Эпопея российской печи

23 мая 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Эпопея российской печиПечь, как известно, понятие емкое. Квалифицированные работники данной самобытной строительной области различают большое количество конструкций, предназначенных для несомненных, при всем при этом зачастую абсолютно любых круглей. В одном ряду с традиционным делением на такие же отопительные, банные печи и камины в всяком из сегментов они сподручны перечислить изрядный ряд моделей, принципиально отличающихся друг от друга.

Конечно, на обывательском уровне смотрится все куда как проще. Основное количество среди нас навряд ли представляют себе несоответствия в отопительно-варочной печи, допустим, конструкции В. А. Потапова либо И. Ф. Волкова. И определение «плита на шанцах с духовкой» для почти всех будет не намного более чем пустой звук. Все же, скорее всего, в том числе самый-самые непросвещенные в печных вопросах скорее всего представляют себе, как выглядит классическая российская печь. Либо такая же знаменитая «голландка». Как бы там ни было, первую мы вполне сподручны намалевать в собственном воображении, благодаря знакомству с русскими народными сказками. А в отсутствие 2-й, по всей видимости, нет возможности представить себе облик Петербурга еще не подобных далекое-далеких времен. Поэтому поверхностное знакомство можно думать вполне состоявшимся. Но как, когда и для чего с течением часы менялось их внутреннее устройство, наружний вид и зачастую, что уж скрывать, функциональное присвоение?

Корреспонденту журнала посчастливилось повстречаться с человеком, каковый профессионально учится печами, знает о них, безо всякого приукрашивания, все и довольно часто консультирует квалифицированных работников по всяким в том числе самым редчайшим моделям. Семен Михайлович Миркис представляет собой членом Гильдии печников, а по совместительству — составителем единственного в своем роде справочника печника «Указатель проектов печей и каминов за прошедшие сто лет» и основателем информационного печного веб-сайта mirkis.sitecity.ru. В печном братстве имя его общеизвестно. К слову, господин Миркис прекраснейше сочетает работу за письменным столом с кладкой печей на объектах.

«По щучьему приказанью…»

Всем нам с раннего возраста знаком образ обычной российской печи — изрядных размеров, белоснежно-белой, с трубой и горнилом, на какой обожал лениться Емеля. Как оказалось, подобный она была отнюдь не все время. Еще каких-то 200–250 лет назад вид ее был совсем приятелим. Например, отсутствовала труба — топилась печь, как говориться, по-черному, другими словами весь дым шел в избу. Как выглядела печь тогда, можно увидеть в городке сельского типа Кобрино, посетив сохранившуюся избу-музей Арины Родионовны, няни А. С. Пушкина.

С. Миркис: Российские печи подразделяются на две команды: обычные, либо рядовые, и улучшенные. Ставшая традицией печь состоит из подпечья и горнила. На взгляд обогрева размещения таковая модель оставляла желать лучшего. Оказывается, что низ печи не отапливался, в следствии этого в избе у пола и на лавках было холодно. Начиная со 2-й половины ХIХ века российскую печь несколько раз стремились сделать еще лучше. Так, пристраивали рядом плиту, затем встраивали ее в шесток, выполняя внутри него




добавочную топку, на какой был замечен после этого чугунный настил, — готовить пищу стало во много раз легче. Вдобавок, к печи пристраивали всевозможные отопительные щитки, и дымовые газы выпускали по каналам, направленным к полу, — в результате прогревался низ размещения. Следует отметить, что усовершенствования продлились в отсутствие конца. И пиковым моментом стал 1927 год, когда состоялся Всесоюзный конкурс на важнейшую российскую печь. Лауреатами его стали академик В. Е. Грум-Гржимайло и инженер И. С. Подгородников, представившие проект печи с именем «Теплушка», какая в будущие 10 лет легла в основу для разработки целостной серии печей от «Теплушки-2» до «Теплушки-15». В случае если разобраться, то элитных проектов и не было.

