Электросети

18 Сен 2016 | Автор: | Комментариев нет »

ЭлектросетиСвобода домовладельца в выполнах, связанных с электричеством, весьма ограничена строгой инспекцией «Госэнергонадзора» и пузастой суховатой инструкцией ПЭУ («Правил устройства энергоустановок»). В данном вопросе самодеятельность недопустима. Уж очень нередко мы слышим, что еще одной пожар возник «по причине неисправной электропроводки», кустарных электрообогревателей либо самодеятельного выключения предохранителей.

Да и случаи поражения электрическим током вносят свою лепту в грустную статистику. Но понятно, в случае если авария происходит в старом доме с старой, слабой электропроводкой. И все-таки не следует, как минимум в ранее не известных и реконструированных системах, закладывать «мину», подвергая опасности свой дом и недалеких. Улучшение элементной базы и нормативов электроснабжения обеспечивают в данный момент довольную надежность систем.

Чтобы использовать эти возможности, не следует решать вопросы электромонтажа собственными силами либо с привлечением соседа. В случае если речь идет не о смене пары розеток, а о прокладке либо углубленной реконструкции комнатной электросети, следует обращаться в корпорацию, специализирующуюся на данном событии виде деятельности. Ввиду важности и вероятной опасности электросетей их проектирование и электромонтаж имеет право скрупулезно исполнять лишь только фирмы, содержащие на то лицензии.

Там работают квалифицированные квалифицированные работники, какие грамотно составят проект и согласуют его в «Госэнергонадзоре». У вас появится возможность избежать почти всех лишних хлопот, сбережете свои нервы и наличные средства. Электроснабжение – ответственная область, где самодеятельность недопустима, а от случая к случаю и до смерти опасна. Экономия в этом месте, в большинстве случаев, самое себя не оправдывает, а вот квалифицированные работники, в случае если это надо, получат возможность предложить вам умные компромиссы. Корпорация не только лишь обеспечивает надежность и качество электросетей, но и может дать год гарантии на все реализованные службы.

В доме, где монтируется электропроводка, жить предстоит именно вам. Чтобы впоследствии отыскать нарушения в работе и не допустить беспредельных ситуаций, к тому же на этапе монтажа попытайтесь вникнуть в устройство сети. В жизни бывает все – съеденные мышами провода, вбитые в кабельную трассу гвозди, халтура отделочников, уложивших плитку поверх розетки. Во всех таких случаях вам будет способен прийти на выручку корпорация, выполнявшая разработку и монтаж сети. Не стесняйтесь обращаться за советом и разъяснениями.
Не отрываясь от земли

Основа безопасности электросети – качественное заземление. Существует некоторое количество типов подобных систем, однако у нас в данный момент принята схема, когда к дому при подключении подводится один либо три фазовых провода и один провод, совмещающий функции защитного и нулевого проводников. Нулевой провод заземлен как на подстанции, так и при вводе в дом. Жаждущие могут почитать пособия по загородному строительству, где доводятся остроумные и несложные образы заземления с помощью труб, железных листов и прочих подручных средств.

Дальнейшее касается внутренней электросети. Заземление




должно снабжать безопасность хозяев от поражения током при посильных замыканиях неисправных проводов на корпус прибора, скажем холодильника, утюга либо стиральной агрегаты. В жилищах, отгроханных в советское промежуток времени, электроприборы подключались простым двужильным электропроводом, в котором одна жила была фазной, а приятелая служила нулевым рабочим и защитным (заземляющим) проводом в одно и тоже время. Таковая схема правомочен на существование и в данный момент, но она далеко не не опасна.

Теперешное заземление становится совсем в противном случае. Для начала, применяются особые розетки с третьим заземляющим контактом, не без помощи которого корпуса всех электроприборов отдельным проводом подключаются к заземлению. Провод данный не должен проходить сквозь коммутирующие аппараты (выключатели, рубильники). 2-й элемент безопасности – внедрение в схеме ВДТ (выключателей дифференциального тока), знаменитого среди народа как УЗО (устройство защитного выключения).

