Каркасный дом

27 Июн 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Каркасный домДо сих пор в обывательской среде бытует мнение, в соответствии которому сборные загородные дома – выполнение непостоянства, вынужденной дешевизны и примитивного дизайна.

Смеем заверить вас, что эдакие установления одинаково далеки от истинного возложения дел, как расходящиеся по швам панельные дома первейшей многочисленной серии от блистающих сталью и стеклом универсальных жилых комплексов. Теперешний сборный дом может быть начать реальной архитектурной изюминкой, наслаждаться какой будут некоторое количество поколений. Внутри него тепло, уютно, комфортно, не опасно. Вместе с тем стоит подобный дом совсем недорого и накапливается в считаные дни. Произнесете, так не бывает, для того, чтобы быстро, но вмести с этим надежно, дешево и замечательно… А вот и бывает! Это мы и постараемся вам доказать на вполне именных и уже выполненных в Северо-Западном регионе образцах находящегося за городом домостроения.

Модульное – значит безликое

А зародилось все, как водится, на Западе, где мобильные, быстровозводимые дома, строящиеся по типу «достань модули из коробки, возьми отвертку и собери», отыскали самое широченное внедрение независимо от климатических требований.

В 1960-х годах архитекторы предсказывали, что в первой половине 21 века большое количество людей покинет душные населенного пункта и переселится за город, в сборно-модульные жилища футуристических форм. Финский архитектор Матти Сууронен в том числе создал подобный сборный дом, аналогичный на приземлившуюся летающую тарелку. В наши дни в действительности началась миграция горожан на лоно природы, вот только лишь футуристические проекты загородных домов как-то не прижились. И все-таки модульно-сборное жилище никуда не делось.

Оно превратилось. Именно в данный момент у «архитектуры из коробки» был замечен шанс начать чем-то огромным, нежели простым, доступным жильем для не уж очень со-стоятельных граждан. И для того, чтобы в данном убедиться, необходимо отбросить устоявшиеся стереотипы, навеянные нам приснопамятным советским прошлым с его слепленными на скорую руку похожими и бараками на собачьи будки каркасными домиками.

Во-первых, модульно-сборное жилище – вовсе не очень нужно нудное, безликое, «стандартно скроенное». Архитекторы в данный момент делают предложение столь небанальные варианты модульных домов, что означенный выше господин Сууронен пришел бы в восторг от их дизайнерских намерений. Да, вполне можно сделать выбор стандартной проект «4-е стены плюс крыша», а вполне можно заказать эксклюзивный.

Во-вторых, начав с принципа «серийно, быстро и недорого», квалифицированные работники, которые работают на ниве мобильного домостроения, перешли к принципу «быстро, недорого, индивидуально». Все идеи заказчика, не противоречащие здравому смыслу и законам физики, будут проданы. В доме будет обеспечен комфорт того уровня, какой пожелает клиент.

В-третьих, в настоящее время довольно широченный выбор технологий и материалов для строительства мобильного находящегося за городом дома. В случае если вы огромный оригинал, вполне можно, следуя дизайнерской мысли модного американского архитектора Адама Колкина, прославившегося созданием кит-




хаусов, переделанных из устаревших морских контейнеров, возвести нечто таковое на побережье Финского залива всего за 150 тыс. американских долларов. Ну а в случае если нет намерения существовать в облагороженном морском контейнере, а хочется чего-то не столь экстравагантного – выбирайте из того, что делает предложение рынок!

Был бы каркас, а щит найдется

Вариант 1-й – строим каркасно-щитовой дом. Как показывает опыт отнюдь не жаркой Канады и наших соседних соседей – финнов, это безупречный вариант для тех, кто хочет иметь недорогой, с легкостью монтируемый дом с красивыми теплотехническими свойствами и вероятностью «играть» архитектурными формами так, как того душа пожелает.

Стоимость кв.м. каркасно-щитового коттеджа колеблется около 200–250 американских долларов, тогда как «квадрат» дома из оцилиндрованного бревна стоит от 300 американских долларов, из газобетона – от 400.

