелого кирпича в конкретной степени снижает расходы
на фундамент.

Чрезвычайно пользующейся популярностью стала помимо прочего продукция, выпускаемая под маркой «RAUF». В их числе керамические поризованные камни, каковые по размерам в 2–15 раз колоссальне стандартного кирпича. Изготовленная на самом современном европей-ском оборудовании, эта продукция позволяет ускорить строительство, снизить издержки и сделать качество намного выше возводимых объектов. Как показывает опыт петербургских строительных корпораций, при использовании крупноформатного поризованного камня «RAUF» скорость кладки увеличивается в 2,5–3 раза. Поризованная керамика представляет собой «душевной» – таковой низкой плотностью и, в соответствии с этим, низкой теплопроводностью обладает строительный камень. Вот почему стены из нее прекраснейше сохраняют тепло, не настоятельно просят добавочной теплоизоляции и создают в помещении подходящий микроклимат.

Надо упомянуть и клинкерный кирпич, какой можно использовать для облицовки цоколей, фасадов, а помимо прочего для мощения дорог и дворов. Клинкерный кирпич выдерживает минимум 50 циклов замораживания-оттаивания, он чрезвычайно устойчивый благодаря особым сырью и технологий, использованных в производстве. В производстве этого материала используют тугоплавкие глины, какие обжигают при существенно намного более ненизких температурах, чем принято при производстве обычного строительного кирпича.
«Тепло ли твоему вниманию, девица?»

С таким вопросом, помнится, Дед Мороз обращался к одной юной отличительне, каковая была оставлена в холодном зимнем лесу. Вопрос, согласитесь, вполне уместный в подобном контексте. И все-таки противники кирпичного домостроения уверяют, что о таком вполне можно задаться вопросом и жителей домов из кирпича. Мотивируют они таковым, что кирпич обладает важной теплопроводностью. А в ответ на то, что вполне можно предпринять пузастую стену, какая с гарантией встанет на защиту от стужи, интересуются лукаво, во какое количество же в таком случае обойдется таковая стена.

В таковой логике есть свой резон. Да, теплопроводность обычного кирпича большая, и, для того, чтобы сложить из него стену, способная встать на защиту от российских морозов, доведется потратить немало. Приятелое дело – стоит ли идти на затраты? В данный момент известен круглый ряд способов, дающих возможность эффективно утеплить кирпичную стену и при всем при этом не разориться при строительстве на одних только лишь стенах. Возьмем хотя бы подобный строительный прием, как «действенная» кладка. Тогда каменщики выкладывают не непрерывную стену, а лишь только два ряда кирпичей – внутренний и наружний, а пространство среди них заполняется эффективным утеплителем. Существенно снизить теплопроводность стен могут помочь и сегодняшные системы утепления фасадов, в следствии внедрения каких толщина стен (следовательно, и стоимость их) существенно делается меньше.

Кроме того, теплопроводность кирпича значительно снижают пустоты внутри него. В случае если принять к сведению, что пустотелый кирпич в данный момент используется чрезвычайно широко, то стены, вновь же, не будут уж очень толстыми. А в происшествие употребления поризованной керамики как говорится отпадает необходимость в теплоизоляции – ее функции выполняют поры и пустоты. Воздух – великолепный теплоизолятор, и в пористых
стройматериалах это его качество эксплуатируется весьма эффективно.

Еще один довод соперников домов из кирпичей заключается нет никаких сомнений в том, что в зимнее промежуток времени их доводится долго протапливать, для того, чтобы в размещениях установилась комфортная температура. Это справедливо, но лишь в случае если это дачный дом, куда владельцы приезжают периодически, допустим на выходные.

