Как сделать выбор тепловентилятор

6 Мар 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Как сделать выбор тепловентиляторС наступлением холодов почти все жители нашего государства инициируют обогревать свои дома и квартиры дополнительными источниками тепла, включая, тепловентиляторами. С самого начала задача данного теста состояла в том, для того, чтобы дать оценку качество и эффективность службы этих устройств. Но результаты опробований вынуждают еще раз в буквальном смысле слова орать об опасности обогревателей, продающихся в нашей державе.

Трудное в простом

На 1-й взгляд тепловентилятор – не уж очень трудное устройство. Взгляните: в не очень большом корпусе установлен нагревательный элемент, какой обдувается вентилятором, в связи с чем комната наполняется теплым воздухом.

В обычных тепловентиляторах в виде нагревательного элемента употребляют тугоплавкую проволоку, скрученную в спираль, которая безгранично нагревается, когда по ней проходит электрический ток. Но последние несколько лет в торге показалось немало так именуемых керамических обогревателей. Имея «тайное» для непосвященных официальное заглавие («нагреватели с положительным температурным коэффициентом»), они и функционируют весьма необычно. При повышении указанной температуры их внутреннее противодействие возрастает, в соответствии с этим падает мощность, и температура снижается. Но для потребителя важно, что таковые обогреватели смогут успешно функционировать при огромных перепадах напряжения (100-250В), буквально не снижая мощности. Это уж тем более актуально в загородных жилищах и сельской местности, где усилие в сети нестабильно.

Тепловентилятор который может не только лишь нагревать размещение, но также поддерживать внутри него незаменимую температуру. За это несет ответственность встроенный регулятор температуры (терморегулятор). Опосля того, как размещение прогреется, нужно плавно повернуть ручку терморегулятора до характерного щелчка, – и обогреватель отключится, «запомнив» выбранную температуру, а после этого, немного остыв, в который раз включится. Следовательно он станет автоматически поддерживать указанную температуру на протяжении всего периоды службы.

Но порой требуется не обогревать размещение, а лишь только поддерживать внутри него маленькую плюсовую температуру. Так, например, для того, чтобы не замерзли трубы в подвале либо машина в холодном гараже. Для этого в немногих моделях предусмотрен режим охраны от замерзания. Он автоматически включает обогреватель, когда температура опускается ниже +5С.

Тепловентиляторы смогут работать в каком-то из трех режимов – прохладный, немного нагретый либо лихорадочный обдув. При холодном обдуве функционирует только лишь вентилятор, проветривая размещение, при теплом в ход идет лишь только пятьдесят процентов мощности нагревателя, а при горячем нагреватель включен на богатую «катушку».

Душевный ветер

Из десяти моделей тепловентиляторов, купленных в торговых центрах, семь имели обычную нагревательную спираль и три относились к разряду керамических.

Пробное же опробование показало существенные различия в службе этих устройств. При нагреве помещения площадью 10 м2 они обязались поднять температуру внутри него на 10?




С. Керамические модели (Vitek, Bork, General) потратили на это едва ли не 3 часа, в таком случае как обычные тепловентиляторы справились со своей задачей во много раз быстрее – за 1,5-2 часа. Гораздо лучше прочих продемонстрировала самое себя модель Polaris (1 час 20 мин.), но вне конкурентной борьбе все же оказался обогреватель Atlanta, потративший на нагрев меньше часа (58 мин.)! По всей видимости яблоко раздора заключается в хорошем вентиляторе и поворотном механизме, каковый быстро разгоняет душевный воздух по размещению. А наиболее периоды на обогрев «несчастных» 10 м2 ушло у тепловентилятора Atmor, которому понадобилось на это значительне 4,5 часов. В отличие от прочих моделей, трудившихся без остановки, Atmor функционировал циклично, что говорит о дурной настройке терморегулятора.

На качество службы тепловентилятора оказывает большое влияние скорость обдува и температура воздушного потока. Самая высокая скорость явилась у моделей Atlanta (2,6 м/с), а еще VES и EWT – 2,5 м/с. Медленнее прочих дули керамические обогреватели: Vitek (1,0 м/с), General (1,3 м/с) и Bork (1,7 м/с). По причине этого их нагревательный элемент больше раскалялся, в следствии этого выходящий воздух имел повышенную температуру. Уж тем более «страстной» очутилась модель Vitek (+176?С), а General и Bork давали немного меньше тепла – в пределах +130С. Температура воздушного потока у прочих моделей не была выше 100С.

