Как строить из дерева

12 Янв 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Как строить из дереваАх дерево! Странный материал для находящегося за городом дома! Собственноручно срубил, ошкурил – и выстроил в случае если не коттедж, то хотя бы деревянную дачку. И все-таки необходимо быть в курсе, как строить. О таком и поговорим.

Самый-самая обычная спецтехнология деревянного домостроения пришла к нам из не так давно произошедшего советского прошлого. Заключалась она для начала в возможности достать по случаю те или иные деревянные строительные материалы: приобрести доски б/у, притащить из леса некоторое количество незаконно спиленных стволов либо, например, прийти к соглашению с ребятами с следующей пилорамы, какие за бутылку отгрузят машину «горбыля». Дальше бросали клич, созывая на помощь соседей и родню, по истечении чего в отсутствие особенных технологических изысков «поднимали» дом. На первый взгляд деревянный, с крышей и основанием дома, и все-таки от случая к случаю наименовать аналогичное здание домом в полном смысле слова язык не поворачивается. В следствии этого таковые методики мы воспринимать во внимание не будем.

Прежные же отзывчивые технологии разработали и могли использовать к тому же наши неблизкие предки, умудрявшиеся в отсутствие единого гвоздя строить избы и деревянные дворцы для монарших особ. При всем при этом, заметьте, они не мудрствовали лукаво, оттого, что ни пилорам, ни фрез, вытачивающих из бревен цилиндры, не имели. Как же соединяли бревна? На первых порах вырубали так именуемые «чашки», по истечении чего собирали из бревен венцы. А для того чтобы стена не перекашивалась в одну сторону, не забывали при укладке венцов чередовать комель и вершину ствола, для того, чтобы компенсировать конусность обычного строганого бревна. Вот так, бревнышко за бревнышком, и возводились дома на Руси, простоявшие почти все и почти все десятилетия.

И в данный момент, хотя на дворе двадцать 1-й век, спецтехнология в основном не переменилась: в случае если выбор пал на строганое бревно, то вообще и целом алгоритм сборки дома будет приблизительно такой же. Принцип возникновения сруба не находится в зависимости от того, два этажа в доме или один, не большой дом или огромный, украшен он балконами-эркерами или окружен по окружности верандой. Хотя, необходимо признать, опыт ближних и неблизких соседей, а еще новые технологические свершения вносят свои коррективы и сюда.

К примеру, для сочленения бревен в настоящее время можно использовать не только лишь не по наслышке знаменитую «российскую чашку», но также воссоединение не без помощи сибирского паза или используют норвежские наработки, верные и взвешенные. К тому же сама «чашка» претерпела превращения, в настоящее время она бывает 2-х типов: несложная (цилиндрическая или целая) и непростая (с многоступенчатым профилем). Непростая «чашка» обеспечивает намного более плотное прилегание и, в соответствии с этим, избранную защиту от ветра. В происшествие обычной «чашки» проблема ветрозащиты принимается решение проклады-ванием двойного слоя уплотнителя. Вдобавок, ответственные изготовители делают и все незаменимые пазы, отверстия под инженерные системы, запилы под угол наклона кровли, не ограничиваясь «чашками».

Изменился и сам вид бревна, каковое в настоящее время быть может




изготовлено на специальном оборудовании и иметь строго цилиндрическую форму. Понятно, что в этой ситуации, в первую очередь, сборка венцов идет во много раз быстрее, оттого, что нет необходимости подгонять верхушки стволов к основаниям, так же, экономятся средства на отделочных службах (подобное бревно уже не имеет нужду в следующей отделке). Вдобавок производители активно работают над совершенствованием сушки древесины, какая в ряде случаев чрезвычайно в том числе желательна. Сегодня имеющееся в управлении изготовителей оборудование дает возможность высушивать бревна до 18–20, а в ряде случаев и до 10–13 процентов влажности. Что, разумеется, существенно уменьшает усадку сруба, каковая при использовании бревна обычной влажности продолжается от трех месяцев до года.

