Кирпич как доказательство самодостаточности

6 Ноя 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Кирпич как доказательство самодостаточностиСуществует встречаемое неверное толкование вопроса, что коттедж из кирпича – пример больше всего надежного накладные расходы средств в загородную недвижимость. Дескать, сами стены тогда являются доказательством солидности, ликвидности и привлекательности постройки. Но практика свидетельствует об обратном. В наше время один лишь только материал стен перестал быть «гарантом» популярности какого-нибудь дома, в случае если застройщик не уделил нужное внимание рациональному архитектурному проекту и его грамотному выполнению.

Согласно статистике продаж загородных домов, на первом участке как и прежде держатся коттеджи из кирпича, которым «дышат в спину» дома из блоков (пено- и газобетона). Однако при всем при этом медленнее всего продаются тоже дома из кирпича. Такого рода парадокс излагается отнюдь не невыгодным местоположением аутсайдеров спроса. В случае если присмотреться, максимальная часть неликвидных домов доводится на безликие «коробки» и безвкусные «замки» с башенками, флюгерами и прочими архетипами 1990-х годов. Следовательно, в случае если застройщик желает возвести дом, каковый все время будет пользоваться спросом, ему нужно выполнять ставку не на материал стен, а на проект.

Оцените свои силы

Прежде чем строить дом из кирпича, нужно здраво дать оценку свои финансовые возможности, для того, чтобы постепенно не влиться в грустную команду горе-продавцов недостроенной недвижимости. Отдавая нужное кирпичу, необходимо осмысливать, что данный материал не только лишь наипопулярнейший, но также самый-самый ценной. Принимая во внимание, что в чистом виде ни один материал стен в настоящее время не в ход идет (в случае если газобетон, то с облицовкой кирпичом, в случае если кирпич, то с утеплителем), можно «записать» таковые дома в одну ценовую категорию – 500–1000 американских долларов за кв. метр (цена коробки складывается из стоимости экскавации грунта, закладки основания дома, строительства коробки с перекрытиями, устройства кровли и расходов на все незаменимые материалы).

Именно в следствии этого в высшей степени не часто можно встретить кирпичные дома в скрытых коттеджных поселках, централизованно возводимых девелоперскими компаниями в Ленинградской области и окрестностях Петербурга. А вот частные застройщики, задавшиеся целью предпринять свой дом крепким, прекрасным, во всех соучастиях достойным семейным «поместьем», очень часто уделяют основное внимание кирпичу.

Кирпич имеет смысл применять только лишь при строительстве огромных коттеджей (по крайней мере двухэтажных, площадь каждого этажа – 200 кв. м и более), предназначенных для круглогодичной эксплуатации. Толщина кирпичной кладки выбирается как следует из расчетной температуры наружного воздуха. Рекомендуются так именуемые действенные виды кладки, при каких между наружным и внутренним рядами кирпича образуется пространство, заполняемое бетоном, засыпными утеплителями и т. д. Действенная кладка с засыпными утеплителями больше всего экономична. Для перекрытия оконных и дверных проемов применяют обычные железобетонные перемычки заводского приготовления.

Кирпичной стене




можно придать разную геометрическую форму, что дает возможность строить дома всевозможных конфигураций. Стена из кирпича «дышит», и в доме с такими стенами самый-самый подходящий для человека микроклимат. Таковые стены весьма долговечны, огнеупорны, не склонны к влиянию насекомых-вредителей и гниению, посему надежны. Они дают возможность применять железобетонные плиты перекрытия. Это надо, в случае если под жилым помещением должен содержаться гараж. По истечении довершения кладки стен до начала их отделки должен пройти год: стены перед началом отделки нужны «осесть».

С позиции проектирования у кирпичных коттеджей есть немаловажное преимущество – опыт возникновения проектов таковых домов достаточно велик. Кирпичный дом – здание, каковое с полным правом может быть величаться родовым гнездом и передаваться по наследству в течении жизни целого ряда поколений, по крайней мере, на протяжении 100–150 лет. Именно столько периоды, согласно официальным ГОСТам, кирпичный дом может быть выдержать без реконструкции. И все-таки возведение кирпичного дома – дело трудоемкое.

