Как создать воздух в квартире чище и полезнее.

26 Окт 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Как проделать воздух в квартире чище и полезнее.Реально ли создать воздух чище и полезнее в некой в отдельности начатой квартире? С современными экоприборами — вполне.

На страже чистоты: воздухоочистители

Всякие стеклопакеты бессилен до конца изолировать нас от внешней среды. Стало быть, те вредные примеси, каковые мы вдыхаем на улице, неизбежно проникают в наше жилье. А в этом месте к ним добавляется к тому же и то, чего зачастую нет на улице. В первую очередь, механические элементы или крупинки — пыль от постельного белья, нежной мебели, одежды, шерсть комнатных любимцев. Прочей вид замазываний — газы и аэрозоли: бытовая химия, табачный дым, фенолы и формальдегиды из мебели, сделанную из ДСП. В конце концов, органика: пыльца растений, споры грибка и плесени, перхоть, микроклещи и их отходы, вирусы и бактерии. Последствия предсказуемы — простуды, ангины, грипп, аллергия… Стоп! В случае если вас это беспокоит, заведите воздухоочиститель.

Внешне таковой прибор похож на привлекательную пластмассовую или деревянную коробку с решеткой. Его вполне можно ставить на пол или вешать на стену, а есть переносные модели, какие удобно носить при себе в странствие. «Чистильщик» прогоняет через самое себя воздух подобно пылесосу и при всем при этом готов побороться со всеми типами замазываний.

Ваш выбор

Для каждого вида легкой грязи нужен свой фильтр. В большинстве случаев, в некоем приборе их два или намного более. Каковые именно – указано в инструкции.

Механический фильтр – обычная мелкоячеистая сетка. Она задерживает только лишь клочья пыли да шерсть животных, ничто намного более крошечное ей не по зубам. Зато подобные фильтры многоразовые, вполне достаточно раз в 2-3 месяца сбивать сетку и промывать водой. В случае если только одно, что вам не может дать покоя, – это шерсть линяющего сенбернара, то хватит и такого фильтра.

Электростатический фильтр ионизирует воздух в глубине самое себя. В следствии вся пыль получает позитивный заряд и оседает на пластинах с плохим. (Школьную физику незабывайте? Обратные заряды притягиваются.) Так заканчивают свой полет довольно небольшие элементы – до 0,01 мкм, другими словами огромная часть пыли и органики, но не газовые загрязнения. Периодически электростатический фильтр нужно мыть мыльной водой, в противном случае он перестанет скапливать грязь, а та, что на нем скопилась, может быть пойти в воздух по второму кругу.

Дезодорирующий (угольный) фильтр
– на самом деле активированный уголь. Его главная цель – убирать запахи (газовые примеси), а вот с пылью он ничего проделать не может быть. Да в общем-то данный фильтр считается не совсем эффективным и в большинстве случаев идет как дополнение к прочим. Угольный фильтр чистить нельзя (он все впитывает в самое себя), его следует менять на еще один раз в 3-4 месяца.

Фильтры HEPA (от High Efficiency Particulate Arrestance – «высокоэффективная задержка частиц») – пористое стекловолокно. Воздух, проходя сквозь разветвленную сеть очень маленьких пор, расстается с 85-95% пыли и органики. Продвинутый вариант – TRUE HEPA – улавливает аж




99,97% и в следствии этого рекомендуется для квартир, где обитают люди с бронхиальной астмой или респираторной аллергией. Оба варианта HEPA обязательно заменять раз в 6-12 месяцев. «Передержанный» фильтр может быть «погнать» пыль и аллергены наружу, другими словами до сегодня в помещения квартиры, и столь концентрированный выброс ни к чему старому доброму не приведет.

Фотокаталитический фильтр
убивает вирусы, бактерии и избавляет от мерзких запахов с помощью солнечного излучения. В отличие от всех предшествующих видов он, выйдя из строя, не будет способен заново загрязнять пространство, все же вредная органика внутри него не намерена, а распадается на невинные формирующие. Стоит отметить, с пылью он не справляется, нужен помощник другого типа. Разумеется, подобный фильтр нельзя чистить, его необходимо менять – в среднем раз в 4-е года.

