Электронный ликбез

17 Июл 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Электронный ликбезУ вас был замечен личный дом. И каким бы он ни был – масштабным родовым поместьем, ультрамодным коттеджем, нарядной избой, богатой дачей либо простым щитовым домиком на садовом месте, – принципы оснащения электроэнергией как дома, так и всего участка будут так или иначе одни.

Хотя устанавливать что бы то ни было в вашем коттедже в соответствии проекту по электрооснащению обязаны только лишь профессионалы, к тому же усилие в этом месте чрезвычайно большим назвать нельзя, осуществлять контроль и пожинать плоды службы доведется все же вам. Поэтому самое общее знание этого вопроса излишним не будет.

С чего стартует электрооснащение

Согласно рабочим общепризнанным меркам, на объектах, которые находятся территориально бок о бок, в большинстве случаев, предусматривается монтаж только лишь 1-го электросчетчика. Для дачных и садовых домиков перед счетчиком для его выключения допускается монтаж коммутационного аппарата либо предохранителя.

Электробезопасность людей как в глубине объекта, так и снаружи обязана быть обеспечена комплексом электрозащитных инженерных событий, включающих внедрение устройств защитного выключения (УЗО), как в районе подключения электронных сетей, так и в глубине объекта, вторичное заземление нулевого провода на легком вводе, зануление электроприемников, применение двойной изоляции.

Присоединение электроустановок объектов частной собственности к электронной сети выполняется медперсоналом энергоснабжающей организации, выдавшей техусловия. Потребитель должен обеспечить исправность личных электроустановок. При всем при этом ему не разрешается подключать электроннюю нагрузку сверх разрешенной техусловиями, а еще увеличивать номинальные значения токов плавких предохранителей и прочих защитных устройств, несомненных проектом. Все электрооборудование наверное промышленного приготовления. И удовлетворять условиям ГОСТ.

Наиболее имеет смысл к каждому потребителю (земельному участку и дому) подавать электроэнергию так именуемой трехфазной системы непостоянных токов, каковая представляет собой наиболее экономной и дает возможность использовать для механизмов самый-самые запростые, самый-самые недорогие и самый-самые верные асинхронные двигатели. Но тем временем в подавляющем числе случаев ввод в неординарный дом исполняется по однофазной схеме, при каковой к каждому дому поселка подводится один из линейных проводов и обязательно нейтральный (нулевой).

Список электрооборудования для находящегося за городом дома делается все обширнее, само же оно – мощнее и сложнее. К традиционным холодильникам, пылесосам, стиральным агрегатам и электрообогревателям, не вспоминая уже о светильниках, добавляются посудомоечные агрегаты, микроволновые печи, кондиционеры, увлажнители воздуха и сушильные шкафы, душевные полы, электрические сауны, бассейны с подогревом, ландшафтный свет, насосное оборудование водяных скважин и живописных водопадов, электроприводы ворот и всевозможные системы сигнализации, защиты, связи и т. п. Независимо от «начинки» вашего коттеджа, распределение электроэнергии предпочтительнее проводить от главного вводно-распределительного




устройства (УВР), каковое наверное установлено возле ввода питающей распределительной линии.

Электропитание следует предусмотреть и для вспомогательных размещений и зданий; оно должно осуществляться не без помощи изолированных проводов легких линий либо кабелей внутриобъектной проводки через электросчетчик, установленный в доме. Прокладка проводов в трубах в земле не допускается.

В всяком здании от вводного устройства (ВУ) ведется внутренняя электропроводка. От вводного устройства отходят групповые линии, питающие сеть общего объяснения и штепсельные розетки, всякая из каких должна иметь защиту от токов короткого замыкания и от случая к случаю от перегрузок. Гораздо лучше, в случае если этих групповых линий будет некоторое количество, с предполагаемыми номинальными токами до 6 либо 10 ампер (А). Хотелось бы помимо прочего, для того, чтобы в всякой комнате питание выполнялось двумя групповыми линиями, так, например общее (верхнее) объяснение от одной, а штепсельные розетки – от приятелой линии.

При трехфазной системе пытаются (для экономии электроэнергии и проводникового материала), для того, чтобы линия от любой фазы питала примерно одни и те же по общей мощности электроприборы.

