Каркасное строительство

27 Янв 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Каркасное строительство В сознании едва ли не любого человека, выбирающего готовый проект для строительства коттеджа, очень часто строится устойчивый стереотип: дом, каковый ему делают предложение построить, должен точь-в-точь отвечать тому, что изображен на рисунках и в планах. Ни колоссальне и ни меньше. Выходит, когда облик дома мил сердцу, и все-таки комната для гостей выглядит слишком тесной, нет зимнего сада, а на 2-м этаже на одну жилую комнату колоссальне, чем необходимо, только одно, что вполне можно создать, – это перевернуть страницу в поисках намного более подходящего варианта.

Является, что готовый проект, на взгляд его архитектора, вполне можно сравнить с книгой, автор какой поставил завершающую точку в собственном опусе. Попробуйте заставить маститого писателя в отсутствие конца переделывать свой роман, сокращать, перекраивать и развивать сюжет, то добавляя, то посчастливиляя отдельные главы. Да он гораздо лучше напишет новый шедевр, чем подвергнет самое себя таким мукам!

Примерно одинаково зачастую чувствует самое себя и архитектор, к которому приходит заказчик с проектом из каталога и настоятельно просит: «Тут убавить, тут добавить». Обычный ответ на таковые просьбы: «Гораздо лучше заказать персональный проект. К тому же стоить он будет столько же, какое количество готовый со всеми необходимыми вам изменениями». От случая к случаю такого рода ответ не лишен оснований. Но бывает, что «мутация» проекта в соответствии пожеланиям заказчика может быть пройти в отсутствие специальных потерь для его кошелька. Проблема только нет никаких сомнений в том, что далеко не всякий клиент не по наслышке представляет себе все степени свободы своего завтрашнего дня «родового гнезда».

Существует только один тип проектов, едва ли не не знающих запретов при переустройстве внутреннего пространства. Это проекты каркасных домов. В случае если буквально в любом кирпичном, бетонном либо классическом деревянном доме перепланировка обязательно ограничивается расположением внутренних капитальных стен, то в каркасных жилищах такого ограничения нет как таковой. Отсутствие капитальных стен дает возможность моделировать свой дом, охватывая буквально всякую площадь и раскрепощая фантазию для составления различных поверхностей и объемов.

История 1-го стереотипа

В бесчисленных публикациях, приуроченных к строительству каркасных коттеджей, о свободе внутренней планировки упоминается вскользь, как о событие само по себе разумеющемся. В то же время лишь немногие последующие застройщики представляют себе все степени свободы каркасного дома. Связано это с тем, что в специализированных изданиях, делающих предложение к торге готовые проекты каркасных коттеджей (в одном ряду с проектами домов альтернативных типов), кроме «картинки» дома обязательно приводится поэтажная планировка.

И у того, кто листает каталог, поневоле возникает уверение, что подобное размещение размещений в коттедже – только одно потенциальное намерение. И очень часто застройщики воздерживаются от какого-нибудь проекта каркасного дома только поскольку их не налаживает планировка (нет необходимого количества жилых комнат, уж очень огромная комната для гостей, не предусмотрен кабинет либо




добавочная гостевая комната и т. п.). И все-таки во много раз верней бы было в проектах каркасных домов или как говорится не размещать планы с внутренними перегородками, или писать на каждом таком плане крупными буквами, что представляемый вариант планировки – один из ДЕСЯТКОВ допустимых.

Покупателю каркасного дома давно пора свыкнуться с мыслью, что, выбрав дом данного типа, ему предоставляется возможность «расчерчивать» его внутреннее пространство (собственными силами, а гораздо лучше не без помощи дизайнера) в буквальном смысле слова с чистого листа, ничем не ограничивая свои намерения. Оттого, что в каркасной системе стены лишены несущих функций, их можно «двигать» как угодно и какое количество угодно, формируя разные площади. В некоем доме допустимо использовать массу планировочных намерений. К примеру, создать комнату-студию, занимающую весь этаж, либо некоторое количество малогабаритныхомнат на данной же площади, не внося при всем при этом принципиальных активных превращений в проект. Эти все «достоинствы» на руку для начала потенциальным застройщикам.

