Домостроение как верная наука

16 Фев 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Домостроение как верная наукаДалеко не все покупатели участков земли, грезящие о своем поместье, отдают себе отчет, в каковую сумму им обойдется строительство дома. В то же время набивший оскомину вопрос «Что нам стоит дом построить?» не теряет актуальности и в настоящее время. Все же это лишь как будто, что эпоха недостроенных коттеджных «коробок», которые разбросаны по долинам и по взгорьям вокруг Петербурга, приказала долго жить. Вечный увеличение цен на строительные материалы и функционировы заставляет почти всех последующих домовладельцев потуже затянуть пояса, а то ,кто бы мог подумать, отложить планы формирования родового гнезда в вечный ящик.

Посещаемых публикаций с советами по выбору архитектурных проектов и строительству дома в настоящее время просто напросто пруд пруди. Редкое глянцевое издание, в том числе далекое-далекое от рынка загородной недвижимости, удерживается от соблазна разместить на личных страницах ярчайшие картинки красавцев коттеджей и описание приятных моментов жизни на свежем воздухе. Исчерпывающую информацию про то, какое количество в настоящее время стоят как готовые коттеджи на вторичном рынке, так и дома, строящиеся в коттеджных поселках, отыскать несложно.

Но в случае если владельцу земельного участка придет в голову сделать выбор проект и подрядную учреждению собственными силами, он, лучше сказать всего, столкнется с таким потоком дезинформации, каковый может быть сбить с толку в том числе искушенного застройщика. Всему виной, понятное дело, конкурентная борьба: любые строительные фирмы пытаются обратить внимание возможных посетителей соблазнительными ценами, для того, чтобы затем, когда жертва на крючке, стать вносить в изначальную смету «добавочные затраты». Но давайте бок о бок попробуем очистить факты от маркетинговой шелухи, для того, чтобы любый хозяин участка смог верно дать оценку свои финансовые возможности.

С чего стартует смета

Итак, предположим, что все тяготы, связанные с выбором, приобретением и регистрацией земельного участка, позади, и пред ваши очи стоит проблема поиска проекта и строительства находящегося за городом дома. Перед тем как сделать свой выбор с проектом, надо произвести инженерно-геологические исследования на месте, для того, чтобы понять, каковой дом можно поставить, а каковой нельзя. Следовательно, первыми статьями в смете расходов будут бурение скважин для высчитывания глубины залегания водоносного горизонта (порядка 1000 американских долларов) и топосъемка, стоимость каковой находится в зависимости от отличительных черт участка. В случае если участок ровный либо в отсутствие ярко выраженного рельефа и при всем при этом на нем нет огромного количества деревьев, стоимость топосъемки в масштабе 1:200 (1 см на плане соответствует 2 м на местности) составит приблизительно 10 американских долларов за сотку. А при рельефном районе («со значительными перепадами высоты») или заросшем деревьями и за счет того требующем так именуемой «подеревной съемки» услуги топографов обойдутся уже приблизительно в 20 американских долларов за сотку.

Нельзя забывать помимо прочего о подготовке стройплощадки и о благоустройстве: исходя из сословия, размеров участка и ожиданий




инвестора затраты по этим статьям могут быть как незначительными, так и весьма существенными. Сюда входят, так, например, снабжение строительства водой и электроэнергией, вывоз земли и строительного мусора, здание временного ограждения строительства, а по истечении его закончения – забора, ворот, калитки, получение мусорного бака, устройство тротуара и ступеней перед входом в дом, подъезда к гаражу (а в случае если нет гаража, то паркинги автомобиля либо автомобилей), террасы, газонов (выравнивание грунта, внесение удобрений), посадка кустов и деревьев, а еще, возможно, спиливание устаревших деревьев.

Кроме того, в случае если участок располагается в пределах между Петербурга (к примеру, в Курортном месте), для истребления любого дерева на нем понадобится дозволение районного регулирования садово-паркового хозяйства (стоимость – до 500 американских долларов за любое «особо дорогое» дерево, но можно прийти к соглашению и подешевле). К тому же одна существенная статья расходов – инженерные сети (электричество, газопровод, канализация, водопровод). В этом месте приводить какие-то средние цены абсурдно: это целиком зависит от определенных требований и необходимостей застройщика. К примеру, кое-какие владельцы участков собираются купить электроподстанцию ценностью 40 тыс. американских долларов, а прочие пределом мечтаний считают неординарный туалет-септик за 2000 американских долларов.