Ведущей несущий элемент щитового здания – деревянный каркас из пузастых досок или обычного бруса, именно он придает строению незаменимую устойчивость и который может оказывать сопротивление значительным нагрузкам. Всеобщую схему строительства каркасно-щитового дома можно разбить на ближайшие этапы: монтаж поперечных конструкций капитальных стен, добавочный крепеж деревянными элементами в углах, воссоединение каркаса с перекрытиями и, в конце концов, его герметическое наполнение теплоизолирующими и облицовочными материалами. Другими словами это что-то типа конструктор, все детали для которого производятся в соответствии проекту на заводе, а после этого доставляются на стройплощадку и без проблем собираются. Кроме того горькая техника и бригада строителей не полезны, можно обойтись малыми силами.

Поскольку подобный дом в пять-шесть раз легче кирпичного, земляные функционировы на нулевом цикле практически отсутствуют, основание дома быть может облегченным. А это – огромная экономия. К тому же одно преимущество – дом не дает усадки, в следствии этого сразу по истечении его установки можно заняться отделкой, без боязни, что отвалится штукатурка или обои разорвет. Все коммуникации закрыты под оболочкой (в двойном металлорукаве или гофрированном шланге), в следствии этого долбить стены и нарезать штробы с следующей замазкой и оштукатуриванием вовсе не обязательно. Вместе с тем электропроводка и кабели остаются доступными, их можно извлечь в всякое промежуток времени.

Обычно много вопросов вызывают отделка каркасно-щитового дома и его теплоизоляционные характеристики, а потому расскажем о них.

Готовый каркас, повторяющий контуры завтрашнего дня дома, снаружи облицовывают плитами ДСП, ОСП или цементно-стружечной плитой, а изнутри – вагонкой, фанерой или оргалитом. Не без помощи гипсокартонных или гипсоволокнистых листов можно разработать разные интерьеры: эти материалы пластичны в увлажненном состоянии, не по наслышке поддаются переработке в сухом виде, негорючи, кроме всего прочего поверхность удается совершенно ровной и приготовляя для отделки деревом, краской, плиткой, искусственного происхождения камнем, обоями – да чем угодно!

Между двумя внешними слоями облицовки закладывают минеральный утеплитель с качественной пароизоляцией, каковая предупреждает выход в свет сырости в глубине дома и конденсата. При всем при этом
дом «дышит», таким образом, отпадает необходимость в добавочной вентиляции и защитной переработке древесины от гнили. В виде внутрищитового утеплителя используют помимо прочего минеральные материалы, владеющие отличными тепло- и звукоизоляционными свойствами. Нынешний утеплитель из минеральных пород полнотой 250 мм по своим теплоизоляционным свойствам сравним с кирпичной кладкой полутораметровой полноты.

Серьезной зимой в таком доме тепло, жарким летом – прохладно. Один «квадрат» в крупнопанельном дачном доме с деревянными окнами, кровлей из ренопласта и без внутренней инженерии обойдется приблизительно в 165 евро. А вот в доме на фундаменте из железобетонных плит, с богатой инженерией, с двухкамерными стеклопакетами, да кроме всего прочего отделанном лицевым кирпичом, доведется выложить 325–395 евро за 1 кв. м.

Что касается фасада, для его отделки подходят каждые материалы: лицевой кирпич, камень, живописная штукатурка, сайдинг, вагонка…

В общем, каркасно-щитовая спецтехнология хороша тем, что дает возможность строить экологически чистейшие, душевные, уютные дома, как принято говорить, на абсолютно любой вкус и цвет.
Панель, на каковую не следует выходить

Вариант 2-й – возводим крупнопанельный дом. Крупнопанельные дома, как и каркасно-щитовые, не в диковинку, в прошлом они назывались «канадскими», так как первейшие примеры были завезены в Российскую Федерацию именно из Канады.

В чем суть?

Клиент приходит в компанию и бок о бок со специалистами разрабатывает проект дома. После этого на заводе в маленькие временные рамки по имеющимся чертежам изготавливают деревянные детали и собственно панели, из каких затем будут скапливать дом. Панель состоит из одного или целого ряда слоев утеплителя (минеральной, базальтовой ваты, пенополистирола) и сверху обшивается плитами ОСП, ЦСП или другими аналогичными материалами. Инженерные коммуникации все время находятся внутри панелей.