Если вам хочется как можно лучше сказать отпраздновать новоселье, рациональнее обратиться к каркасной технологии либо строить дом из блоков пенобетона либо ячеистого бетона. При своевременном финансировании в том числе достаточно огромный каркасный дом можно построить за полгода, в таком случае как кирпичная кладка настоятельно просит во много раз значительне периоды. Временные рамки строительства кирпичной коробки коттеджа – от 3 до 6-и месяцев, строительства «под ключ» – от 6-и месяцев до 1-го года.

Загородный дом предпочтительнее строить из глиняного (керамического) кирпича. Он выпускается пустотелым и полнотелым (если имеет щели, то его называют щелевым). Полнотелый обладает важной крепостью, но по своим теплозащитным качествам уступает почти всем другим строительным материалам. Его можно использовать для возведения внутренних стен и перегородок, а еще для кладки ниже уровня гидроизоляции. Поризованный кирпич идеален для здания стен малоэтажных сооружений, зато он дороже щелевого.

Оптимальным в малоэтажном строительстве является щелевой кирпич. Его можно использовать для возведения внешних стен, поскольку те получаются более теплыми. Следует быть в курсе, что непрерывная кладка из щелевого кирпича не соответствует современным общепризнанным меркам теплосбережения – согласно с требованиями СНиП II-3-79 «Строительная теплотехника» и более позднего СНиПа 23.02-2003 «Тепловая защита сооружений» увеличены условия к теплосберегающим свойствам ограждающих конструкций. В следствии этого в данный момент в строительстве отыскали внедрение два намерения: внешняя система теплоизоляции и имеющие несколько слоев системы с эффективным утеплителем.

Проекты, какие выбирает рынок

Каковые же проекты домов из кирпичей в настоящее время пользуются популярностью у застройщиков? «Среднестатистический» кирпичный коттедж 21 века – состоящий из двух этажей дом с мансардой, со трудной скатной крышей и всяческой пластикой фасадов, с четким межэтажным зонированием, с пристроенным либо встроенным гаражом и со сравнительно огромный площадью остекления. Самая большая площадь современного кирпичного коттеджа для средней семьи – не больше 300–400 кв.
м, а значит и меньше. Повышение площади ведет к дополнительным расходам на отопление и эксплуатацию.

Этажность дома довольно часто представляет собой мерилом престижа: чем выше, тем гораздо лучше. И все-таки прежде чем идти по стопам этому императиву, проанализируйте, удобно ли будет вам и вашим домашним каждый день скакать с этажа на этаж. Так или иначе наверху не следует планировать размещения для взрослых родственников, к тому же с крохотными детьми подниматься по узкой и довольно часто довольно отчаянной стремянке не уж тем более сподручно. Если в доме будут обитать сразу некоторое количество поколений, возможно, больше всего подходящими к вашим услугам очутятся проекты, предусматривающие некоторый вход в кое-какие зоны дома. Таковое намерение даст возможность взрослым детям ощущать самое себя свободно и разумеется, а старикам сохранит покой.

Если при сооружении деревянных домов практически во всех случаях может идти речь об облегченных фундаментах, то кирпичный, следовательно, более трудный дом настоятельно просит заглубленного фундамента, какой, так же, обязывает к расследованию грунтов. Однако при всем при этом естественная «тяжеловесность» кирпичного коттеджа никоим образом не должна отражаться на его внешнем облике. Заказчики проектов кирпичных коттеджей регулярно пытаются раскрыть размещения навстречу солнцу, заменить глухие массивные внешние ограждения и внутренние перегородки легкими, а при необходимости и прозрачными ограждениями из стекла.

Широченные окна, расчлененные тонкими элементами конструкций остекления, создают ощущение, что внутреннее пространство размещения вроде переходит во внешнее и именно тем объединяется с ним. В знаменитых «5-и тезисах об архитектуре» Ле Корбюзье акцентирует внимание, что фасад теряет несущие способности и окна могут тянуться на разную длину независимо от внутреннего членения здания. Исчезают простенки и оконные коробки, и размещение освещается равномерно и существенно интенсивнее, чем при стандартных окнах.

