Как построить загородный дом

29 Янв 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Как построить загородный домВы купили загородный участок. Желаете построить на нем персональный дом и обязательно по собственному проекту. В случае если вы не солидный квалифицированный работник в архитектурно-строительном ремесле, то кое-какие наши рекомендации могут помочь сэкономить промежуток времени и наличные средства и избежать почти всех дурацких ошибок. Любый застройщик знает, что строительство находящегося за городом дома и благоустройство участка – дело не одного года. А прекрасный дом – это к тому же и результат правильной планировки.

Суммарный вид и планировка

Прежде чем приступить к строительству, необходимо определить, способны ли вы собственными силами наладить непростые производственные, финансовые и правовые взаимоотношения с исполнителями? Не следует привлекать к осуществлению работ по обустройству собственного жилища “первобытные” команды только лишь поскольку их услуги недороги. Да, из существовавших союзных республик приезжает большое количество строителей, но не и те, и другие красивые квалифицированные работники. Подобные команды дешевы только лишь первое промежуток времени. В отсутствие особого риска им вполне можно поручить лишь только не очень большие объемы плоскостных и линейных работ, но не не говоря уже о том, что.

Существует большое количество высококлассных фирм, не только лишь принимающих заказы на сделание архитектурно-строительных чертежей и организующих встречи с архитекторами проектов, но также делающих предложение консультации по выбору подрядчика для реализации задуманного, а еще рекомендации по внутренней отделке завтрашнего дня дома. Все же только лишь бывалый архитектор может быть воплотить в камне или дереве идею дома вашей надежды. Не стоит забывать – реальный профессионал ни разу не предложит заказчику один единый вариант, а сразу некоторое количество на выбор.

При проектировании дома надо придерживаться конкретных правил. Для начала для функционировы над чертежом необходимо сделать выбор масштаб – в большинстве случаев 1:50 или 1:100. После этого намечают осевые, другими словами условные линии, идущие через основание дома и стены. Продольные оси на чертеже принято обладать левее строения и помечать буквами русского алфавита, а поперечные – внизу, их маркируют арабскими цифрами слева направо. Грань внешней стены проводят снизу на дистанции 100-200 мм от оси (исходя из полноты стены), а оси внутренних стен – по их середине. Эти линии чрезвычайно весомы, поскольку при разметке дома их перетаскивают на участок.

После этого прорисовывают на чертеже стены таким образом, чтобы толщина любой из них соответствовала выбранному пропорцию. Далее нужно распределить размещения, разделяя их перегородками. Чрезвычайно важно учитывать стороны света. Так, например, для всеобщей комнаты лучшим признается западное и юго-западное объяснение, для кухни и прихожей – северное.

На плане обязаны быть вычерчены 4-е фасада: главнейший, или лицевой (со стороны дороги или улицы), боковые (слева и справа от главного фасада), дворовый (со стороны двора). На архитектурно-строительных чертежах помимо прочего выполняют разрезы.

Они бывают последующих видов:




* архитектурные – отражают внутренний вид размещений в отсутствие активных элементов;
* активные – показывают частицы строения (стены, перекрытия, крыша и прочие).

Кроме того, в проект дома входят планы:

* основания дома;
* раскладки балок перекрытий;
* размещения несущих конструкций крыши.

Существует две стадии приготовления проектной документации: эскизный проект и проектно-сметная документация (другими словами действующий проект, смета). Эскизный проект может дать представление о планировке дома, ведущих активных намерениях, отделке размещений и их инженерном оборудовании.
Норма площади

Размещения дома подразделяют на две главнейшие команды:

* жилые (суммарная комната, жилые комнаты, детская, комната для гостей, столовая, библиотека, гостиная и т. д.);
* подсобные (гардеробная, санузел, кладовая, сауна, котельная и т. д.).

Рассмотрим отдельные части дома и условия к ним.

Подвал предназначен для сезонного сбережения овощей, солений и прочих продуктов. Доступ в него исполняется через люк, расположенный на эмансипированной площади пола, по лестнице-стремянке. В подвале или на цокольном этаже вполне можно расположить кладовые, хозяйственные размещения, котельную, гараж, да все что-нибудь. Высота подвальных размещений от пола до потолка варьируется от 1,8 до 2,4 м.
Жилая комната

Комфорт дома определяется отношением количества родственников к числу комнат. Приемлемый вариант, когда у каждого члена семьи своя некоторая комната, кроме того в пересчете не не менее 8 кв. м на одного человека, а для супружеской пары – 12-20 кв. м. Получшие стороны для окон – восток и юг. Те же направления безукоризненны для детской. Для снабжения конкретных удобств при спальнях рекомендуется устраивать 2-й санузел. Хотелось бы, для того, чтобы окна жилых комнат выходили на спокойную сторону участка, так, например в сад.

