Как построить печь в доме

15 Июн 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Как построить печь в доме
Прежде чем построить печь в доме, нужно сделать выбор из ее разновидностей больше всего благоприятную для отдельно взятого коттеджа, правильно спланировать, определить место и приступать к ее монтаже.

Загородный дом в отсутствие обогрева — все это точно также что дача в отсутствие крыши: жить нет возможности. Значит, необходимо монтировать котел с разводкой по всем помещениям и радиаторами, заказывать камин либо класть печь. Что гораздо лучше, что эффективнее? Всякая система обогрева хороша в том происшествие, в случае если до конца соответствует запросам хозяев, смонтирована специалистами своего дела, — в таком случае оттепель в доме гарантирована. В настоящее время речь о печи.

Печь — это наше, обычное, доставшееся в наследство от прапрадедов. Углубляться в историю и доказывать на столетних образцах, что печь прогреет дом живительным теплом в всякое промежуток времени года, при каждых погодных капризах? Навряд ли в данном есть смысл. Домовладельцу для начала интересна почтая сторона дела.

Первейшая и одна из серьезнейших проблем — которую в загородном доме ставить печь: кирпичную либо металлическую? Кирпичная — на первый взгляд солидно, традиционно, надежно. Зато металлические печи (включая и импортного производства) можно приобрести в торговом центре. Смотрятся выигрышно, стильно.

И отделка возможна каждая — можно с легкостью вписать в интерьеры дома. А с кирпичной еще какое количество возиться необходимо, складывать… Стало быть, покупаем металлическую? Не спешите. Квалифицированные работники утверждают, что отапливать дом металлической печью не всегда может быть полезно для здоровья. По существующим общепризнанным меркам, поверхность нагревательных приборов не должна быть выше девяноста градусов, иначе происходит так именуемое пригорание пыли с выделением вредных запахов. Ощущали в охотничьем жилище с раскаленной буржуйкой запах горелого металла? Слышали выражение «печь выжигает кислород»? Это именно о них — о металлических печах. В следствии этого гораздо лучше кирпичная.

Вторая трудноразрешимая задача — какого на подобии печь монтировать и устанавливать ли параллельно прочие системы отопления? Тут это целиком зависит от качества дома, а еще от финансовых вероятностей и эстетических необходимостей владельцев.

Стоимость функционировы профессионального печника находится в зависимости от сложности проекта. В большинстве случаев ориентируются на число кирпичей в кладке. На печь среднего размера уходит до полутора тысяч штук — умножайте на полтора-два доллара, и получите сумму, какую доведется заплатить. Отделка печи изразцами ручной функционировы будет стоить некоторое количество сотен американских долларов за кв. метр. При желании простейшую печь можно сложить собственноручно — по книгам.

Если это не очень большая дача, гораздо лучше сложить отопительно-варочную печь, так именуемую «шведку», с плитой и духовым шкафом. Она станет доминантой в доме; останется лишь только дополнить эмансипированное пространство ситуацией а-ля рус — и можно радоваться отдыху на свежем воздухе.

В загородной вилле, двух- либо трехуровневом коттедже надо центральное




отопление, и печь устанавливают как символ семейного очага, доминанту зала либо холла. Тут подойдет не по наслышке знакомая с петровских времен «голландка».

Мнения домочадцев могут разделиться, и одни захотят поставить камин, а альтернативные — печь. Как угодить всем? Сложить печь, совмещенную с камином! Топочная дверь таковой конструкции делают побольше и со стеклом. Когда система работает как печь, топочная дверка закрыта, и дым уходит в канал печи. При желании смотреть на обнаруженный огонь открывают задвижку прямого хода и топочную дверку. И не следует бояться, что печь-камин займет уж очень большое количество дефицитного места, — эта конструкция малогабаритная.

Швы — тоненькие, кирпич — качественный

Зачастую случается, что дом построили, уже обжились — и вдруг захотели печку сложить. Это очень вероятно, хоть и довольно сложно. Безупречный вариант — когда о печи задумываются при проектировании дома и все прочие размещения «настраиваются» уже вокруг нее. Не даром же говорится, что танцевать необходимо от печки! Не забывайте: это доминанта.