Еще одним естественным свойством древесины представляет собой растрескивание, другими словами выход в свет по мере высыхания трещин в бревне. Для того, чтобы бревно не треснуло в самом видном районе, производители заблаговременно делают специально предназначенный компенсационный пропил, благодаря которому трещина образуется на необходимой, после чего невидимой стороне бревна, по истечении чего заготовка профилируется. Тем не менее, намного более радикальным способом спасения от очевидных трещин является все-таки сушка древесины.

Если материал недостаточно высушен, можно использовать прочие технологические приемы, например строят 2-й, мансардный этаж по каркасной технологии с следующей облицовкой деревом, имитирующей бревенчатый сруб. Тяжесть верхнего этажа, сохраняющего свою геометрию, дает возможность освободиться от неравномерной усадки сруба нижнего этажа. Еще для борьбы с усадкой используют особенные вертикальные штыри – «стяжки», какие повышают жесткость и дают возможность осуществлять контроль усадку.

Для охраны от ветра по углам здания применяются крестообразные или ветровые замки, каковые уплотняют стены в некоторое количество раз гораздо лучше, чем при обыкновенных спецтехнологиях.

Ноу-хау для бруса

Глубокомысленной вехой в деревянном домостроении стало применение бруса – такого же бревна, только лишь подвергнутого обработке на пилораме с 4-х сторон (в результате удается квадратное сечение). Брус бывает любый, к примеру цельный профилированный натуральной влажности. Материал отличный, чего говорить, но тоже не лишенный недостатков. Принцип сборки домов из бруса такой же самый-самый – в первую очередь венцы, один за другим, а из них уже деревянную «коробку».

Однако она тоже подвергается усадке, оттого, что брус настоящей влажности может быть запросто «повести» (то бишь скрутить по спирали), он изменит габариты и т. д. В следствии этого один из выходов в этом месте – заняться именно той сушкой, для того, чтобы впоследствии брус лишь только наименьше менял форму. Сушка стенового материала, кроме того, дает возможность продлить срок эксплуатации дома в отсутствие добавочных профилактических событий, а еще сократить срок ввода здания в эксплуатацию, оттого, что при таком варианте отделку можно начинать сразу после сборки сруба, не дожидаясь окончательной усадки.

Эта спецтехнология планирует экономию и с помощью теплоизоляции стен. Стены из бруса получаются строго конкретной полноты, в отличие от стен из бревен альтернативных типов,
внедрение каковых чревато образованием «мостиков холода». Еще колоссальне утеплить дом может помочь применение утеплителя между внутренней и внешней стенами из бруса.

Это дает возможность достигать отличных теплотехнических показателей, в том числе если в ход идет брус что же касается не очень большой полноты. Конструкция из бруса с утеплением внешне ничем не различается от стандартной брусовой, но превосходит ее по теплотехническим свойствам, а если выбран приемлемый размер сечения стены – и по цене. Стены на подобии «брус с утеплением» до конца несут ответственность теплотехническим общепризнанным меркам для построек в Северо-Западном регионе. Продувание исключается с помощью формы профиля, обеспечивающей плотное прилегание бруса, особого «замка», не допускающего перемещения углов, а еще с помощью стяжки отдельных элементов конструкции шпильками, нагелями и винтами. Ну и, естественно, свою позитивную роль играет эффективный утеплитель между брусовыми стенами (а еще между брусьями).

Сохранность бруса обеспечивает как форма профиля, так и антисептическая обработка стенового материала. Хотя употребление антипиренов и антисептиков, следует отметить, в такой же мере относится и к постройкам из бревна. Одним из нынешних ноу-хау, дающих возможность встать на защиту весьма уязвимое дерево от грибка, плесени и возможного возгорания, представляет собой внедрение пропитывающих составов, коих на рынке в данный момент в избытке.

Спецтехнология строительства домов из клееного бруса не различается от возведения вышеописанных срубных конструкций. Материал это, понятное дело, приятелой, буквально не меняющий габариты в ходе строительства (оттого, что ламели, из каковых склеивается брус, перед склейкой не по наслышке высушиваются), но принцип сборки такой же.