Отсутствие ограничений при перепланировке обусловлено самый-самой активной схемой каркасного дома. Каркас – это система линейных элементов, обеспечивающих строению пространственную жесткость и отвечающих планировке и архитектуре проекта. Основными элементами каркаса являются несущие стойки, принимающие на самое себя вертикальную нагрузку, раскосы, придающие каркасу устойчивость, и, в конце концов, верхняя и нижняя обвязки. Стойки каркаса монтируются строго вертикально на нижнюю обвязку, какая, так же, опирается через прокладки из гидроизолирующего материала на основание дома и крепится к нему анкерами. Стойки с нижней обвязкой соединяют шипами, металлозубчатыми (гвоздевыми) пластинами.

Подобная конструкционная схема дает возможность строить быстро (от целого ряда недель), в всякое промежуток времени года и в отсутствии подъемной техники. Делая выбор между металлическим и деревянным каркасом, следует принять к сведению, что применение конструкции из оцинкованной стали увеличивает срок службы дома; вдобавок, металл дает возможность придавать конструкции всякую форму, не ограничивая архитектора в намерениях. Кроме всего прочего эта спецтехнология дает возможность существенно снизить стоимость работ по индивидуальному проектированию коттеджа. При соблюдении всех норм технологий «длительность жизни» такого дома, не смотря на легкость конструкции, достигает 100 лет.

Все внутренние коммуникации при строительстве каркасного коттеджа прокладываются в стенах. Вдобавок, для данной конструкции разработана и повсеместно используется действенная легкая система отопления–вентиляции–кондиционирования, дающая возможность легко регулировать микроклимат во всех размещениях дома – зимой нагревая, летом охлаждая, а еще очищать поступающий воздух.

На рынке стройматериалов представлено большое количество фирм, делающих предложение сборные панельные дома, в источнике каких по прежнему каркасно-щитовая модульная (панельная) конструкция, из каких они собираются. Применение данной технологии дает возможность значительно сократить временные рамки монтажа дома (на готовом фундаменте), а буквально богатое отсутствие усадки позволяет приступать к отделочным работам сразу после
возведения коробки.

Революция проектов

Владелец находящегося за городом земельного участка, собирающийся построить личный дом, для начала должен сделать выбор проект. Основное количество архитектурных киностудий и строительных корпораций в первую очередь делают предложение своим клиентам остановиться на одной из 2-х категорий проектов: готовых (от случая к случаю их еще называют типовыми) либо персональных. Стоимость готовых достигает 600– 800 дол., а за разработку персональных архитекторы просят раз в десять значительне.

Неординарный проект разрабатывается как правило с нулевой отметки: архитектор создает облик дома, до конца подходящий совершенно всем пожеланиям и капризам его завтрашнего дня владельца. А покупатель готового проекта волей-неволей вынужден делать выбор между десятками либо сотнями стандартных намерений, больше всего полнейше отвечающих его ожиданиям. О минусах и достоинствах 2-х главнейших категорий проектов написано уже немало, но в массовом сознании укоренилось представление про то, что неординарный проект – продукт для «богатеньких буратин», такого рода «Феррари» либо «Ламборджини», а готовый – «для бизнес-класса», ну что-то как бы «Фольксвагена» (разговор о жилищах эконом. класса, строящихся хозспособом, остается вне рамок данной статьи).

На фоне таких описаний рынок проектов сегодняшних каркасных домов делается примером взаправду революционных намерений, стирающих саму грань между индивидуальным и типовым проектированием. Столь безапелляционное утверждение не лишено оснований. Оказывается, что одна из отличительных черт проектирования каркаса заключается нет никаких сомнений в том, что шаг стоек рассчитывается с учетом несущей способности конструкции и главных типоразмеров утеплителей и облицовочных плит.

Наиболее рас-пространено употребление заключительных под шаг стоек 600 мм, которым должен отвечать и шаг балок и оконных блоков. Следовательно, разная архитектурная мастерская, оснастившись профессиональным программным обеспечением, может быть (и должна!) делать предложение заказчикам неординарное проектирование каркасного дома на базе системы модулей (с точностью, равным шагу стоек). А стандартные проекты каркасных коттеджей, привязанные к определенным площадям и планировкам, предлагаются только от огромный лени.

