Эпопея сантехники: уже очень давно до нашего времени

20 Июн 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Эпопея сантехники: уже очень давно до нашего времениВзаимоотношение к персональной гигиене у человека ни разу не было несомненным. Он проходил путь от маниакального увлечения чистотой до обитания в антисанитарных требованиях. Место для утверждения водных процедур приравнивали и к лечебному заведению, и к храму науки либо искусства, и к пристанищу порока. В настоящее время, при наличии нужных средств и намерения из ванной комнаты вполне можно предпринять все сразу, хотя человек, в большинстве случаев, ограничивается установкой сантехники и считает это пространство интимным. Людмила Шаповалова исследует, чем была ванна для жителей Земли в минувшие три тысячи лет.


3000 лет назад

Центром Земли является Египетское царство. О египтянах говорят, что они самый-самый сильный народ в мире. Это происходит в следствии того, что жители окрестностей Нила тщательнейшим образом следят за чистотой. Они носят только лишь свежевыстиранные и льняные одежды, и совершают омовения не не менее 2-х раз в день. Для этих круглей служат общественные и персональные купальни. Конструкция ванного подразделения дома довольно непростая.
Эпопея сантехники: уже очень давно до нашего времени

Комната для переодевания в общественной бане времен Египетского царства

В просторном подвале стоят очаги. Они подогревают каменные лежанки, стоящие в комнатах наверху. В самом центре размещения — бассейн с отверстием для стока воды. Это ничто иное, как ванная с центральным отоплением — здание, до которого римляне додумаются только лишь некоторое количество веков спустя. Ванную комнату и парные процедуры принимают не только лишь с целью гигиены, но также для освобождения от избыточного веса и следов старости.

2500 лет назад

По свидетельству Геродота, уже в 450 году до нашей эры люди стремятся извлечь пользу из рутинной процедуры мытья тела. Они не только лишь очищают самое себя от пыли, но также закаляют организм. Скифы и сарматы купаются в палатке, в центр какой кладут раскаленные камни и кидают на них семена конопли. Основное количество азиатских и восточно-европейских племен предпочитают экономить строительные материалы и сооружают многофункциональные жилища, в каковых совмещены функции жилые комнаты, кухни, обеденного санузла и зала.
Эпопея сантехники: уже очень давно до нашего времени

Погрузившись в подобную ванную комнату, Архимед произнес одно знакомое слово и открыл весомый закон. Реконструкции Тони Сеймура.

Немалые народы уже в таком случае объединяли водные процедуры с лечебными. Индейцы майя




борются с кожными болезнями и ревматизмом, поливая в период купания нездоровых соплеменников растворами лечебных трав. В бедной на влагу Палестине распространены общественные купальни, в какой-то из каковых, по достоверным данным Нового Завета, периодически происходило возмущение воды, приносившее исцеления посетителям.

2000 лет назад

В Древнейшем Риме, куда переселился центр цивилизации к этому периоды, в общественные купальни ходят не только лишь для того, чтобы следить за красотой тела, но и для укрепления духа. В том числе самый-самый заурядный гражданин империи, не патриций и вовсе не сенатор, правомочен на посещение терм — римских бань. Придя туда, он попадает в аподитриум, комнату для раздевания, где оставляет тогу на попечение служителей. После этого проходит в тепидариум, нехолодную комнату, где готовит самое себя к генеральной гигиенической процедуре — распариванию, каковая проводится в калидариуме, жаркой комнате.
Эпопея сантехники: уже очень давно до нашего времени

Жители Рима провели у самое себя весьма выдающуюся канализацию. Она называлась Cloaсa maxima, была примерно 5-и метров в ширину и обслуживала все население населенного пункта. В эпоху императора Агриппы, по вопросу, связанным с перенаселенностью столицы, клоаку довелось расширить до 7-и метров. А тогдашние ассенизаторы плавали по ней на лодках.
В те времена тотальная грамотность достигла таковых размеров, что ей позавидовали бы в том числе активисты ликбеза в СССР. Возвратной стороной появления стало то, что клиенты уборных для плебса коротали промежуток времени, испестряя стены надписями непочтительного содержания. Так они изъявляли недовольство как императорской политикой в общем, так и действием личных личных недругов например. Для того, чтобы искоренить вандализм, ответственные за отхожие места чиновники велели расписать стены туалетов изображениями богов, в надежде, что у римлян не поднимется рука на небожителей. И все-таки ожидаемого эффекта мера не возымела.

