Как узаконить перепланировку объектов недвижимости (стоимость, этапы)

7 Ноя 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Как узаконить перепланировку объектов недвижимости (стоимость, этапы)Чтобы собственными силами узаконить перепланировку жилья, понадобится намного более года “хождения по мукам” и минимум 3 – 10 тысяч гривен на справки-разрешения. Либо взятка в некоторое количество тысяч американских долларов – и практически никаких проблем!

Маркетолог Марина Кононенко прошла уже едва ли не все “круги ада”, собирая справки для проведения перепланировки. Согласно ее заявлению, до того как стать ремонт, довелось едва ли не пять месяцев скапливать справки-разрешения. В данный момент Марина на финишной буквальной — осталось получить еще один план квартиры в БТИ и дождаться принятия перепланированной квартирой комиссией в составе представителей районной госадминистрации, санэпидемстанции, пожарных и сотрудников ЖЭКа.

Все по закону

В новостройках перепланировать размещение вполне можно задолго до ввода дома в эксплутацию, согласовав все с архитектором проекта. А вот перепланировка квартиры, приобретенной на вторичном рынке, — колоссальная проблема. И дело не в расходах на ремонтные функционировы, а в пачке документов, каковые необходимо получить, чтобы узаконить перепланировку. Тем не менее, не слишком заметная перепланировка, так, например снос устаревших антресолей, в данный момент не требует получения дозволений. Снисходительно относятся представители власти и к повышению жилой площади с помощью демонтажа перегородок, кладовых, застекления балконов, лоджий.

А вот альтернативные изменения потребуют получения дозволений: так, например, собрание санузла и ванной комнаты потянет за собой разработку проекта и беготню за получением разрешением на перепланировку.

Если ремонт вполне можно проделать за два-три месяца, то скапливать подписи придется год-полтора. При всем при этом за всякую справку-подпись нужно оплачивать. Расценки не так чтобы и велики — 50–300 грн за одно согласование, и все-таки количество подписей таково, что итоговая стоимость узаконенной перепланировки возможно повлечет за собой в целую сумму — от 5 тыс. грн и намного более. Но даже это в отсутствие учета затрат на услуги посредников и помощников!

Как отметил командующий партнер, адвокат адвокатского объединения “Олицкий, Яценко и компаньоны” Тарас Олицкий, стоит быть готовым к тому, что список незаменимых документов быть может расширен исходя из “правосознания” должностных лиц.

Чтобы сохранить нервы и промежуток времени, вполне можно обратиться к посредникам, каковые за награждение соберут все документы, будут проведены все инстанции. Стоимость услуг таковых помощников колеблется исходя из региона, района расположения квартиры и сложности самый-самой перепланировки. Не смотря на все добавочные финансовые затраты, привлечение посредников стоит того — результат, в большинстве случаев, гарантирован, а экономия часы составит от полугода и колоссальне. Более того про то, что личное промежуток времени квартировладельца само собой стоит наличных средств.

В одной фирмы, помогающей получить дозволение на перепланировку “двухкомнатные квартиры”, услышав о “глобальном”




капремонте со сносом стен, объединении комнаты и лоджии, услугу получения разрешения дали оценку в $5 тыс. и срок порядка трех месяцев. А вот узаконить намного более несложной ремонт, так, например собрание санузла, стоит от $1 тыс. Тогда максимум за месяц корпорация организует приобретение всех незаменимых документов.

Собрание 2-х смежных квартир в одну тоже считается перепланировкой. “Вертикальное собрание не разрешено”, — смахивает на г-н Олицкий. И чтобы разъединить квартиру на две автономные — эти случаи тоже бывают, — понадобится в который раз создать все документы на выполнение перепланировки. Вдобавок, надо будет получить намерение исполкома здешнего совета о разделе квартиры. А затем в БТИ заменить прежные документы на ранее не известные.

Узаконивание постфактум

“Купив квартиру, я сразу же пригласил строителей разбить стену между коридором и комнатой, чтоб расширить пространство. Вдобавок, в кухню в настоящее время вход не из прихожей, а из комнаты”, — рассказал киевлянин Валентин Петренко. Г-н Петренко намеренно не оформлял перепланировку, оттого, что знал, что для этого нужно потратить немало напряжений. Тем не менее, ЖЭК каким-то удивительной вещью справился о капремонте и выписал штраф. Оштрафованный киевлянин начинать какие-либо действия по узакониванию нынешнего состояния квартиры не предполагает, хотя выполненную в отсутствие разрешения перепланировку вполне вполне можно узаконить постфактум. И все-таки тогда квартировладелец серьезно рискует — местная власть предприятия может быть настоятельно попросить точнуть все в первоначальный вид. А могут быть и не лучшие последствия — в качестве судебного иска к владельцу квартиры.

Самый-самый несложной способ узаконить перестроенную квартиру — призвать инженера из БТИ и, заплатив штраф за несанкционированную перепланировку, получить ранее не известные инженерные текущие квартиры. Но все точно также затем придется совершать проект под уже выполненный ремонт и узаконивать перепланировку через все инстанции.