Единая комната – основное размещение, где семья проводит досуг, обедает, ужинает, приглашает к себе друзей. В большинстве случаев, ее площадь от 16 до 40 кв.м и в том числе значительне.

Кухня по площади обязана быть не не менее 10-12 кв. м. Ее условно делят на две зоны. В первой размещают кухонное оборудование: холодильник, мойку, действующий стол, плиту – все, что необходимо хозяйке. В прочей зоне кухни – столовая со всей незаменимой мебелью и не очень большим баром. Окна данной комнаты предпочтительнее ориентировать на северную, северо-западную или восточную сторону.

Санузел

Замечательно, в случае если дом будет подключен к местным или автономным канализационной и водопроводной сетям. Площадь ванной комнаты обязана быть таковой, для того, чтобы внутри нее имели возможность разместиться стиральная машина и водогрейная колонка.

Глубина комнат в доме не должна быть выше 6,5 м с целью снабжения предостаточной натуральной освещенности размещений. Форма комнат значится приемлемой при соотношении ширины и длины 2:3. Минимальная дозволенная ширина внутриквартирной лестницы – 0,9 м при наибольшем уклоне 1:1,25. К слову, здоровой вариант – металлическая винтовая лестница.

Переднюю вполне можно превратить в единое из самых нарядных размещений, так, например в холл, каковый соединен
буквально со всеми комнатами дома. Передняя не обязана быть меньше 6-7 кв. м при маленькой ширине 1,4 м.

Летние размещения (застекленные веранды или террасы с открытыми проемами, галереи, лоджии, балконы) могут занимать 15-20 % единей площади дома. Их глубина, в большинстве случаев, не менее чем 1,2 м. Веранду имеет смысл проделать шириной не не менее 2,4 м вдоль всего дома или какой-то одной его части.

Теперь следует сделать свой выбор, какое количество этажей будет в вашем доме. Последние несколько лет нашлась тенденция все размещения обладать на одном этаже. Тогда вполне можно обойтись простыми конструкциями и легким основанием дома. Но, к сожалению, при возведении такого дома не только лишь существенно увеличивается расход материалов, но также снижается экономичность строительства. А это уже не маловажный факт.

Строительство двух-, трехэтажных домов с мансардами на 15-30 % дешевле, чем одноэтажных. Они вдвое экономичнее по площади застройки, материалоемкости, строительным затратам, настоятельно просят меньше печей и труб, на порядок экономичнее в эксплуатации.

Суммарную площадь дома подсчитывают как сумму площадей подсобных и жилых размещений. Но следует учитывать, что в нее не включают площадь неотапливаемых хозяйственных размещений, какие располагаются на цокольном этаже или в подвале.

Со всеми существующими нормативными требованиями к дому мы познакомились, осталось решить, которую для него сделать выбор архитектурную композицию. Дом должен не только лишь быть прекрасным, экономичным и уютным в эксплуатации, но к тому же прекраснейше вписываться в находящуюся вокруг среду. Существует очень много архитектурных намерений, однако при всем при этом все их вполне можно разделить на две команды: несимметричные и симметричные дома.

Первые – это поздний российский классицизм. Стиль, в котором возводились усадьбы в конце XIX века. Таковые постройки, в большинстве случаев, статичные и хладнокровные. Для вторых характерно намного более вольное помещение размещений, и они не сопряжены жестокой симметрией.

Индивидуальность хороша. Но в какой мере оправдана экстравагантность? Так, например, при бесчисленных выступах, ломаном очертании крыши увеличивается площадь внешних стен, образуются снеговые мешки, увеличиваются теплопотери, чаще потребуется ремонт. В следствии этого в момент выбора какого-нибудь проекта особо стоит обратить внимание на то, что – отыскать старого доброго опытного архитектора и прислушиваться к его советам.

Инна Варич

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Как построить загородный дом".

* Обязательные для заполнения поля

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте

Мы размещаем на бесплатной основе хорошие статьи навсегда!