Давайте пофантазируем, что может быть позволить вам программа свободного создания каркасного дома, каковую в многой степени смахивает на знаменитый детский конструктор «Лего». Итак, вы выбираете дом буквально абсолютно любой площади и этажности с наиболее благоприятней вам планировкой внутренних размещений, а архитектор проектирует его на основании модулей с минимальным размером, скажем 600 мм.

Нужно сделать больше количество либо площадь жилых комнат? Нет проблем! Потребуется разместить вместо комнаты для гостей две либо три отдельные комнаты? Пожалуйста! Хотите расширить подсобные размещения, надстроить добавочный этаж, при-строить веранду, балкон, эркер либо абсолютно любой приятелой живописный либо функциональный элемент? Все таковые условия архитектор каркасного дома 21 века должен удовлетворить. Кроме того стоимость проекта (в отличие от стоимости строительства) не должна находиться в зависимости от ваших запросов, одинаково как и
цена конструктора «Лего» не находится в зависимости от капризности его завтрашнего дня владельца.

Но в всякой бочке меда, как всегда, есть ложка дегтя. Не смотря на сверхъестественные возможности каркасных технологий, лишь немногие фирмы, которые работают на данном событии рынке, предлагают заказчикам богатую свободу в выборе объемно-планировочных намерений.

В частности, это обусловлено тем, что на рынке каркасных проектов пока что нет вполне достаточно безжалостной конкурентной борьбе, каковая может быть заставить проектировщиков и строителей скрупулезно исполнять все прихоти покупателей. Да и спрос на каркасные дома растет вовсе не так как могло показаться на первый взгляд быстро, как это желательно их производителям. В следствии заказчикам, не имеющим представления про всех возможностях каркасных технологий, зачастую доводится довольствоваться тем, что есть. Но когда среднестатистический последующий домовладелец получит базовые знания о каркасных жилищах, он в обязательном порядке воскликнет: «Не верьте архитекторам, стремящиеся «впарить» вам персональные проекты каркасных домов по цене персональных проектов кирпичных либо бетонных коттеджей! Обращайтесь к тем, кто делает предложение систему модульного проектирования, ни в чем не уступающего индивидуальному!» И скорее всего, будет прав.

В 1990-х годах каркасные дома избежали участи личных массовых кирпичных собратьев, усеявших недостроенными замками поля нашей отчизны. Яблоко раздора довольно прозаична: в таком случае они просто напросто были не элитны. И все-таки cегодня, когда огромнейшие зарубежные фирмы строят в Российской Федерации заводы по производству материалов для каркасных домов, интерес к оригинальным архитектурным проектам такого жилья заметно растет постепенно.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Каркасная строительная система, каждый день совершенствуясь, используется в данный момент почти всеми строительными компаниями, уж тем более в сфере находящегося за городом малоэтажного строительства. Высшая идея данной техноло-гии – применение деревянного каркаса и высокоэффективного утеплителя. Каркас при всем при этом выступает в виде созды для стен, создаваемых из отдельных панелей. В виде материала для стеновых панелей в первую очередь служит стружечно-ориентированная плита OSB (дома, возведенные таким способом, в противном случае называют каркасно-панельными).

Лучший материал для наполнения стены на данный момент – пенополистирол (пенопласт), который обладает уникальными свойствами: низкой теплопроводностью, ничтожным водопоглащением, минимальным объемным весом при довольной жесткости, легкостью обработки и долговечностью. Прочность и долговечность материалов, определяемая применением самых новых технологий в производстве составных частей каркасного домостроения, снижает затраты на содержание постройки. Но особо стоит обратить внимание на то, что – подобный подход дает возможность унифицировать строительные детали и на данной источнике сконструировать индустрию сборного домостроения. Одной из привлекательнейших черт каркасной технологии для жителей России представляет собой помимо прочего ее экономичность при строительстве.

Сергей ВЫТНОВ,
главный директор фирмы «РосСтрой»
Консультант: Игорь ФИРСОВ, корпорация
«Firsov House»

Павел ЧЕРНЯКОВ

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Каркасное строительство".

* Обязательные для заполнения поля

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте

Мы размещаем на бесплатной основе хорошие статьи навсегда!