При проектировании печь предпочтительнее обладать поближе к центру дома, для того, чтобы труба вышла наружу на небольшом растоянии от конька. Хотелось бы, для того, чтобы под печью не проходили сексуальные балки, а балок перекрытия и стропил над печью было по наименьшему количеству.

Немалые раскидывают мозгами: которой обязана быть кровля, для того, чтобы труба ее не испортила? Абсолютно любой. Что оцинкованное железо, что черепица, что металлочерепица — все, и безжалостные, и нежние, кровли «уживаются» с трубами. Только одно, что нежную кровлю предпочтительнее укладывать, когда труба приготовляя. Иначе доведется изрядно повозиться.

Однако самое трудное — отнюдь не местоположение печи, а кладка. Недаром классные печники на Руси ценились по весу золота.

Сейчас, при наличии неплохих инструментов и доборных материалов, а еще особой литературы и тематических интернет-порталов, есть соблазн самому приняться за дело и изваять печь, для того, чтобы затем с гордостью являть детям и внукам. Это вполне реально при двух требованиях: если имеется каковой ни на есть опыт и применяемые материалы по проектированию и кладке печи — проверенные. Последнее весьма важно, так как в какой мере большое количество информации, до такой степени она и противоречивая. В Сети Интернет, так, например, что же касается швов в печной кладке доводятся текущие и семь, и девять миллиметров. На одном портале сказано, что печь можно класть разве что не на деревянный пол, на другом советуют начинать работу почти с основания дома. Кому верить? А если пригласить мастера, каких хватает, то как выведать, в какой мере он профессионален и каким образом проконтролировать его работу?

Существуют конкретные образцы, на каковые и следует осмотреться.

По типу конвективной системы печи бывают бесканальные и канальные (колпаковые). Последние несколько лет печники уделяют основное внимание колпаковым печам, каковые дают возможность добиться более равномерного прогревания и уменьшить воспитание трещин. Вдобавок, они не менее продуваемы, и за счет того несвоевременное замкнутые задвижки трубы для них не столь критично.

Швы кладки обязаны быть тоненькие, до 5-и миллиметров. Для топки печи надо использовать
шамотный (огнеупорный) кирпич. В этом месте два варианта: или часть печи сложить из этого кирпича, или только лишь топку. Багряный кирпич, в том числе чрезвычайно отличный, в топке разрушается. Зато весь массив печи складывают как раз из него, нормально обожженного (он не по наслышке колется, тешется и при падении не терпит крушение на куски). При всем при этом необходимо иметь в виду, что все вертикальные швы каждого горизонтального ряда кладки (уж тем более по углам печи) нужны перекрываться кирпичами следующего ряда. Пережженный кирпич гораздо лучше сразу отложить в сторону. Силикатный рекомендуется использовать лишь только для той части трубы, что над крышей.

В печи обязаны быть чистки — минимум две, из каковых одна в основании трубы.

В межэтажном перекрытии на трубе надо ступенчатое возрастание кладки — так именуемая противопожарная разделка. Для чего она нужна, догадаться несложно. Если печь начали топить, следует проверить, как она нагревается. У печи полезней кладки прохладных участков быть не должно, а нижний пояс нагревается сильнее всего.

Дым — величайшее неудобство. Сырая печь может быть слегка дымить, как говорят печники, «поддымливать». Но если прошло конкретное промежуток времени, печь высохла, а в размещениях все равно чувствуется запах, а в комнатах воздушная дымка, необходимо разбираться с кладкой и инициировать специалиста для диагностики.

Топливник, какой должен вмещать незаменимый объем топлива и снабжать довольный для полного сгорания приток воздуха, устраивается по-разному, исходя из того, чем печь будет «питаться»: углем, торфом или дровами. А колосники находятся таким образом, чтобы среди них и кирпичной кладкой оставался зазор 5–10 миллиметров.

Подобны самый-самые всеобщие правила кладки печи, какие дадут возможность контролировать приглашенного печника или самого самое себя в его роли.

Когда печь приготовляя, можно решать, которой будет наружняя отделка: футляр из листовой стали, облицовка изразцами, штукатурка или затирка поверхности с расшивкой швов…

Николай ОВЧИННИКОВ

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Как построить печь в доме".

* Обязательные для заполнения поля

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте

Мы размещаем на бесплатной основе хорошие статьи навсегда!