Впрочем, знающие люди говорят, что если не затронуты капитальные стены и нет практически никакого конфликта с сотрудниками ЖЭКа и БТИ, то вопрос принимается решение очень скоро путем поощрения “лиц, неразлучных к БТИ”. Иначе обивать пороги придется бесконечно.

Конечно, компании-посредники готовы прийти на выручку узаконить перепланировку и постфактум. И все-таки цены тогда выше, чем при получении дозволений на еще не выполненную перестройку. Как рассказал представитель “перестроечной” фирмы, цена находится в зависимости от сложности перепланировки и места расположения квартиры. Так, например, если речь идет о квартире в панельном доме, в какой перенесли входную дверь, лоджию объединили с комнатой и кухней “а-ля студио”, а ванную расширили с помощью коридора, то услуги помощников потянут $8 тыс.

Узаконить перепланировку вполне можно и через исковое обращение в суд с требованием к здешной администрации принять квартиру в эксплуатацию. Но для суда тоже незаменимы проекты, справки, разрешения. Юристы рекомендуют обращаться в суд, только лишь если все прочие варианты уже испробованы. Все же судебный процесс может быть растянуться на некоторое количество лет. Кроме всего прочего узаконивание через суд все еще нечасто бывало
эффективным — местная власть предприятия может быть “пойти на принцип” и передать апелляцию, оспорив намерение суда пробный инстанции.

После прошлогодней судебной реформы обжаловать решения судов первой инстанции стало на порядок сложнее. В следствии этого, если квартировладелец получил намерение суда в свою пользу, дело, лучше сказать всего, закончится для него окончательной победой.

“У меня трудный вопрос. Квартира перепланирована значительно, соседи каждый день пишут жалобы в всякие инстанции. Самому узаконить, впрочем, как и получить дозволение, не удалось — каждый день возвращали проект на утилизацию, а это раз за разом по 800 американских долларов, а затем категорически отказались выдавать еще один техпаспорт на квартиру, требуя все точнуть в первоначальное сословие”, — рассказал “Наличным средствами” одессит Иван Василевич. Согласно его заявлению, посредники готовы были прийти на выручку, но…. запросили за свою работу 60 тыс. американских долларов. В следствии этого г-н Василевич обратился в суд, каковый через семь месяцев рассмотрел его заявление и решил в его пользу. И все-таки местная власть предприятия подала апелляцию, следовательно, в который раз будет суд.

И все-таки через суд перепланировки узаконивают — кроме того очень скоро и после ремонтных работ. Как же подобное удается? Знающие люди говорят, что если судебный путь делает предложение сама компания-посредник, то это значит, что вопрос, лучше сказать всего, фактически уже решен. А судебное намерение необходимо лишь чтобы позволить местным властям быстро одобрить перепланировку в отсутствие каких-либо негативных следствий лично для самое себя. Злые языки говорят, что конкретно следовательно “обходят” несговорчивых проектировщиков и иные позволяющие инстанции. Впрочем, подобный путь чрезвычайно дорог.

Снес стенку — в тюрьму

Выходит, что предпочтительнее постараться добиться получения разрешения на выполнение перепланировки до начала ремонта. Все же это позволит избежать почти всех проблем после чего. Так, например, квартиру с неузаконенной перепланировкой нет возможности продать — БТИ откажет в выдаче справки-характеристики квартиры. Вдобавок, в окрестной администрации могут настоятельно попросить восстановить все снесенные перегородки, а если в доме произойдет какая-либо авария или начнут трескаться стены, то обвинить могут автора неразрешенной перепланировки.

Но и это далеко не все — за незаконное переоборудование жилья можно угодить в тюрьму. В Уголовном кодексе не так давно показалась норма, в соответствии какой за умышленное разрушение или нарушение жилого фонда и прочих объектов, если расходования своих средств превысили 5100 грн, грозит штраф от 100 до 250 необлагаемых минимумов доходов граждан, другими словами 1700–4250 грн. Горе-перестройщика помимо прочего могут “наградить” исправительными работами на срок до 2-х лет или лишением свободы на срок до 3-х лет. А за вторичные нарушения ,кто бы мог подумать, “светит” темница от трех до 8 лет.

Поэтому относиться к вопросу перепланировки нужно предельно серьезно, заранее получив все незаменимые согласования и разрешения.
Как узаконить перепланировку квартир (стоимость, этапы)
Как узаконить перепланировку квартир (стоимость, этапы)

Этапы перпланировки

Как узаконить перепланировку квартир (стоимость, этапы)

* –Без учета затрат на ремонтные функционировы.

Резюме: Перепланировку стоит начинать с получения разрешения на ее осуществление. Ускорить процесс получения всех нужных документов могут посредники. И все-таки их услуги обойдутся в некоторое количество тысяч американских долларов.

Творцы: Татьяна Сидоренко , DENGI.ua

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Как узаконить перепланировку объектов недвижимости (стоимость, этапы)".

* Обязательные для заполнения поля

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте

Мы размещаем на бесплатной основе хорошие статьи навсегда!