Каркасные технологии

8 Ноя 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Каркасные технологииТенденции современного находящегося за городом строительного рынка, то есть набирающие обороты каркасные технологии, а еще деревянное домостроение, вывели из тени столбчатые и свайные типы основания дома и их массовые разновидности. В то же время как показывает практика, что не всегда намерение о типе и конструкции основания дома, отданное на откуп будущему домовладельцу, принимается им правильно. В большинстве случаев дело в том, что представители подрядной организации, которые влияют на его выбор, заинтересованы в выгодном заказе или сокращении сроков работ. Итак, что необходимо быть в курсе о фундаментах с точечными опорами.

Горькие постройки из кирпича либо ячеистых бетонов настоятельно просят, в большинстве случаев, ленточного фундамента. При проблемных грунтах фундамент утяжеляют, совершая плитный фундамент. Производители деревянных и каркасных домов довольно часто убеждают заказчиков, что трудные основания им ни к чему, делая предложение вместе с комплектом дома привезти набор бетонных блоков. В действительности, в происшествие, когда воздушный дом формируется на твердом основании при глубоком залегании грунтовых вод, вполне вполне можно ограничиться «привозными» фундаментными блоками по триста рублей за штуку.

Но только лишь не в таком регионе, как наш. Беспроблемными для частных застройщиков почвами он небогат: в дачных садоводствах и массивах Ленобласти преобладают многометровые торфяники, пучинистые глинистые грунты, а грунтовые воды близки к поверхности. Дачный сезон у нас короток, последующие домовладельцы спешат получить домик «под ключ», в следствии этого довольно часто экономят на фундаменте. Торопятся и представители строительных учреждений, для которых важно для начала продать заказчику готовый комплект дома. Как ни уплотняй почву, а нетяжелые и вовсе не связанные между собой столбики на торфе начнут «гулять», а вместе с ними — прощай вся безупречная, выверенная лазерными уровнями геометрия постройки (а все же она представляет собой лучшей комплектующей, определяющей прочность каркаса). Трудности могут затеяться через сезон-другой, по истечении целого ряда циклов оттаивания и замораживания.

Свайные основания — не панацея, но в условиях Северо-Запада дают возможность решить ряд «фундаментальных» проблем. Тем не менее, про все по порядку.
Дом на столбиках

Столбчатый фундамент в большинстве случаев используют для сравнительно легких построек, когда сооружать ленточный (особенно плитный) — означает попросту закапывать наличные средства в нашу планету. Столбы прекраснейше держат несложную постройку, да к тому же и обеспечивают ее проветривание снизу, в результате это же дерево, так, например, не загнивает.

Столбы ставят во всех точках сосредоточения нагрузок — на углах, в местах пересечения стен, под стойками каркаса. Расстояние между столбами рекомендуется выполнять кратным шагу балок нижней обвязки, в большинстве случаев 1,5–2,5 м, самое малое сечение столбов из кирпичей либо бетонных блоков — 500 х 500 мм. Под чрезвычайно несложные дома годятся столбы и меньшего сечения. самый простой фундамент «плавающие столбики» состоит из песчаной подсыпки на районе убранного растительного слоя, тротуарной




плитки 600 х 600 мм и кирпичного столба 400 х 400 х 500 мм.

В редких случаях (в большинстве случаев, когда грунт пучинистый) делают столбчатый фундамент глубокого заложения для сравнительно легких каменных стен. Стены вместе с утеплителем обязаны быть не толще 250 мм, а перекрытия, помимо цокольного, — деревянными. Тогда нужно позаботиться, для того, чтобы столбы были выставлены строго вертикально, а поверх них уложены горизонтальные бетонные балки, какие будут быть на службе опорой для кладки стен. Такой же тип фундамента подойдет для легких домов из ячеистых бетонов.

Обязательным элементом столбчатого фундамента представляет собой забирка — воздушная стенка между столбами, утепляющая подпол, а еще защищающая его от проникновения снега и влаги. Ее поверхность по всему периметру дома обязана быть однородной по форме и по фактуре. Обычную забирку делают из кирпича либо бетона, с маленькой полнотой стенки 100–120 мм и заглублением в грунт 200–300 мм. В случае если грунт пучинистый, под забиркой необходима песчаная подушка полнотой 150–200 мм и шириной не не менее 300 мм. Живописную забирку от случая к случаю делают из подвергнутых обработке антисептиком досок, прикрепляя их болтами к опорным балкам дома, или из асбоцементных листов. Вдобавок, регулярно используют особенные цокольные панели, имитирующие кладку из натурального камня.
Добраться до неумолимой почвы

Свайный фундамент вполне можно совершать из деревянных свай, бетонных буронабивных, бурозабивных и забивных. 1-й вариант используется не часто, в следствии этого рассмотрим технологии составления оснований домов из бетонных свай.