Впрочем, интересные моменты есть и вот. Оказывается, что самая большая длина профилированного бруса, выпускаемого отечественными производителями, – шесть метров. Для постройки масштабного находящегося за городом дома – понятное дело, маловато. Доводится прибегать к сращиванию брусьев, что все время чревато неприятностями. А клееный брус быть может длиной в том числе 18 метров (хотя на стажировке, ввиду сложностей транспортировки, в первую очередь в ход идет 12-метровый). Если дом огромный, его сборка существенно упрощается по причине меньшего количества монтажных элементов. Вдобавок, применение клееных составных частей служит гарантией высочайшей несущей способности конструкции.

Не сруб, а…

Вот именно: не едиными срубными конструкциями живо деревянное домостроение. Есть еще, к примеру, спецтехнология с именем «фахверк», при каковой несущей источникой дома представляет собой жестокий каркас из балок, стоек и раскосов. Стены оборачиваются лишь только в ограждающие конструкции и буквально не несут нагрузки. Это позволяет использовать при их возведении разные деревянные материалы.

Преимуществ таковая спецтехнология может дать немало, для начала это экономия часы, оттого, что каркасная конструкция исключает усадку постройки (что все время сопряжено с многомесячным перерывом в службе). Вновь же, несущий каркас тогда играет не только лишь роль верной опоры, однако достаточно может быть быть на службе декоративным элементом здания, расчленяющим фасад на
панели любых форм, окраски и придавая постройке причудливый вид. Поэтому его совсем не очень нужно скрывать. Напротив, он чрезвычайно удобен для конструирования огромных остекленных пространств, например при оборудовании вмонтированного зимнего сада. Срубная конструкция, к сожалению, этим «похвастаться» не может быть, оттого, что огромная «выемка» под стекло снижает прочность постройки.

А вот фахверковые дома, в том числе остекленные всесторонне, чрезвычайно накрепкие, стоят десятилетиями, не требуя ремонтных работ или серьезного подновления, в следствии этого не странно, что в странах Европы подобные коттеджи чрезвычайно знамениты. Балки изготавливаются из передовых деревянных строительных материалов, в большинстве случаев из клееного соснового бруса, какой не по наслышке со-храняет форму, снабжая именно тем устойчивость построению. Еще необходимо добавить, что не без помощи клееных деревянных балок можно перекрывать широченные пролеты, а значит, создавать в доме размещения огромный площади.

Следует отметить, что деревянный каркас как основа завтрашнего дня дома делается все намного более пользующимся популярностью. Один из не дорогих вариантов домов такого на подобии – так именуемый «сэндвич». На первых порах возводится каркас из дерева (в большинстве случаев, из бруса), какой после этого снаружи и изнутри обшивается деревянной опалубкой. Между этим двумя слоями прокладывается слой теплоизоляционного материала, если потребуется, там же прячутся трубы, вентиляционные каналы и электропроводка. В виде обшивки может быть выступать и древесно-стружечная плита, каковая затем отделывается под типичный деревянный сруб или дом из бруса.

При самом «продвинутом» варианте стены такого дома собираются на заводе и являют из себя очень большие панели, в каковые уже вставлены стеклопакеты, двери, а в глубине проторены эффективный утеплитель и все нужные коммуникации. Специальным транспортом эти панели доставляются на строительную площадку, и в буквальном смысле слова за считанные дни из них, как из составных частей конструктора, накапливается коттедж.

Одно из преимуществ подобный технологии – всесезонность, оттого, что строительство может быть вестись в разную плохую погоду, включая при минусовой температуре. Недостатком же ее можно полагать то, что подобные панельные дома лишь только с большим трудом можно наименовать деревянными. В ряде случаев для них в том числе деревянный каркас не делают, а просто привозят стены-панели, которые сделали на базе массивных цементно-стружечных плит, и сочленяют их. Подробнее о подобных сегодняшних спецтехнологиях деревянного домостроения мы расскажем в близлежащих номерах журнала.

Михаил СКВОРЦОВ

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Как строить из дерева".

* Обязательные для заполнения поля

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте

Мы размещаем на бесплатной основе хорошие статьи навсегда!