Дом, в котором мы живем

3 Ноя 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Дом, в котором мы живемНавязший на зубах “квартирный вопрос” – похоже, пожизненный удел жителей России. Стоит отметить, разговор в данный момент пойдет не про то, какими неправдами и правдами вполне можно заполучить бесценные метры, а про то, что для нас значат те дома, в каких мы живем. Согласитесь, дом – это не столько тонны строительного материала, многометровые ряды окон и тысячи разномастных дверей. Дом – это, в большинстве случаев, показатель нашей состоятельности, успеха (либо удачливости).

Так в чем же мы живем? Вариантов немного – основное количество обитают в предельно стандартизованных жилищах целого ряда глобальных серий. И все-таки проницательные и зоркие граждане все время находили большие отличия в требованиях проживания всевозможных слоев общества. Так, например, 1-м из пределов мечтаний было заполучить квартиру в кирпичном доме. Почему? Быть может, так как кирпич давным-давно не по наслышке зарекомендовал самое себя. Ни для кого не секрет, что кирпичные стены неплохо удерживают тепло, огнеупорны и дают верную звукоизоляцию. Кирпич – материал для свободного полета дизайнерской мысли: с его выручкою с легкостью придать сооружению индивидуальность.

Как правило, кирпичные дома в совковые времена строили для элиты: это и дома сталинской эпохи, и так именуемые ЦКовские дома. Объясняется это важной себестоимостью, длительностью и трудоемкостью процесса. Но, ради справедливости, заметим, что возводились и кирпичные пяти- и девятиэтажки, стоит отметить, глобальной застройки, а таким образом, и соответствующего качества. И все-таки промежуток времени уравнивает всех: все они находятся в настоящее время на границе физического износа – кирпич крошится, раствор выветривается, тепло на много времени не залеживается, улетучиваясь через швы, а жить хочется, к тому же большему числу, к сожалению, не по карману переселения в ранее не известные дома.

Часть особо выстоявших, отгроханных в 60-е и рассчитанных на 25-30 лет хрущевок, была удостоена реконструкции: укреплению, надстройке мансард и утеплению фасадов.

По словам квалифицированных работников фирмы ROCKWOOL Russia (активного участника эдаких проектов), модернизация жилых домов выгодна для начала тем, что расходы на отопление уменьшаются в два раза. Кроме всего прочего при аварийном отключении воды отреконструированный, правильно утепленный дом в том числе зимой будет остывать в некоторое количество раз медленнее, чем его “собрат”.

В истинное промежуток времени в строительстве жилья кирпич отошел на 2-й план, отдав пальму первенства монолитным постройкам. Яблоко раздора уже упоминалась – строить длительное время. Им или облицовывают фасады, или используют в монолитно-кирпичном строительстве. В “чистом” же виде кирпич идет как правило лишь на возведение малоэтажного жилья.

К такому же, для того, чтобы отвечать новым теплотехническим требованиям (измененный СНиП II-3-79* “Строительная теплотехника” от 1995 г.), стена из чистого кирпича обязана быть полнотой порядка 100 см и намного более, что, учитывая мнение строителей, затруднительно и нерентабельно при возведении капитальной стены высочайшей этажности. Уменьшить эту величину дает возможность употребление




теплоизоляционных вкладышей (к тому же кирпичная кладка имеет в виду присутствие добавочных материалов, включая и теплоизоляционных). В большинстве случаев строители используют колодцевую кладку по схеме: “облицовочный кирпич – каменноватный утеплитель – пустотелый кирпич”.

Приятелое “богатство”, оставшееся нам от эпохи скорых и недорогих строек, – большое количество однообразных унылых панельных и блочных домов – близнецов, одним-единственным неоспоримым достоинством каких вполне можно ознаменовать очень большую популярность по причине относительной дешевизны и краткосрочности возведения. До того как мы начали производить покупку жилище, именно сюда из бараков, коммуналок и общежитий переселялись совковые люди. К отличительным чертам подобных квартир для начала вполне можно отнести глубокие межплиточные швы и прочие недостатки как бы кривых стен и отваливающихся кусков штукатурки. Пробные хвалебные объявления, какие являлись на таковых жилищах к тому же на этапе заселения жильцов, делали предложение теплоизоляцию и герметизацию стыков, что наводило на грустные мысли.

Сегодня, по убеждению квалифицированных работников, ситуация переменилась к лучшему. В первую очередь, с помощью ужесточения норм по теплотехнике, а так же, по причине выхода в свет ранее не известных качественных материалов. Другими словами технология осталась такая же: бетон-утеплитель-бетон, но способность удерживать тепло умножилась раза в три, плюс добавьте увеличивающуюся конкурентную борьбу, которая стимулировала необходимость внести изменения в как внутреннюю планировку, так и цвета и виды фасадов. Проекты серийных застроек были модернизированы, а теплоизоляция домов усовершенствована с помощью изменения конструкции стеновых панелей и окон (применяются нынешние оконные конструкции со стеклопакетами). В виде теплоизоляционного слоя в трехслойных панелях в истинное промежуток времени в первую очередь используют плиты на базе каменной ваты (так, например, БЕТОН ЭЛЕМЕНТ БАТТС).

