Эпопея телевизора. Новоявленная реинкарнация «голубого огонька»

10 Окт 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Эпопея телевизора. Новейшая реинкарнация «голубого огонька»Столь обыкновенный для нас телевизор, в отсутствие которого трудно представить себе праздник Новогодних праздников, в действительности за 50 лет своего существования пережил 4 инженерные реинкарнации. Не говоря уже о том, что, в данный момент в жилищах граждан мирно уживаются 4-е принципиально всевозможных вида телевизионных приемников.

Подобное многообразие нашлось неспроста. Оказывается, что выход в свет видеомагнитофона привело к потрясающему синергетическому эффекту и позволило реализовать почти все из того, что 50 лет назад казалось чистейшей фантастикой. И все-таки нынешний зритель желает зрелищ «в подробный размер»! И ни приход DVD-плееров, ни повышение диагонали экрана до размеров стены, ни новые алгоритмы процессорной обработки сигнала не имеют возможности удовлетворить возросшие условия обывателя к качеству картинки. Лишь потому, что все возможности телевизионного стандарта, заложенные 40 лет назад, уже исчерпаны. Грядет эра телевидения важной четкости, так как телевизионщики вовсе не хотят терять зрителей, какие вдруг вспомнили о прошлой любви к походам в кинотеатры. К тому же технологии в данный момент дают возможность перевести домашнее кино на качественно еще один уровень за вполне здравомыслящие наличные средства.

Анатомия «голубого огонька»

Условно телевизор можно разделить на две половины: электронную начинку, ответственную за прием сигнала, обработку изображения и звука, всякие «фичи», как бы картинки в картинке, и собственно экран, или устройство вывода видеоизображения. К тому же лет 15-20 назад, во время царствования «трубок» (телевизионных приемников с электронно-лучевыми трубками – кинескопами), все улучшения телевизионных приемников касались именно электронной начинки, каковая была доведена буквально до совершенства. Только одно, над чем бились инженеры, – это пробы предпринять кинескоп короче, а экран – намного более плоским. Совершенствовать экран кинескопа смысла особого не было, поскольку можное дозволение картинки ТВ остается неизменным уже много лет: меньше чем 520 точек по горизонтали на 600 по вертикали. Для ясности ситуации сравните эти цифры с дозволением, смонтированным на вашем мониторе, и станет ясно, сколь мало информации содержится в телевизионном сигнале. В случае если для наглядности пересчитать эти цифры в мегапиксели, которыми в данный момент оперируют производители фотоаппаратов и мобильных телефонных аппаратов, то цифра 0,3-0,4 мегапикселя на кадр ,кто бы мог подумать, покажется вам комичный.

Что до видов телевизионных приемников, имеющих место быть в настоящее время, то помимо кинескопов, применяются ЖК-панели и плазменные панели, а еще проекционные проекторы и телевизоры. Минувшие пригодны, по всей видимости, лишь только для строительства домашнего кинотеатра, а не для просмотра новостей или дневного ток-шоу, оттого, что для качественного просмотра потребуется затемнение комнаты.

Плазменные панели, улучшение каких дает возможность в данный момент позиционировать их не только лишь как хвалебные щиты (коими они были с




самого начала), но также как комнатные телевизоры, являют из себя матрицу из большого количества стеклянных колбочек, буквально похожих люминесцентным лампам солнечного света, вместе с их недостатками – невысокой точностью передачи цвета и невозможностью заменить «перегоревший» или потускневший пиксель. Ведущие же их недостатки – срок эксплуатации, в десятки раз уступающий абсолютно любой приятелой технологии, а еще масса, тепловыделение, большая цена в придачу к шумящим вентиляторам, что творит «плазму» подходящей лишь только для показа ошеломленным гостям. В данный момент может идти речь про то, что Проекторы и жК-телевизоры быстро догоняют плазменные панели как по контрастности, так и по яркости изображения, и у них колоссальне шансов на лавровый венок в технологической гонке.

ЖК и кинескоп

Уходят ли со сцены кинескопы? Оказывается, что они были и остались, есть и будут аналоговыми, в отличие от ЖК-панелей, какие с самого начала цифровые. Это гарантированно определяет как достоинства, так и неустранимые недостатки обоих технологий. Вдобавок, точки-пиксели, из каких и состоит возможное изображение, в кинескопе светятся сами, а в ЖК-панели являют из себя фильтры, через каковый проходит свет ламп подсветки. Ведущий недостаток в службе ЖК-телевизора заключается в ближайшем: дозволение картинки различается от физического количества пикселей ЖК-матрицы, и вне зависимости из первых рук сигнала (эфирное телевидение, DVD, видеомагнитофон и т. п.) видеопроцессор масштабирует изображение, подгоняя его под пиксели экрана, и, не смотря на все ухищрения изготовителей, на изображении возникают артефакты, приметные искушенному зрителю.

