Эксплуатация котельного оборудования

22 Сен 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Эксплуатация котельного оборудованияОтопительный сезон в данный момент в самом разгаре, и проходит он у всех по-разному. Тот, кто использует отопительную систему в богатом соответствии с рекомендациями и инструкциями, проживает как ни в чем не бывало, а тот, кто относится к этому делу спустя рукава, имеет мешок проблем, каковых вполне вполне можно избежать, в случае если эксплуатировать отопительное оборудование с умом.

Дорога в беспроблемную жизнь прокладывается еще до того, как ваш котел раскочегарится в 1-й раз. Когда к тому же ни котла, ни стен, а только лишь чертежи, беседы со специалистами и прилавки, на каких расставлено отопительное оборудование. Предстоящий покой для начала обеспечивается свойством этого оборудования. Вроде тщательнейшим образом вы ни ухаживали за приобретенным котлом и трубами, в случае если они само собой разумеется недоброкачественные, то самый-самая нормальная эксплуатация – мертвому припарки.

Обычно ломается не вся система, а какой-то ее элемент. В первую очередь «накрываются» вентиляторные горелки, запорная арматура, трубы, в следствии этого в момент выбора оборудования нужно больше всего тщательнейшим образом делать выбор эти частицы системы. Кроме того на первом участке по количеству выходов из строя размещаются именно горелки, в каковых есть могуче нагруженные узлы. К превеликой радости, в данный момент выпускается большое количество моделей с взаимозаменяемыми узлами, и необходимо лишь убедиться, что подобная замена в ходе употребления возможна. Вдобавок, по истечении сдачи системы отопления в эксплуатацию хотелось бы, для того, чтобы машины были обеспечены дополнительными расходными материалами: топливными фильтрами, форсунками, запасным циркуляционным насосом и т. д.

Однако не следует впадать и в крайность, решив, что вы приобрели чрезвычайно прочную и долговечную технику, сделали углубленный запас запасных частей, поэтому система обойдется в настоящее время и в отсутствие вашего присмотра. Это неверное толкование вопроса. Практически никакая техника не должна оставляться в отсутствие надзора и ухода, иначе когда бы то нибыло ждите форс-мажор.

Взять хотя бы зависимость режима службы котла от сезона. Понятно, что в зимние морозы котел будет работать в некоем режиме, а когда в начале апреля пригреет солнце – в приятелем.

В первом происшествие нужно огромное количество тепла и снабжение службы системы горячего водоснабжения, во 2-м – тепла понадобится существенно меньше, следовательно, работу нужно перепрограммировать. В случае если система ГВС совмещена с котлом, то летом нужен 3-й режим – как говорится в отсутствие подачи теплоносителя в систему отопления, поэтому снова необходимо менять процесс.

Теперь вспомним о так именуемой натуральной амортизации оборудования, какое спустя какое-то промежуток времени начинает функционировать уже не так эффективно, как в самом первой половине. Горелка и камера сгорания покрываются сажей и пылью, в трубах образуются минеральные отложения, снижающие теплоотдачу, а дымовая труба, в случае если она из нержавейки, коррозирует. Это все происходит каждый день, не сразу заметно и, в случае если пустить дело на




самотек, с течением часы может быть привести к глубокомысленной аварии. В следствии этого нужно учиться профилактикой, следить за сословием оборудования и вовремя воспринимать нужные меры.

Обычно ломается не вся система, а какой-то ее элемент. В первую очередь «накрываются» вентиляторные горелки, запорная арматура, трубы, в следствии этого в момент выбора оборудования нужно больше всего тщательнейшим образом делать выбор эти частицы системы.

Кроме того, необходимо учитывать, что импортная техника, рассчитанная на более бархатные правила использования, не все время выдерживает жестокие наши требования. Как бы там ни было ресурс таковой техники, каковая у нас зачастую эксплуатируется на грани личных вероятностей, исчерпывается быстрее. Следовательно, и уход за оборудованием обязан быть более скрупулезный.

Так, почти все импортные котлы предначертаны для службы при давлении газа не не менее 20 мбар. Тогда как наш стандарт давления – 13 мбар и все сертифицированное котельное оборудование настроено на параметры нашей газовой сети. В следствии этого перед пуском необходима не очень большая регулировка системы, для того, чтобы газовые горелки не работали и гасли в богатую мощность. Главнейшие условия к газовым котлам: снабжение нужного давления газа в магистрали и присутствие оборудования, обеспечивающего безопасность. В происшествие аварии все газовые магистрали обязаны быть автоматически перекрыты, и за соблюдением этих условий весьма строго следят подходящие надзирающие органы.

