Как отыскать своего архитектора

6 Сен 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Как отыскать своего архитектораЕсли архитектору и заказчику удается отыскать точки преткновения, то их гибридное «маленького ребенка», другими словами дом, получается всем на зависть. Возникает вопрос: где и как искать своего создателя проекта?

Найти «своего» архитектора

В подходе к проектированию дома, как и сплошь, есть крайности и «золотая» середина. 1-я крайность – выбор архитектора для индивидуального строительства по типу «для того, чтобы меньше спорил с клиентом». Думая, что следовательно у него появится возможность осуществить все имеющиеся задумки, наивный заказчик не осознает, что фактически он по собственной воле сдается в руки к халтурщику, которому в основном не так уж и важно, какова будет дальнейшая судьба его «творения».

Другая крайность – тяготение отдать заказ в обязательном порядке раскрученному и модному мастеру, каковый до такой степени пользуешься популярностью, что сам решает, за каковую работу ему браться, а за каковую – нет. При всем при этом он руководствуется только лишь своими профессиональными желаниями и целями, и основное его условие – свобода самовыражения. Тогда заказчик становится заложником его фантазий.

И только лишь 3-й вариант отношений архитектора и заказчика оставляет надежду на то, что в результате вы получите дом личной надежды. Это выбор по типу богословской и психологической совместимости. Попросту говоря, вы нужны понравиться друг дружке – почувствовать «родственную душу». В большинстве случаев, таковые вещи происходят с 1-го взгляда. Настройте самое себя на поиск подходящего человека – и ждите от архитектора такого же подхода. Старому доброму мастеру лишь немногие точно также, для кого строить, и он осознает, что взаимное взаимодоверие и доброжелательность – это нужные условия успеха. Все же, на самом деле дела, дом, каковый у вас получится, – это плод вашего совместного творчества.

Как строить отношения

Архитекторы уже свыклись с тем, что приблизительно 70 % заказчиков частных домов весьма слабо представляют себе, что они хотят в следствии получить. В следствии этого правильный архитектор начинает сотрудничество с того, что старается справиться о своем заказчике по возможности более: кем он работает, как предпочитает отдыхать, которой у него вкус и как строятся взаимоотношения в семье.

Все это должно происходить в форме миленьких бесед, вполне вероятно, в ходе поездок на «объект», другими словами на место предстоящей постройки. Эта 1-я, начальная стадия необычайно важна как для появления на свет образа дома, так и для следующих соучастый между заказчиком и архитектором. К сожалению, нередко разногласия возникают уже на данной стадии, в ходе обсуждения всеобщей идеи. Главная проблема – в разнице способа мышления. Если для архитектора сооружение дома в воображении – стандартное дело, то для среднестатистического человека это порой неразрешимая проблема. Ему обязательно нужно увидеть хотя бы нечто аналогичное тому, что он (либо архитектор) задумал. И в данном нет ничего зазорного.

Бывают случаи, когда архитектор начинает проявлять талантливый снобизм и старается продемонстрировать заказчику, в какой мере тот несведущ в вопросах архитектуры и дизайна. Прочей же




квалифицированный работник пытается в тактичной форме просветить своего клиента, устроить ему что-то типа «ликбез».

Подобрав на свой вкус каталоги с проектами, архитектор должен предоставить заказчику по возможности более информации про то, как может быть выглядеть его дом. Если взглянуть под другим углом, он все время определяет некие рамки, какие неизбежно нужны возникнуть в следствии привязки к местности, учета отличительных черт атмосферного климата и большого количества прочих объективных факторов. Немногие архитекторы составляют для заказчика особенную анкету, в каковой перечисляют все вполне вероятные помещения завтрашнего дня дома по группам и делают предложение отметить те, каковые заказчик хотел бы иметь. Все же только лишь опосля того как будут установлены все интересные моменты, квалифицированный работник будет способен перейти к разработке эскиза.

Время исполнения

Время исполнения заказа – это 2-я по распространенности яблоко раздора конфликтов между заказчиками и архитекторами по истечении вопросов оплаты. Основное количество людей полагает, что предпринять проект – дело нехитрое и большое количество времени не отнимет. И лишь только немногие осознают, что дабы стать строительство к лету, проект следует заказывать зимой, если не осенью. Недаром архитекторы шутят: предпринять проект – все точно также что человеческое дитя выносить: меньше, чем за девять месяцев не получится. Дело это поэтапное и чрезвычайно непредвиденное.

Может «покатить» с 1-го эскиза, но в первую очередь требуется и два, и три, и колоссальне. Архитектор делает предложение вариант, заказчик (не по наслышке бы по настоянию самого архитектора) высказывает свои замечания, после этого архитектор высказывает заказчику замечания на его замечания, следует еще один вариант – и так пока эти две стороны не придут к консенсусу. В ходе функционировы архитектор незаметно «протаскивает» рациональные идеи, тактично уводит клиента от его невыигрышных либо в том числе невозможных задумок. На все это требуется время – и предпочтительно таковое его количество, для того, чтобы поджимающие временные рамки не душили творческие порывы обоих авторов.

«Строптивые» заказчики

В современность трудно ждать от заказчиков частных домов покладистого характера. Они обязательно хотят построить дом по собственному собственному проекту – желательно без всякого согласования со специалистом. «Начерти мне вот так!» – и весь разговор. В то же время, отказываясь внимать разумным доводам архитектора, упрямые заказчики делают хуже только лишь себе.

Результатом становятся не только лишь дурацкие и безвкусные постройки, но также кое-что похуже: просевшие фундаменты, протекающие крыши, плесневый грибок на стенах… Новый «бич» почти всех заказчиков, каковый не совсем нравится архитекторам, – «хочу как у соседа». В большинстве случаев, таковые просьбы идут в разрез с главной теорией дома, задуманной архитектором. Разновидность такого же порочного принципа – «хочу дом, как я видел за рубежом». В этом месте противопоказания могут быть и посерьезнее, принимая во внимание отличительные черты национального атмосферного климата.

Впрочем, все спорные вопросы вполне могут быть намерены, если в основу соучастый будет положена не борьба самолюбий, а творческая и созидательная
работа 2-х личностей.

Текст: Марина Воронежская | Фото: Salon, JP

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Как отыскать своего архитектора".

* Обязательные для заполнения поля

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте

Мы размещаем на бесплатной основе хорошие статьи навсегда!