Фасад строения

20 Апр 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Фасад строенияВеличественные пирамиды, “дома вечности”, поражающие воображение убранством и планировкой переходов и залов, имеют лишь только один недостаток: их никак не отнесешь к жилому фонду…

Древнегреческий храм появлялся местом общения эмансипированных граждан с правителями, на площади прежде него проходили все большие явления в жизни населенного пункта. В первую очередь храмы строились в качестве не очень большого прямоугольного размещения с 2-мя колоннами на восточном фасаде – так именуемый антовый храм. Вслед за тем начали возводить храмы-простили – уже с 4-мя колоннами. В VI-VII вв. до н.э. возникли периптеры – прямоугольные здания, окруженные всесторонне колоннами. Они-то после чего и стали типичной формой в архитектуре.

Важным достижением творческой мысли этого периода стало творение ордерной системы. Для непосвященных – ордер – это конкретный порядок в расположении архитектурных элементов. Он имеет в своем составе несущие части – колонны с базой и капителью (о них немного позднее ) и несомые – все то, что опирается сверху и именуется прекрасным словом “антаблемент”.

Вернемся к колонне – опирается она, разумеется, на базу, а сверху ее завершает капитель. Капитель быть может довольно незатейливой и простенькой в дорическом ордере и весьма витиеватой с растительным орнаментом – в коринфском. Есть еще ионический ордер – заглавия свои они получили от племен и областей Стародавней Греции.

Типичный период истории Ветхой Греции знаменит созданием легендарного афинского Акрополя с его превосходными памятниками. Больше всего известен Парфенон – главное святилище греков. Совершенство пропорций, правильно выбранная масштабность строения, размещение в самый-самой возвышенной части населенного пункта – это все акцентирует внимание его красоту и солидность и основательность. Дабы придать сооружению легкость и стройность, древнейшие зодчие поставили колонны с малозаметным уклоном внутрь.

Произведения древнегреческих архитекторов послужили источником творческого вдохновения для зодчих Древнего Рима. В 80-м г. н.э. был воздвигнут амфитеатр Колизей. Это грандиозное здание вмещало до 50-ти тысяч зрителей. На фасад Колизея выходят три яруса одних и тех же проемов, перекрытых арками, – так именуемые аркады. Не очень большие колонны в этом месте уже не выполняют несущих функций, а применяются как живописный элемент. Еще взрослый интерес вызывает к себе Пантеон (125 г. н.э.). Его изрядное внутреннее пространство перекрыто очень большим куполом в отсутствие добавочных опор. Опирается купол на 6-метровые стены храма. Фасад украшен портиком коринфского ордера (портик – это доступная колоннада, которая установлена у внешней части стены). Нетяжелые, большие колонны и массивные стены строения создают беспрецедентный контраст.

В X-XI вв. в Европе зарождаются типичные черты средневековой архитектуры – показывается романский стиль. Это угрюмые по внешнему виду каменные, с могучими башнями и стенами, монастырские комплексы, укрепленные замки, соборы. Замки феодалов возводились, в большинстве случаев, из камня или кирпича, стены были толстыми, со щелевидными окнами. В будущем окна стали выполнять стрельчатыми или подковообразными. Стены храмов




снаружи восполнялись вертикальными выступами – контрфорсами, ставшими после чего основным архитектурным элементом. Фасады сооружений украшались декоративными поясками, арками, от случая к случаю – скульптурными фризами. К больше всего знаменитым памятникам романской архитектуры относится собор в аббатстве Клюни (XIII в.).

В конце XI – первой половине XII вв. во Франции на основе средневековой романской архитектуры нашлось новехонькое направление в зодчестве – готический стиль, достигший своего расцвета в XII – XIV вв. Примером ранней готики может быть быть на службе всемирно знаменитый собор Парижской Богоматери (1250 г.). Внутри него еще вполне можно увидеть массивность романской архитектуры, но уже начинают преобладать энергичные формы – стрельчатые арки, вертикальные членения, огромные окна с тонкими простенками, показываются ювелирные детали. Гигантский по размерам, но вмести с этим кажущийся легким и динамичным Рейнский собор расчленен не только лишь вертикальными, но также горизонтальными карнизными линиями на некоторое количество объемов. Сооружение обильно украшено различными архитектурными составными частями, каковые едва ли не до конца закрывают его активную основу а также значительне акцентируют внимание его невесомость и легкость. Стрельчатые арки, остроконечные крыши, башни, архитектурные детали из резного камня, скульптуры на фасаде – все это готика.

А в затылок ей уже дышит эпоха Возрождения. Стрельчатые арки и своды готических зданий Ренессанс меняет на цилиндрические и крестовые своды. Фасады сооружений отныне облицовываются естественным камнем или оштукатуриваются, проемы обрамляются наличниками из камня. Весьма широко раскручивается строительство цивильных сооружений – жилых домов для знатных жителей города и вельмож. Это палаццо – нелюдимое домике с внутренним двориком, окруженным ажурными лоджиями. На фасадах широко применяются ордера и рустовка стен. В конце XVI в. показывается еще один стиль – барокко. Его особой чертой представляется замена обычных и логических композиций трудной планировкой, резкими контрастами объемов и прочими эффектами. Этому стилю присущи вычурные архитектурные частицы, роскошная отделка сооружений лепкой, резьбой, скульптурой. Типично в жанре барокко выстроена римская церковь Джезу (1584г.) Ее фасад расчленен парными пилястрами (вертикальными выступами в стене), в изобилии присутствуют выступы, ниши, скульптуры.