Смысл этого прибора – сравнение тока фазы и нулевой отметки: в случае если они не равны – цепь отключается. В том числе при отсутствии 3-го проводника данный прибор который может спасти человека, попавшего под старание. При правильном соединении схемы прибор сработает при первых качествах искрения, когда короткого замыкания как бы нет, но есть утечка тока, каковая когда бы то нибыло что и ведет к неприятным последствиям.

Обязательно следует установить УЗО там, где электричество соседствует с водой, – в бойлерах, стиральных агрегатах, где возможно прикосновение к токоведущим частям установки. В системах жизнеобеспечения коттеджей можно использовать УЗО, не допускающее ложных срабатываний от разрядов молнии. Что до их употребления в цепи осветительных приборов, то это целиком зависит от материальных вероятностей жильца. Риск поражения электричеством меньше, чем в прочих случаях, но он есть, поэтому УЗО и заземление корпуса желательны.

Этапы огромного пути

Чтобы подключить свой дом к электросети, нужно для начала передать заявление в здешний «Энергосбыт» и получить техусловия (ТУ) на присоединение к электросети. Пришедший мастер участка даст оценку резервы здешних электросетей и составит смету. В случае если подключать вас будет такая же учреждения, вам вручат счет за резервируемую мощность, столбы, кабель, план воплощения работ. По предъявлении квитанции выдадут ТУ с описанием всех условий к подключению. В случае если ваши «энергоаппетиты» превышают возможности здешних сетей, в смете будет учтена стоимость новейшей подстанции – это дорого.

Затем вы нужны заказать проект электроустановки дома (в прошлом это называлось внутренней проводкой) в лицензированной проектной организации. В проекте отражают структуру электроустановки, принципиальные схемы распределительных устройств, размещения электрооборудования и электропроводок, мощность и число светильников и т. д. Получив папку исполнительной документации, вы согласовываете проект везде, где положено (но гораздо лучше пусть это сделает проектант). По всей видимости, вам там же предложат услуги электромонтажа. Либо обращайтесь в «Энергосбыт», но это обязаны совершать профессионалы.

Оплатив сделание работ, по завершении монтажа пробуждаете представителей «Энергоконтроля». Мастер
либо лаборатория проводят проверку проведение работ, пломбируют счетчик. По завершении работ вы забираете в «Энергосбыте» абонентскую книгу, и ваш дом подключают к сети.

На щите либо со щитом

Основа комнатной электросети – вводно-распределительное устройство (ВРУ), перед этим называвшееся щитком, с которого и начинаются все электропроводные службы. В свое время на щитке располагался только лишь счетчик и пробки, каковые от случая к случаю перегорали. Затем возникли машинальные пробки, какие можно снова включить нажатием тумблера. На современном щитке счетчик, понятное дело, присутствует, но все остальное развилось до неузнаваемости. Например, там стоит некоторое количество машинальных выключателей, устройства защитного выключения (УЗО), клеммные колодки, масса альтернативных защитных, командующих и контрольных приборов, опутанных проводами.

Что их соединяет

Несколько слов о проводах, кабелях и шнурах. Их верный выбор обеспечивает беспечную и не опасную жизнь в доме вечные годы. Единую разводку выполняют силовыми кабелями – они вполне достаточно надежны и устойчивы. Установочные провода нужны для ремонта и для прокладки добавочных линий. Гибкими шнурами (сечением до 1,5 мм2) подключают бытовую технику и приборы. А телефонные провода, согласно с названием, обеспечивают связь.

Одножильные провода дома в большинстве случаев не можно использовать – удобнее, когда все три жилы завершены в единую оболочку (не путайте с проводами трехфазной цепи – там жил наверное пять). Жила провода быть может цельной либо многопроволочной. Цельные обеспечивают лучшее воссоединение, при равных требованиях они дешевле, меньше окисляются, но их сложнее сгибать, после целого ряда сгибов им предоставляется возможность выйти из строя. Многопроволочные с легкостью проложить, но труднее соединять – любый кончик настоятельно просит подготовки (наконечника либо опаивания) перед подключением к контакту.