Есть а также один недостаток цифрового ТВ, каковый связан с поединкой с помехами в сигнале. В случае если они не слишком велики, то процессор, обрабатывая иллюстрацию, в действительности делает лучше ее качество, но при здоровых помехах, какие время от времени случаются в эфирном телевидении, процессор считает их частью сигнала и выдает их на экран с усилением. В следствии этого бывает, что теперешний ЖК-телевизор смотрится чрезвычайно неубедительно в перспективе своего кинескопного предка, какой пока не намерена сходить со сцены. Выигрывает «предок» и потому, что ему неведомо понятие «угол обзора» благодаря свечению самый-самых элементов кинескопа. Главнейший же его недостаток, на взгляд любителей «огромного кино» дома, – это невозможность создать сколь угодно огромный экран.

Впрочем, практически никакой огромный экран не даст впечатления реального кино, в случае если сигнал телевидения останется на таком же уровне.

Новейший стандарт качества

Так что же приходит на смену обыкновенным эфирному телевидению и кинокартинам на DVD? Телевидение ненизкой четкости – HDTV, какое дает дозволение картинки 1920 точек в всякой из 1080 строк; звук, субтитры и многое другое – не хуже, нежели на DVD. Это как раз тот случай, когда количество переходит в качество, и у зрителя возникает богатое ощущение киноэкрана. Завораживает и магически притягивает до сегодня к телеящику обилие отличимых составных частей в кадре (в 5 раз колоссальне, нежели на самом качественном DVD).

Уже в данный момент в HDTV вещают немногие телевизионные программы и можно с соблюдением всех формальностей подключиться к тому же
к двум бельгийским каналам на британском языке. Стоит отметить про то, что не все программы идут в полноценном HDTV-качестве, но вещатели пытаются. В отличие от Соединенные Штаты, где буквально всякий дом подключен к системе кабельного телевидения, по которому и ожидается продвигать новехонькое телевидение, у нас, лучше сказать всего, первоклассная четкость на телеэкраны придет со спутника и через сети интернет-провайдеров, эфирного же телевидения доведется ожидать продолжительное время, так что на поздравление президента в рождественскую ночь и бой курантов в HDTV-качестве наилучше не рассчитывать к тому же десяток лет.

Первейший наш совет: для того, чтобы по-настоящему погрузиться в мир киногрез, обязательно обзаведитесь гладкой акустикой. Вовсе не очень нужно окружать самое себя десятком прекрасных пластиковых колоночек – идеальне потратиться на качественный сабвуфер и фронтальную акустику. Рекомендуем помимо прочего не попадаться на хвалебную уловку HD-Ready или «недостандарт» 720p – подобная «блесна» на телевизоре означает лишь только то, что он имеет навык ухудшить изображение, подгоняя под максимум личных вероятностей. Не говоря уже о том, что, не следует спешить выкидывать отличный ЭЛТ-телевизор: свежий сигнал важной четкости гарантирует вам радикальное улучшение качества картинки, хоть и не будет способен продемонстрировать всех составных частей.

И 3-й совет по обустройству своего предновогоднего кинозала: не забудьте приобрести HD-плеер. На обыкновенный DVD-диск можно записать только лишь 15-20 минут видео нового формата, в следствии этого ему на смену приходят два ранее не известных – HD и BlueRay. Будут ли оба они модны или останется только лишь один формат, покажет промежуток времени. Предпочтительнее купить плеер, умеющий проигрывать их оба. Цена вопроса при коридоре на новационнюю ступень качества просмотра телевидения и кино весьма демократична. И ежели 20 лет назад меняли автомобиль на японскую «видеодвойку», которая состояла из что же касается не очень большого телевизора и видеомагнитофона, то в данный момент вся система обойдется всего в половину бывшей в употреблении иностранные автомобили, но оно того стоит, уж тем более накануне каникул, когда необходимо успеть посмотреть все, что вышло на кино- и телеэкраны в данном декабре.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Эпопея телевизора. Новоявленная реинкарнация «голубого огонька»".

* Обязательные для заполнения поля

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте

Мы размещаем на бесплатной основе хорошие статьи навсегда!