Следует принять к сведению, что импортная техника, рассчитанная на более бархатные правила использования, не все время выдерживает угрюмые окрестные требования. Следовательно, и уход за оборудованием обязан быть более скрупулезный.

Еще следует отметить о скачках старания в наших электронных сетях – они больше всего особы для загородных требований. Импортная техника на таковые перепады усилия не рассчитана, у нее есть возможность с легкостью сломаться. Таким образом, есть резон монтировать какие-то стабилизирующие устройства, каковые защищали бы электронные блоки. При отключении электричества испытывают страдания и системы отопления с принудительной циркуляцией, какую воплотит в жизнь электронный насос. Потому что теплоноситель не может быть циркулировать по трубам, автоматически отключается котел, система начинает остывать и, в случае если на улице лютый мороз, как говорится может быть замерзнуть.

Правильная эксплуатация

Основа правильной эксплуатации заключается для начала в суровом следовании инструкциям. Передовое котельное оборудование – газовое ли, жидкотопливное или рассчитанное на применение твердого топлива – все время комплектуется подходящей документацией, и не соблюдать условия инструкций по эксплуатации, каковые может дать производитель, – себе дороже.

Если котел работает на жидком топливе, что в Ленобласти сталкивается нередко, то к эксплуатации следует подходить весьма серьезно. Хотя бы поскольку на качество газа еще никто не жаловался: он или есть в этом участке, или его нет. Тогда как на качество жидкого топлива нареканий немало.

Как ни странно, этих нареканий могло бы и не быть, если бы домовладельцы тщательнее соблюдали незаменимые правила использования. Передовые жидкотопливные котлы дают
возможность плавно регулировать режим горения и, в большинстве случаев, снабжаются блоком автоматики. Не оборудованы они всего лишь анализатором состава топлива, оттого, что производитель имеет в виду, что рачительный владелец будет заливать в бак только лишь качественную солярку. Производитель же западный, значит, наивный, он не знает, какими путями подчас достают топливо в нашей державе: производят покупку у сомнительных посредников, в воинских частях, да где угодно, и практически никаких документов, удостоверяющих качество, не настоятельно просят. Если вы приобрели, например, летнее топливо вместо зимнего, это еще полбеды. «Побочное» топливо может быть как говорится не отвечать техническим общепризнанным меркам, оттого, что оно разбавляется более дешевыми углеводородами или водой. А в таком случае нет ничего потрясающего нет никаких сомнений в том, что топка котла быстро покрывается сажей, образуется нагар, в следствии чего КПД снижается. Кроме того, по причине применения некачественного топлива ломаются система подогрева солярки, система воспламенения и оборудование попросту выходит из строя. Далее его потребуется менять, что ощутимо ударяет по карману – затраты доходят до половины стоимости горелки плюс оплата услуг ремонтной команды.

Но в том числе если топливо вполне подходяще для употребления, его нужно подготовить, перед тем как пустить в дело. Например, солярку потребуется не по наслышке очистить, а для этого надо установить высококачественный фильтр топлива. Увеличению качества топлива будет благоприятствовать и возникновение отстойника на дне огромный топливной емкости (а как раз такие емкости, с вычислением на сезон, любят монтировать хозяева домов). Забор топлива при всем при этом нужно производить не с самого дна, для того чтобы не засасывать в топливный провод загрязняющие элементы, а скопившийся на дне емкости осадок нужно систематично откачивать.

В происшествие отопления твердым топливом нужно следить за тем, для того, чтобы влажность дров, каковые вы закупаете, не была выше 20-ти процентов, в противном случае эффективного горения вы не получите. Следует помимо прочего правильно хранить дрова – таким образом, чтобы они не мокли под дождем, напитываясь влагой, а были покрыты в безопасном и сухом от атмосферных влияний помещении. Кроме того, квалифицированные работники не рекомендуют забрасывать в топку таковое количество топлива, какое система просто напросто бессилен «переварить». На какое-то время пламя может быть начать сильнейшим, и дом быстро прогреется, но после этого, когда вода в трубах начнет закипать, сработают предохранительные клапаны и система отопления встанет. Вывод: протапливать дом необходимо со временем, не превышая предельную загрузку котла.