В нынешних законах (ПУЭ) фигурирует только лишь медь, употребление главного советского электротехнического материала – алюминия делается исключением. Достоинство алюминия (буква «А» в маркировке кабеля) – в невысокой стоимости и меньшей окисляемости. И все-таки он с легкостью выходит из строя после целого ряда изгибов и настоятельно просит пружинных клемм, из-под привычных винтов алюминиевая жила «вытекает». Помимо прочности, жесткости, долговечности воссоединений медь различается намного более отличной электропроводностью, поэтому с ее ценой доводится примириться. От случая к случаю в сети используют оба металла, и все-таки они не обязаны контактировать непосредственным образом, только лишь через особую клемму либо переходник, в противном случае электрокоррозия даст почву ускоренному окислению, повышению противодействия и разогреву контакта.

Сечение жил выбирается из стандартного ряда 0,5, 0,75, 1,0, 1,5, 2,5, 4,0, 6,0 мм2. Нужное сечение кабелей на входе в помещения квартиры рассчитывают по общей мощности всех электропотребителей с учетом коэффициента их фактической загруженности. Для внутренней электропроводки в большинстве случаев для объяснения вполне достаточно проводов сечением 1,5 мм2, в цепях розеток – 2,5 мм2, для нагревателей и печек – 4-6 мм2. Помимо этого, могут учитываться любые величины токов для
доступной и тайной проводки.

В однофазной сети выбирают значения, относящиеся к одножильным проводам для прокладки на атмосфере, соотношение тока и сечения – 1,5 мм2/23 А; 2,5 мм2/30 А; 4,0 мм2/41 А; 6,0 мм2/50 А. И все-таки это правило действует только лишь для качественных воссоединений и проводки, в неоконцованных и неопаянных многопроволочных жилах воссоединение окисляется, повышается противодействие, стартует перегрев. Учет постарения изоляции настоятельно просит понижения допустимых токовых нагрузок. Нужно принять во внимание и соседство токоведущих жил – укладка целого ряда кабелей в одну металлическую либо пластмассовую гофрированную трубу снижает дозволенные нагрузки. Иначе говоря, все неоднозначные случаи настоятельно просят участия специалиста.

Самый-самые недалекие контакты

Чем сложнее система, тем надежнее она обязана быть, в противном случае видимы неприятности и трагедии. Электрики от случая к случаю шутят: «Электротехника – наука о контактах». И стоит отметить, самое встречаемое ранение – разрыв цепи прохождения тока. В большинстве случаев это происходит в зажимах, клеммах, скрутках и прочих участках воссоединения проводов. Оказывается, что провод (уж тем более алюминиевый) постепенно «вытекает» из-под зажимающих винтов, контакт ослабевает. Нет проблем, в случае если нарушен фазовый проводник – гаснет люстра либо перестает функционировать стиральная машина. Хуже, в случае если ужасной контакт приводит «не более чем» к его разогреву, грозящему пожаром. А в случае если разъединится защитная шина, то все бытовые приборы будут действовать, но риск поражения током значительно возрастет.

Вечный контакт. В прошлом пайку, а то и сварку проводов делали в лишь только самый-самых ответственных случаях – в промышленности, на оборонных объектах. В жилых жилищах монтажники просто напросто скручивали воссоединения проводов и изолировали их изолентой. В массовом строительстве провода фиксировали пластмассовыми колпачками, какие от случая к случаю используют все еще. Сегодняшные «Правила устройства электроустановок» (ПЭУ) жестко не разрешают незафиксированную скрутку, каковая может быть самопроизвольно распуститься. Несложной и популярный способ фиксации – пайка.