Чтобы определить, которое размещение получат возможность обогреть тепловентиляторы, была рассчитана их производительность. Самое большое значение продемонстрировали модели Atlanta (1,91 м3/с), VES (1,84 м3/с) и EWT (1,84 м3/с), что вполне вполне достаточно для обогрева комнаты площадью 20 м2. Самая низкая производительность отмечена у обогревателей Vitek (0,74 м3/с) и General (0,96 м3/с).

Сохранить тепло

Нагреть размещение – это полдела, надо еще сохранить приобретенную температуру на нужном уровне. А это находится в зависимости от функционировы терморегулятора – чем гораздо лучше он настроен, тем точнее станет поддерживаться заданная температура. Маленькие отклонения (всего 1,5С) продемонстрировал тепловентилятор Bimatek. Намного больше диапазон изменения температуры у Binatone (2,5С) и Polaris (2,9С). У прочих моделей она циклически менялась около 4-5С.

Однако автономная работа явилась по силам лишь немногим моделям. Так, например, керамический обогреватель Bork, оказалось, не который может поддерживать указанную температуру по истечении установки терморегулятора: прошло некоторое количество часов, размещение давным-давно остыло, а Bork так и не включился в работу.

Реальная экономия

Тепловентиляторы – довольно могучие электроприборы (1,5-2 кВт), в следствии этого при долгой службе для них важен таковой показатель как экономичность. При постоянном нагреве помещения наименее «расточительными» очутились самый-самые скорые модели. Так, обогреватель Atlanta израсходовал лишь только 1,81 кВт/ч, Polaris – 2,23 кВт/ч, Bimatek – 2,63 кВт/ч. В таком случае как медлительный Binatone – 4,43 кВт/ч, а Atmor – 4,87 кВт/ч.

Но реальная экономичность обогревателя имеет место быть даже не при нагреве воздуха, а при поддержании указанной температуры. Тогда точность регулятора с частыми включениями может быть обернуться повышенным
расходом электроэнергии. В следствии этого больше всего «пунктуальные» модели Polaris и Bimatek за час потратили значительне электроэнергии, чем прочие – 1,18 кВт/ч и 1,12 кВт/ч в соответствии с этим. А больше всего экономно расходовали энергию Atlanta (0,57 кВт/ч), General (0,64 кВт/ч) и Atmor (0,68 кВт/ч).

Проблемы безопасности

Необходимость проверки образцов на безопасность мотивировалась горьким опытом прошедших опробований обогревателей, а еще несчастными и пожарами случаями, происходящими по вине тепловентиляторов.

Для начала была измерена потребляемая мощность моделей. Стало ясно, что у основного количества из них она не на порядок отличается от номинальной, то есть заявленной производителем. В единичном случае составляет лишь только обогреватель Bork, у которого на маркировке значится мощность 1800 Вт, но в действительности она составляет всего 1492 Вт при номинальном напряжении. Таковое отклонение недопустимо. К слову, при подключении к окрестной электросети ~220В, реальная мощность почти всех тепловентиляторов явилась ниже заявленной.

Измерения нагрева наружних неоднократной тепловентиляторов не выявили повреждений. Однако правда, что решетки для выхода теплого воздуха у керамических тепловентиляторов нагреваются безгранично (более чем на 100С), а у Vitek – на 150С!

В ходе опробований была проведена проверка безопасности при так именуемой неполноценной службе, другими словами в требованиях, имитирующих всевозможные рискованные ситуации. Так, например, когда неисправен терморегулятор или когда что-то попало в прибор и затормозило (заклинило) лопасти вентилятора, когда со стола слетает лист бумаги и прилипает к решетке тепловентилятора, когда поток горячего воздуха направлен на стену, в случае если обогреватель упал и дует на лежащую на паркете тряпку, в случае если вентилятор отключаются и блокируется все защитные устройства. Эдакую проверку прошествовали не все приборы, в следствии этого для продолжения опробований были применены добавочные стандарты таких же моделей.