Однако те активные намерения, каковые с легкостью осуществляются в родных местах Ле Карбюзье, в требованиях петербургского атмосферного климата настоятельно просят немаловажных финансовых инвестиций. В следствии за основу в первую очередь берется компромиссный вариант, который предполагает большую степень остекления южного фасада, однако без «стеклянных стен».

Комбинация всяких стеновых материалов в масштабах 1-го дома – вариант, не сразу приходящий на ум. Все же довольно часто бывает удобно возвести каменный 1-й этаж и построить на нем объемную деревянную мансарду. Именно тем вы умерщвляете сразу двух зайцев: защищаетесь от сырости на первом этаже и принимаете вполне демократичную по стоимости мансарду, владеющую всеми преимуществами деревянной постройки. К слову, мансарда помимо прочего представляет собой элементом, на каковый стоит направить свой взгляд в момент выбора проекта кирпичного дома. Основное количество застройщиков хотят иметь по крайней мере состоящий из двух этажей дом. Однако, разместив размещения 2-го этажа как раз под крышей, вы, в первую очередь, здорово сэкономите (оттого, что совершенно нефункциональное размещение чердака вам строить просто напросто не доведется), а так же, получите занятное размещение с нестандартной формой потолка и
вероятностью потолочного объяснения с помощью мансардных окон.

Когда экономия губительна

Функциональное деление современного кирпичного коттеджа достаточно по традиции. Жилая зона – на первом уровне, спальная – на 2-м, и зона спорта и отдыха – на мансарде. Очень часто заказчики проекта коттеджа просят архитектора расположить комнаты для огромных детишек помимо прочего на первом этаже, для того, чтобы энергичная жизнедеятельность молодежи не вредила родительскому покою.

Однако при типовой предопределенности планировки существует риск того, что внутреннее пространство получится некоторое количество тяжелым и скучным. Как же добиться впечатления воздушности и легкости? Для того, чтобы облегчить пространство, архитекторы очень часто «детерменируют» объемы, разводя их путем открытого зонирования. При всем при этом развертка по плану выполняет задачу поддержки коттеджа на плоскости и в одно и тоже время «посадки» по сторонам света. При проектировании размещений, где в первую очередь бывают домочадцы, нужно осмотреться по солнцу: больше всего доступные застекленные пространства выходят на южную сторону. Еще гигантской открытости внутреннего пространства коттеджа способствует выбор цветового намерения для фасадной штукатурки, цветного облицовочного кирпича либо искусственного камня.

Иногда застройщики кирпичных коттеджей делают непростительную ошибку, решив сэкономить, на первый взгляд, на сущей мелочи – кладочном растворе и вместо фактурного кладочного раствора однородного цвета приобретают обыкновенный цементный. И, не взирая, что все строительные технологии при возведении дома соблюдаются, по истечении заключения строительства стены, как потрясенные экземой страдающие, идут пятнами. В некоем районе очевидные линии кладки оказываются темно-серыми, в другом – светло-серыми, а в 3-м – как говорится какими-то крапчатыми.

Особенно не по наслышке это бывает заметно в перспективе тщательнейшим образом подобранной цветовой гаммы кирпичей, которыми облицован фасад. Проблема заключается нет никаких сомнений в том, что цементная кладка только как может показаться как будто однотонной. Вот почему тем заказчикам, стремящиеся получить в следствии не только лишь верный, но и эстетически идеальный фасад, можно посоветовать присмотреться к не по наслышке зарекомендовавшим самое себя специальным кладочным растворам – ветониту и его аналогам. Всем частным застройщикам, остановившим свой выбор на кирпиче, нужно иметь в виду, что успех определяется гармонией проектных и технологических намерений. Все же в том числе самый-самый талантливый архитектурный проект можно под корень загубить халтурным исполнением и нерациональной экономией на «мелочах».

Павел Черняков

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Кирпич как доказательство самодостаточности".

* Обязательные для заполнения поля

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте

Мы размещаем на бесплатной основе хорошие статьи навсегда!