Сегодня российскую печь можно встретить не очень и довольно часто, да и то в деревнях. В городском обиходе она служит, в большинстве случаев, стилизованным элементом, подчеркивающим конкретную эстетическую направленность внутреннего убранства. Вне всякого сомнения, печь не утратила личных главных функций, и внутри нее как и прежде можно разогреть горшочек щей или расстегай с рыбой.

Российская печь (прочие заглавия: варистая, крестьянская, мужицкая) аккумулирующего на подобии была разработана в Российской Федерации и некоторое количество столетий согревала наших предков. Главнейшая ее особенность заключается в наличии туннелеобразной сводчатой варочной камеры — горнила, какое разогревается до 2000С (температуры, нужной для выпечки хлеба). Вдобавок, нагретое горнило часами хранит тепло, следовательно, внутри него можно томить молоко, варить рассыпчатые каши, готовить жаркое. Пищи при всем при этом удается отменного вкуса; в данном смысле российская печь вне конкурентной борьбе. И все-таки, не смотря на популярность российской печи, считалось, что она имеет что же касается невысокий КПД — 30–35%. Выполненные же в XX веке опробования выявились головокружительными: российская печь обычной конструкции продемонстрировала КПД 68%, другими словами соизмеримый с КПД передовой твердотопливной ТЭЦ.

Российская печь основана на эмансипированном, или, по выражению М. В. Ломоносова, вольном, движении газов. Похожую теорию проповедовал академик В. Е. Грум-Гржимайло. Еще в 1917 году он запатентовал бесканальную колпаковую печь. Это была одноколпаковая модель, верх какой перекалялся, а низ прогревался довольно слабо. После гибели академика в 1928 году инженер И. С. Подгородников большое количество лет занимался развитием колпаковых печей. Ему посчастливилось разбить печь на два колпака, другими словами довести конструкцию до двухъ­ярусного колпака. Сегодня в масштабах этого подхода работает знаменитый разработчик печей инженер И. В. Кузнецов (Екатеринбург); им разработаны сотни проектов двухъярусных колпаковых печей, функционирующих по типу свободного передвижения газов.

Улучшенная российская печь на подобии «Теплушка» конструкции И. С. Подгородникова являет из себя всеобщую от пола до свода камеру, какая подом делится на две: верхнюю варочную и нижнюю отопительную.

Одно промежуток времени интерес к российской печи упал. Менялся быт, печи, какие занимали уж очень большое количество места, активно ломали, оттого, что в совковое промежуток времени в основном количестве деревень отпала надобность собственными силами
выпекать хлеб — его стали завозить подводами. Все же проблема отопления оставалась. В следствии возникли намного более малогабаритные отопительно-варочные печи. Это огромная команда моделей под всеобщим заглавием «шведки». Альтернативой ей была плита со щитком.

Для сравнения: печь со щитком встраивалась в стену, при всем при этом щиток отапливал комнату, плита же была обращена в кухню, на ней готовили. «Шведка» являет из себя отопительно-варочную печь, наподобие шкафа с дверцами, в нише какой располагается плита с конфорками. Оба вида печей были активно распространены уже к концу XIX века. Приход ХХ столетия назвал собой начало эпохи парового отопления, а немного позднее в местах, какие были газифицированы, не стало нужды в дровяных кухонных плитах. Так, например, в Ленинграде это случилось в 1956 году, когда провели газ.

С. М.: Термин «шведки» два раза использовался в печестроении. Еще в конце XVIII века шведы разработали так именуемые противоточные системы печей: один канал подъемный, два параллельных опускных. В 1767 году в Швеции был создан 1-й комитет по электроэнергетике. Руководство поручило коренной академии в лице архитектора

К. И. Кронстедта и генерала Ф. Врэдэ создать модель экономной отопительной печи. В ближайшее время нашлась конструкция пятитрубной вертикальной печи, КПД каковой существенно был выше все имеющие место быть все еще системы. Следует отметить, что шведы и финны пользуются данной схемой, собранной намного более 240 лет назад, и до сих пор. Кое-какое промежуток времени в литературе эти печи так и назывались «шведками». Затем это заглавие перешло на отопительно-варочные печи, в конструкции каковых имелась варочная камера в качестве ниши. В наше время в частном домостроении таковые модели только лишь посещаемы.