Кое-какие фирмы изготавливают модули – объемные блоки, созданные из сэндвич-панелей с уже встроенными инженерными коммуникациями. Готовые части дома до-ставляют на стройплощадку, где все здание накапливается на протяжении одного–трех дней (это целиком зависит от проекта) по принципу… Правильно – все такого же конструктора. После этого стены с наружной стороны отделываются штукатуркой, обшиваются сайдингом или облицовываются кирпичом. Внутри обычно используют гипсокартон, о превосходствах которого общеизвестно.

Поскольку панели – несложные, для дома подходит абсолютно любой тип малозаглубленного основания дома. Осадки таковой дом не дает. Бояться, что стены будет продувать насквозь, не следует: утеплитель укладывается слоями с перехлестом швов и закрепляется специальным крепежом, в следствии этого он не проседает и стена трансформируется в монолит. При полноте утеплителя 150 мм панельная стена по теплопроводности не уступает каменной стене полнотой 700 мм.

По степени прочности, надежности и комфорта крупнопанельный дом вполне сравним с каркасно-щитовым. А вот которой именно крупнопанельный дом сделать выбор – эконом. класса или престижный – решать будущему хозяину.

Кстати, крупнопанельное домостроение замечательно развито на Западе, в Австрии и Германии, так, например,
колоссальне двадцать пять процентов сооружений возводится именно по данной технологии. Кстати, именно в те края нам и доведется наведаться, для того, чтобы выведать к тому же об одной технологии возведения мобильных домов.
Только опалубку не снимайте!

Вариант 3-й – строим монолитный дом в несъемной опалубке по австрийской системе. Как это происходит в нашем регионе? Да точно одинаково, как в Австрии! Заказчик приходит в корпорацию, приобретает конструкционные частицы системы и целый пакет информационных материалов, в каковых скрупулезно, как это принято у педантичных австрийцев, изложено, как возвести дом от основания дома до крыши. После этого последующий благополучный обладатель дома арендует переносную бетономешалку, производит покупку ящик пива, приглашает двух-трех приятелей, какие в состоянии отличить отвертку от гвоздодера, и… начинает строить дом. Через некоторое количество недель состоящий из двух этажей красавец-коттедж готов к поселению. И – практически никаких удивительных вещей!

Все дело в неповторимой технологии. Опалубкой для стен и перекрытий служат щепоцементные плиты, крепящиеся друг напротив друга металлическими стяжками. Из следующих же плит изготавливаются все перегородки, небольшие архитектурные формы, колонны и многое другое. Опалубка не без помощи металлических стяжек и гвоздей выставляется вручную на требуемую высоту по поясам. Перекрытия устанавливаются вручную: на краткосрочные стойки складываются плиты или пустотные короба. После этого конструкция армируется: внутренние пустоты, образовавшиеся между щепоцементными плитами, заливают бетоном. Он застывает – и дом готов.

Архитектурное намерение быть может любым – от простого дачного домика до многоэтажной виллы с полукруглым волнообразным фасадом. Стоит отметить, в последнем происшествие своими силами уже не обойтись – доведется приглашать экспериментальных строителей.

Но в какой мере комфортно и удобно существовать в подобном доме? Для того, чтобы получить ответ на данный совсем трудной вопрос, раскроем секрет щепоцементных плит, какие, как нетрудно догадаться, на 90% состоят из немалой древесной щепы. Плиты проходят некоторое количество этапов минерализации, в следствии удается абсолютно невероятный материал, каковый снаружи являет из себя самый-самый реальный минерал, хотя сложен древесиной в чистом виде. Вот почему здания из щепоцементных плит сочетают все самые лучшие качества камня и дерева и обладают достоинствами преклонного возраста советского кирпичного дома.