Отдельные воздухоочистители кроме личной буквальной функции – освобождать воздух от пыли и вредных примесей – выполняют к тому же и добавочную, так, например увлажняют или ионизируют его. А есть ,кто бы мог подумать, многофункциональные модели, каковые успешно решают эти все проблемы, – их называют климатическими комплексами.

Непосредственные водяные: увлажнители

Все мы понимаем, что здоровье и молодость кожи во многом находятся в зависимости от ее увлажнения. И все-таки недостаток влаги плохо сказывается и на альтернативных системах организма – на глазах, бронхах, иммунитете. От сухого воздуха испытывают страдания домашные растения, а еще деревянные двери, окна, мебель, паркет.

По мнению медиков, комфортный уровень влажности в жилом помещении – 40-60%. В случае если летом в квартирах приблизительно так и есть, то в зимние месяцы при включенном отоплении она падает до 15-25%. Тем не менее, и кондиционер в жаркие дни сушит воздух не менее. Вот тут-то и сослужить службу увлажнитель, который стоит на паркете в укромном местечке.

Ваш выбор

Одна из главнейших характеристик увлажнителя – зона охвата, или объем пространства в кубометрах, какое прибор который может качественно «обрабатывать». В следствии этого, перед тем как отправляться в торговый центр, следует измерить объем помещения. Для этого необходимо умножить его площадь на высоту потолков. Основное количество увлажнителей поднимают уровень влаги в атмосфере до именно тех суперполезных 60%, и все-таки в случае если вы благополучный хозяин зимнего сада, то вам потребуется 80-90% влажности. Отыскать подобный аппарат не проблема, стоит отметить, обойдется он дороже. В настоящее время остается решить, каковой принцип службы вас устроит.

Типичный (прохладный) увлажнитель
работает как испаритель. Внутри него есть емкость для воды и специальная сетка-мембрана (картридж), на каковую каждый день капает эта самая вода. Встроенный и буквально еле слышный вентилятор прогоняет и засасывает через мокрый картридж воздух, насыщая его молекулами воды. Когда влажность достигает требуемого уровня, прибор автоматически отключается и в который раз включается только лишь опосля того, как воздух слегка «подсохнет». От вас лишь только требуется следить за тем, для того, чтобы вода в емкости не иссякала. Средний срок эксплуатации картриджа составляет в пределах трех месяцев. Чем значительне примесей в воде, тем чаще
его придется менять. По традиции типичные увлажнители устанавливают в квартирах, где есть крохотные дети и/или представители животного мира. И все-таки подобные приборы категорически не подходят для зимних садов – влажность выше 60% им неподвластна.

Паровой увлажнитель выпускает лихорадочный пар сродни чайнику. В данном имеются собственные достоинствы: которую бы воду вы ни залили, на выходе она будет лучше чистейшей. В большинстве случаев, «паровики» сконструированы так, что их с легкостью переносить и нет возможности опрокинуть. И все-таки есть и минусы – дети и комнатные представители животного мира рискуют ошпариться. Кроме всего прочего паровой увлажнитель потребляет колоссальне электроэнергии. В частичных моделях нет фильтра, в следствии этого их приходится время от времени очищать от известкового налета (как чайник). В альтернативных утверждены фильтры, каковые необходимо менять раз в 2-3 месяца, в противном случае на мебели и домашних растениях будет оседать белый налет. Когда вода заканчивается, прибор отключается. Почти все паровые увлажнители могут поднимать влажность выше 60% – вот оно, намерение для зимнего сада!

Ультразвуковой увлажнитель тоже выпускает пар, но прохладный: его «выбивает» из воды ультразвуковая мембрана. В данном заключается однозначное преимущество такого аппарата – неразумным домочадцам ошпариться не грозит. Вдобавок, он очень идет для размещений, где есть кинофильмы, драгоценные музыкальные средства для достижении цели, старинная мебель и другий антиквариат, плохо переносящий лишнее тепло. В отличие от парового увлажнителя в ультразвуковом обязательно присутствует фильтр, какой требует смены всякие 2-3 месяца. Сэкономите – ждите белого налета.