В отдельных случаях понадобится помимо прочего предусмотреть конкретные финансовые затраты (от 1000 американских долларов и колоссальне) на дренажные службы, замену грунта и т. п. Но не устрашайтесь! Во всей Ленинградской области вам навряд ли получиться отыскать в торге хотя бы один участок, какой потребует накладных расходов по ВСЕМ перечисленным выше статьям. Кроме всего прочего на рынке тем временем вполне достаточно приглашений участков, каковые не принесут покупателям «букет» знаменитых проблем.

Предположим, что все мероприятия сосредоточенные на обследованию и подготовке участка осуществлены, в таком случае ближайший этап – выбор проекта. 1-й вопрос, на какой доведется дать ответ: «Которой тип проекта вам по душе?» Остановив выбор на «эксклюзиве», в котором все будет отвечать вашим запросам, будете готовы выложить 25–70 американских долларов за кв. метр (от 12–15 тыс. американских долларов за персональный проект). В случае если вам подходит готовый проект, цена его будет – 500–700 американских долларов. 3-й вариант – свежий релиз на петербургском рынке – персональные проекты металлокаркасных домов с облицовкой по цене стандартных.

Прежде чем предпринять попытку сравнить по стоимости строительства дома со стенами из всяких материалов, надо принять во внимание два немаловажных момента.

Пробный. Немногие заказчики тешат самое себя иллюзией, что можно значительно сэкономить, взявшись за строительство «хозспособом». Другими словами в первую очередь отыскать бригаду «подешевше» для возведения основания дома, после этого подыскать строителей, каковые поднимут кирпичные стены, к тому же кого-нибудь подрядить покрыть крышу, выполнить отделку, обеспечить инженерные системы и т. п. Как это ни прискорбно, такого рода подход как правило не только лишь затягивает строительство, но также приводит к дополнительным расходам, вместо того для того, чтобы сократить
бюджет. В следствии одни «мудрые головы» исправляют то, что наделали альтернативные, функционировы ведутся из рук вон плохо, однако при всем при этом задаться вопросом не с кого… Незабывайте знаменитый монолог Аркадия Райкина: «Я задаю вопросы, кто шил костюм?

Выходят сто человек и говорят: «Мы!» Ребята, вы не по наслышке учинились!» Так и в этом месте: когда нет юридического лица, взявшего на самое себя роль генподрядчика, за отклонения от общепризнанных мерок и повреждения технологий не несет ответственность никто. В случае если вы согласны с этими доводами, доведется потратить по крайней мере десять процентов сметной стоимости строительства на оплату услуг компании-генподрядчика, какая (по договору!) возьмет на самое себя управление строительством и ответственность за качество работ, проведенных субподрядными организациями.

На первый взгляд речь идет о добавочных затратах, но практика свидетельствует про то, что в таком случае единий бюджет строительства не только лишь не увеличивается, но даже может быть сократиться – с помощью отсутствия издержек на головотяпство. Вот почему мы приводим сметную общая стоимость строительства коттеджа с привлечением одной(!) генподряд-ной организации, отвечающей за координацию работ субподрядчиков с целью снабжения комплексного правления проектом.

Игра в коробочку

И 2-й момент. Проблема нормальной «ориентации» заказчика на рынке строительных услуг усугубляется тем, что одни подрядчики, говоря о стоимости «коробки», имеют в виду затраты только лишь на стены, прочие – на стены, основание дома и отдельные активные частицы крыши, а третьи подразумевают расчет по формуле: основание дома плюс стены с перекрытиями плюс вся кровля (не только черепицу). Для того, чтобы сравнение было более-менее объективным, условимся рассчитывать цену «коробки» (а в случае если точнее – капитальной конструкции в отсутствие отделки и инженерных сетей) по последнему варианту. Что мы сравниваем?

Это важно к тому же и поскольку, когда возведена капитальная конструкция, дом являет из себя вполне настоящий объект недвижимости, каковый можно доводить до ума сколь угодно длительное время (делая выбор интерьерные намерения, отделочные материалы, сантехнику, мебель и т. п.) в отсутствие ущерба для ликвидности. Но в случае если заказчик, сделавший ставку на «хозспособ», ограничился, например, основанием дома и стенами, 1-я же зима может быть привести незавершенную конструкцию в негодность, и коррумпированная цена участка с таким недодомом будет немногим отличаться от цены только лишь земли.