Режим службы твердотопливного котла не может быть регулироваться плавно, оттого, что дрова или уголь сгорают быстро, выделяя при всем при этом огромное количество тепла. Для того, чтобы компенсировать эту особенность, следует установить аккумулятор тепловой энергии, какой позволяет долго сохранять тепло, выделившееся при спешном сгорании топлива. Таковой аккумулятор являет из себя постоянный бак с долговечной теплоизоляцией, какая дает возможность воде долго оставаться лихорадочней.

Два вида профилактики

Профилактические события по осмотру и предотвращению нарушений в
работе в системе отопления можно проводить собственными силами, а для осуществления самый-самых трудных действий инициировать квалифицированных работников. Если вы черпаетесь за дело сами, то для начала убедитесь, здоровое ли давление теплоносителя в системе, другими словами не стоит ли ее немного подпитать. В виде теплоносителя может быть использоваться вода, каковую нужно сливать, если система отключается зимой, – иначе вода в трубах замерзнет и их разорвет. Используются и особые составы, не замерзающие при низких температурах. Тогда морозы не опасны, однако раз в три года подобный теплоноситель рекомендуется менять.

Затем нужно осмотреть циркуляционный насос, какой обязан быть в работоспособном состоянии. Если система долго не работала, то ротор насоса быть может заклинен. Нужно открыть корпус и некоторое количество раз провернуть ротор не без помощи отвертки. Обязательного осмотра (особенно по истечении перерыва в службе системы) требует и дымоход. Понятно, что без использования тяги котел будет работать худшим способом. А если в дымоходе скопился водяной конденсат, его следует удалить.

Для осмотра и профилактики котельного агрегата и горелки гораздо лучше стимулировать специалиста сервисной работы – сами вы навряд ли справитесь. Восстановить и проверить настройки горелки может быть только лишь квалифицированный техник со специальным оборудованием. Он же проконтролирует сословие теплообменника котла и при необходимости очистит его, что значительно уменьшит расход топлива.

Одной из трудноразрешимых задач, которые способны с течением часы доставить немало неприятностей, представляет собой воспитание накипи в трубах и котлах отопительной системы. В следствии и эффективность службы котла снижается, и прохождение теплой воды по трубам ухудшается, и срок эксплуатации оборудования делается меньше. Для того, чтобы этого всего избежать, применяют особенные химические добавки, минимизирующие воспитание накипи.

Что касается водонагревателей, то в них нужно следить за сословием магниевого анода, какой устанавливают для охраны от коррозии. Магниевый анод, предотвращающий окисление бака, изнашивается, скорость износа находится в зависимости от качества воды. Раз в два-три года анод необходимо менять.

Для осмотра и профилактики котельного агрегата и горелки гораздо лучше стимулировать специалиста сервисной работы – сами вы навряд ли справитесь. Восстановить и проверить настройки горелки может быть только лишь квалифицированный техник со специальным оборудованием.

Система отопления может быть выходить из строя помимо прочего по причине пыли. Загородный дом очень часто перестраиваться и достраивается, когда система отопления уже работает, а при таких раскладах выход в свет на паркете строительной пыли неизбежно. В то же время забор воздуха обычно исполняется именно с уровня пола, и пыль, покрывая форсунку, образует плотный налет, не пропускающий солярку. В результате ломается система подачи топлива и система розжига, потребовали серьезного ремонтных работ. Альтернатива ремонтным работам проста: постоянная уборка пыли из размещения котельной.

В завершение снова произнесем: личные старания – не по наслышке, а сервисная служба – гораздо лучше. Приемлемый выход – не терять связь с теми, кто вам поставил и смонтировал систему
отопления. Другими словами безупречный вариант – когда снабженцы в одно и тоже время оказывают сервисные услуги. Но в том числе если вы по каким-то причинам утратили контакт с данной корпорацией, начать посетителем сервисной работы не составит труда, а основное – это вас не разорит. Зато даст возможность вам спать в собственном загородном владении как ни в чем не бывало и в тепле.

Михаил Скворцов

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Эксплуатация котельного оборудования".

* Обязательные для заполнения поля

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте

Мы размещаем на бесплатной основе хорошие статьи навсегда!