В первой половине XVIII в., в последнее время управления Людовика XIV, в отдельных державах стиль барокко перерос в более манерный стиль рококо. Его отличает криволинейность планов размещений, плавные коридоры плоскостей стен в потолок. Основное количество построек – частные дома французской аристократии. Комнаты в таковых особняках довольно часто имели искривленные очертания, окна были чрезвычайно огромными, едва ли не от пола.

В конце XVII в. начинает набирать силу классицизм, “взявший в работу” наследие античности и эпохи Возрождения. Этому направлению свойственны простота форм, строгость пропорций, геометрическая четкость планов и членений фасадов, господство буквальных линий и отказ от живописных излишеств. Классицизм раннего периода – это Версальский ансамбль во Франции. В комплекс сооружений входят дворец короля, корпуса для министров, строения кухонь и
прочие карьерные размещения. Все постройки оформлены в едином жанре. Фасады корпусов поделены на три яруса. Нижний отделан рустом, средний – крупнейший – заполнен высокими арочными окнами, между которыми размещены колонны и пилястры. Верхний ярус укорочен, кончается балюстрадой (ограждение из фигурных столбиков с перилами) и скульптурными группами.

На рубеже XIX-XX веков в архитектуре развился стиль модерн (франц. “новый”). Он характеризовался нарочито манерными, вычурными, лишенными логики формами, применением огромных фигурных проемов, изогнутых карнизов, криволинейных архитектурных балок.

Весьма интересен испанский модерн, нашедший единственного в собственном роде исполнителя – Антонио Гауди. Больше всего знаменитая его работа – церковь Саграда Фамилия (Святое Семейство) в Барселоне. Хотя храм еще не достроен, он поражает каждого, кто увидит его. Издали он похож на готический собор, очень близко смахивает на последние крохи кораллового рифа. Каждая работа Гауди поражает воображение – будь то дом Батло, стены которого облицованы битым стеклом всевозможных оттенков. Первейший фасад смахивает на змеиную кожу, конек крыши топорщится шипами – дом как будто таинственным живым существом. Дом Мила выглядит глыбой застывшей лавы, в какой вырублены пещеры – окна и балконы.

В отличие от Гауди, не не менее знаменитый французский зодчий Ле Корбюзье совсем в противном случае представлял себе главные принципы архитектуры. “Дом – это машина для жилья”. Отсюда – тяготение предельно геометризировать формы строения, придать им очертания прямоугольника, круга. Ле Корбюзье сформулировал свою доктрину так: гибкая планировка плана, эмансипированное намерение фасада, абсолютная лента окон, плоская крыша, постановка строения на опоры (для того, чтобы сохранить зеленую зону). В 1935 году в столице России архитектор построил сооружение Центросоюза (ныне ЦСУ), похожее на величайший стеклянный экран.

В первой половине XX-го века в зодчестве почти всех стран начинает господствовать академизм (звуковоспроизведение форм типичной архитектуры) и эклектизм ( отсутствие единства, смешение в некоем архитектурном произведении всевозможных жанрей). На ранее не известные типы сооружений механически переносились устаревшие обычные формы: их украшали колоннами, портиками, башнями, придававшими построению архаический характер.

В альтернативную крайность впадали архитекторы, организовывая пробные небоскребы – они возводились в качестве колосальных коробок в отсутствие каких-либо элементов архитектуры. Впоследствии их начали украшать готическими шпилями, римскими кронштейнами, составными частями эпохи Ренессанса, какие при ранее не известных конструкциях и веществах утратили каждый смысл. В отечественной архитектуре приметный след оставил конструктивизм. Строения, возведенные крайними конструктивистами, отличались абстрактностью объемов, нагромождением их один на альтернативной, членением сооружений на кубы, параллелепипеды. Как раз так в столице России в 1929 году был построен клуб им. И.В.Русакова – в качестве огромнейшей шестерни. Театр Совковой Армии сооружен в форме пятиконечной суперзвезды. Подобная форма дала почву неудобству в планировке размещений и удорожанию строительства.

В 60-е годы основным содержанием зодчества
стало многочисленное строительство жилья. Был сформирован еще один тип жилища – пятиэтажные дома с предельно кроткой отделкой, минимальным метражом. Делалось жилище, приемлемое потребителям. Прошло не очень большое количество времени – и картина до конца переменилась. На фасадах домов, помимо балконов и лоджий, возникли эркеры, стали широко применяться мансардные этажи. Разрабатываются варианты фасадов с выпуклой отделкой панелей и применением доборных архитектурных составных частей. В столице России по авторским (порой – довольно увлекательным) проектам возводятся многоквартирные, а в коттеджном Подмосковье – лучшие дома, творцы каких обращаются в собственном творчестве к традициям архитектуры.

Наталья Парфенова

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Фасад строения".

* Обязательные для заполнения поля

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте

Мы размещаем на бесплатной основе хорошие статьи навсегда!