Щепоцементные плиты чрезвычайно долговечные, однако при всем при этом с легкостью пилятся, сверлятся. Они лучше ровные, очень хорошо сочетаются со всеми отделочными материалами: на них можно наклеивать обои, класть плитку, штукатурку, покраска помимо прочего не возбраняется. Звукоизоляция – приемлемая, влаго- и огнестойкость – на высшем уровне, что подтверждено соответствующими сертификатами. Разумеется, внутри дома возможна всякая планировка.

Себестоимость дома, возведенного не без помощи технологии монолитного строительства в несъемной опалубке, вдвое ниже, нежели подобного дома, построенного с использованием обычных материалов (так, например, кирпича) и технологий. За границей не без помощи несъемной опалубки строят в том числе многоэтажные дома,
десятилетиями не нуждающие капитального ремонтных работ.

Однако особо стоит обратить внимание на то, что достоинство текущей технологии, точно также как и каркасно-щитовой, а помимо прочего панельной, состоит нет никаких сомнений в том, что отличный загородный дом в действительности можно построить за что же касается не очень большие наличные средства и стремительно. При всем при этом он не будет выглядеть избушкой на курьих ножках, житье в какой доставляет одни непрерывные неудобства. Кстати, вышеописанные образы возведения мобильных домов не столько испытаны в нашем регионе в виде пилотных проектов – они уже получили в этом месте регулярную прописку. И все самые лучшие качества аналогичных конструкций – совсем не тупое цитирование маркетинговых проспектов, а настоящие результаты их применения в трудных климатических требованиях российского Северо-Запада. Поэтому сомневаться не следует – выбирайте, что по душе, и стройте!

Мнение специалиста

Рост популярности каркасных технологий в загородном строительстве в Российской Федерации обусловлен, к тому же, изменением «психологического портрета» покупателя загородной недвижимости. В случае если в прошлом капитальный загородный дом был предметом роскоши, подтверждением социального статуса владельца и строился из наиболее ценных материалов, то в настоящее время жить за населенным пунктом в своем доме делается доступно, а от случая к случаю просто выгодно.

При использовании нынешних технологий «быстрого» строительства ваш загородный коттедж может быть обойтись вам дешевле, чем квартира, а период между самым первым взносом за новехонькое жилище и новосельем будет просто несравним с тем, что планирует пользующееся популярностью в данный момент долевое строительство в населенном пункте. Основное – правильно вы- брать компанию-подрядчика, строящую именно сегодняшные быстровозводимые дома, а не наспех сколоченные скворечники, в таком случае ваш дом будет отличаться от самый-самых ценных загородных замков только ценой, не уступая им по своим потребительским свойствам.

Опираясь на свой 10-летний опыт мероприятия сосредоточенные на панельно-каркасной технологии (а каркасно-щитовую мы как спецтехнологию не рассматриваем как говорится) и опыт почти всех зарубежных корпораций, мы с полнейшей полной уверенностью можем заявить, что абсолютно ничего хорошего за семь дней собрать нет возможности. И нельзя относиться к собственному дому как к какому-то временному построению, стремясь как можно быстрее завершить строительство.

Если предстоящий хозяин считает, что строительство «под ключ» в том числе не очень большого дома займет всего одну неделю, то или данный человек готов бросать наличные средства на ветер, или он не начинает понимать действительности. Позволим себе заметить, что на сегодняшний день, к великому сожалению, на рынке стройматериалов находящегося за городом домостроения существует большое количество фирм, делающих предложение строительство дома в непомерно стянутые временные рамки (стоит отметить, с непонятным качеством и за неизвестные наличные средства).

Говорить о таком сооружении как о доме просто нет возможности. И особенно – полагать, что уже спустя один-два месяца у вас будет замечен состоящий из двух этажей огромный дом с ломаной кровлей,
эркерами, гаражом и т. п. всего за 200–250 американских долларов за кв. метр! Стоимость правильно подобранных материалов, не только стоимость основания дома, составляет 260–290 американских долларов за кв. метр. Все остальное – от лукавого!
Владимир МАРАНЦ, инженерний директор фирмы «PARTIK»

Александр ШУБИН

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Каркасный дом".

* Обязательные для заполнения поля

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте

Мы размещаем на бесплатной основе хорошие статьи навсегда!