Эволюция материалов на стройке 21 века

30 Окт 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Эволюция материалов на стройке XXI века
Мы уже привыкли к повседневным переменам во всех сферах жизни: не успеешь купить одну диковинку, как уже изобрели что-то новехонькое, к тому же намного более «продвинутое». На свете стройматериалов эволюция происходит не столь очень быстро, но несмотря на все вышесказанное как эффектно!

Архитекторы честно признаются, что в процессе 70-летнего строительства светлого завтрашнего дня наша страна безнадежно отстала от жизни по части строительных технологий. То, что строится в данный момент в столице России и как будто нам верхом прогресса, во почти всех других странах в случае если и не полностью вчерашний день, то далеко не новость. Мы только лишь осваиваем ранее не известные виды стекла, имеющий несколько слоев кирпич-термос, фибробетон и другие теперешные материалы.

В доказание этому на минувшей недавно московской экспозиции «Нашие стройматериалы» доминировала «классика жанра», пусть в том числе и разбавленная синтетическими придумками как бы лепнины из стеклопластика и псевдоковки из композитного барханита, заменяющего металл. И это все тогда, когда «космические челноки бороздят горизонты Огромного театра», а в мировых столицах возводятся настоящие удивительные вещи архитектуры…
Новехонькое стекло

Эволюция материалов на стройке XXI векаСегодня стекло, придуманное к тому же в эпоху древних наций и пережившее времены взлетов и обрушений, окончательно вытеснило основное количество непрозрачных материалов и стало наиболее влиятельным членом всемирной стройки. К тому же в 40-е годы прошлого столетия величайший новатор Ле Корбюзье называл историю архитектуры «поединкой за свет, поединкой за окна». В результате прозрачность победила: «эпидемия стекла», каковой так боялись оппоненты Корбюзье, в наши дни переросла в реальную эпидемию.

Новоиспеченные технологии сделали стекло поистине универсальным веществом, владеющим всеми недостававшими ему в прошлом свойствами. В отличие от своих хрупких предшественников, теперешное стекло необычайно прочно, не боится мороза и перепадов температур, защищает размещение от шума, а вдобавок, не без помощи электродиодов имеет навык самоосвещаться, самозатемняться и в том числе менять цвет. Оно не только лишь не опасно (терпит крушение особым способом) и декоративно (имеет массу укрытый – от зеркального до цвета «глубокой воды»), но также устойчиво к этим катастрофам, как обвалы и землетрясения.

Многослойное стекло последнего поколения дает возможность возводить из этого материала самый-самые потрясающие конструкции и объемы. Так, например, в вестимом доме «R 128» немецкого архитектора Вернера Собека из стекла изготовлена не только лишь наружная оболочка, но и… несущие конструкции! Это сооружение, в каковом стеклянным представляет собой в буквальном смысле слова все (балки, колонны, двери, лестницы, полы и крыша), может быть заслуженно считаться реальным гимном этому удивительному материалу. А его прозрачность в ход идет в этом месте по целой программе: в промежутках между тройными стеклами располагается необычный газ, дающий возможность аккумулировать и использовать солнечную энергию (благодаря




данной системе дом сам обеспечивает самое себя электричеством и душевном).

Кстати, помимо самого стекла, существуют массовые стеклянные вариации: чудо-фольга, не без помощи каковой вполне можно строить огромные купола (как, так, например, в британском проекте Eden), стекловолокно, пропитанное «тефлоном», из которого сделана крыша величайшего диаметра (сооружение «Миллениум» в столице Англии) и всякое разное.
Город Солнца или дома будущего

Эволюция материалов на стройке XXI векаЕсли говорить о современных тенденциях, то они являются продлением и высокоразвитием японского метаболизма – архитектурного стиля, обращающего нас лицом к природе. Это уже не значит, что нам следует совсем категорически отказаться от полимерных материалов, но задача строителей – свести их применение к наименьшему количеству. Самый-самой же наиглавнейшей «фишкой» наших дней становится идея энергосбережения. Как известно, достигается оно различными способами, но 1-м из основных сегодня становится применение солнечных батарей. Так, стены 25-этажного небоскреба CIS Tower в Манчестере облицованы именно ими – солнечными батареями, искусно замаскированными под отделочные панели.

Тяготение к «экономии» с успехом объединяется сегодня с идеей приближения заселений к природе. Так, например, в городке сельского типа с красноречивым заглавием Солнечный Парк в Германии дома не только лишь «биосолярны» (другими словами питаются энергией солнца), но и изготовлены из экологических материалов: дерева, кирпича, камня и стекла. Живой лес и луговина подходят в этом месте к самому порогу, а асфальт заменяют мостовые из керамической плитки. В данном же источнике работает и японский архитектор Тадао Андо: так, например, для строительства отеля на побережье океана он использует реальные морские раковины.

Существует а также одна тенденция в нынешнем зодчестве – это быстровозводимые строения и мобильные дома. Так, сегодня по армейским спецтехнологиям начинают «строить» надувные дома-палатки, каковые вполне достаточно пропитать специальным спреем – и они становятся не только лишь прочными, но и способными оказывать сопротивление взрывам. Помимо прочего мобильные дома делают не только лишь из металла по типу бытовок, но и из стекла: так, например, небезызвестные «лофт-кубы» Айслингера, какие не без помощи вертолета кочуют по крышам высоток в Берлине.
Материалы с интеллектом

Эволюция материалов на стройке XXI векаЕсть в сегодняшнем материаловедении направление, какое ,кто бы мог подумать, граничит с фантастикой. Уже упомянутый нами метаболизм в архитектуре ставит ей на службу науки, каковые в прошлом, как принято говорить, и рядом не стояли. Так, например, молекулярную биологию. Исследуя живые ткани, научные работники стоят на пороге открытия принципиально современной разработки материалов – интерактивных биологических систем, в которых форма и собственно вещество взаимосвязаны. Другими словами, на самом деле, новехонькие вещества нужны научиться сами самое себя регулировать и синтезировать, как это происходит в реальных живых организмах.

Уже сегодня существуют стандарты, каковые называют «умными» (smart) материальными системами. К ним относятся, так, например, сплавы с жестокой памятью (металлы, при несомненной температуре «вспоминающие» полезное
сословие), каковые используются уже в данный момент в роботах для имитации мускульных перемещений. Или пьезоэлектрические материалы-сенсоры, умеющие, как кожа, реагировать на температуру и прикосновение. Или как говорится не материалы, а электрогеологические растворы, каковые не только лишь чувствуют степень освещенности, но и сподручны узнать дефекты других «интеллектуальных» материалов.

Одним словом, не за горами разработание целых искусственного происхождения «нервных систем», подчиненных одному «мозговому центру» — персональному компьютеру. Благодаря им, «мудрые» адаптирующиеся строения получат возможность жить личной личной жизнью: реагировать на каждые наружние изменения, сами заменять выпущенные из строя сенсоры, предчувствовать личные потребности и исправлять ошибки.

Текст: Марина Воронежская
Фото: mobiledevice

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Эволюция материалов на стройке 21 века".

* Обязательные для заполнения поля

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте

Мы размещаем на бесплатной основе хорошие статьи навсегда!