При обыкновенной однофазной системе линии групповой сети, прокладываемые от групповых щитков до светильников и штепсельных розеток и от розеток до портативных электроприемников, обязаны быть трехпроводными (фазный, нулевой действующий и нулевой защитный проводники). При всем при этом нулевой действующий и нулевой защитный проводники не нужны подключаться на щитках под единий зажим.

А по ночам точно так же стонут провода

Первое, что необходимо сделать выбор, когда вы коллекционируетесь оборудовать либо реконструировать ваш дом, – это способ прокладки проводов, другими словами какой-нибудь тип электропроводки. В случае если дом кирпичный, то в первую очередь делают тайную электропроводку под покровом штукатурки и в пустотах бетонных плит перекрытий. Следует заметить, что сегодня ГОСТ настоятельно просит внедрения при таких раскладах проводов с двойной изоляцией.

Если перекрытия дома являют из себя бетонные плиты, то провод к потолочным светильникам может быть прокладываться в пустотах плит. Если прокладка ведется над перекрытиями в полу вышележащего этажа, то провода предпочтительнее прокладывать в трубах – стальных либо пластиковых. При отсутствии подобный возможности провода нужны покрываться по всей длине покровом цементного раствора.

В жилых размещениях деревянных домов, а еще в деревянных пристройках кирпичных рекомендуется выполнять доступную проводку.

К хозяйственным комнатам дома, какие не имеют никакого отношения к размещениям увеличенной либо необычной опасности, как, так, например, чердачные и подвальные сухие размещения с нетокопроводящими (деревянными, асфальтовыми, линолеумными) полами, применимы такие же местоположения, что и к жилым размещениям. Стоит лишь только упомянуть о возможности прокладки проводов в стальных трубах нежилых размещениях чердаков – она исполняется не без помощи стальных газовых (водопроводных) либо особых электротехнических труб. Вдобавок, на нежилых чердаках можно использовать особенные «полугерметичные» либо в том числе герметичные светильники.

В ванных гардеробах и комнатах могут быть кафельные либо мраморные полы, каковые по причине цементного крепления и влажности считаются токопроводящими. Вдобавок, эти размещения насыщены сантехническими водопроводными и устройствами трубами, какие обычно замечательно воссоединены с землей, в том числе если это изготавливается не специально. В следствии этого туалетные, ванные и душевые комнаты относятся к размещениям увеличенной, а от случая к случаю и необычной опасности. В таковых размещениях не наверное практически никаких электроприборов, за удалением светильников с неметаллическими корпусами, кроме того герметичных либо «полугерметичных». В сырых размещениях – банях, душевых – это светильники с фарфоровыми либо с пластмассовыми корпусами с завинчивающимися стеклами, подвешенные на подобный высоте, для того, чтобы до них нельзя было дотянуться, стоя на паркете. В туалетных и ванных комнатах допускается монтаж обыкновенных светильников, но обязательно со стеклом, до конца закрывающим лампу, и тоже на не опасной высоте. Выключатели, штепсельные розетки и распаечные коробки совсем не обязаны быть в подобном помещении. Если есть повышенная необходимость в штепсельной розетке в ванне, так, например для электробритвы, фена либо другого электроприбора не очень большой мощности (приблизительно до 100 Вт), то ее монтаж допускается, и все-таки если соблюдать условие питания через разделяющий трансформатор, который находится вне ванной комнаты.

Если вы хотите в ванне с условиями особой опасности эксплуатировать стиральную, гладильную либо прочие электромашины, то необходимо использовать электрооборудование с двойной изоляцией либо пониженного старания, а если это нет возможности – занулить сделан из металла корпус агрегаты и поставить УЗО.

Ток и хозпостройки

Кроме жилого дома, едва ли не на любом районе есть в отдельности стоящие хозпостройки. Все условия, относящиеся к жилым размещениям, понятное дело, справедливы и для них. И все-таки на ряде добавочных отличительных чертах все-таки следует остановиться.