По окончании омовения он предается неге во фриджидариуме, прохладной комнате с бассейнами. Именно в этом месте римляне имеют возможность пополнить свой интеллектуальный багаж, оттого, что размещение, в большинстве случаев, оснащено богатейшей библиотекой и произведениями искусства.

Наделенные граждане вместо обучения готовых шедевров могут сделать личные: к услугам гостей есть все, для того, чтобы порисовать или сочинить поэму. Купание бескорыстных патрициев кроме этого в обязательном порядке сопрягается с массажем, втиранием благовоний и прочими нескучными процедурами, для каковых в термах включают в себя специально предназначенный персонал: юных молодых женщин, от случая к случаю мальчишек.
Эпопея сантехники: уже очень давно до нашего времени

«Есть в Иерусалиме купальня, при каковой пять крытых ходов. Внутри нее лежало большое количество тяжелобольных, слепых, хромых, иссохших,
предвкушающих перемещения воды. Ангел Господень временами сходил в купальню и возмущал воду, и кто 1-й входил в не по возмущению воды, выздоравливал» (Ин. 5, 2-4).

Здесь же устраивают и не столь порочные события: художественные выставки, ярмарки, спортивные состязания. В термах читают вслух новые трагедии или играют в мяч. Власти подходят к культурному отдыху в термах с тем же тщанием, что и к организации гладиаторских поединков или к показательным казням христиан. Самый-самым колосальным популистским актом делается возведение терм императора Каракаллы в 215 году.

Мыться и по-всякому отдыхать в них могут до 2500 человек в одно и тоже время. Бани снабжены небывалой системой обогрева и вентиляции: некоторое количество десятков бассейнов и неординарных ванн залиты водой в спектре от ледяной до кипятка, поэтому купальщик может быть выбрать температуру, больше всего благоприятствующую сословию здоровья или настроению.
Эпопея сантехники: уже очень давно до нашего времени

Средневековая турецкая баня – настоящий вид.

Сами правительственные мужи, понятно, в общественные места не строят и ходят себе частные бани. Императорские бассейны, места для массажа и умасливания отделаны золотом и мрамором, а вода в них подается по серебряным трубам. В полных жилищах тоже строят персональные ванные комнаты, хоть и поменьше габаритом.

Таковое старание в поддержании персональной чистоты приводит к тому, что воды на всех не хватает: возглавлявший в 97 году римское ведомство водоснабжения Секст Юлий Фронтиний замечает, что жители города, невзирая на достаток, повадились красть воду из трубы соседей и подкупать водных инспекторов. Не мудрено, что конкретно это ведомство подверглось подобный коррупции: средний римлянин расходовал 600 литров воды в день.
Эпопея сантехники: уже очень давно до нашего времени

Средневековая турецкая баня – реконструкции Тони Сеймура.

1500 лет назад

Немалое воздействие на общественную гигиену оказывают турки. Именно от них, а не из растоптанной варварами Римской империи, в Европу приходит традиция лихорадочных омовений. Порядочные рыцари избегают водных процедур, пока не пускаются в крестовые походы. На территории, какую они намеревались очистить, соратники короля Артура находят небезызвестные турецкие бани — хаммамы. Конструктивно они напоминают ладонь с пальцами, всякий из каких — ничто иное, как парная с подогретыми полами.