Живительный кислород: озонаторы и ионизаторы

Чистейший горный, новый лесной, живой озерный воздух отличается от городского не только лишь отсутствием вредных примесей. Внутри него содержатся анионы – отрицательно заряженные элементы, образующихся благодаря елям и соснам, солнечному излучению, грозе и другим природным приятным моментам. А выдыхаем мы (а еще заводы, фабрики и бытовые приборы, включая кондиционеры и нагреватели) уже катионы – положительно заряженные элементы. Анионы могут помочь нам гораздо лучше справляться с физической и умственной нагрузкой, сопротивляться стрессу и болезням. Катионам же жители города должны головными болями, мигренями, частыми простудами, аллергией и бог знает какими еще неприятностями. Тем не менее, в не очень большом числе положительно заряженные элементы не только лишь не помешают, а также, напротив, принесут пользу.

Как правило, бытовые приборы с заглавием «ионизатор» или «аэронизатор» кроме анионов выделяют к тому же озон – трехвалентный (конструктивный) кислород (О3), какой очищает воздух от смога (недосгоревших углеводородов), а еще уничтожает вредную органику (плесень, грибки, вирусы, аллергены и т. п.). Тем не менее, в случае если в каталоге указано «озонатор», то, лучше сказать всего, он будет насыщать воздух и анионами, следовательно, на самом деле ничем не отличается от упомянутого выше ионизатора. Ввиду столь примечательной мешанины в наименованиях и тенденции изготовителей совмещать некоторое количество функций в некоем приборе производить покупку «домашнего эколога» необходимо лишь
после тщательного изучения инструкции.

Ваш выбор

Во-первых, смотрите, для того, чтобы прибор выделял анионов от 1 000 до 10 000/смі, озона – 0,1 мг/мі. Это на порядок ниже предельно возможной концентрации и в том числе ниже тех доз, каковые можно использовать в медицине. Таковой прибор можно держать включенным сутки напролет. Намного более могучие машины, к каким, например, относится всем знаменитая люстра Чижевского, используют для лечения кое-каких заболеваний, однако вдруг без медицинского работника, каковый подберет должную дозу, не обойтись.

Во-вторых, важно быть в курсе, что самый-самый невредный ионизатор – биполярный. Он выделяет и анионы, и катионы в том числе и в тех пропорциях, каковые существуют в природе. Помимо прочего имейте в виду, что часть моделей в дополнение к озонации и ионизации имеют фильтры от пыли (электростатический, фотокаталитический, HEPA) и систему увлажнения (в первую очередь ультразвуковую). Поэтому ничто (помимо цены, само собой) не навредит вам завести дома приборчик на все руки, каковый уберет пыль из воздуха, увлажнит его, очистит от аллергенов и вирусов, вдобавок наполнит правильными ионами.

Дороже денег

Все «легкие» приборы обязаны функционировать буквально каждый день, ну всего лишь с паузом на 3-4 часа в день. Только лишь при всем при этом обстоятельстве мы все станем дышать в действительности чистейшим атмосфером. Готовы ли вы оплачивать за данный неограниченный процесс – задумывайте сами.

• Возухоочистители и типичные увлажнители потребляют 15-50 ВТ в час (10,8-36 кВт ежемесячно)

• Паровые и ультразвуковые увлажнители потребляют 40-130 ВТ в час (28,8-93,6 кВт ежемесячно)

• Ионизаторы потребляют 2-90 ВТ в час (1,4-64,8 кВт ежемесячно)

Экоприборы значительно увеличивают расход электроэнергии. И все-таки, в случае если вы остро отвечаете на загрязненный воздух, лечение обойдется дороже.

Алла Мороз

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Как создать воздух в квартире чище и полезнее.".

* Обязательные для заполнения поля

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте

Мы размещаем на бесплатной основе хорошие статьи навсегда!