Проводка в банях должна выполняться открыто, кабелем, так, например на подобии ВВГ, предпочтительно с медными жилами, пайка каких более надежна. Если возможно, вся проводка обязана быть вынесена из мыльного и парильного подразделений в предбанник. Это же относится и к электроаппаратуре, кроме светильников, какие обязаны быть «полугерметическими», с завинчивающимися стеклами и находится на недостижимой высоте. Если внутренняя часть бани не деревянная (кафель, штукатурка, мрамор), меры предосторожности ужесточаются. Когда устройства проводки внутри таковых размещений нельзя избежать, то при возможности становления капель на светильниках и на проводах следует выполнять наглядную проводку на роликах либо изоляторах, а светильники подвешивать на крюках.

Гаражи, мастерские и котельные, в большинстве случаев, не только лишь относятся к размещениям особой опасности, но также являются еще пожароопасными. В этом месте, кроме уже приведенных условий электробезопасности, необходимо применять пожаробезопасную электропроводку в трубах либо тайную проводку с хорошеньким пропаиванием контактов с внедрением необычной полугерметической арматуры, выключателей и розеток, а от случая к случаю (так, например, в размещениях с
меленькой древесной либо хлопковой пылью) до конца герметической проводки. Таковые размещения обязаны иметь довольную натуральную, а быть может, в том числе искусственного происхождения вентиляцию и оборудование для пожаротушения.

Котельные на неумолимом непылеобразном топливе не имеют никакого отношения к взрывоопасным размещениям. Электропроводка в этом месте обязана быть закрытой, а гораздо лучше – в стальных трубах, осветительная арматура – в полугерметическом исполнении, с завинчивающимся стеклом и предпочтительно металлической сеткой для охраны от механических ранений. Выключатели и штепсельные розетки обязаны быть полугерметическими. Розетки – запитаны от сети пониженного старания, до 42 Вт.

Теплицы (оранжереи, зимние сады) еще более, чем гаражи, относятся к размещениям особо опасным на взгляд электробезопасности. В следствии этого, если в них есть необходимость использовать электрооборудование для отопления и объяснения (заметим, что на применение электроэнергии для отопления нужно особое дозволение Энергонадзора), следует принять весьма суровые меры электробезопасности. Все металлические нетоковедущие части электрооборудования обязаны быть занулены. Все приборы управления объяснением, орошением, отоплением – введены и вынесены в сухом помещении (так, например, в близлежащем к теплице здании: хозблоке, доме). Светильники обязаны быть утверждены больше, так для того, чтобы не дотянуться удлиненной вверх рукой. Нужны УЗО, а еще электроблокировка, противодействующая включению электропитания, если в теплице содержатся люди.

Для электроосвещения и другого электрооборудования в сырых подземельных построениях – погребах, подвалах – в ход идет усилие 12 В, подаваемое от трансформатора, какой обязан быть вынесен за границы погреба. А в мастерских хотелось бы иметь нетокопроводящий пол. Если там ведется механическая обработка дерева, мастерская представляет собой пожароопасным, а от случая к случаю (шлифовка, полировка дерева) взрывоопасным помещением. В минувшем происшествие для объяснения и прочих полней должно применяться взрывобезопасное оборудование.

Отдельно стоящий туалет обычно обородуван электроосветительными приборами. Если это сухое размещение с нетокопроводящим перелом, особенные ограничения на употребление электрооборудования не накладываются, но если пол внутри него из токопроводящего материала либо имеются канализационные и водопроводные устройства, соединенные с землей, то размещение это увеличенной опасности. Свет внутри него должен включаться и отключаться дистанционно, другими словами выключатели обязаны быть вынесены в иное размещение, так, например в дом либо хозблок, светильники – утверждены на недостижимой высоте и иметь защитное стекло и неметаллический корпус.

Для охраны зданий от грозы используется молниезащита – комплект устройств и зданий, дающий возможность уменьшить последствия проникновения молнии в объект. Все же при ударах молнии на крышах сооружений кратковременно может быть сохраняться потенциал в десятки тысяч вольт. Монтаж систем молниезащиты должна выполняться только лишь специалистами.

И последнее. При эксплуатации находящегося за городом дома нужно все время иметь в виду, что ответственность за техсостояние и защищенную эксплуатацию
электроустановок, электронной проводки, электрооборудования (приборов, аппаратов и т. д.) объектов частной собственности возлагается на ее владельца. Поэтому будьте бдительны!

Павел Черняков

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Электронный ликбез".

* Обязательные для заполнения поля

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте

Мы размещаем на бесплатной основе хорошие статьи навсегда!