А много ли у нас таковых? Основное количество хозяев домов для сезонного обитания консервируют их на зиму и приезжают в свое загородное владение только лишь в начале апреля – мае, когда на улице уже что же касается тепло. К тому же не строят в данный момент сезонные дачные дома из кирпича (или строят в высшей степени редко). Со временем кирпич делается материалом для возведения капитальных домов, предназначенных для постоянного обитания, а подобные дома хозяева, в большинстве случаев, не оставляют без отопления в том числе в свое отсутствие. Системы автоматики, которыми оборудованы передовые котлы, дают возможность поддерживать в доме плюсовую температуру и когда он остается необитаемым некоторое количество дней. Воз-вращаясь, домовладелец за некоторое количество часов подает сигнал системе по мобильному телефонному аппарату, и к его приезду в размещениях уже домашная температура. В случае когда даже таковой системы дистанционного правления отоплением у вас нет, кирпичный дом все равно не промерзнет, длительного протапливания вовсе не обязательно, следовательно, и излишних расходов не будет.

В завершение вполне можно дать некоторое количество практических рекомендаций.

При покупке кирпича требуйте сопроводительные документы: сертификат или паспорт на продукцию. При отсутствии этих документов кирпич гораздо лучше не получать. Приобретая импортный кирпич, незабывайте, что общеевропейские образцы размеров, а помимо прочего условия по морозостойкости и прочностные характеристики не все время совпадают с отечественными. Уж тем более это важно, в случае если при строительстве в ход идет и нашая, и импортная продукция.

Следует направить свой взгляд и на наружний вид кирпича, хотя паниковать, увидев некоторое количество сколов, вовсе не обязательно. Для строительного кирпича не признается браком присутствие частичных дефектов, так, например отбитых (слегка) углов, нарушений ребер глубиной до 10 мм; допускается присутствие трещин длиной до 30 мм.

А вот «недожог» или «пережог» считаются совершенным браком. Признаки 1-го – горчичный цвет кирпича, глухой звук при ударе по нему. Следствием будет ужасная морозостойкость и водостойкость. Признаки 2-го – темные подпалины и оплывшая форма. В следствии «пережога» повышается теплопроводность кирпича, и дом из него будет интенсивно терять тепло.

Условия к облицовочному кирпичу и по геометрии, и лишь по внешнему виду – во много раз выше. Почему – думается, объяснять не следует.

Мнение специалистов

Среди облицовочных керамических материалов следует особо отметить клинкерный кирпич, отличные потребительские качества которого однозначны. Клинкер – это продукт, приобретенный в следствии обжига глины при первоклассной температуре и минимальном содержании водяных паров, в следствии этого у него есть самое малое водопоглащение (от 0,5 до 3%) и ненизкую морозостойкость. Эти качества
дают возможность ему сохранять наружний вид бесконечно. Кирпич обжигают при температуре до 1200°С, а различные варианты обжига (вакуумный, с кислородом, с добавлением натуральных осколков камней и так далее) дают возможность получить виды любых цветов. Кроме того цвет имеет натуральное возникновение, а это значит, что он не сотрется и не потеряет свой блеск в том числе через 100 лет. Кроме кирпича, в ассортименте клинкерной продукции предлагается плитка под кирпич, используемая для облицовки сооружений при реконструкции и строительстве. Плитка имеет такие же характеристики, что и облицовочный клинкерный кирпич, и в следствии этого служит одинаково долго без потери качества, но экономически намного более выгодна.
Максим КОМАРОВ,
главный директор фирмы «СпецСтройКомплект»

Как показывают результаты службы нашей фирмы, облицовочный керамический кирпич заслуженно пользуется повышенным спросом у строителей и частных застройщиков. Сомнений нет, лицевой кирпич – приемлемое намерение для фасада в нашем регионе. Четкая «геометрия», высочайшая морозостойкость (не не менее 50 циклов) и низкое водопоглощение (от 5,3 до восемь процентов) – лучшие показатели качественного кирпича. А употребление цветного раствора в кирпичной кладке дает возможность получить надежный, гармоничный фасад, отвечающий индивидуальным предпочтениям домовладельца.
Алексей МАРФУТЕНКО,
коммерческий директор фирмы «Ладный дом»

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Кирпич: традиция и улучшение".

* Обязательные для заполнения поля

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте

Мы размещаем на бесплатной основе хорошие статьи навсегда!