Не секрет, что самым большим спросом у частных застройщиков уже не одно десятилетие пользуются кирпичные дома. Последние несколько лет вровень с ними идут и газобетонные коттеджи. И все-таки, отдавая нужное кирпичу и газобетону, необходимо осмысливать, что эти материалы не только лишь самый-самые пользующиеся популярностью, но также самый-самые ценные. Принимая во внимание, что в чистом виде ни один материал стен в настоящее время не в ход идет (в случае если газобетон, то с облицовкой кирпичом, в случае если кирпич, то с утеплителем), можно «записать» подобные дома в одну ценовую категорию – 500–600 американских долларов за кв. метр (снова подчеркнем, что в этом месте и подальше цена коробки складывается из стоимости экскавации грунта,
закладки основания дома, строительства коробки с перекрытиями, устройства кровли и расходов на все незаменимые материалы).

Последующие в ценовом ряду – дома с металлическим каркасом, различными наполнителями и облицовкой в основном из кирпича (приблизительно 400 американских долларов за кв. метр). Таковые каркасные дома быстро возводятся, довольно нетяжелые и не настоятельно просят массивного основания дома, что в немаловажной степени снижает стоимость их строительства. Кроме того, металл дает возможность придавать конструкции всякую форму, не ограничивая фантазии архитектора. Употребление в конструкции оцинкованной стали увеличивает срок ее (конструкции) эксплуатации. Вдобавок эта каркасная спецтехнология дает возможность больше снизить стоимость работ по индивидуальному проектированию коттеджа.

На особом участке деревянные дома (из профилированного или клееного бруса, оцилиндрованного и обычного бревна). Тесанное вручную бревно – самое недешевое (в пределах 800 американских долларов), калиброванное – самое недорогое (от 350 американских долларов). При всем при этом в любой категории можно отыскать образцы продукции, скажем так, больше всего элитных изготовителей, по цене выходящей за рамки стандартного диапазона (например, дома из калиброванного бруса одной широко популярной финской фирмы обойдутся заказчику в 800–900/кв. м). И в конце концов, наименее затратное (в случае если оставить вне рамок щитовые домики) – строительство коттеджей канадского на подобии с использованием деревянного каркаса из бруса – от 300 американских долларов за «квадрат».

Сроки строительства кирпичной коробки коттеджа – от 3 до 6-и месяцев, строительства кирпичной коробки «под ключ» – от 6-и месяцев до одного года. При возведении коттеджа по каркасной технологии сроки сокращаются по крайней мере вдвое. Не очень большой деревянный дом непосредственным образом на строительной площадке можно поставить за некоторое количество месяцев.

Если брать все расходы, за исключением стоимости проекта и участка, как говориться «на круг» (подготовка участка, внешние и внутренние инженерные сети, стройматериалы и функционировы, капитальная конструкция, отделочные мероприятия сосредоточенные на классу «дешево и сердито», маленькие ландшафтные службы и все согласования), о стоимости меньше 1000 долларов/кв. м не следует и грезать. Но даже это при том, что будут отобраны самый-самые экономные строительные технологии и материалы – от труб и кабелей до кафельной плитки и обоев. Следовательно, сравнительно застенчивый каркасный дом площадью 100 кв. м обойдется не меньше чем в 100 тыс. долларов. Кирпичный – чуть дороже. А все, что на порядок дешевле, формируется или «хозспособом», либо… даже трудно предположить как.

Экономить, понятное дело, можно на всем, но даже в требованиях самый-самой безжалостной экономии старайтесь придерживаться 2-х принципов. Первый – ни разу не растягивайте цикл строительства «коробки» на некоторое количество сезонов, если не хотите загубить к тому же не отгроханный дом «под корень». И 2-й – если жизнь заставит сократить бюджет строительства, урезайте затраты с помощью внутренней отделки, а не с помощью капитальных работ и инженерии. Белорусскую плитку в ванной постепенно можно в отсутствие проблем заменить на испанскую. А вот некачественный
отделочный кирпич заставит кусать локти много лет.

Павел ЧЕРНЯКОВ

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Домостроение как верная наука".

* Обязательные для заполнения поля

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте

Мы размещаем на бесплатной основе хорошие статьи навсегда!