Например, в первую очередь стандарты Atmor и Bimatek выдержали замыкание терморегулятора, особое усилие и блокировку вентилятора, но загорелись при снижении скорости обдува по причине торможения вентилятора, словно на него намотались обрывки ниток, волосы, пыль и т.д. Модель Atlanta загорелась, когда обдува не было совсем, другими словами при отключенном вентиляторе и неработающих защитных девайсах. Прочие модели хоть и сломались, но остались не опасными.

Следующим пунктом опробований стала проверка на устойчивость. И в этом месте тепловентиляторы посыпались в переносном и прямом смысле этого слова. Не смогли устоять на наклонной плоскости (угол 15 град) обогреватели EWT и Bimatek. Но основное количество моделей падали, когда на них нажимали с некоторым усилием (5Н) в вершине прибора. Достойной зависти устойчивостью смогли похвастаться только лишь стандарты Binatone, Vitek и General.

Проверку огнестойкости и теплостойкости внутренних и внешних неоднократной, испытания раскаленной проволокой и игольчатым пламенем выдержали все модели без исключения.

Должны предупредить

* Тепловентиляторы относятся к бытовым электроприборам, на каких обязательно должна стоять предупреждающая маркировка. Однако на
корпусах моделей EWT, Atlanta и Bork не присутствует надпись «Не накрывать», а у Bimatek, General и Atmor она сделана на иностранном языке.

* В руководстве к прибору обязаны быть прописаны несомненные меры предосторожности. Но, например, в управлениях по эксплуатации моделей Atlanta, Binatone и Vitek не упоминается про то, что тепловентилятор нельзя монтировать в личной близости от розетки. В инструкции General ничего не сказано о запрете использовать обогреватель в личной близости рядышком с ванной, душем или плавательным бассейном. В инструкции VES не присутствует информация о смене шнура питания только лишь в сервисном центре. А в комплекте обогревателя Polaris руководства по эксплуатации как говорится не было.

Наш совет

• Не назначайте обогреватель под занавесками, вплотную к мебели или стене, под электронной розеткой, в ванне или душе. Не развешивайте над ним чистого полотенца или одежду для просушки.
• Тепловентилятор нельзя ставить на жилищать и на ковер с длинным ворсом, поскольку на нежной поверхности прибор может быть опрокинуться.
• Тепловентилятор нельзя оставлять без присмотра. В период сна или перед уходом из дома обязательно отключите его.
• Для эффективной функционировы тепловентилятору необходимо эмансипированное пространство. Его нельзя использовать в не очень больших замкнутых размещениях, шкафах или нишах, так как ему предоставляется возможность перегреться.
• В нескольких моделях при перегреве срабатывает защитное устройство с самовозвратом, каковое отключает обогреватель. Чтобы он в который раз сделал деньги, его необходимо отключить от сети, дать остыть на протяжении 10-15 минут и после этого в который раз включить в розетку.
• Опосля того как размещение прогреется, переключите тепловентилятор на меньшую ступень нагрева, чтобы сэкономить электроэнергию и не перегреть комнату.
• Перед выключением дайте прибору немного поработать в режиме холодного обдува, чтобы он быстрее остыл.
• Лопасти тепловентилятора необходимо время от времени очищать не без помощи пылесоса от пыли, ниток и волос.

Выводы теста

• Только лишь 3 из 10 протестированных моделей – General KRP-5, Vitek VT-1743 и Binatone VFH-2405DX – смогут называться не опасными приборами. Прочие 7 образцов не соответствуют стандартам безопасности, в следствии этого они не получили конечную оценку качества и были удалены с опробований.
• Лучшим по результатам сравнительных опробований стал тепловентилятор General KRP-5, который получил по совокупности выполненных тестов самое большое количество баллов и признанный не опасным прибором. Это устройство была помимо прочего названа больше всего практичной в использовании и получила в данной категории оценку «очень хорошо».
• Тепловентиляторы с нагревательной спиралью справляются с обогревом помещения гораздо лучший и быстрее керамических.
• Модель Atmor PK2 нагревает размещение недостаточно быстро и обладает плохо расположенный терморегулятор.
• Тепловентилятор Bork CH BSM 1018 неспособен поддерживать температуру в помещении.

Сергей ЛИППАРТ

Благодарим работников лаборатории бытовой электротехники ТЕСТБЭТ за помощь в проведении сравнительных опробований.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Как сделать выбор тепловентилятор".

* Обязательные для заполнения поля

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте

Мы размещаем на бесплатной основе хорошие статьи навсегда!