Эпопея вырабатывания камина

9 Окт 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Эпопея вырабатывания каминаВ мире, скорее всего, нет намного более нерационального и намного более изысканного здания. В требованиях теперешней цивилизации род людской давно могло бы обойтись в отсутствие каминов, 80% тепла каких в буквальном смысле слова вылетает в трубу. Но в настоящее время камины перешли в новехонькое качество, стали символом столетних традиций. Каминный огонь, бьющийся в каменной или железной клетке, в буквальном смысле слова зачаровывает нас, вырывая из повседневных дел, и дарит хорошее настроение и теплый комфорт, так всем нужный в всякое промежуток времени, независимо от эпохи.

Импозантность и монументальность

Камин – прекрасное создание ума и рук людских – со временем приспосабливался к течениям моды всевозможных стран и эпох, менял месторасположение, габариты и форму.

Увлечение миллионеров средних веков монументальными каминами лучше сказать всего стоит отнести к размаху и историческому величию феодалов. Особым шиком считалось устраивать камины больших размеров, так, например размером с не очень большую комнату, для того, чтобы при желании целиком поджарить внутри него тушу теленка или барана. Сохранившиеся в давних аббатствах Франции камины средних веков все еще поражают воображение.

В эпоху Возрождения в Италии камин являл из себя автономное здание посередине комнаты и появлялся самым и центральным функциональным предметом внутреннего убранства. Пробные трактаты по архитектуре и зодчеству включают в себя упоминания только лишь о центральных каминах с поддерживающими балками, и лишь только на порядок вслед за тем рациональные итальянцы перемещают камин к одной из стен.

На пристенные камины эпохи Ренессанса очень большое влияние оказали архитектурные протяжения Франции. Именно с той поры пошло разделение на “французские” и “римские” камины, существенное отличие каких состояло во внешнем оформлении. “Французские” камины были с колоннами, а “римские” отыскали себе место в толще стены с топкой.

Эффектным элементом силуэтов почти всех французских замков оказываются каминные трубы, своеобразно стремясь ввысь и организовывая гармоничный ансамбль с мансардными кровлями.

Характерное значение приобретает декор каминов: фрески, кинофильмы, написанные маслом, статуэтки.

Игра с формой влечет за собой в камины-скульптуры (“машероне”) с гротескным изображением лица с разинутым ртом-топкой. Характерный пример такого импозантного камина – знаменитый всей планете “камин-нос” из “Портрета Мэри Уэст” в доме-музее Сальвадора Дали в Испании.

Золотой век каминов

В XVIII – XIX вв. камин уже не имел никакого отношения к эффективным видам отопления, но вмести с этим оставался долгожданной частью любого внутреннего убранства.

С конца XVIII века благодаря разработкам графа фон Румфорда форма топки камина существенно переменилась, став неглубокой, с не очень большим топочным челом и малой задней стенкой. Подобное новшество существенно уменьшило размер камина и позволило устраивать камины в не очень больших размещениях. Наступил золотой век любовных каминов.

Геометрические формы с




импровизированным использованием мрамора и бронзы, греческие мотивы при отделке, рустикальная имитация – эти все тенденции отыскали свое место в каминных залах.

Увлеченность путешествиями в страны-колонии привносит этнические и типичные общенациональные детали в оформление каминов. Своего рода экзотика и страсть к ретро-историзму в ход идет в декорировании не часто, как дань моде и, к сожалению, не приживается.

В то же самое промежуток времени уж тем более ярко проявляет самое себя московская и питерская школы каминного искусства, берущие у Скандинавии разработки с технологиями и проецирующие их на еще один дворцовый стиль. Мастера украшают каминные комнаты Аничкова дворца, Адмиралтейства, Эрмитажа, Смольного, организовывая эпоху эклектики собственноручно.

Дровами не топим – топим углем

В конце XIX – первой половине ХХ вв. вместо дров стали топить углем, что не имело возможности не сказаться на габарите камина. Крошечные камины входят в эпоху модерна, синтезируя сегодняшные свершения и средневековые традиции. Широта воображения мастеров уже не ограничивается ничем. Так, например, визитной карточкой великого каталонца Антонио Гауди стало применение разбитой глянцевой керамики при оформлении фасадов каминов и спиралевидная форма труб. Российский каминный модерн архитектора Федора Шехтеля характеризуется отделкой из дерева и плавным переходом от 1-го архитектурного стиля к другому.

Новаторство сплошь – девиз авангарда. Посреди ХХ века повальное увлечение примитивизмом и минимализмом чуть временно остановило триумфальное шествие каминов по интерьерам, но спустя некоторое количество лет мода на камины отвоевала свои точки зрения, стоит отметить, в некоторое количество новом признаке.

Архитекторы, каждый день проводя эксперимент, ищут все намного более ранее не известные формы, частицы отделки, материал, местоположения и, стараясь не переборщить в сочетаниях другого и того, создают порой реальные шедевры, буквально все время перекликающиеся с многовековыми традициями.

Инна Коваленко

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Эпопея вырабатывания камина".

* Обязательные для заполнения поля

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте

Мы размещаем на бесплатной основе хорошие статьи навсегда!