Типологически свайный фундамент близок к столбчатым фундаментам. И в том и в другом случаях становится не непрерывная опора для будущих стен, а точечная, когда постройка поддерживается лишь только в целого ряда местах. Столбчатый фундамент вполне можно соорудить из разных материалов, так, например из природного камня либо из кирпича, и на данной опоре будет прекраснейше стоять, допустим, руб­леный либо щитовой загородный дом. Но, повторимся, лишь тогда, в случае если характеристики грунтов не вызывают ни малейших опасений.

Буронабивная спецтехнология планирует применение бетонных свай, какие не забиваются в нашу планету, а создаются в процессе здания фундамента. В малоэтажном строительстве таковые сваи применяются все шире, они буквально не уступают по надежности забивным сваям. Уж тем более актуален такого рода метод строительства оснований домов на вспучивающихся грунтах. Процесс установки свай тогда намного более трудоемкий, в случае если сравнивать с бурозабивными сваями, зато отпадает необходимость применения сваебойной техники. А арендовать подобную технику, скажем сразу, сложно и, основное, недешево.

Буронабивные фундаменты в большинстве случаев делают методом бетонирования, заливая бетон в предварительно пробуренные скважины. Для бурения скважины подходят бензиновые либо электронные буры, а еще бурильная техника, содержащаяся на вооружении в специализированных предприятиях. Строители легких дач довольно часто используют ручной садовый бур, вставляя в образовавшуюся скважину обрезок асбоцементной трубы (она делается несъемной опалубкой), в какую закладывают арматуру и заливают бетонный раствор. Постройки на таких
сваях порой в отсутствие проблем стоят постоянные годы. Но кадровый подход и машинное оборудование все же надежнее.

В ряде случаев опалубкой для буронабивного фундамента служит сам грунт. При монтаже каркаса следует принять меры, не допускающие его сдвига, какой может быть привести к контакту арматуры с грунтом. Бетон, используемый для наполнения скважины, обязательно обязан быть «тяжелым», при его приготовлении можно использовать кварцевый песок, гравий либо щебень из твердых горных пород.

Бетонирование всякой буронабивной сваи наверное непрерывным — с интервалом между укладкой отдельных порций бетона не намного более одного часа. Нагружать фундамент из буронабивных свай вполне можно только лишь по истечении полного схватывания бетона, другими словами не перед этим чем через 28 суток по истечении окончания бетонирования.

Еще следует сказать о сваях из грунтобетона, спецтехнология приготовления которых была создана довольно таки давно и относится к ресурсосберегающим, рассчитанным специально для индивидуальных застройщиков. Применение таких свай вполне вероятно в устойчивых необводненных грунтах. Суть технологии заключается в применении в виде заполнителя бетона грунта, вынутого из скважины, что дает возможность экономить как материалы, так и трудозатраты.

Теперь об этом варианте, как употребление забивных свай. Бетонные сваи, не мудрствуя лукаво, просто напросто вгоняют в нашу планету не без помощи трудной техники. Шум при всем при этом зловещий, техника обязана быть ну мощнейшая, в следствии этого в индивидуальном загородном домостроении такого рода способ устройства оснований домов распространения не получил.

А вот бурозабивные сваи в некоторых случаях можно использовать, что оправдано определенными преимуществами данной технологии.

В сравнении с буронабивной бурозабивная спецтехнология не планирует «мокрых» действий, когда на стройплощадке потребуется замешивать раствор, ожидать его схватывания и т. д. Приступать к построению дома вполне можно оперативно. К минусам вполне можно отнести то, что тогда потребуется арендовать сваебойную технику, какую нужно где-то отыскать и каковая могуче шумит, что не все время нравится соседям.