Вступающий перво-наперво попадает в просторное размещение, где оставляет доспехи и платье. После этого спускается на пару метров вниз и как оказалось перед двумя проходами: один ведет в парилку, приятелой — в более холодное размещение. Только лишь проведя немногое промежуток времени в нише, где воздух раскален до 100 градусов по
Цельсию, разрешается перейти в место, где происходит собственно омовение. В общеевропейских населенных пунктах строят купальни, таковые турецким, в следствии этого слухи о раннесредневековой нечистоплотности довольно приукрашены: в это промежуток времени Устаревший Свет еще придерживается гигиенических норм.
Эпопея сантехники: уже очень давно до нашего времени

Рембрандт. «Вирсавия», 1654

1000 лет назад

В Европе обычай мыться продержался недолго. Оттого, что купальни, позаимствованные на Востоке, были общими для сильной половины человечества и представительниц слабого пола, мытье быстро приводит к всеобщему упадку нравов. Озабоченные безнравственностью прихожан духовные власти объявляют примат церковной чистоты над телесной: в ванных народу начиная с этой секунды отказано, а одновременно — в прачках и цирюльниках, каковые там подрабатывали. Совсем скоро возникает разгул антисанитарии и, как последствие, эпидемии, не выдержав каких пятьдесят процентов Европы вымирает.

Моются в это промежуток времени чрезвычайно немногие и в качестве удаления: борцов за чистоту считают чудаками. Хотя знатные вельможи носят ценные одеяния, красиво оформленные золотом и драгоценными камнями, их исподнее темное от грязи и источает вовсе не бескорыстные ароматы. Белье как говорится признается таковой роскошью, что знатная вдова София Банбариго оставляет по завещанию свои чистейшие рубашки двум больше всего попавшим ей членам семьи. Королева Испании Изабелла Кастильская кокетливо считается, что в течение жизни мылась только лишь два раза — в юбилей и в предверии свадьбы.
Эпопея сантехники: уже очень давно до нашего времени

В средние века популярность приобретают ночные вазы, каковые к эпохе Возрождения оборачиваются в фарфоровые творения искусства. И все-таки, не смотря на привычку использовать для ходьбы по нужде столь утонченный прибор, отсутствие канализации сказывается на находящейся вокруг среде самый-самым губительным способом. Содержимое горшков поутру выплескивают как раз в окно. Поэтому некнижный Париж времен смелых мушкетеров и хитрых графинь едва ли был окутан слишком сильно возвышенным ореолом. В 1270 году выходит закон, не разрешающий выливать нечистоты на свежий воздух, но он не вразумляет парижан. Сто лет спустя городские власти просят хотя бы предотвращать прохожих о надвигающейся опасности, для того, чтобы те имели возможность вовремя отпрыгнуть в сторону.
Во времена расцвета Версальского дворца на многочисленных приемах и балах французская быть в курсе предпочитала не прерывать увеселений по причине столь пустячного повода, как необходимость справить нужду. По пятам за вельможей следовал паж с ведерком на длинной ручке, куда аристократ мог отправить свою потребность, не прерывая танца или светской беседы. Одинаково поступали и дамы: для них придумали особенные
узкие емкости, каковые помещались под кринолины. При отсутствии мобильных горшков нужду справляли, где доведется. На двести версальских залов доводилась лишь только одна уборная, к тому же к той прибегали в высшей степени нерегулярно.

Тем периодом на приятелем краю света, в Стране восходящего солнца, культ чистого тела, напротив, чрезвычайно приветствуется. Распространение получают потельные ванны кама-буро и ванные фуро, вода в каковых нагревается огнем как раз в период процедуры. Воспринимать их рекомендуется минимум раз в 10 дней. Омовение признается едва не сакральным поведеном, нуждающим максимальной сосредоточенности. Купающемуся не разрешено есть, пить, шуметь, бится на мечах и вступать в сексуальную связь. Благодаря чистоте и воздержанию японки в том числе после сорока сохраняют цветущий вид, а дальневосточная цивилизация все еще значится самый-самой неплохой и долгожительствующей.

