Электросети находящегося за городом дома

26 Мар 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Электросети находящегося за городом домаПрисутствие электричества в современном загородном доме — не обсуждается, это статус-кво. И все-таки исходя из конструкции дома либо специфики размещения в разводке электронных сетей могут наблюдаться интересные моменты. О них и поговорим.

Необходимым «электрическим минимальным количеством» будем полагать то общее, что непременно присутствует в каждом загородном доме. Для начала наверное обеспечено подключение к внешним электрическим сетям — или легкой электронной линией, или проложенным в нашей планете электрическим кабелем. Мы не будем в деталях излагать правила подключения к внешним сетям (на данную тему публиковались особенные материалы), скажем только лишь, что нормативы введены довольно безжалостные, и они нужны соблюдаться.

Когда электричество попадает в ваш дом, оно должно как-то учитываться, оттого, что вам нужно за него оплачивать. Таким образом, обязательным элементом системы электроснабжения будет электронный счетчик. Кроме того счетчик положен только лишь один, пусть в том числе в ваше загородное хозяйство входит полдесятка любых построек (так настоятельно просят нормативы). Счетчик устанавливают на специальном щитке вместе с предохранительными устройствами в участках, которые находятся в стороне от зоны посильных механических действий, трубопроводов отопления, водопровода и газопровода. Расстояние наверное не не менее 0,5 м. Проводку от вводного устройства к счетчику выполняют кабелем либо изолированными проводами в отсутствие каких-либо сращиваний, паек либо прочих нарушений целостности изоляции.

В любом загородном доме обязан быть обеспечен комплекс электрозащитных инженерных событий — с тем для того, чтобы максимально обезопасить жизнь и здоровье проживающих, а еще сохранить в полном порядке оборудование и бытовые электроприборы.

Для этого можно использовать устройства защитного выключения как в районе подключения электронных сетей, так и в глубине дома либо в хозяйственной постройке. Вдобавок, устраивают вторичное заземление нулевого провода на воздушном вводе, а электроприемники зануляют. Распределение электронной энергии следует проводить от главного вводно-распределительного устройства, каковое устанавливается возле ввода питающей линии. Уходящие от этого устройства групповые линии питают сеть общего объяснения и штепсельные розетки, какие обязаны быть защищены от токов короткого замыкания. Хотелось бы, для того, чтобы в каждом помещении питание розеток выполнялось по одной линии, а объяснения — по альтернативной (хотя это условие не носит обязательного характера). В большинстве случаев электропитание в загородные дома подается по однофазной системе: проводится линейный провод и нулевой. Все же при внутренней разводке линии групповой сети обязаны быть трехпроводными и состоять из фазного, нулевого нулевого и рабочего защитного проводников. При всем при этом нулевой действующий и нулевой защитный про­водники не разрешается подключать на щитках под суммарный зажим.

Еще 1-м общим требованием представляет собой привлечение для подключения дома к внешним электрическим сетям персонала электроснабжающей организации. В глубине




дома и на районе при установке системы электроснабжения обязаны функционировать квалифицированные работники, содержащие лицензии на осуществление похожих работ. Ну и, разумеется, от домовладелеца потребуется обеспечить исправность всех потребителей электроэнергии в доме. Сегодня счет таким потребителям идет на десятки: тут и микроволновки, и нагреватели воды, и пылесосы, и персональные компьютеры. Все же вспыхнуть в происшествие неисправности может быть любый из этих электроприборов. В следствии этого подобное условие — в увлечениях самый-самых же хозяев дома. Металлические корпуса электроустановок и приборов (стиральные агрегаты, водонагреватели, кондиционеры и т. д.) обязательно обязаны быть заземлены путем воссоединения с нулевым проводом электросети. Употребление металлических труб и прочих составных частей водопровода, отопительной либо канализационной сети для заземления не разрешено.

В зависимости от материала…

Чем же отличаются электрические сети в всяких жилищах? Скажем сразу, что отличия в этом месте совсем не принципиальные, и все-таки пренебрегать ими не следует, оттого, что учет всех интересных моментов позволяет: а) сделать выше безопасность эксплуатации электронных сетей, б) сэкономить на оборудовании и рабочем периоды монтажников.