Тот, кто вознамерился соорудить бурозабивной фундамент, должен купить готовые бетонные сваи. Сваи могут быть как сплошными, сделанными из массива бетона, так и иметь полости. Больше всего популярные габариты поперечного сечения сплошных свай: головы 40 х 40 см, подошвы 20 х 20 см, длина от 3 м. Для приготовления свай можно использовать бетон классов В15 и В22,5. Армируют сваи, в большинстве случаев, стержневой арматурой либо высокопрочной проволокой. Сваи квадратного сечения с целой полостью по расходу бетона и арматуры существенно экономичнее сплошных: бетона идет приблизительно на двадцать процентов меньше, а арматуры — на 40–60%. В соответствии с этим отличается и стоимость этих видов свай. Сваи с полостями имеют весьма отличные прочностные характеристики и могут применяться для бурозабивных оснований домов. Забивают их точно такими же сваебойными молотами, как и непрерывные сваи квадратного сечения.

Перелые (либо трубчатые) целые сваи выпускаются диаметром до 800 мм. Они бывают с закрытыми и открытыми концами, и применяются для устройства свайных оснований
домов сооружений как правило при наличии сильной толщи слабых грунтов. Выпускаются помимо прочего сваи прямоугольного сечения — непрерывные и с полостью. И все-таки они буквально не востребованы в домостроении, а призваны как правило для составления подпорных стенок и укрепления берегов водоемов.

Но какими бы ни были сваи, в отсутствие ценной техники при их монтаже не обойтись. Для начала под сваю необходимо пробурить скважину. Стенки подобный скважины обязаны быть ровными, в следствии этого бурение должно производиться только лишь вращательным способом. Если взглянуть под другим углом, надежность свайных оснований домов подтверждена временем: тысячи построек с таким типом опоры на грунт стоят уже почти все десятилетия в отсутствие каких-либо проблем. И все-таки личное намерение гораздо лучше все же воспринимать, подробнейшим образом проконсультировавшись у специалиста. А для того, чтобы у вас была информация к рассуждению, предварительно вполне можно ознакомиться с нормативной документацией, например со СHиП 2.02.03-85 «Свайные фундаменты».
Строго по горизонту

И последнее, что должен быть в курсе предстоящий домовладелец. Решать, какого на подобии будет фундамент, необходимо со специалистами. Приглашенный на участок геолог проведет первое бурение, изучит сословие грунтов и определит глубину залегания грунтовых вод, впоследствии составит техзадание строителям. Услуги такого консультанта недешевы, но дадут возможность избежать грубых ошибок и просчетов, а порой (в случае если это уже не представитель компании-подрядчика, увлеченный в выгодном заказе) и значительно сэкономить. Все же что ни говори, а бурозабивные и забивные сваи в дачном домостроении — случай едва ли не выдающийся. Мы уже сказали о беспечности в качестве дома на легких столбах на проблемных почвах. Но очень часто и противоположное: практика показывает, от случая к случаю ненужние кубометры бетона и безмерное заглубление становятся ни к чему, и вместо предложенного строительной корпорацией тяжелого монолитного основания вполне можно ограничиться столбиками.

Безвыходных ситуаций не бывает, в некоторой степени поскольку нашие строительные организации накопили величайший опыт здания свайных оснований домов в условиях болот и извечной мерзлоты. И все-таки от случая к случаю случается, что трудоемкость и сложность возведения основания под дом делает нецелесооб­разными покупку участка для строительства недорогого дачного домика. В следствии этого прежде чем принять решение о приобретении земли грунт необходимо изучать. простейший вариант: с помощью садового бура с набором удлинителей пробурить первые скважины на глубину 2–3 м в участке прогнозируемой постройки. В том числе подобные меры уменьшают вероятность фатальной ошибки в разы.

Но независимо от того, каковые типы свай и столбов отобраны, не стоит забывать, что основание имеет точечные, не связанные между собой опоры, какие неминуемо (в случае если только лишь дом не следует на скале), будут смещаться в грунте. В случае если речь идет о сборном каркасном доме, бревенчатой избе или бане, доведется каждый год осуществлять контроль основание с помощью строительного уровня, выявляя просадки и выпученные столбы, и при необходимости корректировать его горизонтальность, поддомкрачивая постройку, «подливая» верхушки свай и столбов
либо приподнимая нижнюю обвязку с помощью дощечек всякой полноты. Последние несколько лет для облегчения таких корректировок торговые организации делают предложение фундаментные опоры с крохотным «домкратом» наверху — в качестве металлической сцены на стержне с резьбой. Они дают возможность без труда компенсировать сезонные подвижки грунтов под воздушной постройкой. Но широкого распространения в Российской Федерации способ откручивания/закручивания гаек пока не получил.

Станислав ФРИД

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Каркасные технологии".

* Обязательные для заполнения поля

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте

Мы размещаем на бесплатной основе хорошие статьи навсегда!