Если есть отличный, могучий паяльник, то спаять медные провода не составляет практически никакого труда. Можно обойтись канифолью и не связываться с кислотными флюсами, требующими хорошенькой промывки места воссоединения. Очень часто пузастые провода разогревают газовыми горелками, и все-таки не все время допустимо внедрение открытого пламени. Последние несколько лет регулярно в ход идут высокотемпературные фены. Выходящая через узкое отверстие струя воздуха разогрета до 700°С, и этого вполне достаточно для оловянистых припоев.

Пружинные клеммы. Это 1-й элемент, обеспечивающий верное и уверенное воссоединение проводов. Есть модели для многопроволочных и однопроволочных жил. Провод вполне достаточно зачистить от изоляции и ввести в отверстие – он зафиксируется пружиной. Достоинства клемм – верное и спешное подключение медных либо алюминиевых проводников разного сечения; подобные воссоединения выполняются без инструмента, не нужна аккуратность и большая квалификация монтажника. Вдобавок, жилы заперты от касания; не потребуется уход и
обслуживание. Зажимное старание регулируется пружиной. Паста, заполняющая внутренний объем, разрушает оксидную пленку на алюминии и защищает его от коррозии. И все-таки, пользуясь клеммами, нужно иметь в виду, что они соединяют столько проводов, на сколько рассчитаны. В следствии этого, приготовляясь к воплощению работ, продумайте, сколько и каковых клемм вам потребуется.

Воссоединение целого ряда проводников. При необходимости в пружинных клеммах можно соединять не два, а несколько проводов, да кроме всего прочего разного сечения. Это же можно создать и в клеммной колодке. У них много изолированных друг от друга гнезд, по два винта на любое. Еще проще использовать клеммник для воссоединения целого ряда проводников. Это единственная медная планка с винтовыми и отверстиями прижимами. Клеммники крепятся в распаечной коробке или распределительном щитке – по две-три штуки исходя из на подобии проводки.

Изоляция. Воссоединения и проводники необходимо изолировать. В следствии этого пропаянную скрутку изолируют колпачком или изолентой. В соответствии ПУЭ, нужно, по крайней мере, три ее слоя, другими словами один проход с тройным перекрытием. Клеммы, колодки и клеммники добавочной охраны не настоятельно просят, к тому же есть еще корпус щитка или распаечной коробки. В большинстве случаев этого вполне достаточно.

Пути, невидимые глазу

Общеизвестно понятие закрытой и наглядной проводки. Наглядная, другими словами непосредственным образом по поверхности стен, в электротехнических плинтусах, коробах и т. п., проводка при необходимости быть может осмотрена по всей длине. Закрытая проводка скрывается в каналах строительных конструкций, за подвесным потолком, в кабель-каналах, замуровывается в металлические и гофрированные трубы, по перекрытиям при подготовке пола.

Тайная проводка основательнее и проще, но совершать ее нужно вовремя. Все уж тем более просто принимается решение, если протянуть провода в глубине гипсокартонных перегородок или за фальшпотолками.

Если в доме выполнена отделка, штробить или отдирать панели нет смысла. Идеальне использовать кабель-каналы (электротехнические плинтусы) – они вполне достаточно изящны, не по наслышке вписываются в передовую отделку, скрывают каждое число проводов, давая возможность устанавливать установочные приборы (розетки, выключатели) в удобном районе.

Весьма технологичным вариантом признается внедрение гофрированной пластмассовой трубы – она дает возможность с легкостью прокладывать, менять и ремонтировать проводку; обеспечивает добавочную изоляцию кабеля. Ее с легкостью сгибать и резать; самозатухающий и негорючий материал трубы исключает распространение пламени; нет проблем с транспортировкой – гофру с легкостью свернуть в бухту. Предусмотрена в том числе готовая протяжка, заложен стальной трос, какой можно соединить с кабелем и потянуть за обратный конец. Во избежание мешанины, наилучше пользоваться кабелем с цветной кодировкой, в котором жилы имеют цветную – желто-зеленую, синюю, коричневую и темную – изоляцию.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Электросети".

* Обязательные для заполнения поля

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте

Мы размещаем на бесплатной основе хорошие статьи навсегда!