В целях отопления

Несмотря на уникальность, российская печь все время стояла особняком. Ее наличие определялось только лишь бытом. В случае если в крестьянской жизни российская печь была незаменима, то в городских требованиях ее место ограничивалось пространством кухни. Для отопления домов, дворцов и больших усадебных поместий употреблялись небезызвестные «голландки». Так называли печи в основном прямоугольной формы, отделанные изразцами и содержащие последовательные вертикальные дымоходы.

С. М.: На первых порах «голландки» были с глухим подом, в отсутствие колосника. Колосники и поддувала (или зольные камеры) возникли лишь только во 2-й половинке XIX века. Это веяние связано с распространением нового вида топлива — угля, каковый может быть гореть лишь на колоснике.

Наряду с русскими печами и «голландками» уже в 20-е годы XIX века возникли печи Утермарка. Они были целой формы и в железном футляре. Тем не менее, все еще их помимо прочего очень часто называют «голландками». Затем большое количество архитекторов и инженеров занимались печами. Их имена помимо прочего присваивались всяким моделям. Печи Амосова, Свиязева, Лукашевича, Собольщикова, Кшишталовича, Строгонова, Пироцкого, Степанова, печь Войницкого, Собольского, Давыдова — вот далеко не подробный их дореволюционный перечень.

Печь Утермарка изобретена печным виртуозом Утермарком приблизительно в 1825 году. К середине XIX века получила повсеместное распространение. Являла из себя привычную
«голландку», сложенную в цилиндрическом футляре из кровельного железа. Вслед за тем это же заглавие (абсолютно неверно) стали давать всем круглым печам, заключенным в железные футляры, вне зависимости от их конструкции. Придуманная Утермарком печь нагревала размещение не только лишь внешней плоскостью, как голландские — в глубине у нее имелись каналы, в каковые проникал воздух и выносил оттуда теплоту. Складывая цилиндрическую печь, Утермарк старался употребить как можно меньше сырой глины, для чего заказывал кирпичи по лекалам, в следствии этого они укладывались плотно один к другому. Кроме лекального кирпича, для его печи употреблялась чугунная плита, какой покрывалась топочная камера; создавалась железная воронка над телекамерой, нагревающая домашний воздух; вставлялись медные трубы с коленами, сквозь каковые домашний воздух входил в нагревательную камеру. Подобные печи делали только лишь при жизни Утермарка.

Попозже вся придуманная виртуозом внутренняя механика была забыта, и осталась лишь только форма из железа, какая до современности донесла имя Утермарка. Печь относится к конструкции средней теплоемкости. Увлечение такими печами было до такой степени больше, что к середине XIX века она едва ли не вытеснила домашные печи иных конструкций в столице России, Петербурге и прочих больших населенных пунктах Российской Федерации. Тем не менее, в скором времени помимо прочего быстро была повсеместно не признана по санитарно-гигиеническим соображениям — по причине уж очень интенсивного пригорания пыли на раскаленных поверхностях циркуляционного канала.

По поводу возникновения заглавия «голландка» существовало большое количество модификаций. В виде ведущих можно рассматривать две исторические подоплеки: то ли изразцы привозились из Голландии, то ли сами мастера-печники были голландского возникновения. Возникли «голландки» в конце XVII — первой половине XVIII века. Вернее, существовали они, конечно, и в прошлом, просто напросто с этого часы их начали украшать изразцами. Интересно, что сами голландцы называли таковые изразцовые печи русскими, оттого, что слово «изразец» исконно наше. Заглавие «голландка» фигурирует в быту все еще. Стоит отметить, с начала XVIII века модель заметно эволюционировала.

