Как прораб прорабу

25 Фев 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Как прораб прорабуКосметический ремонт – покрасить кухню и переклеить обои в переходе – мы хотели предпринять за два-три дня

Два-три дня – приемлемый срок, на протяжении которого вполне можно выдержать запах клея и маляра в майке и трениках. Супруг нашел компанию. Фирма прислала прораба Сашу. Он нарисовал план квартиры, уехал, для того, чтобы распечатать его на персональном комьютере, вернулся и вручил один экземпляр маляру, приятелой – мне. Он мне сразу не пришелся по душе.

Саша говорил не так, как говорят прорабы. Он был прорабом новейшей формации – юным, в белой рубашке и отутюженных брюках. Вместо “ядрена кочерыжка” и “идить твою налево” он говорил слоганами с веб-сайта личной ремонтной фирмы: “Нам следует совершать не так, как говорит заказчик, а так, как он полагает”, “Заказчик должен видеть результат, а не процесс”. Хотя, понятное дело, то, что он называл меня на “вы” и полным именем, коробило – практически никаких твоему вниманию “хозяйка, иди смотри колор”.

Маляр ободрал прежные обои и ждал материал. Саша, уехавший на рынок за шпатлевкой и другим, пропал. С наличными средствами. Был замечен опосля того, как я успела два раза поговорить с главным начальником фирмы и три раза – с супругом, какой нашел эту компанию. Саша был замечен по телефонному аппарату. Длительное время и витиевато извинялся – машина вышла из строя. Кончилось тем, что я сама поехала в строительный торговый центр. Саша обещал подъехать туда с наличными средствами. В торговом центре я выучилась высчитывать количество обоев на кв. метр, разобралась в дозировке клеев и типах краски.

Саша начал и приехал витиевато извиняться слоганами. Ему не пришло в голову взять у меня тележку – он нес свою деловую папочку, тем временем я не начала выражаться, как прораб: “Твою мать, возьми эту долбаную тележку”. Он вышел у метро, оставив меня с 12 рулонами обоев. Затем он звонил и задавал вопросы, какое количество нужно грунтовки и шпатлевки.

Я материлась.

Маляр смотрел с уважением.

Про Сашу я все узнала. Женился на дочки военного. Тесть устроил в строительную компанию к товарищу – тем временем прочие работали, Саша ходил на планерки и говорил слоганами. Пошел на увеличение – стал прорабом. К объектам его не подпускали – халтурил. А вот потрындеть – пожалуйста. Саша оказался не так прост, как казался, благодаря своим голубым глазам. Мог не заплатить малярам. Должен был, понятное дело. Но через 14 дней. Либо спустя 2 месяца. Когда маляры припирали Сашу к стенке, тот, выдавая наличные средства, рассказывал про беременную супругу, дитя. Мол, на пеленки откладывал, на коляску. Малярша плакала. Чувствовала самое себя виноватой. Саша самое себя виноватым не чувствовал. Ни перед маляршей, чьи наличные средства положил себе в карман, ни передо мной.

Ремонт сделали за три дня. Сделали, а радости нет. Только лишь осадок. 4-е года назад по истечении ремонтных работ было счастье. Делала его армянская бригада с прорабом Вартаном. Делали колоссальне года. Зато как делали! С коньяком, лавашем, которыми меня кормил и поил Вартан между поездками по торговым центрам. “Маша-джан, уважаемая, унитаз будем брать с полочкой либо в отсутствие полочки?” – задавал вопросы Вартан по телефонному аппарату.




“А?” – не отдавала себе отчет я. “Давай с полочкой, брызг меньше”, – решал он. “Ступеньки обычные совершать либо винтовые?” – “А?” – “Давай винтовые, красивее”. Когда мне нахамил парень-грузчик, привезший диван, Вартану вполне достаточно было выйти из комнаты. “Ты как с представительницей слабого пола разговариваешь?” – тихо задался вопросом молодого человека Вартан. Мне желалось ему позвонить и нажаловаться на Сашу. Для того, чтобы Вартан ему все объяснил про жизнь – как прораб прорабу.

Маша ТРАУБ

Фото ИД “КоммерсантЪ”

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Как прораб прорабу".

* Обязательные для заполнения поля

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте

Мы размещаем на бесплатной основе хорошие статьи навсегда!