Возьмем, например, разводку электронных проводов по кирпичному дому, стены которого являют из себя прочнейший монолит, укрытый слоем штукатурки либо зашитый гипроком. Понятно, что пробивать штробы под электрические провода в таком монолите — практически никаких сил не хватит, да никто и не старается. В кирпичном доме делают, в большинстве случаев, тайную электропроводку под слоем штукатурки либо под гипроком. В случае если в бетонных перекрытиях есть пустоты (а они там в большинстве случаев есть), то провода ведут по ним, оттого, что штробить бетон — тоже еще то наслаждение. В прошлом в таких случаях применялись простые провода, но в истинное промежуток времени условия нормативов ужесточились: предписывается использовать провода с двойной изоляцией. Бывает, что прокладка электрического провода исполняется под полом, какой настелен на бетонное перекрытие. В этой ситуации рекомендуется прокладывать провода в стальных или пластиковых трубах либо покрывать их по всей длине слоем цементного раствора.

Провода от коробок прокладывают вертикально, и ни под каким видом не по диагонали. Это изготавливается чтобы вполне можно было отыскать место, где проходит провод.

Провода протягивают в штробах глубиной 2–3 см и замуровывают гипсом. При прокладке проводов на стыках между стеной и полом необходимо определить, на каковой высоте будет находиться пристеночный уголок, для того, чтобы, закрепляя его, не повредить проводку. В пределах дверей и окон провод прокладывают на дистанции приблизительно 100 мм от края обрамления. А раз потребуется провести проводку через стену, то для этого сверлят отверстие, в него вставляют резиновую полутвердую трубку внутренним диаметром 9–11 мм, на концы какой надевают фарфоровые втулки. Для ввода в сырые размещения любый провод помещают в некоторую трубку. А с внутренней стороны размещения надевают не втулки, а воронки, какие заливают особенной отделяющей массой. В случае если при пересечении проводов они касаются друг друга, то в данном участке на провод надевают
кусок отделяющей трубки или делают добавочную изоляцию лентой. Некоторое количество делают легче устройство закрытой проводки таковые стеновые материалы, как газобетон или пенобетон. Они не обладают крепостью кирпича или керамического блока, в следствии этого в них вполне можно не без помощи простейшего инструмента и за незначительный промежуток времени сделать штробы под провода. Затем эти штробы обязаны быть, понятное дело, соответствующим образом заделаны, а провода (вспомним условия ПОСЕТИТЕЛЯ) должны иметь двойную изоляцию.

В деревянных жилищах рекомендуется устраивать доступную проводку. Текущая рекомендация продиктована для начала соображениями безопасности. Дерево — не кирпич, и разное краткое замыкание с искрой может быть призвать его возгорание.

Если при всем при этом проводка упрятана в глубь древесины, то возгорание не получиться заметить сразу. При всем при этом, понятное дело, никто не требует, для того, чтобы по стенам бревенчатого или сделанного из бруса коттеджа тянулись свитые в «косичку» провода, как было в устаревших питерских коммуналках. В данный момент в управлении электриков масса особенных кабель-каналов для обнаруженной проводки. Кабель-каналы являют из себя перелые короба различного сечения, внутрь каких убирают электрические, телефонные, телевизионные и компьютерные кабели. Кабель-каналы в первую очередь выпускают в белом — офисном — исполнении, но есть и варианты отделки «под дерево»: палисандр, дуб, ясень и т. д. С применением кабель-каналов провода оказываются общедоступны, однако при всем при этом эстетика размещения никак не испытывает страдания.

Коснемся помимо прочего каркасных домов. Если дом сооружается на стройплощадке, то электрические сети могут размещаться за ограждающими ДСП или ЦСП, в пустотах, заполняемых утеплителем. На самом деле, это один из вариантов закрытой проводки. А раз панель делается на поточной заводской линии, то на стройплощадку привозятся фактически готовые стены дома. Электрические сети уже уложены в них, наружу выведены только лишь точки подключения розеток, светильников и воссоединений. Подобный способ устройства электронных сетей сводит разводку к наименьшему количеству работ: монтаже розеток, выключателей, светильников и воссоединению системы электроснабжения в одно целостное.