500 лет назад

Аскетичная готика отходит на 2-й план, и начинают закладываться созды богатой дворцовой архитектуры. Но, не смотря на наступление эпохи Возрождения, подразумевающей тягу к греческим традициям, места для санитарных событий во дворцах не располагается. Дамы, каким собственно говоря это наверное уж тем более интересно, порой посещают туалетные комнаты, но это никак не связано с персональной гигиеной. Здесь аристократки орошают руки и лицо розовой водой, от случая к случаю, значительне для увеселения, полощут внутри нее ноги.
Эпопея сантехники: уже очень давно до нашего времени

Женщины любят джакузи, и фэшн-фотографы этим очень часто пользуются.

Пудрятся, надевают роскошные платья и так выходят в свет. Неряшливость их достигает таковой степени, что народные специалисты массово производят блохоловки и устройства для почесывания головы под париком: паразиты обнаруживают приют на телах и простолюдинов, и вельмож. Избавляться от блох и вшей не без помощи купания никому не идет на ум. С плохим запахом борются самый-самым несложным способом: обильно поливают волосы и тело благовониями и духами. Только лишь после Французской революции у знати показывается обычай тщательнейшим образом мыться. Для этого в будуарах, примыкающих к жилым комнатам, ставят корыта, каковые слуги наполняют подогретой на печи водой.

В наши дни

Каковые только лишь материалы не идут на производство ванн: чугун, акрил, фарфор. Мастера ванного дела озабочены, для начала, эргономичностью дизайна и гигиеной производства. Самый-самым выдающимся веществом в данный момент значится акрил: слабый внешне, он весьма прочен и дает возможность создавать купальные пространства абсолютно любой формы. Нынешняя ванная по намерению обладателя быть может напичкана всяческой электроникой, какая без огня и дыма окажет поддержку нужную температуру воды.
Эпопея сантехники: уже очень давно до нашего времени

Англичане не утруждали самое себя применением особенных емкостей: они мочились как раз в комнатные камины. 1-й общественный туалет открыли в столице Англии только лишь в 1851 году: это явление было посвящено началу Огромный выставки в Хрустальном дворце. Посещение учреждения стоило пенни, и за время события его посетителями стали 827 280 человек, что значительно пополнило кассу устроителей: они сделали деньги 1 790 ничем не пахнущих фунтов стерлингов.
Прорыв в конструировании отхожих мест произошел в 1778 году, когда некто Джозеф Брама изобрел чугунный унитаз, закрывавшийся крышкой. А в 1849-м Стефан Грин разработал водяной затор – S-образную сточную трубу, каковая мешала прискорбным запахам выходить наружу. В Новейшей Зеландии это все время стремились сделать еще лучше тривиальный ночной горшок и дошли до того, что стали выпускать спокойную ночную вазу. Бесшумность деликатного процесса достигается с помощью двойных стенок сосуда и прокладки.
Недавно англичане выпустили VIP-унитаз, каковый можно смело думать прототипом туалета завтрашнего дня. Аббревиатура VIP расшифровывается как versatile interactive pan. Разумный агрегат в секунды подвергает анализу поступления и делает вывод о состоянии здоровья их источника. В случае если оно вызывает у унитаза тревогу, то он собственными силами через сеть интернет запишет своего владельца на прием к медицинскому работнику или закажет медицинские препараты и продуктивную пищу, какие вернут захворавшего в форму.

А наивысшим свершением в сфере эпикурейства можно полагать джакузи, или гидромассажные ванные. Знаменитый итальянский дизайнер Паоло Пининфарина, устав функционировать над наружним типом диванов, кухонь Sneidero Ferrari, создал концепцию джакузи «Морфозис».

Несмотря на очевидный минимализм, эта модель довольно изощренное: ванна быть может не только лишь любых цветов, но и сиять 5-ю разными подсветками. Грубо говоря, к подобному совершенству можно и не подходить: регулировать подсветки и интенсивность с пульта дистанционного управления и любоваться.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Эпопея сантехники: уже очень давно до нашего времени".

* Обязательные для заполнения поля

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте

Мы размещаем на бесплатной основе хорошие статьи навсегда!