Блочными и панельными 5-30-этажными домами застроены спальные районы и пригороды едва ли не всех русских населенных пунктов. Проживают в них и “очередники”, и те, кому удалось сделать деньги на жилплощадь: именно тот “средний класс”, каковый, собственно говоря, должен составлять основу процветающего государства. Дома “на продажу” отличаются намного более веселой отделкой фасадов (или кирпичной облицовкой) и полным отсутствием внутренней отделки – все точно также все делают ремонт, поэтому ж тратить промежуток времени на оклейку обоев (тех, что по 7 копеек за километр). К слову, жаждущих поменять местами кухню со жилой комнатой или снести пару ненужних стен ждет бомба замедленного действия – панельные дома считаются наименее приспособленными к перепланировке.

Несмотря на невысокую стоимость и маленькие временные рамки возведения панельно-блочных кварталов, данный материал одинаково, как и кирпич, все сильнее оттесняется на 2-е место, давая “зеленый свет” монолиту. Тогда как заключительный уверенно захватывает рынок стройматериалов, квалифицированные работники продолжают спорить о его дефектах и достоинствах.

Монолитно-кирпичное и монолитное жилище возводится с конца 90-х годов по индивидуальным проектам. Ориентировано оно только лишь на рыночный спрос, что,
как правило, положительно сказывается на признаке, и все-таки по карману чрезвычайно и чрезвычайно немногим, оттого, что настоятельно просит углубленных изначальных капиталовложений (так, например, для приобретения опалубки).

Правда, последующие затраты – ниже, чем при строительстве кирпичного дома. Железобетонные конструкции производятся как раз на стройплощадке, что дает возможность начать независимыми от комбинатов и заводов, а еще транспортных затрат. Капитальные стены могут быть относительно тонкими – вполне достаточно 12 см. Подсчеты показывают, что на постройку 1 кв.м. жилой площади при возведении монолитно-кирпичных сооружений идет 0,4-0,56 кубометра бетона, при строительстве домов из кирпичей – 0,5-0,6, а панельных – 0,6-0,7 кубометра.

Монолитное жилище отличается, как правило, высокими теплоизоляционными характеристиками. В большинстве случаев в этом месте используются имеющие несколько слоев конструкции с применением утеплителя и одним-двумя слоями кирпичной кладки. Это все вкупе с современными застекленными и окнами балконами может дать отличную тепло- и звукоизоляцию. Наиглавнейшие преимущества монолитных домов – их сейсмоустойчивость и долговечность.

Теперь об возвратной стороне. В таком случае как кирпичные дома могут воспринимать абсолютно любой архитектурный облик, которая несет функцию в немногих субъектах монолитных домов выполняют внутренние стены, а из этого можно сделать вывод, что сносить или переносить их не разрешено. Внутренняя перепланировка квартир возможна в подвиде монолитных домов – монолитно-каркасных жилищах, где несущими являются не стены, а колонны.

Есть мнение, будто монолит в смысле экологичности хуже панели и на порядок хуже кирпича. По причине этого люди с заболеваниями верхних дыхательных посредствей и воздушных предпочитают не заселяться в монолитные дома, не взирая, что в них монтируются системы центрального кондиционирования. К такому же добавочные материалы, а еще нередкая обкладка кирпичом увеличивают себестоимость монолита.

Однако, сегодня монолитные дома уверенно поместились в грезах обыкновенных русских квартиросъемщиков, в том числе потеснив краснокирпичные томления.

Ну что ж, каждому – свое…. В каком бы доме мы ни жили, у всех есть как свои достоинства, так и свои недостатки: где-то колоссальне, где-то меньше. Зачастую вопросы престижности и моральной удовлетворенности тускнеют перед таковой “земной” загвоздкой, как присутствие элементарного комфорта в личных квартирах. Имеется ввиду простая человеческая потребность в оптимальной температуре, влажности и отсутствии шумов. Вполне вероятно, в далеком будущем наши потомки и быть в курсе не будут о загвоздках, описанных выше.

Но и сегодня приходим к выводу, что строительство не следует на районе. Появляются передовые действенные технологии и материалы, применяющиеся как для возведения свежих домов, так и для реконструкции уже имеющегося жилого фонда. Каждый день ведется поиск и разработка намного более эффективных строительных методик – и это все чтобы дом, в котором мы живем, был для нас по-настоящему Домом: теплым, уютным, надежным и не опасным.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Дом, в котором мы живем".

* Обязательные для заполнения поля

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте

Мы размещаем на бесплатной основе хорошие статьи навсегда!