…и на подобии размещения

Всякие типы размещений в доме помимо прочего настоятельно просят всяких подходов к монтажу проводки и выбору составляющих материалов. Это условие вполне разумеется, и в том числе не профессионал скажет, что провода, коммутационные устройства и светильники в комнаты для гостей и сауне не имеют возможности быть одними и теми же.

Впрочем, сауну в доме налаживает не любый, тогда как душевую кабину или ванну оборудуют у самое себя почти все домовладельцы.

Размещения с повышенной влажностью различаются увеличенной опасностью, да и кафельные полы, каковые в них в большинстве случаев устраивают, считаются токопроводящими. В следствии этого в части пользования электричеством в этих размещениях нужно соблюдать необычные меры безопасности. Не рекомендуется монтировать там какие-то электроприборы, предпочтительнее ограничиться светильниками с неметаллическими (пластиковыми, фарфоровыми и т. п.) корпусами. Светильники обязаны быть с
влагозащитой, а обладать их следует таким образом, чтобы до них нельзя было достать, стоя на паркете. В санузлах (а еще для внешних точек объяснения) используют фарфоровые или предназначенные для сырых размещений пластиковые патроны.

В душевых и ванных не наверное практически никаких коммутационных устройств — все выключатели следует выносить наружу. Распределительные коробки помимо прочего не устанавливают в ванной, оттого, что в происшествие накопления влаги в них вполне вероятно краткое замыкание.

Конечно, совсем уж лишать людей незаменимых им удобств — нелепо и неразумно, но правила электробезопасности этого и не настоятельно просят. Розетку для электробритвы или фена при резкой необходимости подключать в ванной не возбраняется, но лишь через разделяющий трансформатор, какой помимо прочего должен содержаться снаружи. И стиральную машину вполне можно разместить в ванне, и все-таки при всем при этом стоит позаботиться о двойной изоляции проводки или поставить УЗО, занулив корпус агрегаты.

В детской комнате хотелось бы монтировать розетки с защитными шторками, какие прикрывают входные отверстия. Шторки раскрываются только лишь при одновременном введении пары контактных штырьков вилки в розетку и движении ими в сторону.

Что касается хозяйственных размещений дома, каковые не имеют никакого отношения к помещениям особой или необычной опасности, то в них проводку делают аналогичную, как и в тому подобных жилых размещениях. Стоит лишь только упомянуть о возможности прокладки проводов в стальных трубах в нежилых размещениях чердаков — она исполняется не без помощи водопроводных, газовых или особых электротехнических труб.

В завершение некоторое количество слов об электропроводке в в отдельности стоящих постройках. Проводку в бане следует скрупулезно исполнять открытым способом, кроме того насколько возможно она обязана быть за пределами парильного и мыльного подразделений. Светильники в парной устанавливают полугерметичные, с завинчивающимися стеклами. В гаражах хотелось бы скрупулезно исполнять проводку в железных трубах, а еще применять полугерметичные электроустановочные изделия. Те же самый-самые условия в отношении проводки, розеток и др. распространяются и на котельные.

Для электроосвещения сырых подземельных размещений (погребов или подвалов) следует использовать усилие 12 вольт, подаваемое от трансформатора, какой обязан быть вынесен за границы «заглубленных» размещений. Если в отдельности стоящий туалет являет из себя сухое размещение с токонепроводящим полом, то практически никаких ограничений и характерных условий по его электрификации нет. А раз пол сделан из токопроводящего материала, то необходимо обеспечить ди­станционное включение света, а светильники с неметаллическим корпусом установить на недостижимой высоте.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Электросети находящегося за городом дома".

* Обязательные для заполнения поля

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте

Мы размещаем на бесплатной основе хорошие статьи навсегда!