«Голландка» — ошибочное заглавие в XVIII веке отечественных отопительных печей, которое связанное с тем, что вместо выпуклых тисненых изразцов в печном деле стали применять хорошие расписные изразцы голландского образца. Заглавие пришло от давней голландской печи, имевшей глухой под и шесть последовательно соединенных вертикальных дымовых каналов. «Голландками» называют огромные кирпичные печи с толстыми наружными стенками и не по наслышке развитыми дымооборотами. Печи эти теплоемки и длительное время не остывают. Существует очень большой диапазон всяких с активной позиции печей, отличающиеся друг от друга размерами, формой, аппаратом топливника и дымооборотов.

С. М.: Обычный срок эксплуатации подобный печи если соблюдать условие неустанной эксплуатации составляет приблизительно 20–30 лет. В петербургском прежном фонде очень часто сталкиваются и таковые, каким по 100 и намного более лет. Но все же ими давно не пользуются по прямому присвоению, и определить, когда именно они пришли в негодность, не так просто.

Долголетие печи
находится в зависимости от правильного ее употребления. Согласно законам пожарной безопасности, дважды в год необходимо прочищать дымоход печи. Засоренный дымоход, по всей видимости, наиболее встречаемая яблоко раздора выхода печи из строя, но это устранимая неисправность. А вот перегрев печи ведет к необратимым следствиям — воспитанию трещин. Вдобавок, мыслимы и прочие неприятности, так, например, в случае если применялся неогнеупорный материал, может быть лопнуть сама печь или ее основание дома.

Что касается банных печей, то они и совсем не служат долго. Связано это с их существенно намного более напряженным режимом эксплуатации.

А вот печи Утермарка могут и 40 лет истиной и верой быть на службе своим хозяевам; более того что в глубине кирпич покрывается трещинами и выгорает, железный футляр не прекращает крепко держать конструкцию.

Кроме того, в старину для отопления, так, например, дворцов, театров или церквей существовали абсолютно необычные печи. В первой половине XIX века они назывались пневматическими. После чего на стыке веков их стали именовать калориферными. Суть такого отопления сводилась к тому, что в подвале дома ставили огромную кирпичную печь, а вокруг нее делали скрытую камеру. Разогретый в печи воздух по специальным воздуховодам подавался наверх — в залы. Одна из знаменитых печей таковой конструкции — это модель генерала Амосова; благодаря ей, например, отапливали Зимний дворец. Для обогрева не слишком заметных по площади домов подобные печи применялись только лишь редко.

При всей имеющейся консервативности некоторое количество веков печного искусства оставили после самое себя очень большое большое количество памятников материальной культуры. До сих пор печь являет из себя предмет научного исследования этнографов и культурологов. Прежде всего это касается моделей российских печей. Массовые расследования, выполненные на базе экспедиционных текущих, знакомят нас с потрясающими отличительными чертами этого некогда обязательного элемента жизни наших предков.

Известно, что исходя из географии печи занимали различное место в доме и отличались по внешнему виду. Поэтому квалифицированный работник с ходу отличит карельскую печь, к примеру, от печи Зауралья. А в случае если взять, например, банную традицию, то реально отыскать еще одну потрясающую особенность российской печи, особую для южных областей Российской Федерации, где не строили в отдельности стоящих бань, — в сильном печном горниле охотно парились. Что и говорить, таковой многофункциональностью не может быть похвастать ни одна модель…

Хотя нынешних способов отопления немало, печь сего­дня регулярно занимает почетное место в наших загородных жилищах.

Ведь отнюдь не все время существует необходимость протапливать дом целиком. Приехав на выходные в свой коттедж, вполне вполне достаточно иметь вязанку дров, для того, чтобы прогреть не очень большой уголок дома, где можно уютно расположиться всей семьей. Не вспоминая уже о том, что печь — это все время блестящий элемент внутреннего убранства. Поэтому-то печное ремесло и сегодня, в век ненизких технологий, остается столь актуальным.

Яна РОССО
консультант: Семен Миркис

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Эпопея российской печи".

* Обязательные для заполнения поля

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте

Мы размещаем на бесплатной основе хорошие статьи навсегда!